成都九寨黄龙游

@寄居森林的蟹

成都九寨黄龙游

2013-09-23 周一

计划许久的旅行终于成行。避开国庆高峰,九月二十三日出发,在成都自由行一日,再报了个当地的四日三夜团去九寨黄龙。旅途是辛苦的,舟车劳顿,高原缺氧,昼夜温差,饮食不调等等。但那如同仙境般的美景出现在我面前时,顿觉这一切都是值得的。

重庆北站

网上订了动车票,在始发站取票。一等舱¥116单程,两小时从重庆北站到成都东站。实名购票,需出示相关身份证明文件。买票要乘早,车票相当紧俏。

传说中的“河蟹”号。一等仓座位相当宽大舒适,有充电器插头,付费火车餐则由重庆的快餐连锁乡村基供应,味道还不错。

超长车厢,能载好多人。动车时速相当快,会有耳鸣的现象产生,和飞机起飞降落时感觉差不多,建议嚼个香口胶什么的缓解一下。

成都
Chengdu

成都地势平缓开阔,气候温和,和重庆形成鲜明对比。成都话较重庆话柔软些,女孩子说着很好听,老爷们儿说着则……

这应该算是成都特色吧!

这应该算是成都特色吧!

位于成都二环的龙湖海滨商务酒店真心不错,¥218一晚,设施齐备,干净整洁,交通便利,每间房都有无线wifi覆盖,无需密码,而且网速极快,这是我最喜欢的。

2013-09-24 周二
成都熊猫基地
Giant Panda Breeding Research Base Xiongmao Jidi

从酒店打的二十分钟就到了熊猫基地,看见地上的猫蒲印就忍不住开始兴奋了。

连门口的警务室也搞得这么萌

熊猫造型的正门

¥58的门票还是比较公道的,毕竟人家是国宝嘛!如果您不差钱,可以去当个实习保育员玩弄幼年熊猫,价格是¥2000一位。

门票

园内都是这种环保电瓶车,吸烟也是任何地点都绝对禁止的!

每只熊猫的姓名、年龄、性别、三围甚至性格特征都一一注明。

在这里,我只看见肉球在滚动,我只听见“好可爱”的赞叹声

按照物竞天择的理论,熊猫这种生物早该灭绝了,以前不明白为什么要花如此之大的人力物力去保全它们。但在看到它们的那一刹那,我释然了。

刚出生没多久的熊猫,还在育婴箱里躺着。

活得比人都精贵

保育员小心翼翼的伺候着这群小祖宗们

确实萌,一个个像玩具爬爬熊那样躺着。有的还在做梦,时不时的踢腿腿。

埋头蹭屁屁

手抓屁屁挠痒痒被发现了

拍了张黑白的,感觉像国画

在做俯卧撑,看这肚子,是该减减肥了

老婆的熊猫玩具

熊猫基地标识

熊猫基地除了盛产熊猫,还有就是大量的竹子

于是享受了一顿竹子午餐,鲜竹笋、竹筒饭、竹参汤……我会不会也长得和熊猫一样胖?!

碗筷都是熊猫图案

饿死鬼投胎的黑天鹅

永远吃不饱的鲤鱼们

背影好像恋爱中的情侣,其实在拼命的啃竹子

摆个造型给你拍

这货爬行了十米,在这儿喘了半小时

正当我实在等不下去准备离开时,这家伙开始爬树了

两脚腾空

终于爬了一半

实在累的不行了,直到我离开它一直保持着这姿势

干脆面也是相当可爱的,只是和国宝放在一起就没那么精贵了。

嗯?!怎么是空碗?

小二!添饭!

没人搭理我……

好在还有笋尖!

宽窄巷子

从熊猫基地出来打的半个多小时到了著名的宽窄巷子。两条巷子相邻相通,一条叫宽巷子,一条叫窄巷子,实际上宽窄差不多。

咪星人

宽窄巷给我的感觉是过于商业化,里面有许多私人会所、西餐厅、咖啡馆。建筑也太新,不象老街。还是觉得重庆的磁器口更地道些。

八万八的紫檀木桌,十六万的乌木雕刻,甚至六百多万的整栋清代宅子,这里的一切都被标注了价格

乌木雕刻

买手信

成都小吃闻名天下

糖关刀

四川人民生活向来安逸

手工绣,还有iPad的袋子

好多葫芦娃

恭喜发财!

街头艺人

栩栩如生的泥人,人民币三百多一个

吹糖人

糖人师傅边吹边捏,我隔壁的老外看得目不转睛

据说很舒服,但我不敢试

2013-09-25 周三
映秀镇
Yingxiu town

当年的重灾区映秀,如今早已抹去地震的痕迹。

商业街一片欣欣向荣

一所中学遗址成了地震博物馆

时间永远停留在那一刻

震撼

五层的教学楼,只有最上面两层留在了地表

愿逝者安息

岷江
Minjiang River

藏獒凶猛,生人勿近

典型的藏传佛教灵塔

这才是真正的老婆饼

高原反应后果可以很严重,先在这儿缓一缓

岷江源头,当时只有2度左右,拿相机的手一下就没了知觉

臧牦牛,有一种是白色的,相当漂亮,一直没机会拍下来,是个小小的遗憾

岷江从这里开始

松潘古城
Songpan county

藏民家的转金轮

第一次见到金黄色刻着经文的哈达

酥油茶很香,很好喝,青稞酒很纯,很淡雅

臧家美女献歌,绝对的中国好声音!注意看她的腰带,黄金的是已婚,绸缎的是未婚,所以这位美媚尚未出嫁喔!

佛堂

木门上的藏族特色雕花让我着迷

2013-09-26 周四
九寨沟
Jiuzhaigou World Heritage Site

这几个字我乍一看以为是”山寨货“。虽然黄金周尚未开始,但景区内已然是人潮汹涌。沟内有三百多辆环保大巴穿梭各个景点,平均每十分钟一趟,即便如此依然是每车爆满,挤车的顺序混乱,场面壮观

仙雾缭绕

吐司老爷和他抢回来的卓玛

之所以称之为九寨沟是因为那里聚居着九个臧寨,他们如今依然生活在那里

水清则无鱼这一说法在这里被推翻

奉劝各位只拍景就好了,硬把自己加进去只会破坏画面的美感。

不会拍照的人到了这里也能成为大师,随便举起相机就是一幅完美图画

九寨沟最著名的景点-五花海

以前看明信片时总不相信世上有如此仙境,今日彻底拜服了

真正的水天一色,这张照片正反看都可以

珍珠滩瀑布

看过86版西游记的都知道片尾曲“敢问路在何方”中师徒四人挑担牵马从瀑布上走过的一个场景。就是这里啦!

顺流而下

九寨归来不看水

老人柏,又叫旗树。一边枯黄,一边茂盛,恰似一面迎风招展的旗帜。

美得窒息

拍多少张都不嫌多

全景图

另一著名景点-五彩池

九寨沟的水平均有三米深,最深达十二米,因为太清澈见底,所以看上去似乎很浅。

九寨沟里的臧寨成了购买礼物的最佳去处

老婆买的格桑花羊绒围巾

转金祈福,记得一定要用左手,因为左手对藏人来讲是神圣的。

经幡上刻着经文,风每吹动一次即是诵经一遍

臧民的大宅子

门口挂着的不是生姜,是天麻

手工制作牛角梳

小藏獒警惕的盯着我

藏民一家三口远去的背影

黄龙
Huanglong

不要以为坐缆车上黄龙就很轻松,你依然要在海拔4200米的高度上走两小时才到达景点。

许多人在这里有高原反应,可以通过喝红景天口服液以及吸氧来缓解。黄龙景区设有很多这样的医疗救护小站。

鸟儿不怕人,说明生态环境保护的很好。

波光粼粼

自制明信片

黄龙五彩池又是另一番风韵

天高云底

错落有致

争艳池

就用这张做iPad背景图吧!

黄龙寺

七里金沙滩,水其实是清澈透亮的,只是河床是黄色,看起来像泥沙一般。

山上香肠¥10一根,起初觉得贵,但看到这幅景象后醒悟了。

雪宝鼎,海拔5588米,基本没有高原反应,看来身体素质还行。

2013-09-28 周六

歌舞助兴

祭祀天神

祝福老人

许愿牌

纳吉纳鲁-吉祥如意!

每户人家的门上都刻着羊的图腾

秋天是丰收的季节

羌寨特产-咂酒,要用热水兑着喝,只有三到四度,味温润而甘甜,老少皆宜。

羌族民居,以木质结构为主,抗震能力强于石材,汶川大地震时全寨无一人死亡。

温家宝总理亲题“幸福牟托”

打盹的小狗狗被我叫醒了拍照

很久没见的拖拉机

跨江滑索道,敢坐不?

许下美好心愿

旅程圆满结束