纽约之行

@俞景岚

纽约之行

2013-09-18 周三

浦东机场,北京时间18日11:30出发。
到达纽约肯尼迪(JFK)机场,当地时间18日下午13:55。将近15个小时的长途飞行,真累。进关又花了近两小时。一群人又饿又困。
一路过来,感觉不像到了另外一个国家,而只是换了个城市。纽约建筑、道路已有些陈旧,甚至破烂,据说都是100年前造的。从城市外观建设来看,国内的发展真可谓飞速。上海的现代化建设、繁华,不亚于任何一个国家、城市。
坐车到曼哈顿下城的中国城,这里是纽约第一华埠,跟香港很像,到处是中文繁体字。
住宿在皇后区法拉盛--纽约的第二华埠,Best Western连锁酒店。
早餐需自己动手操作,很好玩。吃了很多:一个鸡蛋、一个松饼、一个汉堡、一杯牛奶、一片土司、一盒酸奶。

纽约
New York
2013-09-19 周四

早上醒来精神得很,貌似没有时差。
游船观光自由女神,感受到了电影里人们看到自由女神时,那种疯狂兴奋的神情。空气中都弥漫着自由、独立的味道。
华尔街,纽约三一教堂、联邦国家纪念堂(华盛顿像)、紐交所、铜牛,很像外地人逛南京路的意思,纯属到此一游。
联合国,不属于任何一个国家的一块土地。只看到插满了N个国家的国旗。
帝国大厦,从86层往下看,纽约空气还真不错,能见度很高。对东南西北的区域有了大致的了解,曼哈顿高楼密集,间距很窄,但在这样寸土寸金的地方,竟然保留了一个超大的中央公园,从建市之初到现在都不曾被侵蚀。
航空母舰,据说是二战后淘汰下来的。不知为什么,对这种钢筋水泥铸成的庞大物体一直有种恐惧感。
几次在大道与街之间穿梭,看到各色人种、各种建筑,错落、杂乱又和谐。从区域划分到移民、生活等等,纽约大概是最接近上海的一个国外城市了吧。
洛克菲勒中心,因为时间关系只能在车上路过。但愿有机会来看看这里的超大圣诞树和溜冰场。
在纽约最繁华的街道中穿行,才真正感觉在国外。
晚餐,纽约的朋友热情款待,吃得十分满足,不得不感叹,这里的食材真是新鲜又丰富,而且绝对价廉物美。过了一个别样的中秋节!

2013-09-20 周五

上午出发长岛,三大件排练。
下午休息。
晚上又到长岛,交响乐排练,21:45结束。返回法拉盛吃晚饭。

2013-09-21 周六

林肯中心,下午走台,晚上演出。
观众华人为多,也有外国友人。反响不错!
艾莉丝·塔利厅(Alice Tully Hall)—拥有1,095个座位的演奏厅。今晚,我们就在此厅演出。

林肯中心建于1960年代由罗伯·摩斯(Robert Moses)所主导的都市更新计划时期,在约翰·洛克菲勒三世(John D. Rockefeller III)的资助下开始兴建。它是美国境内第一个将主要的文艺机构集中于一地的表演中心,是全世界最大的艺术会场,总共可以同时容纳 18,000 位观众,共耗资1亿6千8百万美元。主建筑座落于曼哈顿上西城的哥伦布、阿姆斯特丹大道及西第62、66大街的交界处。

2013-09-22 周日

今天,奥特莱斯购物。

2013-09-23 周一

曼哈顿自由活动。
今天单独行动,内容很丰富。
参观Bloomberg公司,员工多,景观好。
游览中央公园,蓝天碧水,空气清新。
欣赏第五大道奢侈品店,精美绝伦。
地处繁华大道的大教堂,走进里面,却是异常安静,让历经喧嚣的人们来此洗礼。
时代广场,排队买百老汇折扣票。还是决定看≪剧院魅影≫,一来不会看不懂,二来正好跟中国演出版本作个比较。
坐地铁R线,到Century 21 购物。
返回Broadway观剧,剧场建筑精美,为特定的剧设计特定的机关,隔音效果特好。感觉演员的水准和状态不是最佳,但整体效果依然打动了我。
买个面包,喝了杯热牛奶。坐地铁7号线返回法拉盛,到宾馆已过零点。
凭着一句“Sory,I don"t speak English”和几个单词“Please”、“Excuse me”、“Today night”、“I think…”、“Wait”、“Thank you”……加上一张地图和无数手势表情,竟然一个人在曼哈顿混了一天,真是有趣的经历。

2013-09-24 周二

中午长岛自助餐,$9一人,超划算。
下午登机返沪。
此行纽约,时间仓促,只能走马观花。感谢同行的以及接待的各位老师、朋友。期待有机会再见!
打算平时节约开销,乘着有兴趣、有精力,到世界各地去走走、看看。