波多黎各&南加-2012跨致2013

@西班牙海鲜饭

波多黎各&南加-2012跨致2013

2012-12-26 周三

波多黎各是位于加勒比海的一个小岛,原为西班牙殖民地后被美国在19世纪抢走。现在独立成为自由邦,虽然不属于美国,但是交给美国政府代为管理,所以我这次虽然出了美国国境,但是不需要签证。

从芝加哥出发,经转亚特兰大和迈阿密才在晚上十一点到达San Juan,休整一晚上之后,开始了在波多黎各第一天的行程。一大早我们就出发去El Yunque热带雨林,这座公园很出名是因为它是美国众多国家公园中唯一一个拥有热带雨林的公园。由于是圣诞节,游客中心没有工作人员,我们就只能依靠车载导航和向路边商贩问路慢慢地前进。

云盖国家森林
El Yunque National Forest
波多黎各或将在若干年后成为美国第51个州。即使现在,无论是保安还是民俗很多都受美国本土影响。这个公园也被称为‘美国’所有国家公园中,唯一的雨林公园。可依我之见,比云南热带雨林,景观,物种分布都相差很多。

有竹林

一段不短的trail,这天下雨,我穿着flipflop艰难完成

迷雾

圣胡安
San Juan, Puerto Rico
很小的一片区域,值得花一天的时间来探索这里的小店,美食,教堂,博物馆。夜景格外美丽。

回到市区已经是下午的时候了,我们去了San Juan的旧城。 旧城里面有城墙,灯塔,教堂等等,还有藏在巷子深处的美食。旧城的游客很多,我们花了将近一个小时才在附近找到车位。停车场旁边是美国博物馆Museo de las Américas,里面很空旷,虽然是封闭的方形建筑,但是显得上方的天空格外辽阔。

有点像西班牙马约尔广场,但其实这里是波多黎各的美国博物馆

离开了旧城市中心,沿着旧城墙一直向着西北方向走,从地图上看来可以走到旧城的最边缘。我的右手是斑驳的城墙,城墙外围是San Juan Cemetery,一片墓地 ,再往外的地方就是大海。左边是一片辽阔的草坪和城堡El Morro,有很多游客,有人在放风筝,玩电动直升飞机,还有小孩牵着比自己身形还要庞大的狗。草坪的中间是一个石头搭建的小房子,相比之下这里不像是烈日下的加勒比海小岛,更像是常年笼罩在乌云下的苏格兰草场。走着走着看到一个圆形突起,之后藏着一个台阶,可以走下去,又是另一个四方天地,抬头可以看到灯塔,在晚霞中已经亮起闪闪灯光。穿过拱形门,就可以看到城堡最高的部分。

San Juan National Historic Site

风筝,Snowwhite and Ariel

放风筝的小朋友

San Juan Cemetery

Lighthouse

到了吃晚饭的时间我们便回到繁华的市区,走在著名的商店街El Viejo San Juan上,看到搞笑的行人,在喷泉中间嬉闹的小孩,以及在圣荷西教堂外换衣服准备去酒吧玩儿的游客。因为是圣诞节,市中心广场圣诞树下格外热闹,我和朋友一起在树下合影,纪念这个温暖的圣诞节。

远眺Old San Juan

中古车

2012-12-27 周四
Bacardi
门票0美元|游览2小时
波多黎各是朗姆酒之乡,那么来尝一下最地道的Ram好了。虽然我不是很喜欢它过于甜腻的味道,但是,作为调酒的一个基调,有时还是很不错的。在这里不仅能尝到调酒,还能了解到酒厂相关的历史,学习如何调酒。

第二天我们去了当地一个朗姆酒酿造厂Bacardi,据说也是世界上最大的蒸馏厂。参观是免费的而且在等待参观导游的时候还附送两小杯朗姆调酒。 的标志是一只黑色的蝙蝠,在当地文化中象征财富和运气。我们在一栋建筑中参观了朗姆酒是如何酿造的,它的创始人的办公室,然后又看了调酒师如何用朗姆酒调出几种常见的鸡尾酒。

Ram酒厂

在顶棚里面品尝美酒

酒厂的标志

调酒师长得很像黑帮电影里面的打手

Mojito!!!

长歪了。。。

阿雷西博天文台
Arecibo Observatory
下午四点关门,我赶在它关门后十分钟飙车驶到,结果。。。就是没进去咯,小遗憾,以后要算好时间。PS,PR的交通略彪悍。

我们开车两个小时希望在四点之前能够到达一个天文望远镜观测台,可惜山路太难绕,我们比四点关门的时间晚了十分钟,就无缘看到了。这里不得不感叹在波多黎各开车真的好辛苦,山路十八弯, 道路的宽度有时甚至容不下双向车道,即使如此还总是急转弯,就算上了公路,也要小心开到正确的车道,因为波多黎各的辅路和主路居然是相反方向的,也就是说走在中间的主路上会看到左右两边都有反方向开区的车。

Isabela, Puerto Rico
Puerto Rico
来不及看天文台,但是不延误看日落。这里在PR西北角,是酒店前台推荐的地方,说人少,景美。我们到了之后发现,人是挺少,但是景色嘛。。soso啦

远远忘了一眼藏着观测台的高山我们便驶离,然后去往岛西边的一个沙滩,。这个沙滩的游客较少,之所以出名是因为这里很适合冲浪。我们到达的时候已经接近太阳落山,虽然冲浪者不多但是还是可以看到几个玩得很开心的人。沙滩周围都是椰子树,我第一次靠这么近地看一棵椰子树,发现上面嵌着长长的钉子,原来这就是爬树摘椰子的奥妙!在沙滩周围走了一段我们便找了一家餐厅坐下来吃晚餐,然后看着太阳一点一点地沉下去。

终于乘浪而起了

我猜椰子树上的钉子是为了方便爬树摘椰子的

太阳要落山了

日更落。。。

2012-12-28 周五
别克斯岛
Vieques, Puerto Rico
如果你看过李安的少年pi的话,那一定记得里面的荧光海洋。PR这里就是世界上荧光海洋景观最棒的地方,而Vieques的Mosquito Bay就是最好中的最好。这里还有很棒的浮潜的海域,以及骑马,等等活动。

第三天大概是整个波多黎各行程里面最有趣的一天,早晨我们搭飞机飞到附属波多黎各的两个小岛之一的Vieques。相比11年在阿拉斯加冰川登陆时候达成的小飞机,这次的飞机居然更小,只能容纳机长在内五个人,而且候机楼也是我见过最小的,甚至没有普通机场停放一架播音737的仓库大,机票也是手写的。 飞到Vieques只有不到半个小时,把行李房子定好的民宿里面我们就出门在Vieques的小镇逛了一下,等着下午的骑马游岛行程。民俗外面便是沙滩与海,我身后的海水由于深度的差别有着很明显的不同的颜色,下午的时候还看到一些人在玩独木舟,当时完全没有想到自己晚上的时候居然也会用到独木舟。

乘小飞机从主岛去位于主岛东边的小岛,飞行时间半小时。海天连成一线。

飞机驾驶大叔

当地居民

小道上面没有什么大酒店,这是我们暂住的小民宿

渔船。。吧?

大概三点左右的时候,我开始了由导游带领的骑马之行,一共骑行差不多四个小时,走过了小岛上的平地,山路,居民区,甚至来到海滩。我骑的是一匹叫做星星的小马,刚开始的时候它很不听话。当别人的马在和游客配合着联系行走的时候我的马在吃草,当别的游客骑着马走了的时候我的马还在吃草。即使是走了起来,他也永远是最后一个,直到中途同行的一个人在下山的陡坡上摔下马,她的马受惊撞到我的马。被撞之后,我的马趔趄了一下,我抓稳缰绳,稳稳坐在马背上,等稳住之后,我的马再也没有优哉游哉地跟在后面了,居然跑了起来,走在队伍的最前面,其中一个导游身边。在沙滩上骑行是最开心的,马儿跑起来耳边有风声以及海浪的声音。

晚餐很赞的小店

这里冰激凌很好吃

由于Mosquito Bio Bay禁止拍照,这里我就只能用文字来描述。其实相比之下,波多黎各的海和沙滩并没有什么特别地地方,但是最吸引游客来这里旅游的应该就是荧光海湾了。海湾在晚上之所以会有荧光是因为里面有会发光的海洋生物,这些海洋生物并不是波多黎各独有的,但是由于波多黎各独特的气候是的这里的那些生物格外密集,也就看的更清楚。而我们选择的Vieques岛便是这里最著名的观赏地点。我们两人一组划着独木舟到达一个海湾的正中心,听着导游的讲解。在满月的时候并不能看到海湾种的亮光,好在天上除了一轮大大的月亮之外还有几片云彩,所以我们静静地等着月亮被遮住。然后导游跟我们说可以划桨试试看,我惊奇地看到我的船桨划过水中的部分清晰地出现了一道蓝色的光。由于这个海湾很浅,一米多的样子,所以我还试着把船桨重重地杵到海底,然后就看到一簇蓝色的逛在海底散开,就像是蓝色的花朵瞬间开放然后凋谢。我索性丢掉桨把手伸到水中来回划着,仿佛有一团蓝色的火焰在手中跳跃,美呆了!

禁止拍照,所以这里盗google image里面一张图,bio bay大概就是这样发光的

2012-12-29 周六
别克斯岛
Vieques, Puerto Rico

昨天划了两个小时的独木舟,但是游玩的兴致却格外高涨!一大早我们就起床收拾准备今天的行程--浮潜。目的地就是民俗前那一片海上的一个小岛附近的海域。导游是当地人,英语讲的并不好,连带着比划和破碎的英文,带领我们准备好独木舟,脚蹼,潜水眼睛,以及呼吸器。

Kayak是很累的一项活动

划船到达小岛附近,导游把两艘独木舟捆在一起栓到一个固定着的漂浮物上,然后开始知道我们怎样在水下使用呼吸。开始的时候,我不得要领还吸进了好几次海水。练习几次后,掌握到要领,一切便容易了许多。导游带着我们看水下的乌龟,各色的鱼儿和珊瑚。遇到有礁石的地方,我还可以触手摸到珊瑚,有的软软的,有的硬邦邦像石头一样。不知不觉我们游岛了小岛和Vieques主岛三分之一的部分,我的朋友已经游得没有力气了,可是我还兴致勃勃。

浮潜之后,便意犹未尽地拎着行李准备离开了。

返程

机翼上的机头

Sunset

2012-12-30 周日

回到主岛后我们从喜来登搬到一家高尔夫度假村,果然度假还是要住度假村最好。不出酒店都好看,好吃,好玩儿。

Chappell,在这里举行婚礼一定很好

那种蓝才是Skyblue?

2013-01-02 周三
拉荷亚海滩
La Jolla Cove
在波多黎各结束旅行后来到UCSD看朋友,这里是campus附近的一个可以远眺的观景点,左边就是太平洋

摩门们的教堂

2013-01-03 周四
Palm Spring, CA
2013-01-06 周日
Palm Spring, CA
加州是个神奇的地方,棕榈泉不仅有雪山的同时还有沙漠,他更是大名鼎鼎的同性恋者的聚集地

约书亚公园,遍布沙漠与仙人掌的国家公园

2013-01-07 周一
圣塔莫妮卡海滩
Santa Monica Beach

豪宅一条街

Sunset .. again

• 波多黎各的荧光海湾是不能拍照的,要用眼睛和脑子努力记住那些美景
  • PR上的活动最好提前两三天预约,热门的景点活动可能需要更早打电话咨询
  • 冬天的LA比想象的要冷一点