秋遊呼和浩特

@Gaisen

秋遊呼和浩特

2013-09-08 周日

呼和浩特,蒙古語意為「青色的城」,是中國內蒙古自治區的首府,舊稱歸綏,為中華民國綏遠省省會。呼和浩特中心城區本是由歸化與綏遠兩座城市在清末民國合併而成,故舊稱歸綏。

自問對這個內蒙首府,是全無概念的。
只因看到香港航空的特價機票,來回連稅才1,645港元,所以即時決定了這次旅行。

呼和浩特白塔國際機場
Hohhot Baita International Airport
门票1645港币
同事在前往的時候延誤了3小時,回程也延誤了2小時。讓我突然覺得自己人品超讚的說。

呼和浩特白塔國際機場 - 人品好的沒話說,只延誤了一小時,就到逹了。

在白塔機場,看到的螺旋槳飛機。不知道是要去哪的,很想一試。

呼和浩特勝利路
Hohhot
勝利路,臨近火車西站。有著多間燒烤店,以供選擇。可惜,一個人不能嘗遍各種食物。 我才吃了Rmb85,就吃不下了。味道嗎?其實與全國的燒烤,都大同小異。比較有特色是,可吃到烤羊腿,但那可是三人份量哦。

勝利路燒烤店

2013-09-09 周一

太過懶惰,太多膽心。並因在網上找不到任何幫助;在圖書館找不到任何資料,故決定把今次為期七天的旅程分成兩段:

1)頭四天參加當地的旅行團;
2)餘下的日子,嘗試真正沒有計劃的行程。

透過Google,我與當地某間旅行社取得聯絡。並在旅行社網絡即時聊天室的幫助下,只花了一小時,把頭四天的行程規劃好了。行程如下:

>機場接機
>泓原大飯店
Day 4
>庫布其沙漠
>蒙亮購物點

行程可根據旅客的喜好隨意安排,旅費也是Day 1,在前往希拉穆仁草原時才附的,非常安心。

*旅行社是把旅客賣給不同的旅行團,才能做到如此彈性。像我4天的旅程,便跟了三個不同的旅行團。

對於我身處的某個希拉穆仁草原渡假村,實在是感到失望透頂。只因當地的蒙古族工作人員,對漢族特別的仇視,這是我從他們的對談中得知的。
*他們誤會我完全不懂普通話,其實我只是不會說而已,我還是聽的懂的。

但對漢人的歧視,又不存在於整個希拉穆仁草原上。當我拿著單反,在草原上獨行時,仍是會得到一些善意的笑容,與及對天氣變化的指點。

只是當有很多其他選擇的時候,我不建議大家遊覽這個草原。

希拉穆仁草原
Xilamuren Prairie
這是完全不值得去的地方。整個草原設有鐵絲網,沒有騎馬整個草原都是不讓進的,只留下車道一條供交通往來。對於遊客來說,這很抑壓,像是隨時都會得罪當地的蒙古族人,整日都處於戰戰兢兢的狀態,心情不能放鬆。

騎在馬背上,所看到的傲包。

營地的馬術表演:從馬背上撿拾地上的鈔票。

在草原的第一天,我選擇了騎馬暢遊草原,這個自費活動。

由於是唯一一個選擇最長路線的旅客,故這旅程只有我與蒙古族嚮導同行。在途上,我終於明白到,為何他們會這樣的憎恨漢人。

在馬背上,我看到漢人站在別人拜拜的地方上拍照。而我的蒙古族嚮導,距離老遠已開始指著他們叫罵。

黃昏時,我也看到一些漢人把玩蒙古族放在傲包旁的法器。

這真的很不尊重別人的文化與傳統,難怪雙方的關係越見緊張。

傲包山

牛屎山

黃昏,草原上遍地垃圾。

2013-09-10 周二

只有我一個人,選擇在草原多一天。但因天氣不佳,我拍不到日出那壯麗的景色。懷著失落的心情,在草原上遊蕩。

由於鐵絲網的關係,我感受不到草原的遼闊。且老怕自己只顧拍照,誤闖禁區。整日都處於戰戰兢兢的狀態,心情不能放鬆。

同時,還要警惕著動物們的暴力舉動。牠們才不像當地人說的,會受遊人驚嚇;反而是會把像我這樣的獨行客,嚇的進退兩難。

我就曾見過馬匹及牛隻暴力的撞毁界線,自由的穿越。我肯定牠們心情不好,更怕牠們懷恨,向我衝來。

又由於季節不對,雨水不足,這裡只能算是一片爛地。

希拉穆仁草原
Xilamuren Prairie

牠們是在外遊蕩了整夜嗎?

清晨,自行回家的羊群。

清晨,牧民趕著馬兒去接待遊客了。

整個草原都被圍起來了

少有,沒被圍著的傲包。

栓馬的地方

藍天,白雲,草原

樹木都被去作欄杆了。

草原上的黃昏。

2013-09-11 周三
成吉思汗陵
Genghis Khan s Mausoleum
由於蒙古族流行”秘藏”,故考故學家還沒有找到真的成吉思汗墓,故這裡的所有建築均是新建。

從高空拍攝的器材

某電視台,在拍攝

1:1.5的模型

我是撿牛糞的

2013-09-12 周四

在途中,常看到太陽花田,不知有什麼經濟價值?

庫布其沙漠
Kubuqi Desert
沒有亂逛的機會,就是跟著旅行團,玩了長途越野車,騎駱駝滑沙。我希望在這裡住上一晚,騎行一段更長的路程。

現代的撿駝糞工~~~

塔拉驛站青年旅舍, 呼和浩特
隨了洗手間有待改善,一齊不俗。

結束了本地遊後,便踏進了全沒計劃之旅。拿著重重的包包,被丟在新華大街上,只能硬著頭皮的打給塔拉驛站。

我:「請問還有單間嗎?」
老闆:「單間沒有了。」
我:「……」
老闆:「睡多人間吧,也只有兩個人。」
我:「那好吧……」
就這樣速成了,我第一次入住多人間的體驗喇。

在這裡,我結識了幾位朋友,遇到奇葩。得到小墩子的熱情幫助。老闆明年會策劃特色行,希望他會成功吧~~~

老闆&小墩子

居然要自己整理床上用品哇

八人間

2013-09-13 周五
呼和浩特,海東路郵政支局
沒想過郵局會沒有郵票賣,我只能以6元的代價,投寄給外地的朋友們。

最少的一次~~~

買不到適當的郵票。

昭君墓
Zhaojun Tomb

今次,每一個參觀景點,都是在當地人介紹之下,才出發的。

呼和浩特五塔寺
Hohhot Five Pagoda Temple Wuta Si
五塔寺,原為慈燈寺,它融合了蒙古及印度的建築風格。寺後石壁上刻有蒙古文的天文圖,是世界上現存最完好的用蒙古文標注的天象資料,已將外國天文知識融于中國傳統的天文學體系中。

五塔寺

慈燈寺

席力圖召, 呼和浩特
呼和浩特清真大寺
Hohhot Mosque Great Mosque
我的好評,不是因為它很值得參觀,而是我在此遇到有趣的人。

清真大寺及望月樓

在清真第一大寺,遇到好幾位有趣的穆斯林,讓我認為這段是整個內蒙之行,最值得回顧的一段。

位於寺內的望月樓,是早期呼市內最高的建築物,很有代表性。在清真大寺門前的告示上寫著:穿短袖短褲(裙)的婦女不能入內。這讓穿短袖T-shirt的我進退兩難。因為,我不能肯定那中文的解釋,夠竟是指連身的短裙,還是兩件頭的服飾。

不進去嗎?山長水遠的來到,心有不甘。進去吧!又怕得罪別人的風族。在寺門猶豫了一下,又看不到可以詢問的人,我硬著頭皮,還是進寺內參觀了。期望著這裡的人,與大多數人一樣把我誤認為男生。

可才走進大門不久,就有一位老人勾勾手指的,把我叫到他們面前去。當刻,我真的給他嚇瘋了。認為第一次在途上,因穿著不當而要被罵了。現在想來,那可是因為他們大量,不與我這小女子計較吧。

伊斯蘭風情街

寺後的回民小區,賣的是燜羊頭,我好想嘗哦~~~

2013-09-14 周六
内蒙古博物馆
Neimenggu Bowuguan Inner Mongolia Museum
大召,呼和浩特
Dazhao Temple
2013-09-15 周日
綏遠將軍衙署,呼和浩特

呼和浩特,就是一個發展了的城市。

而過於向錢看的結果,就是把自己變成一個像深圳一樣,沒有特色的城市。