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2012年西藏行(二)(2)

@萨若非

2012年西藏行(二)(2)

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第4天
2012-09-25 周二

从今天开始,我们离开拉萨,正式开始十天的环西藏行。第一站是林芝,它被称为西藏的江南。去西藏游玩的,基本上都会把第一个站安排在林芝,大概主要是因为林芝海拔相对较低,很多人在拉萨有高反,去了林芝,渐渐适应了高海拔的气候,然后从林芝去山南或其他地方,就能逐渐适应。

今天的行程安排为:从拉萨到林芝首府八一镇,中间会经过米拉山口,中游砥柱,巴松措等。

拉萨河
Lasa river
我的评价:
从拉萨出发,我们沿着雅江支流——拉萨河河谷一路向东,海拔也渐渐升高。沿途的美丽的风光,加上又是第一天,大家很是兴奋。由于我们是包车,所以看到美丽的风景,可以随时停下来拍照。

离开拉萨河,沿途就是一片片的村庄和农田。这些田园风光让我非常兴奋,有种异样的亲切感。这个季节正是青稞成熟的时候,田地里堆满了收割好的青稞。

离开拉萨不久,我们来到第一个绝美的地方:雅江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区,不过我们没有并看到黑颈鹤。

大家第一眼看到这个景色,小伙伴们真的都惊呆了。

这儿还有一条小溪,依然是清澈的河水。

米拉山垭口
Mila Mountain
我的评价:
接着我们就开始不断的爬升,直到来到海拔5013米的米拉山口。这是我们进藏后来到的第一高峰。

米拉山是拉萨和林芝的分界,也是拉萨河与尼洋河的分水岭。继续往东,就进入了尼洋河河谷。

据资料介绍,米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野,具有显著的地理分界意义。米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛。

穿过米拉山口,我们就进入林芝的地界,海拔也不断的降低。从这里开始,我们可以清晰看到随着海拔的变化,地貌和植被的不断变化。而唯一不变的是:牦牛。在西藏的任何地方,都有牦牛的踪迹。他们无处不在,为藏族百姓奉献他们所需的一切。

这里有牧民的帐篷。我很好奇,来到一家牧民的帐篷前,跟他们闲聊。得知他们家有80头牛,还有不少羊,这在牧民中算是比较富裕的。家里有个女儿,不过孩子并不想去上学,说学不懂。这在西藏也很普遍的。

尼洋河
Niyang River
我的评价:
从米拉山口向下继续往东,就进入了尼洋河河谷。尼洋河的河水清澈、翡翠般的绿。藏族老百姓形容西藏的江河用了一个词:飞花碎玉。这用来形容尼洋河是再合适不过了。
太昭古城
Taizhao Ancient Town
我的评价:
这儿是太昭古城,唐番古道,是古代一个重要的驿站,相传唐朝文成主即由此进藏,并曾在此小住。我们没有进到古城去参观,不过这儿有座石桥,我们穿越了桥,和尼洋河来了一次亲密接触。
中流砥柱
Mainstay
我的评价:
中流砥柱名气很大,不过就是尼洋河中一块石头而已。不过因为这块石头造型奇特,加之这里的水流较大,周围山势又较险峻,所以被当地人奉为神物。
巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area
门票145元|游览2小时
我的评价:
我们是坐观光车进入巴松措的,观光车在中途不停,讲解员含混不清的发音,根本听不清楚她在说些什么。这导致我们对巴松错的印象没那么好,其实,巴松错是非常漂亮的。

我们接下来穿越了老虎嘴隧道,旁边就是老虎嘴水电站。水电站建立在尼洋河上,以水电站分隔,下游水流湍急,而上游水流缓慢。上游就是巴河,巴河上游的高峡深谷里就是我们的下一站——巴松措。

水电站确实给当地经济带来了一些好处,但不知道对这里的生态会有什么影响。前段时间看到新闻说,长江的生态已经彻底崩溃。不知道西藏会不会面临同样的命运。

巴松措,藏语中是“绿色的水”的意思,湖水清澈见底,四周雪山倒映其中,是藏传佛教宁玛派的一处著名神湖和圣地。

大约下午4点多,我们才到巴松措景区。我们赶上了最后一趟观光车进山。事实证明,这是一个非常错误的决定。观光车在中途根本不停,讲解员含混不清的发音,根本听不清楚她在说些什么。后来在南伊沟,我们吸取了这个教训,徒步进山,体验完全不一样。

观光车把我们拉到风景区最深处,然后只给我们20分钟的游览时间。我们气喘吁吁地爬到观景台上,真正欣赏巴松措只有10分钟左右。

国王的宝座

我们原来的行程安排是要在巴松措住宿一晚,第二天再去八一,不过在途中,我们商量了下,大家都非常想去波密,而师傅也说,波密没什么危险的,现在去完全没问题,于是我们改变行程,今晚要赶到林芝首府八一镇,所以我们在巴松措只待了1个多小时,就马上继续前进,到晚上近10点,才到达八一镇。

第5天
2012-09-26 周三

今天按照改变后的行程,我们应该要去波密、米堆冰川的。但是早上看天气预报,波密那边有雨,那里的路是土路,本来就不好走,下雨后更不好走了,大家商量后觉得还是有些危险,而且时间也不够;于是,去波密的行程被取消,我们继续按照之前的安排,去鲁朗观林海,下午去南伊沟,晚上返回八一住宿。

没有去成波密,我们还是有些后悔的,但因祸得福,我们去了南伊沟——这个藏区深山里的世外桃源,让我觉得完全值了。

八一镇
Bayi town
我的评价:
林芝首府为什么取名“八一”?这是因为1951年解放军开进西藏时,中央政府和当时的西藏地方政府谈判,解放军进军到此,驻扎在这儿,开始建设,逐渐发展起这座新城,就取名“八一”了。

清晨的八一,佛光普照

色季拉山
Sejila mountains
我的评价:
色季拉山,海拔4720米。色季拉山口之所以有名,是因为在这里可以有机会目睹神秘的南迦巴瓦峰。

这儿有一处观景台,可以远眺到尼洋河,河谷中的村落,以及那镶嵌在群山上的白云

色季拉山,海拔4720米,是尼洋河与帕隆藏布江的分水岭。在这儿可以欣赏云海、无际的林海,以及——远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。

很可惜,事先我竟然不知道在色季拉山口可以观南迦巴瓦峰。到达山口下车后,我被那一直连接到山腰的五彩经幡吸引住了,等我转到另一边时,已经什么也看不到了,云雾已经将南迦巴瓦峰全部遮挡,而刚才,他们看到了次主峰。

我在这儿继续等了一段时间,南迦巴瓦峰始终不愿意露出她的脸庞,于是我只能失望而去。

至于南迦巴瓦峰到底有多美,大家可以查阅相关的资料了解一下。

如同中国其他所有景点一样,这上面依然有人写的字

鲁朗林海
Lulang Forest
我的评价:
鲁朗观林海,也观云海。你能想象得出,这是在西藏吗?

色季拉山口其实已经可以依稀看到远处的云雾,以及成片的森林,这就是著名的鲁朗林海。从色季拉山口出发,我们连续下行,更近距离的接触鲁朗林海,梦游太虚幻境。

鲁朗林海是一片典型的高山草甸狭长地带,两侧的青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉、松树组成鲁朗林海,中间是整齐划一的草甸。看到这片林海,你还能想到,这是在西藏吗?

林海实际上也是云海。如果只是一片林海,没有云的衬托,那美丽会逊色不少;同样,只有云,没有林,也不见其美丽。正是林和云的交相辉映,构成了一幅仙境般的世界。远望林海,你仿佛置身于神仙府第,美不胜收。

林是静态的,而云海是动态变化的,真可以说是瞬息万变,光和影的不断变化,造就了神奇的景观。

这儿已经是云雾缭绕了

鲁朗镇
Lulang
我的评价:
穿越鲁朗林海,我们来到了鲁朗镇。这是一个宁静的小镇,两侧都是林海,而小镇掩映在其中。这里有闻名的鲁朗石锅鸡。不过,鉴于其昂贵的价格,性价比严重不高,我们放弃了吃这里的石锅鸡,而是直接返回八一。

开入南伊沟的路上

南伊沟
Nanyi Valley
门票200元|游览4小时
我的评价:
中午在八一吃完午饭,我们就直趋南伊沟。南伊沟的美超出了我的想象,这完全是我心中的世外桃源。

南伊沟位于西藏米林县南部的南伊乡境内,有“藏地药王谷”之称,又有小江南之称。沟内生态保护完好,气候湿润,动植物资源十分丰富,平均海拔2500米,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”,“地球上最高的绿色秘境”。

到景区门口,我们打听到,南伊沟的门票是210元。包车师傅说,可以给我们开一个通行证,每人200元就行。这个所谓的通行证,就是说某某单位介绍来考察之类的,钱是交给这个内部人员。中国国情,你懂的。

通过这种方式,我们不仅省了10元钱,更重要的是,我们的车还可以开进去,不需要坐观光车,吸取了巴松措的教训,这种安排我们甚是好。

南伊沟已经接近中印实际控制线的边境了。山的对面就是我们所说的藏南,是中国宣称的领土,但目前被印度实际控制,这条界线也就是麦克玛洪线。

进入景区,我们让师傅把车开到前面等我们,我们则开始了南伊沟徒步之旅。沿途让我们惊喜不断。

南伊沟有种原始的野性魅力,各种造型奇特的树木,虽然不知道名字,却觉得异常美丽。

请自行阅读其中的文字

有沙棘树,故称沙棘岛。告示牌提醒我们,这儿还是挺危险的。

这是松萝,是一种寄生植物,据说松萝对环境的要求很高,空气中有一点点污染就不能存活,是最好的环境检测器,所以有松萝的地方,标志着这里有极好的生态环境条件。南伊沟内的松树上,遍布着形状各异的松萝。

这些破败的树木,被砍伐的圆木,长满青苔的树干,让人感觉置身于奇邦异域。

我一直很好奇的是,这些被砍伐的树木,为什么一直放在这儿,其中有什么故事吗?

在南伊沟,经常见到这样的突然伸向天空的异类。

从这里的苔藓就可以看出这儿的空气有多湿润。

不一会儿,下起了小雨,空气的湿度更重了,让人有醉氧的感觉。

徒步到南伊沟最深处,没想到,这里竟然另有一番天地。见到她的第一眼,我就惊呼,这不就是世外桃源吗?!我感觉这简直跟做梦一样。

当时真的是惊呆了,但现在从照片上看,也并没有我想象中的那么美,可能更多的是当时的一种心情吧。

世外桃源的村落

这名藏族青年叫尼玛江村,今年18岁,从未离开过林芝。他来到南伊沟是在亲戚家做客。我问他,你亲戚是珞巴族人?他说是藏族人,看来,南伊沟内也不全是珞巴族人。

从南伊沟下来,我们返回八一住宿。下山的时候,我看了看手机,下午四点多,怎么可能?我惊奇的发现,原来实际上已经是七点多了。我们中有两个人的手机,时间比其他人早了几个小时。

开始我们还以为是灵异事件,最后才想起来可能是时区错误。下山后,我们重新校对一下,就恢复成中国时区了。这里接近中印实控线的边界,iphone上定位成了印度领土,显示成了印度时间,印度时间比中国时间早几个小时(而实际上,这里是藏南,另一边印度实际控制的地区也是中国宣称的领土)。

第6天
2012-09-27 周四
八一镇
Bayi town

今天,我们离开林芝,前往山南地区。一天基本上一直在赶路。从八一,到米林县,再到朗县,最后在天黑前争取赶到山南地区的加查县城。为得是第二天能游览西藏神湖——拉姆拉措。

两江汇流处,也就是雅鲁藏布江和尼洋河交汇的地方。雅江水浑浊,而尼洋河水清澈、碧绿。在两江汇流处,我们可以清晰的看到这两股水的交汇,别有一番景致。

米林县境内的藏民村落

普通藏民的房子比汉族的要精致不少吧

路过林芝机场,正好看到有飞机起飞。

我们打了一些路边的野桃,味道一般。

加查县,西藏

不知道这是什么

在去加查的路上看到一片非常好的沙滩,沙滩上还有几匹马在休息。西藏不少地方沙化已经很严重了。但景色还是挺美的。

很小的瀑布,没什么看点

坐落在雅鲁藏布江畔的寺庙,这儿地处朗县,查了一下,这应该是巴尔曲德寺

十三世达赖出生地。他出生在朗县子龙乡(现朗镇)冲康村,是一个雅鲁藏布江北岸的小山村。

在西藏,基本上所有县之间都设置有路障。弄得像进入日军控制区一样。设置路障的主要目的就是检查身份证,很多地方也会限速。

在西藏,限速是用最简单的方法来操作的。进入一个地点,民警会记下你到达这儿的时间,写在一张单子上,并告诉你到达下一个地点最少需要多长时间,这个时间基本是按时速60公里来算的。而实际上,很多地方路已经修得不错了,时速很轻松地就超过了60。在西藏这样的条件下,并没有也不可能有监控设备拍下你的速度,如果你的速度快了,在快到下一个目的地之前,就只能减速行驶一段时间。

于是,我们经常看见很多车主在路上休息,他们并没有在欣赏风景,只是在等时间过了。时间没到,车到了,轻则罚款,重则扣车。在整个西藏的旅程中,我们被罚过一次,罚了200元,原因是师傅看错时间了。

很奇怪的警告牌,貌似是很久之前挂的

看着像不像电视剧中日军设置的检查良民证的路障?

今天沿途很大部分都是沿着雅鲁藏布江行进。上午在米林县境内的路程还好走,基本上是修好的柏油路,而且危险的地方还有护栏。

下午从朗县出发,路就开始难走了,路面只是铺平了,还没浇灌水泥或沥青;因此,走过的时候,尘土飞扬,有些地方,还会遇到塌方。

而我们还真遇到了一回塌方,于是我们只有等。这一等足足是2个多小时。在等待的过程中,巧遇一个卖冬虫夏草的藏族青年。他骑着摩托车,背着一袋虫草。就这包虫草,价值10来万。

路还是有些危险,不过相比后来我们的经历,这简直是小菜一碟

已经等到傍晚时分了,最终我们在晚上8点左右抵达加查县城。

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