风下之乡-沙巴,美人鱼岛

@EllenΘ

风下之乡-沙巴,美人鱼岛

2013-09-21 周六

期待已久的旅行从杭州萧山机场晚上九点五十分登机开始。在机场等飞机时我们仨已经兴奋不已了。

2013-09-22 周日

到达亚庇是凌晨三点多,机场门口还是能打到的士去市区的酒店。赶紧洗漱睡觉,因为早上要起床逛亚庇市难得的周日集市,每周就那么一天。集市上的东西应有尽有,根据之后的经验,发现周日集市上买东西价格是最便宜的,所以能遇到的话千万不要错过这个购物的好时机。我们还在集市旁边的小店里买了人见人夸的榴莲棒冰,和台湾限发的kitty矿泉水,真心贵啊,一瓶18块人民币,但是喜欢,哈哈。

逛累了,集市的尽头是old town coffee。那天太热了,到了店里一人一杯冰水加一杯饮料,还点了些小吃,一顿暴饮暴食,我们很满足。

老镇咖啡过几个路口就是亚庇最大的suria购物商城,类似杭州的银泰,里面大部分是不知名的名牌,还有些知道的比如mango、coach、Roxy,有家店里卖的衣服都是欧美剪标的,比如gap,所以价格很诱人,尺码不太全,能淘到的话很幸运哦。我们逛累了走进time书店小歇,顺便臭美一下。

整个商城逛完天色渐黑,我们来到对街的一家意大利餐厅吃饭,这家店是之前攻略上选定的目标,很多人推荐。不过,我个人觉得一般,不如后面吃到的当地食物好吃。

吃完晚餐,本想再换个商城逛逛,谁知将近十点,外面的商城全关了。只好回酒店,整理今日的战利品。理完东西洗完澡,我们仨又觉得饿了,于是在凌晨出去寻觅夜宵,发现好多茶餐厅都是24小时营业的,我们选的这家叫旺角茶厅,点了fried turan noodle炒斗亚兰面。 、叻沙laksa。拉茶teh tarik 和冰沙牛油果,个人觉得整个旅行中他家的亚兰面最好吃。

2013-09-23 周一

今天要去美丽的美人鱼岛浮潜了,一大早我们的导游萝卜先生很准时的出现在酒店门口。因为美人鱼岛的住宿一定要预定的,每天有限制的上岛人数,我们很庆幸订了印象旅行先生这家旅行社,让我们接下来的旅行非常开心,别的进岛的人都羡慕我们全程有免费的私人导游加潜水教练,因为他们的旅行社把他们扔进岛就不管了,哈哈哈,我们很霸气哦。

一上岛,我们就被这里的美景惊叹到了,怎么会有那么蓝的海,那么白的沙,就像神话一样。相机只能拍出十分之一它的美艳。导游萝卜先生给我们十分钟的时间换好泳衣,准备开船出海去潜水。对于第一次下海的我们,他照顾的很好,不但让我们不怕海,甚至喜欢上了潜水。慢慢地我们开始脱掉救生衣,享受自由自在的感觉。他还潜到海底去为我们抓海星、海参,让我们尽情地感受大海的美妙!可惜这一切没能拍摄出来,我们忘记带水下相机了,55555!中午回岛吃的是自助餐,味道不错哦。下午又是一潜,我们仨在海里潜得很开心,很满足。

傍晚萝卜先生带我们去村庄里看日落,看岛上的居民,以及学校。美人鱼岛是个相对比较原始的离岛,有1700人口,他们靠打鱼为生,甚至到现在岛上都没有热水器,白天是没电的。也正因为这样才有那么美的景色,纯天然无污染。我们在国内就准备了礼物糖果给当地的小孩子,他们看见我们开心地不得了。可能职业的关系,看着他们的学习环境,很有冲动想要留下来支教。那一刻,我们决定还会回来看这群可爱的孩子的。

从村子出来,晚饭时间到了,还是自助餐。吃完,歇息了下,萝卜先生带我们去捉螃蟹,这对于我们这些城里长大的人真的很新奇。在手电筒的灯光下我们几个走进了漆黑的海滩,抓起了螃蟹。不经意间抬头,哇噻,漫天星辰,太美了。最后回度假村的路上,还遇到了传说中的蓝眼泪,听说不是每天都能看见的,我们是怎么了,人品大爆炸呀。这一晚,这一切,美得有点不真实。领略了什么叫此生无憾。夜晚,我们睡得很甜很甜!

美人鱼岛
Mantanani Island
2013-09-24 周二

第二天早晨五点半,闹钟一响。我们顾不上洗漱直奔海滩看日出。

早上九点还有一次浮潜,这次去的潜水点很美,完全舍不得上岸,最后被导游拽上船返回陆地。下午就要离开这里回市区了,我们千万个舍不得,相互叨唠着:能不能不回去,能不能不回去!美人鱼岛。我们好喜欢你!

美人鱼岛
Mantanani Island
2013-09-25 周三

回到市区后睡了一天,可能岛上潜水体力消耗过大。晚上找了海鲜市场吃海鲜,好不容易来一趟总得吃一顿吧。吃完还逛了超市。在路边买了顶级猫山王,来到海边的长廊上大口大口嚼榴莲,因为酒店不让带气味浓的食物进房。然而,再好玩好吃的都吸引不了我们,灵魂还在岛上,现在这个是躯壳。

2013-09-27 周五

很快旅行结束,要回国了。之前的导游萝卜先生特意放下工作来送我们去机场,沙巴人民的真诚与热情,让我们很感动。再见,沙巴!再见,美人鱼岛!再见,萝卜先生!

2013-09-28 周六

回来后,我把在美人鱼岛上捡到的小海螺做成了一个挂件,挂在车上——“如果我不能留在那里,就让我和记忆留在这里!”

杭州市
Hangzhou