亚洲美食天堂——槟城

@taorourou

亚洲美食天堂——槟城

2013-08-19 周一

【槟城】,亦称槟榔屿、槟州,马来西亚十三个联邦州之一,马来西亚半岛西北侧。位于马六甲海峡的整个槟城被槟城海峡分成两部分:槟岛和威省。威省的东和北部与吉打州为邻,南部与霹雳州为邻;槟岛西部隔马六甲海峡与印尼苏门答腊岛相对。光大为槟城著名地标。它是马来西亚重要港口,是续首都吉隆坡和南方贸易门户新山市之后的全国第三大城市,也是马来西亚第二小的州属槟城州(但是华人人口最多的州属)的首府
打车到这家名为CAMPBELL的Guest house。外面看起来非常普通不起眼,一走进大堂,立刻被吸引住,很有英国范儿。坐下来马上有一杯加了冰的胡萝卜汁递到手上。贴心的前台妹妹雪梅中文很好,办好入住手续后,又送了我们几张地图,然后帮我们把槟城重要的景点都标了出来,真的就是家的感觉!
房间在楼上,需要脱鞋才能上楼。二楼有一个小小的图书室,里面多是旅游杂志。房间里面也客人准备了冰水和果汁,咖啡机做出的咖啡也是如此美味!一次完美的入住,是我这次旅行中最让我留下深刻印象的酒店!

都说槟城是“亚洲美食天堂”。CAMPBELL就在汕头街附近。炒粿条、鸭肉粿汁、杏仁糖水都是汕头街响当当的招牌菜,很多报章都曾经在饮食版面头条报道过,因此每天总是有许多游客慕名而来。放下行李,洗漱完毕,出门找吃的去了。前台妹妹介绍给我们的汕头街的权记鸭粥粿汁名气很大,也许是饿了,点了好几样,一吃,果然很惊艳,这是对槟城美食的初体验。

四果汤

鸭肉

从来没吃过这样煮鸭肉的,肉烂汤浓,再配上类似米粉的粿条,这里的粿条口感有点类似我们这边的米粉

鸭肉粿条

鸡脚

吃饱回到CAMPBELL,这英伦范儿着实让我着迷,忍不住自拍起来。你会相信如此有FEEL的地方不是咖啡厅而是一家Guest house吗?每一处都如此精致,每一处都如此有品,每一处都如此完美。。。

2013-08-20 周二

睡到自然醒,在CAMPBELL吃了早餐。出去溜达了。我们这块属于乔治市,来槟城必定要逛街边的3D画离这里不远,走路即可。

3D壁画源自立陶宛的一名国际艺术家Ernest Zacharevic。不少人都闻名而来,游客们也自行地发挥创意,尽量融入这一幅幅有趣的图画中。只不过这些壁画并不在同一条街,因此游客们在寻找这些壁画的过程中也不失为一种乐趣…我们得的地图上面把每一副画的位置都标示得很清楚,这样就不会很茫然的到处乱逛了。除了几个稍微远一点的,其他的几乎都逛完了

这一副最出名啦

炒粉,跟柳州的干干的炒粉不一样,还有浓厚的汤汁,好吃极了。

肉骨茶:用药材熬制,里面放的可是猪脚,肠粉,脆骨,金针菇,腐竹等等。。。

芋头粿。类似我们柳州的芋头糕,粿条里面加入芋头,加上配料吃的

炒粿条。槟城的炒粿条在马来西亚各地美食家心目中享有崇高的地位。炒粿条的美味秘诀在于锅气,锅越热炒出的粿条越香。程序也很重要,先在锅里爆炒蒜米和鲜虾,再加入粿条,豆芽,鸡蛋、韭菜及适量的黑酱油和酱油作为调味,最后加入鲜蛤。

娘惹糕。由香蕉叶、椰浆、香兰叶、糯米和糖精制而成的娘惹糕甜度适中,颜色很美,很甜,像个凝脂的美女。吃起来嚼头儿十足。

蚝煎。外脆内Q的香煎蛋,包裹着肉厚多汁的鲜蚝,蘸些辣酱,一口咬下去蛋味混合着鲜甜的蚝汁,又微微偷着辣。。大家自己想象吧。

红豆冰。比柳州的料子多多了,刨冰中加入红豆,玉米,亚达籽,豆蔻条,凉粉,果冻粒,再淋上椰浆,玫瑰糖浆,冰激凌,很新奇的口感。

2013-08-21 周三

今天是环岛一日游,我们在兰卡威遇到的那对香港夫妇是从槟城过去的。他们给我们一张名片,推荐了这位很有爱国情结的先生,可惜我把他的名片弄丢了。忠厚热情,中文说得好,一路上给我们介绍了马来西亚,槟城的政治、人文、历史,风土人情等。作为一名在马来西亚生活的华人,他对马来西亚政府是相当不满的,华人在这里只能算二等公民,同时还有对华人不公平待遇。他跟我们说,在马来西亚,如果哪个华人不说中文他是很看不起的,连自己的母语都不要了是很不应该的。他的这份爱国情结令我崇敬。

Hard Rock Hotel Penang (槟城硬石摇滚酒店)是世界知名酒店连锁品牌—Hard Rock旗下位于槟城的4星级酒店。Hard Rock Hotel Penang共有250间客房和套房,独具匠心的设计把摇滚理念融入到酒店的每一个角落,令住客感受到一代摇滚巨星的迷人风采。Hard Rock Hotel Penang,位于著名的BATU FERRINGHI沙滩旁,房内都设有独立阳台,住客可在房内欣赏到湛蓝的海景以美丽的外观装饰带来许多生机与非一般的体验。

来马来西亚一定要吃榴莲,因为榴莲在马来西亚被誉为果王,山竹誉为果后。而且来到这里才知道榴莲的品种有十几钟,居然还有以成龙,林青霞,林凤娇命名的榴莲。满山的榴莲树,不用采摘,要等它熟了以后自己脱落,因为果农会在树下结网。新鲜的榴莲干爽无积水,味道浓郁,好的品种个头也不大,不想柳州的榴莲大大个的。今天我买的榴莲品种叫红虾,37RM,,口味是甜的,有些人喜欢吃略微带苦味的。

在马来西亚槟城,有一座全球独一无二的蛇庙.蛇庙(Snake TemPle)又叫青龙庙,原名“清水庙.据说里面是有许多蛇盘绕其中,不知道是不是我太大意了,居然一条蛇都没有看到。。。

他听说我想吃极乐寺旁边那家槟城最著名的亚参叻沙,特地免费增加了这个景点,只可惜那天正好是星期三休市,真的挺遗憾的。
槟城极乐寺(Kek Lok Si Temple)位于槟城州,槟岛的亚依淡(Air Itam),乃是东南亚最大的佛寺.组合了中国、泰国和缅甸三种不同的建筑风格, 是马来西亚的重要佛教寺庙之一。极乐寺建于1893年,花了20年才完成。其后又有扩建,现在仍在不断改建。

在槟城最好吃的煎蕊在贵景街,就是在巷子里面一个小摊,来这里吃煎蕊的人都是站着吃的,来往的人络绎不绝,老板几个人手脚不停的为客人们做煎蕊。还有许多打包的。槟城这边的打包很特别,都是用长筒型的塑料袋,打包好后用绳子扎好口,拎起就可走。

煎蕊。刚开始看到这个“煎”字,我还以为是用油煎出来的食物,谁知道它居然是甜品,而且还是带冰的甜品。煎蕊之名取自甜品里面特有的软Q碧绿粉条。多以粘米粉加入大量的香兰叶汁特制而成。香兰叶是一种具有药用价值的香草,不仅用于染色,也是东南亚常用的香料之一。首先用空碗盛满刨冰,,随后舀入红豆和浓郁的红糖浆,最后淋上煎蕊条和新鲜椰浆,使所有配料都能侵泡在香浓的椰浆香汁里。在酷暑难忍的夏天里,来上一碗,真是说不出的爽!

腊鸭饭

鱿鱼雍菜。雍菜,我们这边也叫空心菜,下面是雍菜,上面是鱿鱼,再淋上酱汁撒上芝麻。

鸭脚包。鸭脚包是用肠子扎住鸭脚、鸭肝和叉烧的美食,烧烤后,香味浓郁,总之就是好吃。

亚参叻沙。,汤头用去骨鱼加香茅、辣椒、罗望子炖熬,加上濑粉,撒上姜花芽,洋葱片,生菜,薄荷叶,虾膏等,吃到嘴里,香辣鲜甜,回味无穷!

烤鱿鱼丝。这个特别好吃,鱿鱼丝被烤得香香脆脆的,薄如纸张,入口既化,满口留香。。

2013-08-22 周四

【多春茶室】
著名的多春茶室就在中文名为“新街广场”的路在Campbell Street和槟城大街的交汇处。看起来又破又旧,烂到我们差点与它差肩而过,实在是走累了就去坐了,坐下来才发现得来全不费功夫!惊喜!!

多春茶室的镇店之宝之一招牌面包,双片加有椰子酱和黄油,专门有个人用铲土的那种铲子蹲在地上烤面包,一块块的用手翻面。明火烘底的面包特点是外层脆,内层保有面包的软,加上椰酱的甜香和黄油的柔滑,简直是绝配。另一个当然是冰咖啡和冰奶茶。特有的咖啡粉调制,浓郁咖啡味道,入口却顺滑不苦涩。其次,是辣味椰浆饭。这种包在荷叶里的饭带有椰汁的香甜,配有小鱼干,有炸花生和1/4咸蛋,绝对重口味的。

搭配招牌面包的最完美除了招牌咖啡,还有这个半熟蛋。新鲜的鸡蛋搭配豉油和白胡椒粉,搅拌后用面包蘸着吃。没吃过的人一定觉得这么不起眼的东西不就是面包咯,哪里没有?但也只有吃过的人才会如此着迷加怀念…也才能理解为何如此爆满!

姓氏桥”位于槟城渡轮码头不远处,住家的房屋都搭盖在海上,底部用桩柱支撑,并用木板铺设成桥梁作为村里的街道,与陆地相连。因为同姓者同住一桥,所以称为姓氏桥。现在分有姓王桥、姓林桥、姓周桥、姓陈桥、姓李桥、杂姓桥及姓杨桥。这些桥民的祖籍大多是福建同安县的。其中一座姓王桥在建立槟城渡轮码头的时候拆毁,而剩下的6座姓氏桥则留存至今。