一路西行-西藏、青海、敦煌。

@-鳶-飛唳天

一路西行-西藏、青海、敦煌。

2013-09-20 周五
贵阳机场

拉萨的天气不大好,被迫住在离家只有5min路程的酒店里,清晨向着火红的圆日来到机场,就此拉开「追太阳」的序幕……

贡嘎雪山
Gongga Mountain

从飞机上摄下的贡嘎雪山。

拉萨河
Lasa river

本来计划沿318一路开进拉萨,却在出发前听闻必经之路被泥石流截断,不得已飞行前往。即使在飞机上的经历都让人兴奋不已,我们路过云海环绕的贡嘎,从云端俯视世界屋脊的高山、峡谷、河流。机舱外的青藏高原用火热的阳光和湛蓝的天欢迎我们,耳朵里响着万物生,期待着接下来的旅行。机场高速旁随手一拍,就是许多地方遇不见的美景。

选了breath的画作为万物生的插图,很带感啊~

机场高速路上手机的随手拍。

拉萨
Lasa

拉萨的啤酒好喝,有很纯净的麦芽味~

可以假装藏族女孩子的假发~那条项链最后成了我的所有物~

大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺前虔诚叩拜的人们。

2013-09-21 周六
布达拉宫
Potala Palace

布达拉宫的日出,我们开始追着太阳跑。

G318达孜附近

往林芝方向G318上一个转角之后被惊艳的景象。

米拉山
Mila Mountain

虽然是新手司机,但我也是开过川藏线翻过雪山的!

草坡上的宣传语好霸气好惊人!

尼洋河
Niyang River

蓝色的尼洋河。

2013-09-22 周日
林芝县

清晨的林芝,云雾缭绕着山,高山围绕着河,河包围了我们~

雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River

雅江

尼洋河和雅江汇聚之处

雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon

美好而独特的田园风光

一会热一会冷的气温,猛烈的日晒,于是有了这种神奇的装束。

田园

藏香猪

好吃的……还有新鲜的松茸,尼洋河的鱼,好喝的青稞酒~

南迦巴瓦峰
Namcha Barwa

中国第一美的山峰南迦巴瓦,大概就是因为她如此难得一见吧。

格桑花

2013-09-23 周一
林芝
Linzhi

返回拉萨途中拍摄的尼洋河,水干净透彻得如同最上乘的蓝宝石。

巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area
坑爹的存在,在西藏无数美景中被湮没,存在感薄弱,没有特别值得去的理由。

在山的那边海的那边有只苦逼摄影师……

松多

住在骑行旅店当中,第一次如此近距离地接触这样一种方式,墙上满布留言。但看过之后只想询问——这些骑行的人们是否真的知道自己用这样的方式所要追寻的是什么呢?其中有多少人只是为了一种虚无的期待和向往,一种自认为了不起的跟风?

2013-09-24 周二

被暴雨困住来不及翻越米拉雪山赶回八一,住在松多骑行的旅店里。清晨吃了极其难吃的20元一碗的面,在星月相伴中往米拉方向而去。
我们在追赶朝阳。
「追太阳」似乎成了此行最好的诠释,我们守过大昭寺的夕阳,布达拉宫的朝阳,南迦巴瓦的夕阳,米拉雪山的朝阳,还有在纳木错、茶卡盐湖、鸣沙山、七彩丹霞,一直在太阳升起前守候,再在落下前努力驱车赶至。也常因赶不上留下许多不完满的遗憾,但更多时候,我们用自己的双眼和相机纪录下那些目眩神迷的光影。
米拉雪山的日出,当是其中最浓墨重彩的一笔。

米拉山口
Mila Mountain
5000+的海拔,常常降雨降雪,阳光下非常美。

刚过松多遇见大群的牦牛,他们横桓在公路之上阻挡了去路。清晨冰凉的空气里飘散着赶牛的鞭子声和湿润的水汽,车跟着牦牛群慢慢开着,远处的云雾开始泛红,我们担心起来——牦牛群仿佛源源不断的流水,一拨一拨地慢吞吞行走,最后喇叭声帮助我们开辟了道路。

被牦牛群挡住了去路。

行至米拉山口,厚重的云雾盘踞山间,远处鳞状云变幻着层叠的红色。天地间明明那样安静,但我仿佛听见有什么悠长又巨大的声音,那是世界苏醒的呼吸。

自米拉山口俯视而下的原野,几束穿透云层的光洒落其上,光与影变幻着,绘制独属此时此地的图画。那样美,那样地美。我独自一人顺山往上爬,一步一步,看着脚下覆着薄雪的草甸上各色顽强生长的植物,静静感受比平时粗重得多的呼吸和呼出来的白雾,hita吟唱的藏海花印象在回响,脑中空旷而安宁,情绪乖顺地蛰伏起来,只有令人清醒而幸福的平静。

站在最顶端的风马旗经幡下环顾四周,「一个人也没有,」我想,「这里一个人也没有,只有我自己。」还有天地,美得令人落泪。在米拉山口无人的山上,我仰着头深呼吸,跟着hita拔高自己吟唱的声音,哭得肆无忌惮。那是一个同属于天地的渺小存在与自然的共鸣。

米拉雪山

达孜大桥
Dazi Bridge

在杨树林里cos慕容安。

这才是本身的颜色~干净透亮的黄、绿和蓝~

念青唐古拉山
Nyenchen Tanglha

从林芝回来后接着驱车赶往神湖纳木错,努力追赶当天的夕阳。
青藏公路同川藏线我们行走的那一段相比,似乎更具高原的味道。巨大的山脉连绵不绝,山体饱满浑圆,体量惊人。我们行走在山脉间低凹的草原和峡谷处,河流沿路蜿蜒,成片成片的牛羊悠然行走。路远远延伸出去,仿佛通往天际。
进入唐古拉山脉地区,暴雨突临,天地被光和暗各自占领。厚重的乌云如巨兽袭来,光亮却不甘妥协,穿透狭小的缝隙投射于地,亮与暗交替变换,铺成震撼人心的长卷。

忘川之上,桑梓之下,一半是影,一半是光。

纳木错
Lake Namtso

天光已暗,身边变为深深浅浅的蓝,一径向黑过渡去,唯有极远的天边剩一小抹未消散的红。青蓝的溪水在浑圆的石间跳跃着奔驰于黛蓝色草坡,因在山的背阴处,仿佛缀在黑色的绒布上,作为背景的天空是稍透出白的月白蓝,映衬出黑山绵延的轮廓。
车因为高海拔缺氧而缓慢爬行着,渐渐翻越至山顶,眼前豁然开朗。仅剩的天光聚集在远处,就在神湖之上,汇聚成最后的绚烂。

天完全暗下来,四周唯留静默与黑暗。我们持续在没有起伏的蜿蜒道路上疾驰,不知道还有多久、也不知道还要多远才能到达,静静地,如一枚飞翔的萤火,滑行在无边的黑暗中。星光渐明,离我们这么近,一直从前方连接着铺向后方,再左右蔓延,在这样巨大而沉默的黑暗中,我们仿佛置身于洪荒宇宙,一切皆虚无,唯有星辰闪耀。

2013-09-25 周三
纳木错
Lake Namtso

暴雪前夕还不管不顾出去拍星星的家伙,终于在第二天发起了低热,昏昏沉沉再也没法爬起来追日出。
但圣湖的一切都如此美好,无论什么时刻。白与蓝干净地在眼前延伸,铺陈为安宁与圣洁。

昨晚模糊不清的溪流变得清晰,白净的水在石块间奔腾跳跃。

远处的色彩斑斓,层层叠叠,美不胜收。

青藏公路

美妙的雾气与光影。

2013-09-27 周五
拉萨火车站

从拉萨坐火车向西宁而去。

青藏铁路

不记得叫什么名字的某错……

火车上随手一拍都是美景。

唐古拉山口
Tanggula Pass
2013-09-28 周六
青海湖
Lake Kokonor

不愧为中国第一大湖,无边无际如海一般。

跟藏族的小姑娘一起跑马~是很腼腆可爱的女孩子~

逆光。追着太阳而去。

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

还是没赶上湖面的日落,不过这番美景已经尽够了。

2013-09-29 周日
茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

又追着茶卡盐湖的日出而来~

柴达木盆地

柴达木盆地飞舞的沙尘,踩下去一会儿就满嘴都是沙,也根本睁不开眼睛。

国道30

当金山
2013-09-30 周一
敦煌鸣沙山

鸣沙山月牙泉小得出乎意料……被巨大的导游图欺骗了……

为了追赶这一瞬,踏着星光而来,呼吸如同拉风箱一般,咬着牙攀越了5座沙山。

人工月牙泉=。=

沙漠

2013-10-01 周二
张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark
2013-10-02 周三
兰州市
Lanzhou

河西走廊的阳光白晃晃的,天空中只有白色的虚无,没有蓝天,没有云。行驶在毫无遮挡的连霍高速上,这样的阳光令人毫无精神而烦闷,车里的空调好像都没有作用了一般。
恍惚地想着千百年前靠马匹和骆驼缓慢行驶在这条道路上的人们,猜测他们当时如何艰辛,转念间又想到他们是如何令人敬佩。神思渐远,我迷迷糊糊睡去,再醒来时眼前已是一片浓厚的玄黄之色。
这是冰雹的前兆。
秋季金黄的落叶在道路上被狂风卷起,猛地扑向我们。这场景美得令人战栗。

2013-10-03 周四

从贵阳出发,西行向圣地拉萨,又绕回河西走廊。
见过布达拉宫的日出,沿随处美景的G318行进,在秋季金黄的杨树林漫步,看过不易得见的第一美峰南迦巴瓦,被暴雨阻拦翻阅米拉雪山的步伐困在松多的骑行旅店,因祸得福遇到永世难忘的米拉山口日出,为天地之美落泪。
也见过唐古拉山脉的广阔,近处阳光穿越云层在大地留下斑驳的光,远处却是厚重云层如巨兽奔袭而来,蜿蜒的河穿行在草甸上,牛羊遍地;神湖纳木错的夜晚吹着凛冽的风,星光从这一端连接向大地的另一端,一觉醒来层叠的山覆上白雪,金黄、绿、白与蓝交错成眼前的世界。
还有如海般望不见边缘的青海湖,与藏族的小姑娘一起在湖边跑马,茶卡盐湖如油画般绚丽的夕阳同安宁的朝阳,远望昆仑山悠然神往;见识何为戈壁,遥想当年丝路的艰辛和繁荣,巨大的风车在当金山下孤独转动,不知霍去病将军策马于此时又是何种光景;为了沙漠中红日跃出的一瞬在沙山上艰难跋涉,呼吸如拉风箱样剧烈急促,依旧不愿停下脚步。
行走为了什么呢?只是为了这件事本身,为了用自己的身、思想与灵魂去感知天地。人法地,地法天,天法道,道法自然。

• 记得告诉餐馆的工作人员们少放点盐……
  • 巴松错相当没看头。
  • 南迦巴瓦一般在傍晚6点之后现身。
  • 鸣沙山月牙泉其实小得可怜不要抱太大期望,但其实沙漠看起来还是很新鲜很不错的~
  • 莫高窟4(?)点停止售票不要去太晚了~