漫步云端,盛夏的你我共同的梦。

@C_Xuanx

漫步云端,盛夏的你我共同的梦。

2013-08-17 周六

其实原本并没有去云南的打算,只是在无意间听朋友讲起这个神秘的地方,突然勾起我想要去一探究竟的想象,仓促中定了去旅行的时间,两个人两张机票在我们人生的最后一个暑假里开始了难忘的云南之旅。

我喜欢在飞机上无所事事的时候记录窗外美丽的云朵,毕竟生活在城市如此漂亮的云朵难得一见。

昆明
Kunming
人人都说昆明是春城,四季如春。气温确实很适宜,可惜整座城市到处在施工,车子开过扬起的灰尘简直快迷了眼。

难道昆明这里没有限速这个概念的吗?好好的体验了一把速度与激情。

云南的第一晚,不知道吃些什么,随意点了最平常的鱼香肉丝和凉拌豆腐,没把嘴巴辣肿了,但是味道很正!

2013-08-18 周日

真正开始了这次的云南行。

坐车进过楚雄,一路的房子慢慢开始有了变化。

洋气了洋气了!!

大理古城
Dali Gucheng the Old City
在大理当地,白族人民有一首世世代代传诵的谜语诗,诗曰:虫入凤窝不见鸟,七人头上长青草;细雨下在横山上,半个朋友不见了。其实这首诗谜讲的就是大理最著名的风花雪月四景:下关风、上关花、苍山雪、洱海月。

大理为白族人居住的地方,所居住的房子都是按照白族人的特色建造,显而易见的就是用白色刷漆的墙。

听说古时候的白族人都是拿孔雀石啊红雀石这些带有颜色的石头来做古亭的装饰的。

五颜六色的,煞是好看。

铜铃在大理国非常常见,大概是带有幸福的意味吧。

古城门的狮环,是在和我们诉说着怎样的故事。

古南诏国的第一天下楼——五华楼。

猜猜这是什么?

仙人果很甜很香,就是太多籽。

用板蓝根扎染的布艺。

烤乳扇
云南十八怪之一,牛奶味很浓郁,淋在上面的玫瑰酱不是很甜,但是超好吃!
云南粑粑
也是云南十八怪之一,其实和锅巴差不多,吃多了还会粘牙。

看到的时候着实吓我一跳!

大理随处可见的风车,仿佛在向我们展现大理国,风的荣耀。

2013-08-19 周一

夜未央,天未亮,早早起床向着玉龙雪山出发。一路听了很多关于雪山的故事,它是云南摩梭人的归宿,它是当地的殉情圣地,它是带给人们好运幸福的神明,它桀骜不驯从未被征服,它神圣不可侵犯,总让人肃然起敬。

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
海拔4000以上,温度只有3.5度,将衣服和氧气瓶都租借好,开始出发咯!

天空刚刚开始泛起了白光。

雪山,我们来了!

穿过长长的甬道。

乘上几千米高的大索道一路向雪山前进。

头一次爬山,就挑战了个高难度,做好头痛胸闷的准备。

4576M,这应该会是我生命中爬过的最高的山了。

爬累了就在楼梯上歇会儿。

居然会在高原的地方遇到它,意外的可爱~

让同行的北京阿姨拍的为数不多的合照,且行且珍惜。

表情很好,其实我高原反应得厉害。

《印象丽江》容纳了所有丽江这个多民族的古老领域的习俗,很感人,看到最后不禁眼眶泛泪。

蓝月谷
Blue Moon Valley
白水河蓝月谷,因为湖中二氧化硫的成分,所以当雨落下的时候湖水会显现出牛奶般的乳白色,不禁要感叹下大自然的神奇。

蓝色的湖泊,犹如蓝色的琥珀让人一时忘了自己的存在,时间的流逝仿佛在它的面前变得不值一提。

别人穿着短袖,我却穿着羽绒服,云南的天气就好比小孩的脸,说变就变。

孤立于此的树好像永远不会离开雪山的摩梭人,生于此死于此,生生世世。

玉水寨
Yushui Village
水源也是来自于雪山,就如雪山的孩子,绽放着属于自己的魅力。

虹鳟鱼,即三文鱼,摩梭人神的化身。

这是我很喜欢的照片之一,并不是什么特别的取景,只是惊鸿一瞥,却记录了如此令人难忘的美景。

没有全身的合照,就让影子来张合照吧!

1991,羊,我们共同的生肖。

2013-08-20 周二

感受过雪山上摩梭人壮丽的爱情故事之后,继续向着雪山的更深处前进——中国最深的峡谷之一,虎跳峡。走完全程需要历尽几千个台阶的攀爬,上下落差达到1800多米,其实一开始光看这些数字根本体会不到,只有身体力行后才知其中的奥妙。

清晨,开始飘起了独属于云南的雾,美轮美奂。

虎跳峡
劈开善城斧无痕,流出犁牛向丽奔。一线中分天作堑,两山夹斗石为门。

一缕阳光从云层中照射下来,洒下光辉,洒下希望。

看台的底部是由玻璃制成,能够清晰地看到脚下金沙江疯狂地奔腾着。

孤独的花总开的分外地艳丽。

石虎

束河古镇
Shuhe Ancient Town
丽江古城
Lijiang Old Town
有人说,如果可以在丽江邂逅一段爱情是多么浪漫的事。但不是每个人都可以生活在童话或小说里,现实还是骨干的,丽江虽美但始终不属于我。那么它又会是属于谁的呢?

可爱的乌克丽丽偶尔看到还觉得很新奇,但是多了滥了就没有多大意思了。

谁能想象这是在快晚上8点的时候拍的?

格桑花又称幸福花,藏语中的意思为怜取眼前人,那么我的眼前人又会是谁呢?

惊现上海吃货!

夜晚的丽江才开始慢慢展现它的魅力。

床头灯

二楼楼梯

住在丽江的最后一晚——客房酒店

小别墅

我们住在9198,有管家哦~

在这个古老的地方月夜也变得格外的浪漫。

庭院里,红玫瑰在怒放。

2013-08-21 周三

旅程中最富有挑战性的一天,前赴香格里拉的国家公园并且住宿一晚。估计吃再多的巧克力,牛奶,牦牛肉都没有办法抵御高原反应的来袭,只能多吸氧了。

香格里拉
Shangri La

七彩梯田,我想,到了秋天麦子丰收的季节时会更令人印象深刻。

香格里拉独有的玉带云。

青稞籽,吃起来就是瓜子。

月光之城——独克宗

五彩幡

属都湖
Shudu Lake
一开始卓玛建议的是碧塔海坐车,属都湖坐船然后再步行,但我们觉得来到香格里拉怎么还是要身体力行的体会一把高原中美丽的风光,随后就,两个小伙伴手牵手肩并肩,共花费三个小时沿着栈道将属都湖走了一遍。

途中可以乘坐的游览船,也是中途休息地。

在大自然中,我们总显得特别的渺小。

又是穿着羽绒服的一天,脖子上的围巾是在丽江的时候买的,15块一条。

普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
例行了三个小时的徒步行走,终于把整个普达措国家里现今为止开发的景点兜了一遍,末了还下起来暴雨,虽然途中有些些坎坷,但看了自己一路坚持下来的毅力,还是让我为自己感到骄傲。

只有生长在人烟稀少的高原的菌种——长松萝,药效听说相当的神奇。

广阔的油酥茶地。

乍一看很诡异,其实是哈达,藏族人民为了迎接来自远方的贵客特地系上去的,代表祝福。

在高原的植物总给人很干净的感觉,我喜欢这种纯粹的绿。

我头一次知道水性杨花原意是指长在水里的花。

我也不知道为什么它会停在我的手上?

老妈看了这张图后说我很有当摄影师的天份,因为很会取景,而我想说的是景色美才能够拍出不一样的照片。云南的美丽是无法通过镜头体会的。

历时3个小时的行走终于结束了,战胜高原,胜利!yeah!

2013-08-22 周四

离开了香格里拉,我们的行程也算完成了一半,开始往回城的方向折返。一路上听了很多关于云南的美丽传说,相传一年苍山脚下瘟疫流行,有两兄妹用学到的法术把瘟神赶到山顶上,埋在在雪里冻死了。为了使瘟神不得复生,妹妹变成了雪人峰的雪神,永镇苍山。其实我后来才知道所谓的苍山,实际上是我们来到大理之前想象的一个载体。然而,苍山无疑正是大理一切开始的地方。

苍山国家地质公园
Cang shan county national geological park

苍山的对面就是洱海。

谁说女生不能当将,正所谓巾帼不然须眉。

苍山上居然看到孔雀,看它懒洋洋的样子,好一副看热闹的神态。

不明所以的人一定不知道这张照片的意义何在!

带有同心锁的吊桥。

苍山上所处可见的花种,每一个都开的特别艳丽动人。

走过挂满了同心锁的吊桥

穿过繁华锦簇的台阶

展现在世人面前的是别有洞天的惊喜和感叹,喜世间还有如此碧静的水,叹自己为何不早一点到来。

我不会告诉你这是在厕所拍的大白蛾。

野菌火锅,要说特别的,还是牦牛肉真的很好吃。

大理古城
Dali Gucheng the Old City

大理有个特别的习俗就是,如果一家人的门头上的凤凰在上就说明这家人是女人当家,若龙头在上就是男人当家,那么这家人很显然就是女主人了。

试想脚底下踩的全都是银条是个什么感觉?

银雕作品。

大理独有的三道茶,忆苦、思甜、回味。个人认为第一道最好喝。

2013-08-23 周五

旅程的倒数第二天,又回到了当初刚来云南的落脚地——昆明。所谓从哪里开始就从哪里结束,旅程即将结束,不舍也在所难免。

昆明石林
Stone Forest
所谓的稀奇古怪的造型其实都是人们臆想出来的念想,而且不知道为什么人特别多,天又热,草草地逛了一圈,我们就找了一篇阴凉地开始休息了。

听说这两个字是昆明的第一任市长提笔写的。

发挥一下想象,像不像唐三藏?

那么这个又是什么呢?

归途
其实全程一共八天,游记就写到这里。伴着夕阳,我们的云南行就真的到此结束了。这是我人生头一次单独出远门,意义颇多也一生难忘,很开心有闺蜜的陪伴,也总算为我们的青春共同划上了一个圆满的句号。
  • 无论什么时候来云南,记得带一件薄一点的羽绒服,虽说云南温度气候很适宜,但早晚温差太大,备一件总没错的。
  • 如果要去高原,比如玉龙雪山,梅里雪山,记得多带一点巧克力和口香糖,对于缓解高原反应有帮助。
  • 记得千万不要国定假期去,否则你会shi得很惨!