南方小鹿遇见大美北疆

@Riceyfan

南方小鹿遇见大美北疆

2013-09-22 周日

出发前,许多朋友都表示新疆不安定要注意安全。作为一个被害妄想症较为严重的人,我还是被一系列提醒忐忑了。后来才知道,要去的是北疆,是哈萨克民族聚居的地域,哈萨克是马背上的游牧民族,人家只求放自己的牛羊马,策划暴动?咱游客根本不必庸人自扰杞人忧天,洗洗睡了安心上路吧。

从广州飞往乌鲁木齐需要5个小时,腰酸背痛下飞机的一刻天真地以为终于解脱了,殊不知这只是开始,接下来几天时间,我们变成了汽车上的民族。

五彩湾
Wucai Bay

第一个景点是五彩城,从中午用完午饭启程,大约晚上七点到达。新疆的整体时间比内陆晚两个小时,太阳八点开始落山,因此咱们早晨八点半困顿的上班时间,别人新疆朋友还做着美梦呢。五彩城属丹霞地貌,与去年敦煌张掖丹霞地貌一样,但规模略小。

五彩城

五彩城

2013-09-23 周一
可可托海景区
Koktokay Scenic Spot

自来到新疆,车辆一路行驶,经过处处茫茫戈壁,直至驶入可可托海镇才逐渐有了绿色生机。窗外开始遇见大批成群结队的羊儿过马路。

顽皮的羊群结伴路过,只稍翘着屁股摇摆几下便轻松秒杀无数菲林。

可可托海白桦林

可可托海景区专用车分两种,中巴和电瓶车。我兴奋跳上电瓶车,自以为占尽好位置,结果寒风把鼻子都冻红了。

白桦林旁牧民的羊群

天高云干净

可可托海景区
Koktokay Scenic Spot

入住可可托海镇的酒店,名字记不起了,只记得导游说,别看是平房,也是镇里的大酒店。酒店硬件设施一般,但晚饭印象尤其深刻。上菜的哈萨克大妈用缀满高原红的笑容表达无尽热情。每上一道菜,同桌的游客异口同声起哄点赞,大妈也活泼配合,晚饭吃得好满足。

三号矿脉
Koktokay Scenic Spot

"三号"矿脉。这里配个官方解析:【三号矿坑】可可托海三号矿坑是一个和共和国命运息息相关的神秘大坑,被誉为“英雄矿”。1960年,前苏联翻脸,逼迫我国还债。中央决定以前苏联急需的稀有矿产品来抵债。这些稀有的矿产品就来自于可可托海三号矿脉。 导游告诉我们,这原本是座100米高的小山坡,60年代因为历史原因才变成如今地下100米的大坑。

2013-09-24 周二
五彩滩
Rainbow Beach

五彩滩和五彩城的区别在于,一个纯山,一个傍河。有水的自然是滩,五彩滩是额尔齐斯河流淌过的丹霞地貌。

来新疆那天广州恰逢“天兔”台风,好在飞机幸运地准点起飞没有受到丝毫影响。而广州错过的台风,在五彩滩碰上了。没法认真摆怕,全程哇哇吐槽能把人吹动的狂风,最后拍出来的照片每一张都被搞得犹抱琵琶半遮面。

白沙湖
Baisha Lake

这天坐了整整7小时到达白沙湖,一路上醒来又睡,养精蓄锐看到如画诗篇白沙湖,感叹再坐7小时也值了。旅行社为这次行程做了精心安排,导游也忍不住直赞路线专业。团友却基本轻装上阵,手机在手无所不愁,别人长枪短炮对准的位置,我们也拿着苹果盖世凑着拍。在此特别大赞卡西欧自拍神器tr15,全程照片基本由它完成拍摄,方便快捷,效果甚好。

沿湖小路,美不胜收的色调

白沙湖依偎沙漠生存

2013-09-25 周三
喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark

一路上的合照

十元一次与小羊拍照。特意选了一只体态优美的小羊,殊不知人家全程就没睁过眼睛。

凑过来入镜的孩子

哈萨克族的孩子

中途停车收获的淳朴照片

哈萨克族导游

少数民族家访遇见旱獭组合

晓璐与小鹿

2013-09-26 周四
喀纳斯湖景区

喀纳斯湖迎来属于它的金秋时节,远处雪山林海,木屋毡房从中错落有致,湖水碧波微泛,小溪温柔流淌。

卧龙湾
Wolong Bay
神仙湾
Shenxian Bay
白哈巴村
Baihaba

白哈巴村素有中国西部第一村、第一哨的美誉,是2000余图瓦人的主要聚居地之一。

中哈边境大峡谷
China Kazakhstan Boundary Marker
那仁大草原

瑞士风情喀纳斯

2013-09-28 周六
新疆国际大巴扎
International Grand Bazaar

回到乌市,逛大巴扎。以维吾尔族人群为主。

以为到南疆才要提高警惕,但街口见到拿着盾牌待命的武警后,着实有了此地不宜久留之感。

• 猪当然是禁忌,请用大耳朵羊或短腿牛替代。
  • 别去赞扬哈萨克族的孩子可爱漂亮,这是一个信奉天妒的民族,上天夺走生命只因过于美好。数他们的羊群数目和这个是同个道理。