花莲垦丁台北,那些呆过的风景和人情味

花莲垦丁台北,那些呆过的风景和人情味

2013-10-02 周三
杭州市
Hangzhou

距离上一次阳朔自驾游已经半年时间。迎接十一长假,不甘心当宅妇,所以8月份开始挑选起旅行地。马来西亚、泰国、日本,最后因为宁波开通台湾自由行的信息,于8.30最后决定去台湾,去最近的出入境机构办理了加急通行证。自由随性的射手,不喜欢按部就班地听从旅行社,就开始自己搜集各种攻略,规划路线。却没有意识到只剩下1个月的时间准备入台证的资料已经火烧眉毛。的确,9月份一直在忧心忡忡的情绪中度过。因为台湾由于开放了多个城市的自由行,申请台旅的人数暴增,移民署难以承担巨额资料的审阅导致多次系统瘫痪,再加上中秋节4天的休假,引致很多人无法出行。我们是在9.13才拿到通行证,将全部资料补齐给大鱼申请办理入台证,已经是9.16。正常情况3-5天可以出证,结果到9.27才解脱了忧虑情绪,拿到了入台证。OH MY GOD,那等待的日子是煎熬,但你又不得不定好来回机票、大部分住宿、台铁票高铁票等。身未动,钞票已飞,还要担心会不会因为入台证的延误,影响全盘计划。幸好,一切尽在计划内实现。所以提醒将要去台旅的朋友,旺季出行请尽量提前2个月准备资料,不然痛苦的是自己!But,大姨妈在9.30大驾光临,出行日10.2。赶紧养精蓄锐!

10.2下午15:10灰机从杭州灰往台北,hk中转。由于航空管制飞机晚点,19:30才到hk。到台北桃园机场,已经晚上23点多了。

飞机坐得头晕脑胀,虽然身体疲累,但精神仍很兴奋。一切都那么新鲜。
到了桃园机场,第一件事就是找办理电话卡的地方,可是机场驻点的台湾大哥大远传电信之类的都已下班。问了工作人员,说得明天早上11点左右到市区的营业厅去办。11点啊,为什么这么晚?因为人家上班就是这么晚的啦。没办法,只能到时到了旅店上WIFI跟家人报平安吧!赶紧办青壮卡,免费办理,很快,填下申请表,出示下通行证和入台证,几分钟搞定,部分景点门票可以有优惠哦,但过了30周岁的朋友就没法申请办了,因为人家叫作“青壮”卡啦!幸好,我们在青壮的尾巴上。然后,搭了大有巴士,180台币俩人,大概四五十分钟开到了台北车站市中心。已经是10.3凌晨。

2013-10-03 周四
西门町
Ximending District

下了大巴,打的到了西门町。早在淘宝上订好的红菱阁旅店。西门町街区里的人已经寥寥无几,的车司机说西区已经没有早年繁华了,现在大家都跑到东区了,比如101大楼等都在那,东区比西区热闹多了。风水轮流转。PS.晚上打的起步价比白天多20台币,白天是70台币起步。
见到了台湾最具特色的机车,开在机动车道上。就跟我们地方的电瓶车一样嘛,可是都是两轮,为什么怎么看都是人家的酷哎!难道是因为人家多带了个头盔的关系吗?不止吧,你不会听到电瓶车尖锐地刹车声,只有隆隆的机车声低沉地响着不会刺伤你的耳膜;你不会看到机车在非机动车道和机动车道上窜来窜去地让你心惊胆战;你不会走在人行道上的时候被唧唧歪歪的喇叭声给惊吓得不知道该往哪迈脚,你也不会在开车的时候被突然飙出来的电瓶车给憋一肚子气。因为它们开在机车道就开在机车道,规范文明地行驶不会让你不知所措。文明是修养,规范是约束。如果连基本的规则都模棱两可,文明会不会变成傻B?

台北车站
Taipei Main Station

早在出发前就在台铁网上订好了台铁票。从台北到花莲,NT$418每位,记得是8折优惠价,自强号,9:00开,11:55到。
提早到火车站售票窗口领了票,出示了事先打印下来的订位编号及通行证即可。
自强号很准时,9:00一分不差出发。座位挺宽敞,中途会有检票大伯过来检票,还有清洁阿姨来收垃圾,不管哪位工作人员过来做完事都会说“谢谢”。这么长的台铁,对每个人说谢谢,这句话就像打招呼一样,离不开每位工作人员的口。后来你会发现,不止自强号上,台湾到处:景点售票处、711便利店、各家夜市铺子、民宿老板...交完钱递给你相关票据或者物品的时候,都会说谢谢。这是在我们地方,没有的。一个不费力气的礼节。

火车站内。

花莲
Hualian

一路上的风景,到花莲方向的路途上,基本都是老旧的房子,没有高楼大厦,跟我们地方的农村差不多。初露海的端倪,但只匆匆一瞥,没有多惊喜,抓拍了几张,就补睡了一会。车厢里倒是有一个团队的韩国人,嘻嘻笑笑地比较热闹。很快就到了。到达时间依然准时!

一出花莲火车站马上找711买电话卡,但店员解释只能充值没有卖卡,要找营业厅。远传好贵要650,再找亚太,只卖合约机没有短期卡,最后找到台湾大哥大,七日卡500台币,每日无限上网,含50台币的通话费。奇葩的是要2个钟头后才能开通,原因是我们两人的姓都是大姓,怕有重名有人办过,如果姓很特殊的话就可以立即开通。姓吴姓范的要注意了!
营业厅姐姐听说我们要联系民宿老板,很客气地借用了她的手机给我们打电话。提前跟民宿老板通了电话,约好2个钟头后碰面。就等着台湾号开通间隙,我们去桃花源吃了顿简餐。
花莲市中心不大,三条“中”路贯穿其中:中山路,中正路,中华路。我记得桃花源是在中正路上的。

桃花源的简餐。

在大鱼预定了七星潭附近的民宿,check in之后,下午四点左右到了七星潭。阴天风大。浪一阵比一阵大。
为什么叫潭,明明就是海,一望无际,海天一线。视线完全被眼前的浪花吸引,像啤酒泡沫一样洁白无暇,比象山石浦的黄水美多了。几个人追着浪花跑,没过几秒钟,海浪又汹涌而来包住了他们,躲也来不及。有一对,男孩给女孩拍照,女孩正投入地坐在沙滩上摆POSE,背对着海浪,忽然海浪就扑腾地过来盖过了她,推动她滑行了好几米,幸亏是浪尾,冲击力不大,一下子就退去了,打得女孩全身湿透。这个点的浪没有恶意,纯粹调皮捣蛋。可是夜晚的七星潭,完全不同。
吃过晚饭,八点多的时候我们又走到七星潭坐了会,风大得你不得不坐下来。七星潭完全被夜色包裹,只听到一阵一阵急促的海浪声,你完全看不到那边的景色,眼前只是一片黑色。不敢过去,只有远远地坐在石阶上。

所住的民宿:七星海BB。

看到飞起的浪了吗?

看到老范身后的那位美女飘起的丝巾了吗?

七星潭的石头们。

有三位福建口音的好基友玩得很HIGH,把其中一个“活埋”了。哈哈!

海水吹得镜头都糊了。

海水吹得镜头都糊了。

晚上8点多的七星潭。一片黑色。只可远观不可亵玩。

朝着石阶走了有一段,走进一家租单车的店。单车很多,店主是大伯大姨一对夫妻。大伯超级热情,还跟我们聊起了台独等政治问题,他似乎怕我们认为台湾人台独,一直解释其实他们很希望跟中国友好。还讲起花莲县里还有很多年长的老兵很可怜,以前没法去大陆认亲,现在年纪大了才有机会去,回来还给他带来中华香烟,中华香烟贵不贵呀?很贵的。哦,我都不知道多少贵。他们送您是尊重您,您人缘一定很好。是啊是啊,他们还送了很多文旦给我。说着说着,还拿出文旦给我们吃。文旦小个子,长的挺丑的,但剥开来真的很甜很好吃,一点都没有酸涩感。
我家老范跟老伯聊政治人物聊的很HIGH,还你一根香烟我一根香烟地递。
这种感觉真好,跟陌生人可以这样攀谈,聊些平时聊不到的话题。虽然以后可能没有机会再见,但那种笑容和投机难以忘怀。
旅途中最美的风景就是人。和不需要谁讨好谁的人情味。
推荐下,如果有时间在花莲多呆的话,可以选择绕着七星潭骑单车,专门有单车车道。100-150台币一天,价廉有益。可惜我们早就已经定了第二天的六人包车,第三天就要去垦丁,没有时间光顾老伯的生意了。
希望老伯大婶能开心过活!

2013-10-04 周五

10.4和其他四位小伙伴一起包车玩了七星潭—清水断崖—太鲁阁—长春祠—燕子口—白杨步道等一线。六人座包车3600台币。最喜欢的景色在清水断崖,海水有五种颜色,一望无际。但你只能远眺她,没法走进她。当然白天阳光下的七星潭也美死了,银光闪闪,只是因为我们昨天已去过就觉得没有清水的新鲜;最好玩的点在白杨步道最里端的水帘洞,要记得备好雨具拖鞋,我们包车师傅总已经为我们准备好了,第一刻当双脚浸透洞水的时候会觉得冰冷透彻,冷的伤身体,但走着走着适应温度了沁人心脾,等出来换好鞋穿上袜子就觉得暖和舒服,温度会比冷泉更低。整个水帘洞才几十米的距离,但为了走这么个水帘洞,要先走完白杨步道,再原路返回走出白杨步道,足足走了1个钟头40分钟,好吧但算值得!为了获得片刻的快感,你必须经历漫长的枯燥和辛苦,做任何事不都是这样;但最后悔的是走完白杨步道,又不知情地走了绿水步道,没特别风景,跟一般山路没什么区别,走得太累了!不推荐大家再走绿水步道,除非你享受徒步的苦乐趣。

花莲七星潭
Chishingtan Beach

白天的七星潭。

白天的七星潭,要留下你的美。

有时间的朋友可以选择单车骑行。

刚好那天看到有剧组在拍戏。演员长得路人甲,不认识。

我和老范,哈哈。

石头和白泡沫。

清水断崖
Ching Shui Cliff

看到海的五种颜色了吗:纯白色、灰绿色、湖蓝色、天蓝色、紫蓝色!你还可以用什么更美的词来形容这些颜色吗:)

清水断崖。

长得像害羞草的你,每天看着这片海,是什么感觉呢?

六人行留念~

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

太鲁阁公园里的太鲁族男人像。

中横长春的历史故事。

走过缆桥后不敢再往山上走,司机师傅林大哥说山上有很多毒蜂。

燕子口
Swallow Grotto

燕子口。会有很多燕窝在这里哦。

这些其实是叫文旦,就是昨晚上老伯请我们吃的超甜东东!

粗犷的老范背着我的小书包卖萌,抓拍一张!

这个就是林大哥说的100多度倾斜的地方。真的好像要倒了压下我们的感觉。不过摄影技术烂的我们拍不出那种气势。

都是大理石哦。

阳光下的山泉。

白杨步道

走在路上。挤进山谷的一撮阳光,光芒四射!

走到半路,小憩片刻。

走完水帘洞,集体合影。看到大家脸色都惨白了吗?累了。可是更累在后面。

绿水步道

看到路了,快让我下去吧。

接近路了。

总算坐上车了,返程中。暮色降临。

出了这个口,正式结束今天的旅程。

到达花莲火车站,等约好的民宿老板来接我们。

花莲自强夜市
Ziqiang night market

约好的站前民宿老板杨阿姨接上了我们,还有另外一对情侣。因为杨阿姨家住满了,她带我们去了另一家民宿,幸好地方离吉安车站很近,因为我们定了明天6:08出发去垦丁的台铁票,所以要求住的地方离车站近,吉安是花莲下一站。
以前看台湾电视剧觉得里面阿姨妈妈级的都表演好夸张啊,年轻活力讲话叨叨地像小女生,但见了杨阿姨,原来现实中她们就是这样讲话的啊:“阿(发音第三声)姨跟你们讲hou...”电话不断,她开心地说是因为人缘好,有像我们这样的住客推荐其他小伙伴来花莲了都住她的民宿,所以一天到晚不停地在接住客们。中途她儿子跟她讲电话,她都称呼“帅哥啦,帅哥hou”,讲完跟我们说“帅哥就是我家儿子啦哈哈哈”,一位无比乐观热情的阿(发音第三声)姨。
安顿好住宿,杨阿姨又帮我们带到了自强夜市。开始了我们的晚饭加夜宵...
P.S.想要听纯正台湾腔的杨阿姨声音,可以私信我要杨阿姨的微博哦,你们去了可以找她哈哈。我微博:微微微的。

排队很长,麻将牌拿号的烤玉米。

我们拿到的是白板48号。等了大概半个多钟头。

味道总结噶吧,我觉得一般哎,比较嫩嘛。估计是因为很多明星采访过,到处贴着明星合影的照片才这么红吧。

照片里的就是这家创始人了。

躲开让人惊吓的鲜榨果汁长队,先买了1000cc的超大杯红豆冰解渴,跟手机一比你就知道有多大了,才20台币,好便宜。

排队超长的烧烤店,有扇贝生蚝大虾等。我们点了3个扇贝1只大虾,总共398台币。我估计排队的大多数人不是冲着吃东西,是冲着秀色可餐的帅锅。本人比照片里的帅多,后背有刺青,汗淋淋的胸口十足性感!

坐等我们的扇贝和大虾。

我吃不惯,帅哥加了很多58度的高粱酒当做调料。喜欢喝酒的朋友应该会中意这种口味!我们点了一排3个扇贝,加一只大虾,总共398台币。

这个在电视节目上看到过,但貌似都是大叔大婶在体验哦。

正当冰,其中的香水芭乐口味很好吃!

这位老板很客气,买了他家的正当冰吃说了好多个谢谢。

冲着名气和长长的队伍,买一个尝尝,但我吃不下了,老范带回去当夜宵吃。

名字好特别,小三芥末、随便...

鲜榨果汁。

就在夜市靠马路的最前一家铺位。开放式的动感音乐PUB烧烤店,布置得最潮,一点也不像我以前印象里那种没有门面只有吆喝的夜市铺子。排队超长的烧烤店,有扇贝生蚝大虾等。我估计排队的大多数人不是冲着吃东西,是冲着秀色可餐的帅锅。本人比照片里的帅多,后背有刺青,汗淋淋的胸口十足性感!他肯定就是这家的活招牌了!
做生意就是要这样新奇独特,如果顾客是被你的品味吸引,我们都会争着来体验和享受,这变成了一件值得炫耀的事,而顾客的友情宣传也不会显得商业化和呆板。这时候,你的价格就不会是影响大家决定购买的主要因素了。所以,光打价格战的老土方法,该换个思路了。当然,你的价格也不能虚高的太新奇独特。
还有就是他家的座位是开放式的长凳长桌,西式风格,不会有太多私密空间,所以大家吃完也不会呆太久,体验过了就好了。所以他家的翻桌率也很高!生意自然好得不得了!

花莲民宿

住到一家有特色且温馨的民宿,会为你的旅途增加色彩。
这家中式风格的民宿,男主人是书法老师,一楼的会客厅也是课堂,平时晚上会开设书法课。男主人还喜欢收藏各种式样独特的石头,家里装修都是各种木材,挂着自己设计的字画,书香门第,儒雅谦和,让人自然而然放慢语速,平和了一天的疲倦,就沉浸在缓缓的交谈中,听男主人分析自己设计的字体理念。
虽然我不专业,但一个个字里竟也有不同的故事,忽然静态的它们也变得活灵活现。即使平时没这爱好的你,也不会觉得枯燥。

Black broken heart :(

说不出像什么,我就是很喜欢这种土质的自然感。

山与海民宿。

中间就是“山与海”。台湾还保留了我们古代的书写风格,从右到左。

老范跟书香门第家的二儿子玩上了,哈哈。

这是我们住的房间。宽敞恬静。还有露天阳台。

2013-10-05 周六
垦丁大街
Kending street

早在台铁网上买了自强号从花莲去垦丁的,但当时抢不到花莲到枋寮的票,只能买花莲到潮州的票,06:08-10:46,NT$594每人。在枋寮下车,再转大巴到垦丁大街,国光客运NT$184每位。后来得知小伙伴跟别人拼车才NT$120每位,所以你也可以选择跟别人拼车哦。

到达垦丁大街。找到早在淘宝上预定的住宿,吃了中饭,出发去海生馆。

国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium

坐垦丁街车到海生馆,记得是NT$108每人,记得备好零钱,上了车司机不会找你零钱的哦。

终于用上了青壮卡,原价NT$450的门票,优惠价是NT$350。如果你过了办青壮卡的年纪,可以在垦丁大街上找有些旅馆,他们有出售优惠价NT$390的票子。

会飞的鱼。游起来会扇动“翅膀”。忘记叫什么了。有很细很长的尾巴。

看到了吗,大白鲸?

想等到大白鲸游过来一起合影,却一直没抓拍住...

我摸到了海星哦,就跟鱿鱼差不多,摸完要洗手,不然好腥!

有三个馆,从水族馆走到极地馆的途中,有土耳其冰淇淋,人家都卖30多台币,就他家卖60多台币,可依然很多人排队,因为他生动搞笑地舀冰淇淋,嘴里念念有词,动作让你忍俊不禁,大家都好欢乐!

你可以感觉得到这条鱼游得有多快吗?

胖胖企鹅,最好看最可爱的就是你们啦!记得进入极地馆看企鹅,要添衣哦!

胖仔!

胖仔!

看完已是日落。

遗憾地是没有订到夜宿海生馆的名额。
晚上睡在海生馆里,看这些生命们夜晚都在干些什么,谁能不好奇?
所以很感兴趣的朋友们,记得早早预定。我知道大鱼上和淘宝上都有预定的。

垦丁大街
Kending street

黄金大虾球:)

黑猪肉:)

烤肉+冰淇淋:)

垦丁大街。

露天移动BAR,靠车的电瓶供电:)

走累了,想找个地方坐会。刚好看到这家南卡威,门口站着一位高大粗犷的“人妖”,两位工作人员喇叭吆喝,200台币每位可以看精彩表演哦!就普通的音乐酒吧嘛,能有多精彩,问了刚看完的一位游客好看不,她好激动地说好看啊好看啊...
看表演过程禁止拍照。后来,我明白了为何禁止拍照,也明白了有多“精彩”...
刚出场的小辣椒是男生反串,就是刚门口看到的“人妖”,跳完舞要男观众亲亲,还好只是亲脸;第二出场的是位健硕的男舞者,跳完powerful dance后,邀请一位中年阿姨互动,劲爆的是最后抓起阿姨的手就放进脱到只剩一条的底裤里面...惊呆了,阿姨好淡定...估计内心无比澎湃...
第三出场的是位跳钢管舞的辣妹,不过仍旧不美。这家音乐吧不靠色相,是靠肉体博眼球的。但劲爆的不在于这位辣妹,而是这位辣妹请上来的男观众。可怜的男观众双手被绑在钢管上,辣妹一层一层地剥掉了男观众的衣服裤子,其实也就2件,但男观众竟然没穿底裤就出门了..太劲爆了!虽然最后用盛蛋糕的那种小盘子挡住了要害,但基本也看光光了...
请上去的男观众基本都是细皮嫩肉的小男孩,爱重口味的朋友们,要去小心被请上台哦,哈哈!不过十一期间人多有这样的特殊节目,不知道平时有木有了...

南卡威的室内。

南卡威的室内。

2013-10-06 周日

群里本来约好的小伙伴一起机车,哪知他们临时改计划跟其他小伙伴包车玩。但来垦丁骑机车是我最想做的事,我不想放弃。
可是攻略里摘来的租机车电话一直没人接。
昨晚民宿老板娘说可以帮我们订电瓶车,800台币一天,说是可以免费送一次电瓶,可是我们还是想再尝试着租到机车。
等到第二天,再问民宿老板娘订的时候,租车老板竟然一口价1000台币了,还绝不议价。心里拔凉拔凉的,电瓶车已经是妥协一步了,现在还要涨价!垦丁忽然让我失望,不是充满人情味的地方么,怎么一见十一人多,也见钱眼开了不讲信用了...
正心情低谷地吃着711的饭团的时候,老范跑过来说租到机车啦!!!在垦丁国小附近,一排机车摆在路边,老伯说不需要驾照只要我们会开就可以租,800台币一天,油费自理。太棒了!虽然知道这样不合规矩,但是为了实现愿望,做点边缘的事,只要在自己的掌控能力内,人生不就需要这样的刺激?!于是,我们押了通行证交了钱就出发去加油了。
P.S.力气小的MM可要当心了,如果一个人开还是租电瓶车安全点,机车比较重,刹车不稳就容易翻倒。路上我们就遇到一位MM刹车的时候,人还没站稳又扛不住机车的重量,倒在了路边擦伤了。

船帆石
Sailing Rock

加了100台币的油费。开了一天,还有一半油剩下。

细软的沙子。

三位好基友晒太阳:)

一对老外情侣带着“钱钱”来玩,“钱钱”被围观了。P.S.钱钱是我家以前养过的贵宾。

“钱钱”跑起来一下子就变成兔耳朵了,可爱s了!

像不像美国总统:)

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

鹅銮鼻要收门票。青壮卡又派上用场了。
原价NT$40每位,优惠价NT$20每位。中饭是在鹅銮鼻停车场那片出口的餐馆解决的,我点了份焢肉饭,难道是饿坏了觉得超美味!猪肉饭里加了点长相似枸杞的蜜饯,现在想起来了也好怀念那口味!

一路机车,哒哒哒~~

没见过陆蟹呀?

这是什么树,好高!树茎似菠萝~

好多学生在搞活动哦~把自己鞋子踢进对面的箱子里,笑得好HIGH~

风很大,吹得披头散发!

朝灯塔走去,回头可以看到海。

据说是台湾拍婚纱的必选之地:)

海滨栈道。

风太大了,不小心我的机车帽吹到下边的石礁里去了...老范只得下去捡。但大家不要轻易下去哦,很容易割伤脚:(

顺便留念一张:)

走完栈道,走里面的石阶路。有条“冤家路窄”,有多窄,看到了吗?就我这体型,80多斤的小个...

铺满枯叶...

最南端

开到台湾最南端。遇到一只迷路的小猫:)

最南端处,刚开业的一家工艺品店,可以买些伴手礼,我们买了些包装精致的蜂蜜带给亲戚。

装修得很美,仿佛进入一套精致的别墅。总共3层,站在最高层可以看到海。

七彩灯饰:)

香薰:)

站在第三层。

终于走到最南端。可以看到巴士海峡过来的海水和太平洋过来的海水撞击在一起,相拥打闹,谁也撞不过谁:)

走累了,巴着个位置不肯走...

好多人在最南端拍照:)

夜色即将降临,继续赶路~

买个鸡蛋冰解解渴~

龙盘公园

这个景点的海更显粗犷,与船帆石和鹅銮鼻的海都不相同。颜色没有那么秀美,但是更有力量和沧桑感:)

恒春镇

路上很困,趴在老范后背睡着了,错过了出火。一眨眼就已经到了恒春镇了。
其实是个小镇,如果不是因为海角七号,这里真的很一般哎~还没有我们地方的乌镇、西塘美~不过好在这里不需要门票。
台湾这点很让人钦佩,很多景点都不需要门票,当时花莲包车的司机跟我们说,太鲁阁那段路半年翻修一次,需要那么多费用但仍旧不收门票!
但是中国景点如果不收门票,会不会被人挤烂?可是收门票也无法阻止人多啊,要从根本上计划生育吧...

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

去后壁湖路上见到的鬼屋。

日落:)

等辉哥生鱼片等了四十多分钟菜有位置。这盘菜叫做“大陆妹”:)

点了肉螺:)

好大一盘生鱼片,肉厚,但味道不咋地,粉粉的没有嚼劲:(

加了色料的鱼籽:)

垦丁森林公园

后壁湖吃完晚餐,已经八点多,经过南湾,本想下去玩会水,可天色已晚,怕不安全,还是一直往垦丁大街方向开。
一到垦丁大街,就变得格外热闹。
机车油还有一半,好经开哦。开到垦丁森林公园,想着明天就要离开垦丁,能多玩点就多玩点,就开进去了。
很奇怪的公园,两边都停满了车,怎么大家都把私家车停到公园里来。更诡异的是,公园里一盏路灯也木有,只有我们机车灯弱弱地照着路。晚上也看不到任何指示,也不知道再往上开能看到什么景色。黑漆漆的怪吓人的,老范看着前方的路,我就回头看后面,越看越黑,把我自己吓着了。正跟老范说着回去了回去了的时候,忽然看到右转方向一片灯光,还有让人安心的人气。
开进去,真有种“桃花源”的感觉。一片风格特异的民宿,可爱、清新、时尚、新锐、大气的都有...很多都尚有空房!来垦丁真的不愁住啊,到处有住的,还有这么一片迷人的民宿区~~下次再来,一定要住这里的!

清新薄荷绿,是我喜欢的色调~

水管“水管你”,好拟人哦~

喜欢中式的可以选择这家~

民宿门口的角落,陈旧复古味~为你留盏灯

佛手树~

听说有很多艺术家在这里开民宿~设计感十足~

这里也有“香格里拉”~

奶牛哈~

复古的电话亭~

连电线杆都是奶牛纹~

有看到暗处那只仰天长啸的长颈鹿么?

到处有卡哇伊的奶牛坐着迎接你~

装在酒瓶里的灯~小时候有没有用酒瓶装过萤火虫~

爱情海民宿~以蓝色调为主~可惜没抓拍到亮点,太暗了~屋内放着缓缓的爵士乐~

那家全是奶牛的民宿,我记得是叫做牧场~不记得名字也没关系,一到那个地方你就能找到~进去问了路,出来一位胖乎乎的女孩,讲话有非常浓又好听的台湾腔,告诉我晚上再往上去森林公园看不到风景又不安全,建议白天去,还热情地招呼我随意拍照~这是头可爱的牛的小凳子~

内饰也全是奶牛~屋主,您是有多爱奶牛~

铺满石子,内墙外墙都是~随处有垦丁的感觉~

不用走回头路,绕着绕着,一路欣赏过去,你就会开到一个小巷子,再开出去就到了垦丁大街了~闹中取静的片区,真是意外的收获!

垦丁民宿

溜达溜达,回到了我们的住宿~垦丁大街的顶佳旅店,在淘宝上预定的。

2013-10-07 周一

早在高铁网上订好了票,左营-台北,17:30-19:06,早鸟8折,NT$1190每张。当时行程设定是想留半天去恒春镇玩,但昨天回来路上已经去过恒春镇,再去别的地方又要租半天机车不划算,老范提议去高雄看小黄鸭。
于是,早上10点多坐了大巴出发去左营。车票NT$418每张。 到了车站已经中午12点多。马上取了高铁票,售票处的白净帅锅很热情地推荐我们去看小黄鸭还热心地告诉我们如何搭公车去。跟我们想到一块去了哈哈!在国内的售票处是从来没见过售票员如此热情,只是一种交易的表情,甚至还没等你把找零的钱收拾好已经不耐烦地催促快点...好吧,中国人多才这样,算是一个理由吧!该学习学习才是!
但因为几天的奔波劳累,我们体力有点不支,还是直接打的去到了光荣码头,打的费NT$100。出租车司机知道我们是浙江人,关心地问我们家乡发生大水了严重不严重。那几天,浙江遭遇了大台风,再加上海水涨潮,致使多个城市大面积淹水,有些水高甚至到了成人的颈部。如此严重的灾情,台湾都知道了,当时中央新闻却没有报道...全部都是民间微博微信转发的...
好了,这个题外话了...我们幸运地躲过了最严重的10月6号-8号那几天。

薄荷苏打水:)

台湾版的皮蛋瘦肉粥:)

高铁站的小鸭展示~

小鸭嘴:)

大黄鸭,你都跟大楼一样高了:)

嘎嘎~

买了个小黄鸭钥匙扣当纪念~

找到汉神百货,搭公车去高铁站~

汉神百货在这里了耶~

中途发现美丽岛站,时间还很充裕,那就去看看这个捷运站到底有多美!

手机拍的,视线没这么广~

佳能单反拍的,视线就比较广,可是镜头被昨天的海风刮得有点潮了...

美丽岛捷运站~

到了高铁站,在丹堤咖啡吃了下午茶,庆祝今天这个特殊的日子,很开心地收获了行程之外的两个景点:大黄鸭+美丽岛!

要幸福哟~:)

找到旅店check in,已是晚上8点了。淘宝上订的,特意选在离饶河夜市近点的地方。
放下行李,就直奔夜市。
这个夜市的特点是,不止只有吃,还有特价清仓的各种饰品、衣服、鞋子等店铺。一路逛一路吃。
几天的奔波下来,体力有点不支,索性坐下来尝试了挽面。等了1个钟头才轮到。
之前,在爱吃客节目里有看到过吴凤体验挽面,痛得他哇哇大叫,搞笑S了,我还以为是老外为了节目效果表现夸张,但真轮到我体验了,是真的痛,痛得我会有刹那忍不住站起来给人一掌掴的感觉!!!
其实挽面,就是一根线在你脸上拔毛啦。。。别说我了,老外脸上那么多毛,不痛才怪,我忽然很同情那可爱幽默的吴凤童鞋!
大概30分钟,挽面结束,我的脸也红彤彤地一片...
后来百度了下,这种台湾保留下来的民俗,以前是只有出嫁的女子才用的方法,为得是漂漂亮亮地出嫁。事后回家跟老妈说起,老妈很不屑地说,这个我那年代也有的啦,有什么好稀奇!...
我孤陋寡闻了...

台北101大楼夜景。饿了,先去饶河夜市。

到啦!

东山鸭头,老范啃得不亦乐乎,他说这个牌子比我们地方的绝味、集乡客都好次!

排骨汤、焢肉饭:)

圆子:)

挽面之前的我:)

讲台湾地方口音的奶奶,我都听不懂她讲什么...后来还是邻座的男士帮忙翻译:)也有很多男人在体验挽面的:)

扑粉是为了拔毛起来不会太痛!

额头还好啦,不痛!

拔到鬓发了,痛痛!

拔好了,擦掉粉!

看看,到底美了没?

皮肤通红,抹点芦荟着哩!

嘴唇上都通红一片了,呜哇!!!

好吧,晚上不用洗脸了!

回旅店路上,买了槟榔尝尝,50台币一包。来了台湾怎么能不尝尝这个特色!我觉得没什么味道阿,嚼阿嚼就类似甘蔗的那种渣啊也没特别味道,怪怪的,也没老范说的呛的感觉。住同一地方的台湾本地人说,这个很难吃的!不要多吃,会得口腔癌...就这样,就吃了一粒,剩下整包丢弃...

2013-10-08 周二
台北故宫博物馆
National Palace Museum

比较悠闲地起床,坐捷运站,再准备坐公车去故宫。刚好捷运站出口,有另外一家三口也要去故宫,就协商一起拼出租过去。其实旺季出行,大多数人都会同去有名的景点,从背包或者表情很容易辨别出哪些陌生人是你的旅伴而哪些是当地人,笑着问一下能否一起拼车,省时省体力又可以共分担交通费,大多人都乐意的,路上还可以聊两句。跟我们一起拼车的“妈妈”是陪“爸爸”来台湾玩的,“妈妈”之前已经来过一次,还给我们讲蒋先生是个很信风水的人,住宅要靠山临水,所以最后选择了阳明山那块宝地。
可惜我们时间不够,原定计划想早起去阳明山公园的,但偷懒晚起,所以临时撤消了去阳明山。打算逛完故宫,去北投。

青壮卡又派上用场了。有优惠,记得拿出来用!

很多大陆客团,相对都是年长的人,比较喜欢历史来这里:)

故宫附近没有餐厅,只有买了门票到故宫的四楼,有三希堂,可以点吃的。但消费会比较贵:)

雅致的餐纸、碗筷:)

点了套餐,肉粽、肉圆、面:)

还有茶冻布丁,爽口好次:)

因为藏宝无数,展厅无法陈列所有宝物,只能定期以不同的主题分门别类地展出。刚好10月份在展出乾隆的主题,关于他和雍正皇帝的祖孙关系、他的成长故事、他收藏的玉器、书画、他撰写的诗集等各种宝物,一一陈列,才知道原来他是位如此儒雅、博才、好学的皇帝。虽然晚年的时候姑息养奸“培养”了和珅这样的大贪官,但是高处不胜寒,又有多少孤独和寂寞别人无法理解,所以才错信了和珅。
再至高无上的人,也难免被世俗的七情六欲给折磨致使犯错。
故宫里禁止拍照,但玉器展示里的“翡翠白菜”和“五花肉”惟妙惟肖,用玉雕刻出来的跟真的一样,在脑中挥之不去!
我控制不住没素质的在“乾隆潮新媒体艺术展”里拍了几张,把乾隆以动漫的形式展出,大家可以以拍大头贴的方式拍下自己的头像,然后屏幕里会跳出与你相似长相的人物,然后会在大屏幕的宫廷模拟图里出现“你”,跟我相似的是“俄罗斯罗宋哥”,跟老范相似的是“夕阳淡水妹”,我们俩竟然男女性别对调!诙谐幽默,故宫也变得没那么严肃了!

十全乾隆展厅里五彩灯光,好像来到一个炫目的pub centre:)

跟我头像相似的罗宋哥:)

拍大头像的地方,拍了之后,就会出现与你相似的身份:)

跟老范相似的淡水妹,哇哈哈:)

看到我这位罗宋哥在那走路了么?

大家都在找自己的角色:)

这位就是机器人“乾隆”:)

100台币租一台语音讲解器。不听里面的讲解,走马观花地看的话,你是无法体会里面宝物的深层含义的。

北投
Beitou District

逛完故宫出来,已经下午四点,奔向北投。其实坐捷运站,要到新北投站。你才会看到你想去的北投温泉。我们在北投站下车,没看到什么景点,问了人才知要去新北投站下车。刚好这时,一辆奇异的捷运现身了:
北投和新北投之间会有辆专设的捷运。车里车外都是满满鲜艳的涂鸦,车内的座位,有类似泡澡的“木桶", 触摸屏展示了北投附近的景点、美食等。看来,台北政府为新北投这个地方,投入了不少精力。

走到温泉步道:)天色已夜,路灯亮起,浓浓的日式风格一一出现,这座被日本统治50多年的国家,在这里淋漓尽现。

静静、暖暖的感觉:)

北投图书馆:)独特的建筑风格,远远地看,似乎也能闻到书香味:)

走到地热谷,热气腾腾。在新北投公园后方。热气飘过来,感觉空气都湿漉漉的:)

看到对面的人了吗?他们都在泡汤:)

走到地热谷,就穿过公园,绕回来了,没有再往上走。问了路人,再往上没什么风景,就是一条步道。
喜欢散步的人,倒是可以继续走。或者很多当地人,喜欢在这条路上遛狗。
我们开始饥肠辘辘,决定走向北投市场,寻觅美食。
走过一条街道,发现有很多私人医院。后来在看IPAD杂志的时候,看到有推荐台北市南京东路的“玩美牙医诊所”做牙齿微整形特别有名,有些微整技术竟然当日就可完成!不知是不是在我走过的那条街道上,没及时看到这个杂志真遗憾,不然我也想去咨询下了!
回想起,貌似没怎么看到台湾的公立医院,倒是有很多私人诊所,而且都是聚集在这一片区的。
总算走到北投市场了,其实就是类似菜市场的样子。我们没往里走多久,就在市场口的几家店买了点东西吃。

菜泡饭和焢肉饭。自从点了鹅銮鼻门口的焢肉饭,就特别想再吃,只是这家的焢肉饭做法跟那家的不一样,不是很好吃。笋也有点臭臭的味道...

仙草茶,满满的圆子肉、红豆,好次!

很结实很饱的“肉夹馍”,其实台湾不叫肉夹馍了,但忘记叫什么了...肉的口感很好,外面的饼嫩嫩软软,完全不同于我们国内的“肉夹馍”。实而不华:)

台北101大楼
Taipei 101

到市中心,已是晚上8点。所以,放弃去台北101,只远远地在广场里拍了它的夜景。

夜毕。虽然我们是明天下午三点半的飞机返程,可是我们的行程已经结束。
明天预留的半个早上,是用来买各种伴手礼的。

刚开始的旅途中,似乎所有感受的触须都是张开的。所以每种景色和小细节,都会感受很多。
可是等到快回去的时候,虽然精神仍在慢慢降温中的亢奋,但身体已经疲累不堪,已经没有新鲜的景色去支撑它变得强壮。各种酸痛侵袭过来,就想回到旅店,看看台湾的节目就够。
还得储存最后的体力,明早要大抢购各种特产、面膜,回去好向亲朋好友有个交代。

2013-10-09 周三

到台北车站地下一层的康是美大采购美丽日记和森田药妆的各种面膜和雅漾护肤品,花了将近4K台币,送了一张150台币的抵用券,不过只能下次买才能用。
最后送给了特产店的台湾MM。因为她漂亮、服务态度好:)
在台北机场的新东阳买了各种鲜菇饼、释迦饼、黑糖丸、九份芋圆、茶梅等...看着包装我自己也好想吃,可是都送人了,自己都没尝到。

港龙航空。

海鲜面不是长条的,是圆圆的:)

Good Bye, 台湾。
I'm back, 宁波。

有人说,旅行就是你从一个呆腻了的地方,去一个别人呆腻了的地方。
而我把旅行当做一种体验,放松心情。
在离开繁杂的工作和一成不变的生活的时候,你会发现一切都是这么美好。然后,你会充满正能量。
这能量会支撑你继续努力工作赚更多的钱去体验别处的风景。
虽然,这能量不会支撑太久,但起码旅程丰富了自己的见识和阅历。

饱饱的回忆,拼凑成自己的人生。
下一站,会在哪里?

回程