一路向西,塔吉克斯坦之旅

@Patricksz

一路向西,塔吉克斯坦之旅

2013-10-02 周三

10:48的火车苏州站到上海虹桥,10点从家出门,顺利搭上出租车,没想到一上了北环高架,就碰上堵车,当机立断,从东环下高架走娄门路,靠!警察叔叔把娄门路封了,去拙政园的车太多了。继续向前去莫邪路,一进日规路,又堵上了。狂汗!今天出门没看日子么,齐门方向全堵上了。快10点半了,难道我们要改签火车票,两点的飞机呢!赶快到现代大道掉头。师傅,怎么不上高架从相城绕去火车站北广场?司机说:“走北面要从312国道过也堵,而且太绕。”,我显然不赞同,北面更绕,但更容易,内心的焦急,让我跟司机争执着。08年去南京错过火车的那一幕,又在我的脑海中闪过。在这时刻Doug安慰我“Patrick, don't worry, we still can catch next train, if we miss this one". 终于来到北环的地面道路,五分钟倒计时,天哪!高架下道路又车多缓行,心急如焚啊!quick! Quick! Quick! 还好老天开眼,过了一个红绿灯,道路就顺畅起来。最终还剩3分钟时到了

虹桥✈️
T2, 不大,但比浦东舒适方便

Cheers!we deserve it

乌鲁木齐机场
清静人少,消费高,好多餐馆晚上8点半就要关门了. 不过天缘小厨的红烧牛肉面真不错,尽管要58元。晚上8点40,候机厅里,工作人员比旅客还多,很多店已经关门了。

第一次看见沙漠,而且是从飞机上;还有壮美的唐古拉群山,山顶点缀这点点白雪。我有一种冲动,这时打开舱门,来一个sky diving,拥抱这片原野。太神奇了,登机桥坏了,需要穿过桥,拖着重重的行李,走下旋梯然后再啃兹啃兹爬上旁边的登机楼梯,进入飞机,不可思议!

2013-10-03 周四
Dushanbe airport
太差了,像90年代初的中国,小也就罢了,海关入口就那么3人,但几百号人堆在入口处,那个挤啊,而且本地又不排队乱挤一通,还有不少人找关系频繁插队,警察也不管。原本不长的队,排了1小时15分,凌晨1:20才出来
Marian's guesthouse
Quite, peaceful, safe and delicious food
Dushanbe

慢城市,年青人穿衬衫打领带,秀身材。小孩都会说你好,警察要钱在火车站,车站没人,道路混乱,没车道线。大旗,大太阳没云。很少人说英语

2013-10-04 周五
Dushanbe边上的小山
俯瞰全市,Doug用望远镜像蒙哥马利将军。扎手的荆棘林,勇敢穿越长长的小峡谷。徒步无人区一般

我少见多怪,第一次见这么开瓶的。昨天还见到不少黑莓了,就在山上小路边,没人摘,全干成黑莓干了,缩小成丁丁一点大。认识了oak tree和 acorn, 还是老婆厉害,毕竟看过ice age

acorn Leaf

acorn

龙草

2013-10-05 周六

Castle,
fortress,
Colorful Wedding with music and dancing

Lovely centre park
Toll Tree cover, public space,fountain, orange light park, park side houses, lovely. Feeling warm, peaceful, loud music
2013-10-06 周日
博物馆
silver, souvenir, museum,Tajik national museum, ethnological museum, drink, gifts, magnets, herring, park, sashlik, kebab, holsten, walk, flag, humble locals, Americans
2013-10-07 周一
Penjikent

日出时,映在山上很美
RAV4出门就坏了,修了半小时
光秃秃的山,主要由沙石铸成,没什么植被,一路上看到滑坡飞石。
最长(20分钟)的隧道太差了,里面灯光基本看不见不说,尽是充满水的大坑,车辆在昏暗的灯光下绕坑还要避开对面开来的卡车,通风不好,里面全是烟雾缭绕的尾气,从来没见过这么差的隧道。

2013-10-09 周三
Fann mountains

早上8点,我们三人只带随身的背包就跟着向导出发了,其它不需要的行李全留在旅店里。另两个当地人赶着3头小毛驴带着帐篷炉灶食物,稍候出发。
一路上都是点缀着树木的石头山,而且沿着小溪流,有山有水,艳阳高照,时不时旁边还有懒洋洋的牛在草地上散步。
这里没有黄山秀丽,但现西部的狂野气质。路上出了个别村民,就碰着一辆来自奥地利的灰尘仆仆的越野车,一个美国人带着两当地人及一毛驴。一对以色列年轻夫妇背着重重的登山包,满脸疲惫的从我们身边经过,他们两已在山上呆了4天!相比国内国庆时的景点,这里太幸福了。
经过一段长长的上坡,来到山顶的一块平地,简单吃完午餐。这时小毛驴队也赶上来了。
下午很快就来到露云地,就在雪山脚下,小湖边上,太棒了!第一次有这种经历,这里是海拔2500米。

扎完帐篷,扔下行李,就去自由活动。嘿嘿,先来一个cool的,脱掉衣服跳到小湖里游泳,哇冻死人了!这雪山下来的水太凉了。我才游了一分钟,就慌忙从湖里跑出来,Doug强!跳到水里两次!咋没仙女来拿我们的衣服呢?只好三个光猪合影。
第二项活动是攀岩,昨天败给Doug了,今天要加油,这次的石头比昨天大,我先上,丢脸,连续两次从石头上滑下了,根本就踩不住嘛!Doug学了我的前车之鉴
脱了厚重的登山鞋,穿着袜子上,太狡猾了,一下就上去了。我也依葫芦画圈,轻松上去。哇!上面还有老鹰留下吃剩的骨头。
第三项活动,爬到半山腰看日落。雪山映到湖里太漂亮了。
冷风袭人。赶紧换上冬装迎战。饭后来照银河,这次还看见卫星了,在天上缓慢移动。

2013-10-10 周四

大片雪块蹦塌下来
Singing & dancing
今天是最难的一天,连续爬了6小时的山,大约45度的坡,而且风夹着云从身边扫过,好冷

top of fann mountains
大片雪块蹦塌下来 Cloudy, cold, vodka, fish, tired, afternoon sleep, big plov, drunk, donkey, smoked cheese, rock fall,3850 meters, fish soup,camping fire Singing & dancing
2013-10-11 周五
Fann mountain2
shower, pain, finish, hard sandwich, pack things, ice,farming view
2013-10-12 周六

Journey
Chongqing worker
Lake
Souvenir
Flight check in
Water pipe - shisha, Egypt snack python.

塔吉克斯坦机场
机场一贯的低效,两次重复的安检,