秀色可餐 麻辣川渝【四川-重庆20天】

@溪崖舞爱旅行

秀色可餐 麻辣川渝【四川-重庆20天】

2010-01-21 周四

成都,在张艺谋眼中是一个让人来了就不想走的城市。在我眼中,她是一个让人来过了就还想再来的城市。

成都
Chengdu
龙抄手
Long Chaoshou

龙抄手店里有专为外地人准备的小吃套餐,每种特色小吃都会有一点(比如蛋烘糕,白蜂糕,叶儿耙,担担面之类的),如果在成都的时间并不充裕,可以选择这种套餐,不过我的宗旨是只吃最正宗的~因此建议只点他家最有特色的龙抄手,其他的小吃还是要去寻找最正宗的老店品尝。

红油抄手 原汤抄手

韩包子,成都
春熙路北口直对总府路,走过过街天桥,目的地就到了。这里集中了夫妻肺片(总府路店,据说这里是最正宗的)、钟水饺、赖汤圆以及韩包子。都是最地道的成都小吃,不要着急,一一品尝吧~

韩包子最好吃的地方在于他的肉馅。花椒的味道独特鲜美,激发了肉的鲜味。

钟水饺,成都
说起这夫妻肺片,还真是让人赞不绝口,从表面来看并没有天津众多川菜馆中的夫妻肺片看起来那么辣,完全不是红色的辣油,没想到吃在嘴里却一点辣的滋味都没有少,反之,增加了麻麻的味觉感受,不得不称奇~!

钟水饺馅料不多但配上红红火火的辣油,那味道,真绝了!吃到泪流满面,来一点赖汤圆解辣,这搭配太完美了。

赖汤圆
钟水饺则是用红油浸泡,此二者同时进攻味蕾,把平时超爱吃辣的我搞得眼泪横流……不得不惊叹于川椒的功力~幸得有赖汤圆救助,很小的汤圆中浓浓的黑芝麻味道,解辣良品啊~~

夫妻肺片辣得我瞬间飙泪 赖汤圆快来拯救我!

文殊院
Wenshu Yuan Monastery
文殊院内最令人心旷神怡的是他那清幽的环境,不像其他寺庙人声嘈杂,反而在成都这都市中圈起一片圣地,其中的一草一木与小动物们达到一种和谐与平衡,无论是猫、鸟、还是乌龟都自在生活在这里,寻得一片难得的清静。

一路悠闲地逛着,来到文殊院门口。

文殊院的清幽让人沉醉。

初识成都的茶韵。大街小巷不乏围坐一桌品茶的人群。文殊院内的饮茶园也是座无虚席。

文殊院旁边的小街上,一家名叫“草舍”的特色小铺。其中的每一件小物都是用草编制的。“时间倒流”钟特别有趣,无奈太大不方便携带。只能将一只可爱的草编小熊带回家啦。

重庆孔亮鳝鱼火锅

晚上,是我们到达成都后的第一顿正餐。不得不去吃四川火锅。调料不同于铜锅涮羊肉的经典麻酱小料。都是油碟,蒜泥单放,可根据口味自己调节。(油碟解辣,四川火锅常见)。

鳝鱼、鲜猪黄喉(也可以要牛的)、精品鸭肠(挺脆,不错,天津很少有火锅店会把鸭肠拿来涮)、方竹笋(不知道是不是因为蜀南竹海的地理优势,笋十分鲜嫩,天津没有)、血旺(即血豆腐,不过在四川和重庆,血旺都是被写在蔬菜一栏里的……甚是奇怪 )、豌豆尖(有点苦苦的味道,天津没有的)、还有一盘小肥羊。

吃罢,已是面红耳赤,还好有饮料茶水相助。感觉四川火锅与天津最大的不同就在一个“麻”。相比之下,反而觉得天津的火锅更适合天津人的口味,在追求辣的同时更注重“香”,每每从门口经过都能闻到那诱人的香气。当然,四川火锅也有他的过人之处,光是涮菜的种类就远远胜出了,总之还是不错的。

2010-01-22 周五
青城山
Qincheng Mountain
青城山的景色不同于东岳、南岳之类的名山,每走一段就会有茅草亭停憩在路边,没有瓦片红漆的点缀,有一种独到的淳朴之美。山间回荡着古琴乐曲,使人瞬间安静下来,用心去体会大自然的和谐之音。

层峦叠翠的青城山是成都市郊的天然大氧吧。来这里吸氧体味感受道家文化,是个不错的选择。

青城天下幽。非险峻、非秀美、非壮丽,而是可遇不可求的幽静。

由于地震的影响青城山顶的老君阁正处于维修阶段,最高就只能上到天师洞和上清宫。据说天师洞就是当初张天师修炼之地,也因此而得名。

道教文化在青城山上体现得极为明显,连垃圾桶都渗透着八卦思想(不过没搞清楚哪边是可回收的~)。

“青城天下幽”赞美的就是这青城山,山中的负离子含量极高,在全国各大景区中名列前茅。离开时仍有些不舍,也只能深深地吸上几口气,和这个天然大氧吧说再见了。

都江堰风景区
Dujiangyan

拜水都江堰,问道青城山。都江堰与青城山分别代表着人类的聪慧与大自然的馈赠。相互依傍、衬托,又各自彰显着自己的美丽。

二王庙中供奉的李冰父子,并非真是父子,两个人年代都不同,只不过为了宣扬李冰治水的事迹硬是给人家添了一个隔代的儿子以激发人民群众对他的爱戴之情,使其故事事迹更为生动。真是大跌眼镜……

古人的智慧无法估量,相当聪明啊~都江堰还真是伟大的水利工程,设计之巧妙令人瞠目。一句“深淘滩,低作堰”道破玄机,巧夺天工。

龙抄手

晚餐选择了前一天去过的龙抄手总店,点了担担面、渣渣面、蛋烘糕和银耳羹。原来担担面和渣渣面的差别就是一个有芝麻而另一个没有……之前只是听说甜水面也是由担担面变的,没想到他们是三胞胎啊~味道还是不错的。听说青石桥的担担面是最好的,不过这里的也还是不错。

蛋烘糕中夹有酸豆角馅料,外面的蛋皮吃起来想天津推车卖的那种烤制的小蛋糕,味道很好。不过后来去宽窄巷子的时候看到了路边正宗的蛋烘糕,原来也是可以有不同的馅料的,看来这小吃还得是回归巷子才够味儿~

2010-01-23 周六

九寨沟是四川之旅的重头戏。受到地震的影响,通往九寨沟的自助旅游巴士已经取消,只能跟随旅行社前往。

九寨沟
Jiuzhaigou World Heritage Site
冬季的黄龙是封山的,所以冬季是九寨旅游的淡季,九黄机场并不开放。去九寨就只能选择汽车。由于5•12地震的影响,去往九寨的路变得十分不好走。我们经历了近十五个小时的车程才来到目的地。一路颠簸,十分不易啊~

中午时分在一家饭店用餐,在饭店阳台上就能看到后面的“叠溪海子”,蓝天碧水,一望便是美丽,也让人更加期待九寨沟的美景。

接近九寨目的地时,海拔会瞬时升高,尤其是最著名的弯道——九道拐(也称“情人拐”)。据说是由于弯度大,身体倾斜而促成了一对情侣而得名的。还挺浪漫~ 一路上风光旖旎,绝对的视觉享受。

一路上还能看到很多羌族和藏族的村寨,羌族是以“羊”为图腾的,所以大多房子上都会有羊头的图案,还有的会有羊头骨。

经过一整天的颠簸,终于在入夜之前到底目的地。晚上安排了藏民家访。藏歌嘹亮,美食更是没得说。烤牦牛肉、青稞酒、酥油茶、高原土豆、雪山木耳、核桃花、青稞饼、羊肉汤……只能说恨不得一下子就能变成一头牛,长出四个胃啊~

互动频繁,我十分幸运地成为了当天最重头的互动对象。一次好心的救场,于是被拉上去对歌。最后还被换上了一身藏服差点留在他家当“老婆”。对歌的过程被纪录下来,也会成为我毕生难忘的经历。

我们所访的藏民家在当地很有威望。家中的大哥在西藏修行,被尊为活佛。哈达的颜色代表着家族的地位,只有活佛的家人才可以向客人进献黄色的哈达,代表着最高的礼遇。藏民家的传家宝,唐卡及天然水晶。家中的唐卡都是大哥亲手绘制的。了解了诸多的藏传佛教文化,晚宴后的篝火晚会更是驱走了冬日的严寒。此夜不虚此行。

2010-01-24 周日
九寨沟
九寨沟,真是个神奇而又美丽的地方。都说秋季的九寨沟很美的,冬季的九寨则是像一个白色的童话王国,是一种银白色的美丽。

第二天早上准备进入童话世界九寨沟。九寨沟景区成“丫”字形,分别为则查洼沟、日则沟和树正沟,三个部分各有特色,都值得细细玩赏。 九寨沟这个地方,是摄影家们的天堂,对于我这种纯业余来说,随便按按快门就已经是一张好照片了。真的是美不胜收。

五花海名符其实。清澈见底的海子呈现出不同的美丽色彩。

五花海真如仙女下界的天界之水。这样的色彩让人惊叹与迷醉。

五花海。

要是真能尝试下跳水,沉浸在这美丽的海子中,将会是多么奇妙的感受。

珍珠滩。大珠小珠落玉盘!

树上的苔藓诉说这斑驳中的勃勃生机。

静海,如明镜一般倒映出九寨的美。

静海,水面上的一对鸳鸯嬉戏畅游。如斯美景,只羡鸳鸯不羡仙。

静海附近的木梯。

长海,是九寨海拔最高的海子。周围山上的雪还未融化,与长海一动一静。

五彩池。疑似瑶池落人间。不同的层次、不一样的碧色,为这片水渲上了如此多娇的色彩。

诺日朗瀑布。冬日的独特冰瀑,冰凌和雪团之间瀑布倾泻而下,动静相宜,美轮美奂。

珍珠滩瀑布 ——《西游记》片尾唐僧师徒走过的地方 “师弟,我们给师傅摘果子去吧~!”哈哈

盆景滩,一丛丛小树如同盆景般穿梭于流水之间。

树正群海,号称小九寨。这里像是九寨的微缩景观台,错落有致,独具风格。

当晚,到香格里拉九寨演艺厅观看了藏羌表演,很精彩,150一个人,挺值的。否则憋在旅店里也没什么好玩儿的。 表演的藏服够华丽,演员们各个都有好嗓子。

2010-01-25 周一

牟尼沟旅行路线。 冬季的黄龙是不对外开放的,而也就是因为这封山的缘故,我才有机会改变行程,来到这不算出名却绝对值得留念的美境。

松潘牟尼沟
Munigou Scenic Resort
常言道九寨归来不看水,而牟尼沟的海子却真是别有一番风味。九寨的海子湛蓝而有一种纯净之美,而牟尼的海子则透露出一种成熟的韵味。

旅行线路

原始森林。

牟尼沟中多钙化瀑布群,置身其中,体验的是在原始森林包围下一片澄澄的黄。也许是由于客流量不如九寨多,这里的环境被保护得更好,植被覆盖率也更高。

牟尼沟中最著名的就是扎嘎瀑布,她不如诺日朗瀑布般壮观,也不如珍珠滩瀑布般神秘,却恰似少女的长发,翩翩而下,一层又一层,看不到尽头。每每向上攀行,就会发觉天外有天,总会有一片新天地在那里等候着你去探寻。

这里有海子,有瀑布,有冰,有雪,而由于恰当的海拔高度,这里的瀑布四季流淌,不会结冰。 很舍不得离开这里,看着扎嘎瀑布,虽不能算的上是气势磅礴,却别有一番温柔而含蓄的韵味,如同异国少女的金发在风中轻轻飘动,一直到那遥远的天边……

2010-01-26 周二
映秀镇
Yingxiu town
这次短暂的映秀之行,却留给了我很多回忆。在小姑娘那里买的光盘至今也没有勇气打开看,据说真的很惨,一般人心理承受不了。还是要感谢当地的向导,带我们近距离地感受映秀的痛。愿灾区人民一切安好,深深祝福你们!

遇难的车辆依旧诉说着当天的惨状。

这块巨大的石头就是地震时落下的,后来得名“飞来石”。当时,有一辆大卡车被他压在下面,全部变形,还好车内无人,没有造成人员的伤亡。这块石头就成了映秀地震的见证,鲜红的字,触动着每个人的心底。

再次上车,一路上看到的都是悲怆与伤痛。在大自然的力量下,人类,真的是过于渺小。牛圈沟震源点,这个小小的村子也许怎么也想不到,她经一夜之间被世人所知晓。因为在这里,她埋葬了23条鲜活的生命。

到处都是年幼的孩子,依靠卖几束黄菊换取一些收入。不知为何,见惯了景点强盗式推销的我们却都自觉地掏钱买花,希望或多或少可以帮助他们一下。

再次上车,我们问向导,“当时你有什么感觉?”他说:“八个字,尸横遍野,血流成河 。”……他很平静的声音中透着一份沉痛。

学校的正门,就是温家宝总理发表讲话的地方。这座中学被保留下来,所有建筑物都会在加固后保持原样,并将被改造成为地震博物馆,供后人纪念。

向导说几乎每天都会有余震,他们当地人早就习惯了,我们第一次感受可能还是会害怕,如果赶上了,能看到板房在动。命还好,没有赶上……

2010-01-27 周三

经过九寨的一路颠簸,在成都漫游一天是最好的放松。这个慢节奏的城市会让人一下巴适下来。

牛王庙怪味面

宽窄巷子路口处就是鼎鼎大名的老成都牛王庙怪味面馆,这是一家不大的小馆子,里面满满的都是当地人,美美地品尝着眼前的美食。这样的景象告诉我,找对地方了。这样受当地群众欢迎的小饭馆一定能做出最地道的当地风味。

我们要了一两家常面,二两肥肠粉。在北方很少有按照分量来点面的,这也更增加了我们对它的期待。 待等面上桌来,食欲大增,看着清清淡淡的面卤,吃起来却也辣味十足,享用期间一批批的食客来到这里,竟也大多选择了家常面,看来我们的直觉还是挺敏感的,确实选中了这里的“金牌面”。

肥肠粉则肥而不腻,很香。这里的价钱也是十分的便宜,绝对是物超所值。

宽窄巷子

饭后百步走活到九十九,大步开往宽窄巷子。顾名思义,宽窄巷子就是一宽一窄的两条巷子。刚来到这里,也不禁惊异,一座现代都市中也藏匿着这样古朴的街巷。置身其中,体验着这种在古朴与现代中交织的独特感受。

成都的宽窄巷子不同于天津的古文化街和北京的大栅栏。行走在古文化街和大栅栏,就仿佛是乘坐着时光机回到了几十、几百年前。

而置身于宽窄巷子,却像是在古代与现实中不停穿梭。

宽窄巷子中保留的依旧是古朴的建筑风格,却巧妙地与现代化的一间间产物自然地结合了起来,抹去了突兀,剩下的只是这种有些奇特口味的和谐。就像是藏匿其中的星巴克,确实独具特色。

喜欢这里的建筑风格,大体上和谐统一,每家每户却又独具特色。 最奇特的是,这里并不是都为商户的,仍有不少人家在这里居住,每座古宅又都散发出一种民国时期大宅门的气息。

宽窄巷子中的每一景每一物都散发出古朴的气息,让人流连不已,与宽窄巷子的气质相得益彰。

宽窄巷子内也不乏成都特色小吃。 三大炮就是其中之一,它也是由于制作时三声响而得名的,味道有点像驴打滚。由于去岳阳楼玩的时候已经吃过了,而且想再留点胃口,也就没有再吃。

糖油果子也是可以在这里买到的,3元一串,虽然看起来有点油油的,单吃起来却也不腻,甜甜的味道,很好吃呢,当地人也叫她“天鹅蛋”。

古朴独特的垃圾桶也如此吸人眼球。

除了宽巷子、窄巷子,还有井巷子可以逛,不过就更加清静了。 宽窄巷子附近还会有很多刻有其历史且雕琢古朴的“石柱”,挺有特色。

肥肠粉

肥肠粉,肥而不腻,入口极化。

粉儿味道十足,大大满足了味蕾。

肥肠粉,肥而不腻,入口极化。

琴台路
Qintai Road
青羊宫
Qingyang Palace Green Ram Temple

青羊宫,坐落在成都西南,可谓天府之国道家文化中最著名的所在之一。

到达青羊宫时已近下午5点,观内游客基本散去,只剩下寥寥几人。我们也游玩得更加逍遥自在。这里的门票只需10元。

观内随处可见的是八卦、太极等道教符号,环境清幽,令人心旷神怡。

双角羊乃清道光年间由成都人张柯氏邀请云南匠师陈文炳、顾体仁为之炼铸而成,以配其双,时完青羊旧貌。恰在此时,一位年轻道长经过,便向他请教,道长又简单介绍了一下,至此方知原来网上一直广为流传的那几张青羊图片却是新铸,而那尊看起来更像马的铸像才是最先铸造的“青羊”。 而这尊更像羊的青羊却是“后辈”了。

清雍正元年九月十五日,遂宁大学士张鹏翮自京师移独角羊于青羊宫。此独角羊为南宋左丞相贾似道“半闲堂”的家藏宝物,造型奇特,为十二属相化身,即鼠耳、牛鼻、虎爪、兔背、龙角、蛇尾、马嘴、羊须、猴颈、鸡眼、狗腹、猪臀。

偶然发现,观中栏杆上雕刻着各式的猴子,有的抱着桃子,有的搂着小猴子,更有双手合十者仿佛也受到了仙人点化,修炼起来。

殿内壁画绘画精美,尤其是这幅何仙姑的画像,还真是个大美女呢。

很多殿顶还都塑有仙童、仙兽,独具一格。

天色渐渐转晚,青羊宫在月色的衬映下也更散发出宁静的美。

几位道长带领着几位俗家习者在空场处练着太极拳,身法飘逸灵动。其中还有为外国友人金发碧眼却身着道服煞有其事地指导着他人练习,恰是有趣。

文化公园,成都

走出青羊宫,可以从文化公园穿行。

盘飧市
晚饭就在盘飧市解决了,之前吃过他家有名的锅盔,这次去尝尝其他美食。

百菜还是白菜好,诸肉还是猪肉香。这样的对联,再加上由“盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅”这句杜子美《客至》中的佳句所演变出的“盘飧市”,瞬间提升了这家饭店的文化底蕴。

火爆肥肠,肥而不腻,很下饭的说。芽菜鸡米,芽菜吃起来有点像雪里红的感觉,一勺入口配上香香的米饭,真是食欲大开。白果菜胆,白果去火,很适合配上几道辣菜,清淡爽口。盘飧市的卤味拼盘很有名,不过我们人太少吃不了也就放弃啦。

春熙路
Chunxi Road

住宿的宾馆就在春熙路上,回去的时候顺便看看春熙路的夜景。

2010-01-28 周四

乐山大佛与峨嵋山是一个方向上的景点,从成都出发可以一路玩下来。

乐山大佛
Leshan Giant Buddha Da Fo

山是一尊佛,佛是一座山。这就是世界第一大佛——乐山大佛。

走不多久,就会看到一个山洞,洞中有一尊塑像,当然导游还会讲一段传奇故事,增加神秘色彩,小故事我就卖个关子啦。

像不像江爷爷?

乐山大佛坐落于乐山城东的岷江、青衣江、大渡河三江汇流处、是一尊依山凿成、举世无双的巨型石刻弥勒佛、通高71米、头宽10米、肩宽24米、耳长7米、脚背宽8.5米的乐山佛因而成为当之无愧的世界第一大佛。

乐山大佛之所以能被保存得如此完好是因为以前的乐山大佛是被保护在一层层塔状建筑之下,但近些年来腐蚀日渐严重。

想要继续游览就要下九曲栈道了,这才真正体验蜀道难,难于上青天。栈道相当窄,基本只能允许单人通过,走得我腿都有点抖了。

所谓东方佛都,自然是佛像云集了,其中有很多都很有名气。走不多远便进入一个山洞,里面就有很多佛像。

其中千手千眼观音像可谓是知名度最高的,据说家喻户晓的春晚舞蹈“千手观音”的编舞就是从这里找到的灵感呢。关于前后千眼观音的传说是这样的,据说她本来还有两位姐妹,为了治愈父亲的疾病,只有她愿意舍去自己的双手来换取父亲的健康,而这个行为也感动了佛祖,于是她被赐予了千手千眼,这也教育我们为人孝字当先。

2010-01-29 周五
峨眉山
Mount Emei Emeishan

普贤菩萨的坐骑。

金顶

普贤菩萨保佑世人的健康与平安。希望我爱的和爱我的人们永远幸福安康。

银顶。素雅的建筑好像月宫!

突然袭来的云雾,遮住了半壁天空。仙境便是如此吧。

四方普贤菩萨像。

峨嵋山的独特景观,大肥猴。

路上的强盗猴。

2010-01-30 周六
杜甫草堂
Du Fu Cottage
之前听驴友们介绍,都说杜甫草堂属于“鸡肋型”景点,然而杜子美的《茅屋为秋风所破歌》、《春夜喜雨》、《蜀相》等名篇不绝于耳,却也不能不进去看看这位伟大的唐代诗人流寓成都时的故居了。

遗迹于此,不由得让人梦回唐朝盛世,然而如今却也归于尘土了。

“自闻茅屋趣,只想竹林眠。”

“名园依绿水,野竹上青霄。” “桤林碍日吟风叶,笼竹和烟滴露梢。”

“梅蕊腊前破,梅花年后多。   绝知春意好,最奈客愁何。   雪树元同色,江风亦自波。   故园不可见,巫岫郁嵯峨。”

草堂内的小博物馆陈设有秩,别具一格。

酷似“雪莲花”与“荔枝”的奇石,不得不感叹大自然的鬼斧神工,看着那“荔枝”饱满多汁的样子,真想马上吞下一颗呢!

破碎的青花瓷拼凑出“草堂”的字样,古朴典雅,独具匠心。

“空山楼阁暮春光”

“风林纤月落,衣露净琴张。暗水流花径,春星带草堂。”

“土门山行窄,微径缘秋毫。” “径石相萦带,川云自去留。”

杜甫。

小炒
顺兴老茶馆

打糕。蘸上黄豆面,驴打滚的感觉。

精彩的手影表演。

惟妙惟肖

成都之家

成都出名的家庭式宾馆。价格不便宜也很难预订。住过之后的感觉是还是更喜欢酒店式宾馆……

2010-01-31 周日
武侯祠
Wuhou Memorial Temple

刘关张

武侯祠内到处都是以刘关张三兄弟为主题的设计。

锦里
廖记棒棒鸡
蟹黄鲍鱼生煎包
2010-02-02 周二
陈麻婆豆腐

鼎鼎大名的陈麻婆豆腐。下午近三点店内的椅子已经反放在桌上。本以为已经错过了营业时间。却意外受到了招待。

毛血旺。麻婆豆腐分好多种,每一种价位也不同。如果再有机会,真应该每种来一份对比一下。

磁器口古镇
Ciqikou Ancient Town