雲之大美青海

@龢龤2829

雲之大美青海

2013-10-01 周二

出發前先到國貿大飯店搓一頓。雲智好像是吃多了!

國航真夠意思,我們三人全部升為頭等艙。機上練英語。空中位置是內蒙古阿拉善地區。

西寧剛剛啟用的新機場,不錯。

入住青海賓館,和19年前來這裡住在同一家賓館,純屬巧合。

酒店的服務還是很不錯滴。

今天去青海湖,7点出发,早晨酒店给打包的早餐。

晚上回来服务员差点把我们感动哭了!萍水相逢、从未谋面。

枕头超人来也。

2013-10-02 周三
塔尔寺
Tar Temple

据传在元代,宗喀巴的父母,住在现在大金瓦殿的一顶黑帐房内,1357年藏历10月10日,宗喀巴的母亲生宗喀巴的时候,将脐带割断,当时流了很多鲜血于地上。嗣后这个有血的地方,生出了一株宝贵的树来,这种树的叶上天然长出了狮子吼佛像。并且树的枝上亦发现佛像和藏文字母。又传说,宗喀巴诞生后,他的母亲,将胞衣埋在地下,后来这里自然长出了一株旃檀树。

洪武十一年(1378),其母香萨阿切去信盼宗喀巴回乡见面,并附白发一束。宗喀巴派弟子智华尖参代表自己回到宗喀,将自身画像和狮子吼佛像等物寄给母亲、姐姐,并附信“倘若在我出生的地方,以十万尊狮子吼佛像及菩提树为胎藏,建一座佛塔,如同亲晤儿面”。据传他的母亲收到画像后一展开,那画像突然连叫三声阿妈,因此人们把这画像,叫做出声佛像。经历了几百年,现在仍悬挂在大金瓦殿的第三层楼阁中。明洪武十二年(1379),香萨阿切与众信徒按宗喀巴的意愿,将十万尊佛像和菩提树用绸缎包裹,一起装藏,周围砌石加固,建成一座莲聚宝塔,成为塔尔寺宗教建筑物之始。1577年在此塔旁建了一座明制汉式佛殿,称弥勒殿。由于先有塔,尔后才有寺,安多地区的汉族群众便将二者合称为塔尔寺。

塔爾寺,心中的聖地。

這一排塔是塔爾寺的標誌,出鏡率很高。

這個小門口是‘祈壽殿’,因為六世達賴喇嘛僅僅24歲就往生了,為了祈求七世達賴喇嘛長生而建。康熙皇帝曾把年幼的七世達賴喇嘛藏在這裡很多年。

這裡相當於寺院的印刷廠。傳播真理的地方。

右上角的建築是達賴、班禪的行宮。

中間金黃色的屋頂是真的黃金做的,這就是著名的「大金瓦殿」,裏面有「大銀塔」,但前年該塔已經被包金,耗資4億,所以現在應該叫「大金塔」。

這個角度還可以看到「大金瓦殿」的金頂。

三世達賴喇嘛到此首先建立了寺院。

人始終很多,隨便結緣吧,

前面的帥哥很熟,後面的塔不明白是怎麼回事了。

很像布達拉宮的牆,很珍貴。

角度不錯,難得沒人打擾。

我要飛的更高,飛的更高!

兒子的攝影作品,哈哈,我們成了作品!

出來喝了碗酸奶,地道,難怪網上無數群眾推薦。

贵德县
Guide county

貴德:在青海號稱「江南」的地方。黃河在此經過,並且以「天下黃河清貴德」而聞名於世。

貴德也有丹霞地貌。

千姿湖濕地公園,遠處是皚皚雪山。

這就是貴德的黃河,和所有地方不一樣的黃河:水是綠色,真的很清澈。

綠色的黃河水、藍色的天空、黃色的胡楊林、白色的雪山,構成一幅優美的畫卷!誰乾相信這就是青藏高原。

貴德國家地質公園

嚴格的說,貴德位於日月山的東北面,應該屬於黃土高原,日月山是分界線,另一側才是青藏高原。

贵德文庙及玉皇阁
Guide Confucious Temple and Yuhuang Pavilion

玉皇閣

台階很陡,上去容易下來難,雲智下來搞了一身汗!

貴德古城,古城牆。

登高遠眺。

一顆法國梧桐,神馬意思?

2013-10-03 周四
原子城. 青海
Xihai town

位于金银滩草原的原子城,制作了中国第一颗原子弹和氢弹。

里面禁止拍照。

当年在如此艰苦的条件下,干成这么大的事,不容易!

金银滩草原
Jinyintan Large Glasslands

到处都有风马旗。

这位就是王洛宾歌词中的主人公----“在那遥远的地方,有位好姑娘”。王洛賓就是在金银滩写下这首歌。

胆子大了!不让骑马不行。

倒是挺帅!应该是假装不害怕。

两位帅哥出征了,冲下一道山坡,跨过一条小溪,再冲回来,50塊。

趁着俩小伙骑马飞奔,我玩一次“自由落体”。

凯旋归来

都挺帅!

后面冒烟儿的地方就是原子城。

儿子的摄影技术逐步提高,当然和二位著名演员的表演技术是分不开滴。

中国武术第二招:马步,估计是刚才骑马卡着裆了。

你看人家这才叫风度!

青海湖沙岛
Sand Island of Qinghai Lake

比喜马拉雅低好多!

这里的沙子很细,和面粉一样,纯净没有杂物,赤脚踩上去很爽。

沙丘上的五彩风马旗

老爸提出要登上沙丘,儿子颤微微的说:不要啊!我恐高。坚决不上,老爸震怒:必须上去,不然我踹你。老爸不发威,你以为是病猫!

还是要讲道理:你看上面好几个小朋友啊,你一定行!

走了一半又要打退堂鼓。

拽也得给你搞上去。

这不也上来了吗!正宗的中国武术动作,应该是昆仑派的。

知道什么叫“三脚猫功夫”了。

公路上很多旅游车,不过看看网上的新闻:十一期间国内大部分著名景点都崩溃了!我们还是透着乐吧。

手和脚都埋起来,急着喊我拍照,显摆啥啊,有本事把鼻子埋上拍一张。

延绵的沙丘

下来又有问题了,“恐高啊!”,嚎叫。

老爸拒绝拉着手走,一定要勇敢,自己走。

你很棒!没问题!肯定行!……

“走不走?不走就给你踹下去!”。最后只有威胁有效了。

在老爸的恐吓之下,云智用走钢丝的姿势走了下来。

青海湖
Lake Kokonor

这就是韩红歌里唱的“天路”____青藏公路。

著名的青海湖“二郎剑”景区。

这碧水蓝天,如果没有这佛塔和风马旗,好像置身巴厘島。感觉很像。

更像巴厘島,美啊!我是说景观,与里面的人无关。

景美、人美!我是说穿红衣服那小子。

这才叫舒服!醒醒哎。

此照片由中国著名摄影家张云智先生拍摄。

熊二背著熊大倘水到湖里的小島。熊二高呼:“熊大,你欺负俺!”。

水很涼、石子很胳腳。

後面的'青海湖'三字由趙樸初先生所題。

有本事你裸奔!

熱氣球,聲音比較大,小伙子沒幹上。

青海湖裏曾經試驗過魚雷。

日月山,風景很美,就像一首歌《回到拉薩》裏所描述:雪山、青草、美丽的喇嘛庙。没完没了的姑娘她没完没了的笑。没完没了的唱我们没完没了的跳。拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀咿呀萨。

2013-10-04 周五
东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque

國內有名的也是最大的清真寺。

正面很壯觀!

了解一下伊斯兰教,消除一些误解。

第二道大門。

院子裏劃線的地方是禮拜的地方。在伊斯蘭節日裏,清真寺里和周围的街道上,会聚集10多万人!這地方不是容易進來的。

這位阿訇很厲害!用漢語、英語、阿拉伯語交叉讲解。思維清晰、邏輯嚴密、知識淵博、风趣幽默,把大家都給震了。通過他的講解,我們對伊斯蘭教有了新的認識。

會變色的毯子。

我不认为阿訇在推销,是和大家结缘。出门时他注意到我们,并对着云智说:这位小朋友很聪明,你未来是不是想成为一位阿訇啊?云智说:阿訇是什么?

马步芳公馆
Mabufang Residence

馬步芳,西北王!曾經在河西走廊消滅了紅軍2/5的兵力,因此扬名。曾经統領西北五省。

这里是接見蒙古客人的地方。不同的民族客人在不同地方接見。

家里到处是名人字画。

和西亞某個阿拉伯国家的皇宮裏的壁爐是一樣的。

第一代'悍馬',蔣介石先生送給馬步芳的禮物。

国民党首领

蔣介石和張學良在西北合影

馬公館裏的根雕。

在看用玉做的墙。

馬步芳下屬送給他的根雕,今天少爺到此一遊。拍照2元,哈哈。

馬步芳

人生最得意時期的馬步芳,统领西北5省。

老馬的兒子小馬。蔣介石的乾兒子。

馬步芳臥室

王洛賓曾經是馬繼援的音樂老師。文革期間下方青海,创作了《在那遙遠的地方》,曾到台灣。

民國錢幣

民國郵票

黃埔軍校的畢業證

用玉做的煙筒,并且用在大食堂。

馬步芳就是被他們幹掉的,彭大將軍,牛!

用玉建房子,只有這樣的軍閥才能啊,可惜沒住幾天。

2013-10-05 周六

小貼士:
關於西寧美食的感受:來西寧之前在網絡上研究了一下有關當地美食的信息,但實地感受有很大不同。
首先,我們去了著名的“馬忠食府”,吃完非常沮喪!如果你非要檢驗一下到底有多難吃也行,但一定要自己點菜,不要讓服務員推薦,相信我:不要相信他。
第二,西寧最響亮的“沙力海”飯店,當時感覺可以,但沒有記住一道菜,也許和「馬忠」相比已經是很好了。
第三,西寧百姓推薦的「胡塞烤肉」,絕對小店、絕對地道、絕對貨真價實,你不去是你的損失,我沒有一份錢的提成。
第四,馬步芳公館門口右側的自制酸奶,那叫好喝!但你不要太在意售貨員冷漠的表情,這裡基本沒有服務,想喝好酸奶就忍5分鐘吧。

2013-12-08 周日

后记:
从青海湖边采摘回来的油菜和燕麦,经过小心的收藏带回家里,先用油菜做实验进行了种植,现状油菜长出漂亮的油菜花!