2013日本行 | 陪大小姐逛东瀛

@OahZiA

2013日本行 | 陪大小姐逛东瀛

2013-10-02 周三
首都机场

头顶星星出门奔机场,凌晨6点多即抵达首都机场,准备乘国航航班赴大阪。

这次是陪大小姐去日本,游览大阪、京都、东京三地。

大阪关西机场

北京飞大阪2个半小时,飞机正点抵大阪。

从下飞机、过海关、取行李,一直到乘坐上关西空港铁路电车,手机始终处于不能联网的状态,过后才知是没有打开3G模式。

大阪关西机场空港车站

在天王寺站换乘地铁至心斋桥站,出站即进入日航酒店地下一层。

60年代即使用的御堂筋线地铁车型

大阪心斋桥
Shinsaibashi

日航酒店位置极佳,紧邻心斋桥筋。穿过一条马路就进入大阪最繁华的商圈。

心斋桥筋是大阪很有历史的繁华热闹去处,300多年前的江户时代,这里就已经形成商业圈。晚上的心斋桥筋灯火辉映,人头攒动。

晚餐荞麦小馆,定食,一份饭、一份面加小菜,950日元,约合人民币60元。

2013-10-03 周四

吃过简单的早餐后离开酒店,在淀屋桥站乘京阪特急赴京都。

京阪电车分为特急、急行、准急、普通等,票价一致,从淀屋桥站至京都三条站400日元,只是停靠站不同。
特急电车至京都三条运行时间42分钟,普通电车需1小时20分。

行进中的京阪特急

在京都三条站换地铁东西线,太秦天神川方向,至二条城前站下车即抵达ANA皇冠假日酒店。
酒店隔着马路正对二条城东门。

到酒店时还不到办理入住的时间,寄存了行李后先去二条城。

这次日本的行程主要是依大小姐的想法,在京都计划游览的地方有:二条城、伏见稻荷大社、建仁寺、八阪神社、清水寺、花见小路等。

京都二条城
Nijo Castle
门票600日元|游览1.5小时

二条城是幕府时代幕府将军在京都的行辕,建于公元1603年。
二条城东西约500米、南北约400米,巨石砌成高大的围墙,并挖有很宽的护城河。二条城的主要建筑为二之丸御殿、内城的本丸御殿;但本丸御殿封闭不开放,仅有庭院可游览。

唐门

穿着和服游览的姑娘

在二之丸御殿参观须脱鞋,走在“鹂鸣地板”的迴廊上,确实能听到地板发出鸟鸣般的响声,那是幕府将军为保全自身安全而设的报警机关。

二之丸御殿入口

二之丸御殿

本丸庭院

本丸护城河

封闭不能参观的本丸御殿

清流园

七福神面屋

从二条城出来后,大小姐喊饿。
过了二条城东南的路口,迎面看到一家七福神面屋。周围没有其他餐厅,遂进七福神面屋。

七福神玉子拉面,750日元。

玉子拉面+猪肉盖饭定食,1050日元。拉面汤浓肉香,味道极好,让人回味无穷。

京都清水寺
Kiyomizu Temple
门票300日元|游览2小时

清水寺与金阁寺、二条城并列为京都三大名胜,也是著名的赏枫及赏樱景点。游人多时上山的小路显得分外狭窄,路两旁是各式店铺,出售各种京都特产。
现在的清水寺为1633年德川家光依原来建筑手法重建。站在陡峭悬崖上的正殿“清水舞台”,可一览京都市景。

清水寺的山门很有特色,鲜艳抢眼的橘红色,与其后陈旧的清水舞台形成巨大反差。

地主神社

清水舞台

清水舞台下,一石头高台有三股清纯的山泉分别从泉眼中流出,清水寺名由此而来。
这三股泉水名为“智慧水”、“延命水”、“黄金水”,所以众多的人们争相排队饮水,今天小学生居多。
排队的阵势颇为壮观。

清水烧是京都有名的陶器,已有1000多年制作历史,因在清水寺外烧制而得名。
清水寺外的小路上,沿路有很多陶制品商铺,出售各种生活陶器。

京都三年坂二年坂
Sannenzaka Ninenzaka

出清水寺,走另一条下山的路,无意中拐入三年坂,小巷是古朴的日式建筑,多为商铺。

不远即走入二年坂,这也是大小姐计划游览的地方。

三年坂

二年坂

在二年坂的小巷遇到四个穿着和服的姑娘,当我提出要拍几张她们的照片时,她们大方地应允并摆出妩媚的姿势。

京都花见小路
Hanamikoji

走出二年坂后,打车至花见小路。“花见”在日语中是赏花的意思。位于祗园的花见小路从江户时代起就是日本最有格调的花柳街,现今还有艺伎存在。

不过花见小路远没有想象中那般风情,不贴切地说,今天的花见小路更像半老徐娘,人们来造访,也是想从岁月的皱褶中寻找那往昔的娇羞。

逛完花见小路,去了京都站,在JR售票处提前买好了后天赴东京的新干线指定席车票,每张票13520日元。

2013-10-04 周五

在酒店用自助早餐,每人1800日元,早餐很不错。

大小姐的日式头盘

大小姐的第二道拼盘

早餐后出门。今天是京都游览的重点,第一站是伏见稻荷大社。

从二条城前站乘地铁至三条京阪站,转乘京阪电车至伏见稻荷站,京阪电车票价单程200日元。
京阪电车特急在伏见稻荷不停,但急行、准急、普通电车均停。

京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine
门票0日元|游览2.5小时

伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社,也是京都市内最古老的神社之一。

伏见稻荷大社在2013年外国游客投票评选的日本旅游景点中,排名第二。

上山的路口

这里供奉的是保佑生意兴隆、五谷丰登的神明,建筑物基本都是橘红色,代表万物丰收时秋天的色彩。

人们在大殿前奉献后摇铃、鼓掌、低头祈愿。

鸟居是山门形式的建筑,类似中国的牌坊,由祈愿的人们敬献制作。

伏见稻荷大社的鸟居在日本非常著名,尤其是千本鸟居,是由人们敬献的一千多座鸟居构成长长的甬道。

千本鸟居

前往一之峰的指路牌,其后是鸟居的奉纳价目表

一之峰上的神龛

沿着参道拜神的路线,与大小姐气喘吁吁地一路爬上伏见山的最高处,一之峰。

每座鸟居的正面是两端立柱上方刻着“奉纳”二字,背面的立柱上刻着祈愿敬献者的名字和制作时间。“奉纳”,对佛神的敬奉、敬献。

刚看到成列的鸟居时,还有些兴奋,非常积极地拍照。下山时已经是机械地迈步,连拍照的兴致也没有了。

整个一圈下来,应该是上上下下4公里多的路程。离开伏见稻荷后,在京阪电车站旁的小咖啡馆很是歇了半天。

京都八坂神社
Yasaka Shrine
门票0日元|游览0.5小时

今天的第二站是八阪神社。
京都的八坂神社,是日本全国约三千座八坂神社之总本社。

坐京阪电车至祗园四条站,下车步行,经过花见小路即到神社。
神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。

京都建仁寺
Kenninji Temple
门票500日元|游览2.5小时

今天的第三站,建仁寺。

从八阪神社步行穿过花见小路,就是建仁寺。这是京都闹市中的一处清静之地,隐于闹市的大隐之地。
建仁寺是日本最古老的禅寺。

进入建仁寺东门,先脱鞋进入方丈,首先映入眼帘的是汉字书法“大哉心乎”。

国宝,风神雷神屏风

寺内建筑之间有长廊连接,每处庭院景致各不同,看似平常之处也能透出非同一般的意境。坐在屋内的地铺上,透过窗户便能通透地看到精致的院景。

禅宗元素的乃庭

东阳坊,丰臣秀吉的茶席

法堂

法堂内天井画,国宝,双龙图

堆云轩院内奇特的松树

京都花见小路
Hanamikoji

走出建仁寺,又穿行花见小路。
白天的路上也是人来人往的游人,走几步便能听到有人说汉语。

石板路地面上嵌入的指示牌

鲭姿寿司

去八阪神社准备过马路时,看到路边有家很日本的寿司店,叫鲭姿寿司,晚餐去了那里。

一份双人套餐,非常好吃的寿司,1920日元。

非常有特色的书法菜单

饭后无目标地逛到寺町,碰到一家京都小吃,鸣门鲷烧本铺,现作现卖鱼型烧,很好吃。
“鲷”,加吉鱼,日语中好像指大鱼。

2013-10-05 周六

昨晚在前台询问得知,酒店有免费往来京都车站的班车。
今早起来收拾后乘坐酒店班车至京都车站,周末的早晨,路上车流不大,15分钟即抵京都车站。

京都站
Kyoto Station

在京都车站内的Porttal Cafe吃自助早餐,每人800多日元。早餐品种不多但足够,有各种蔬菜沙拉、煮鸡蛋、西式炒鸡蛋、火腿、意面、面包等。

在京都车站这个庞大的建筑体内,确实有点晕头转向。10点左右这个时间段,开往东京的JR新干线发车频次很高,每3分钟一趟,京都至东京行驶2小时20分。
我们乘坐的列车10点12分发车,原以为今天可能乘车人多,开车后看到车厢很空。

站台

JR新干线车票

JR列车进站

东京都
Tokyo

12点20分JR列车抵品川站,提前下车,没有按原定的方式乘坐至东京站,原因是大小姐发现在品川下车后去酒店更方便。

车站外阴雨天,气温不高。使用JR新干线车票可继续搭乘环东京的JR山手线,在代代木站换乘一次地铁至都厅前站,绕来绕去出站即酒店。
海逸酒店紧邻东京都政府办公大楼,酒店大堂里人来人往、熙熙攘攘。酒店有免费班车往来新宿站,20分钟一班。

新宿
Shinjuku

因为下雨,无法室外活动。
坐酒店免费班车至新宿站,5分钟的车程。在小田急百货店地下二层的“食堂酒场”吃饭,这里好像是真正本地人吃饭的地方,一个挨一个的小馆,满处都是日文,搞不懂该吃什么。

进一小店,店员给了英文菜单也没太搞明白。大小姐点了两份大阪烧,三个小菜;大阪烧味道还不错,小菜极咸,一共3413日元。

小菜

秋叶原
Akihabara

从新宿乘JR山手线至秋叶原站,160日元。
到了秋叶原已下午4点多,下着细雨的秋叶原也是熙熙攘攘,依旧是满街动漫元素。

大小姐在东京的主要行程之一是去animate,走到那里后让她自己进店,约定2个半小时后在秋叶原车站门口碰头。

animate入口,人流如潮

秋叶原很多电器店能能听到中文广播,不少店里的营业员有中国人。

2013-10-06 周日

早9点出门,阴云密布,街道冷清。

东京都厅

东京大学
University of Tokyo

乘都营地铁大江户线至本乡三丁目站,4号口出站,步行3分钟就是东京大学赤门。

今天是周日,东京大学赤门大门紧闭,只开着旁门。
校区里很少看到人,非常安静,黑乌鸦的叫声此起彼伏。

赤门

在校区内星巴克喝了一杯,稍作休息。

三四郎池

听得远处鼓号连天,循声而去,是东京大学的足球场。
今天有场比赛,东京大学队与了左足球部。
球场上两只球队正在热身,场外东大的板凳队员在敲鼓吹号、齐声高歌,为自己的球队鼓劲助威,而对方球队只是悄无声息地练球。

上野公园
Ueno Park

从东京大学正门出来后打车至上野公园。
如果时间允许,最好不要周末到上野,人太多。

国立西洋美术馆
National Museum of Western Art
门票420日元

在国立西洋美术馆,大小姐去看了美术馆的常设展。

罗丹的雕塑,地狱之门

国立科学博物馆
National Science Museum

国立科学博物馆深海展,人们排着令人吃惊的长队等待入馆参观。

东京国立博物馆
Tokyo National Museum
门票600日元

在国立博物馆本馆看“日本美术陈列”,没有中文的内容介绍,只是看了大概。

室町时代盔甲

江户时代盔甲

江户时代小袖和服

新宿
Shinjuku

乘JR山手线回到新宿站,酒店班车停靠站在小田急百货商场门口的汽车站,等候了10分钟多一点,乘酒店班车回酒店。

小田急百货

回到酒店,晚餐是西武食品馆买的寿司盒、照烧银雪鱼。

小盒中的照烧银雪鱼已被大小姐干掉一块

临睡前大小姐发现床头有异,一张签了日文名字的说明上,放着一个折好的纸鹤。 这是酒店客房服务员打扫完房间的说明,一个简单的纸鹤,多了些许温馨。

明早4点半起床,乘5点20分空港巴士去羽田机场,车票每人1200日元,从酒店至羽田机场需80分钟。