2009.3纵贯日韩

@北大mm

2009.3纵贯日韩

2009-02-28 周六

有好多伟人壮胆就什么都不怕了

毕业,从梦想的云端落入现实的雪堆,总要有个很俗很现实的开篇。由于签证关系,我一个人提前踏上了毕业旅行的旅途,带上了几乎是2年半里攒下的全部伟人。后来才明白,由于日元相比韩币处于优势,其实在韩国兑换更划算。

小樽フェリーターミナル
http://www.snf.jp/embark/otaru.html JR小樽筑港站的末班巴士是21点20。从筑港站步行前往码头也就20多分钟。只是冬天的小樽一不小心就会飘起暴风雪,1.7公里变得好漫长…

从N老师的退休纪念宴会上跑出来,乘着JR穿过暴风雪来到小樽。新日本海FERRY的玫瑰花号豪华客轮在夜幕和变得零星的小雪珠中如梦似幻。

新日本FERRY~はまなす~
房间9300日元
小樽——敦贺。第一次坐这么长时间(21小时)的客轮,船上人不多,非常清洁,大浴池总让人感到美好。

不愧是豪华客轮啊~女性专用房间,没有烟味儿

豪华客轮的大浴场,女性旅客本来就少,一个人钻进来拍照很hi。浴槽里的水面会随着船身倾斜。

2009-03-01 周日
はまなす航海中
大约是因为人少,所以船上的cafe下午茶都没有营业,有人在复习迎考,我在做攻略,世界有点冷清。

告别小樽的暴风雪,日本海仍然一片阴霾。

早上8、9点钟的太阳,像我一样。

餐厅的氛围很好

为了补充维生素,水手都有吃咖喱的习惯。来日本以后很少这样优雅地吃咖喱,大多是直接把米饭扔在咖喱里的。

从昨夜2、3点开始,AU的手机完全没有信号。我在海上——

一路向西

炸猪排套餐。到目的地之前提前吃个晚餐,旅途中饿肚子总不是什么好事。

JR敦贺站

JR站台上会有所对应的车厢的标志

面对不熟悉的地名,脑子转不过来

敦贺到京都的距离不够买学生票,JR站员主动卖给我下一站的乘车券+到京都的特急券。

还没有乘过动车组的我很喜欢这样的特急JR

JR京都站
有一种亮闪闪的感觉

面对不熟悉的地名有种无力感

四季剧团的京都剧场就在京都站里面

京都东山三条青年旅馆
房间3500日元
前台大哥接过我的护照就跟我讲上海话了…这是小但却温暖的青年旅馆,喜欢里面的木头床。一直都想推荐给别人,很可惜在2011年已经停止营业了。嗯,当初上网是不太方便的。

这是我住过的第一家严格意义上的青年旅舍。第一次在旅途中与陌生人住在女生宿舍。但我担忧的全是接下来的路途要怎样赶趟儿,能否顺利与旅伴们会合,甚至能否取得联系?昨夜在船上发出的最后一条短信,给了说要一起去首尔的中国学妹。而她还没有去办签证。此时此刻,我不仅感觉只能输入日语70个字的手机,太不方便;而且发誓,再也不要有什么说走就走的旅行。

大约是惧怕SD卡不够用,没能多拍几张旅途中的人。但是我永远记得合住一间女生宿舍的福冈姑娘。她给我讲了菅原道真和飞梅的故事,后来,我怎么努力也复述不出她惟妙惟肖的语气。那是只有生活在传说中的当地人才能表达出的惋惜与敬仰。聊到开心时,坐在上铺的我碰翻了靠在床边的梯子。还好有她扶了一把。

2009-03-02 周一

奶奶说,狗狗的名字叫”纯君“,是从小泉当首相那年开始养的。

一楼餐厅的桌椅都很有中国气息。

摄于翌日清晨,天刚蒙蒙亮。旅行,就是要早点爬起来走路才行。

京都祇园
Gion
再熟悉不过的地名。从东山出发,我只匆匆看了一眼,四处都是宁静。甚至没有意识到这里就是Gion。偃息了夜的歌舞升平,这儿就是条普通的商店街。几年以后机缘巧合来到谷歌地图JP组,才一点点掀开她神秘的面纱……

踏着晨曦去上学的女高中生。

高台寺

这场旅行里唯一收获的梅花

菊纹和五之七桐

难得开放一次的偏殿

京都最火的cosplay

大声念出来这块招牌,你一定会有收获的

京都就是要用旧照片模式才能拍出来。

第一次走在京都这样的石板路上,曲径通幽,就不禁yy光源氏当年悄悄去会六条妃子们时的情形

京都八坂神社
Yasaka Shrine

日本神话教学时间……

知恩院

清水寺

通往清水寺的路上,小小的地藏们。这是一座画廊

通往清水寺的路上

画廊外的垃圾箱