京都气氛

@徵羽

京都气氛

2013-09-23 周一

开篇

日本于我是极喜欢的地方。尤其是承接和保留着汉唐遗风这点上,文化上的强烈认同感,就像去寻根。

香港国际机场

这是我第一次出国旅行,第一次独自旅行,第一次全无计划的旅行。目的地只有一个,日本京都。原本五天行程,因为遇上了“天兔”,无奈只能缩减一日。

在香港乘国泰航空往返,凌晨1点半的飞机,确实让人疲倦。后来知道日本酒店是下午三点才入住,赶太早的班次行李就成了累赘。

登记后雨势忽然加大,又延误了半个钟头。最后总算顺利起飞。或许是年纪大了,竟然一路无眠。

2013-09-24 周二
关西国际机场

抵达关西机场才刚七点(国内是六点),天已大亮。

这里虽然交通网极稠密,但指示甚明了,路痴如我也轻易辨认方向。我买了JR的ICOCA乘车卡,所有轨道交通通杀,平时在便利店买东西也能用。

发车后第一个站,月台上的“女子高生”。他们对火车的概念可能和地铁差不多。对广州人来说,地铁是地铁火车是火车,每天搭火车上班翻学,不可想像。

机场附近大概是郊区农田,景色实在清爽,天色又过于蔚蓝,睡意全消。

郊区自有郊区的样子

车子虽然是农家实用款,但都十分新净。若在国内,别说农村一般二三线城市路面上都难找到干净点的车辆。

房子都是两层最多三层。看到这里我发现他们的车都太干净了,几乎都跟新的一样,那种崭新的光泽,闪啊。

请投我一票。看房子的格局应该是大户人家。

京都站
Kyoto Station

直抵京都,在酒店打了一个白鸽转,原因如前所述。寄存了行李忽然就饿了。

转头回到车站,在顶层的拉面小路来一碗吧。

随便走进一家。嗯哼,食材面条不错,可惜汤底太咸。

京都二条城
Nijo Castle

在车站观光中心领取了免费地区和各种景区介绍。日人交谈时往往不停说“系系”,实因对方说个不停,例如一本地图、一碗豆腐也要细细介绍一番,加之语态甚恭,换了我,也只能连连说“系系”而已。

离开火车站那边闹市,楼房渐渐低矮。忽然走进笔直窄小的巷子,就是老城了。古刹遍地。

本能寺到底在哪里?日本国内似乎也无定论。一条巷口也立碑宣告自己与之有关。

甘愿当门外汉,只看门面只用眼看

非著名寺院占地面积往往亦不大,一个紧迫的庭院,一个本堂。但他们的门面总是极有意思。

不知不觉走到了二条城。

不知为何不想进去,徘徊甚久到底没有进去。

御池通
Nijo Castle

京都精华不仅在名所之保存,更重要在街区肌理、传统风俗之保持。换句话说来京都最重要的是看人,看他们还保持着的传统生活方式。

转身回到旧城窄巷中,赏玩老铺店面。这是一家做榻榻米的店,竹料有日本产也有中国产。

木器店。信箱,床板,房屋。

刀具店,日常用品,武士刀的这里可没有喔。

旧城区凌乱的电线杆,跟城中村有得比。可能是老木头房子改造不容易的缘故。

这张能清晰看到一条电线杆上整合了多少功能。

往东走,在鸭村三条通路口,超级好吃的豆腐!口感粗粝,大巧不工!吃完已经是傍晚了,匆忙赶回酒店。

京都丽嘉皇家酒店
Rihga Royal Hotel Kyoto

忍不住在火车站到酒店路上的电器卖场买了个长变焦镜头,后来因为太重了也没怎么用过。

酒店前台很关切地问我怎么晚了一天才来,对我的遭遇表示同情,还给我从单人房换成较大的双人房。这家的服务赞,又不贵。后来我才发现从火车站往返酒店有免费班车,之前几次都是用走的!

回到酒店后约莫七八点钟光景,打算逛夜街。泡澡用了一小时,看书用去一小时。然后,就睡着了。

2013-09-25 周三

第二天七点就自然醒了。在酒店用西式自助餐,食材不错。出门坐巴士直达清水寺地区。

京都清水寺
Kiyomizu Temple

似这等名刹要尽赏其妙处着实不易。一来人太多,二来格局也景点化了,三来正碰上京都诸多古寺大检修。

日本木建筑涂漆的不多,似这样色彩斑斓的古塔,修旧如旧如何不显得艳俗可是一大学问。

天气实在舒适。更难得是天天如此。

没有游人方有禅意

清水寺主堂,纯木构造,已有千年。国内哪里找去?

凡纯木建筑皆有独特气场,一旦置身其中,就如被淡淡木香环绕。

在清水寺吃了第二顿豆腐。冰的,还行。

京都三年坂二年坂
Sannenzaka Ninenzaka

隔着栏杆看别人家的庭院

从寺出来,便是三年坂二年坂宁宁(丰臣秀吉的正室)之道。

这两位穿的大概是正式的和服

路上穿和服的女子很多,有日人也有中国人。

自家的车当然要拍一张了娃哈哈。

在一个日式小庭院里

吃第三顿豆腐宴

橱窗最是精美

又一家小寺庙,摆放着自助购买的小珠子。

三个小神仙

京都知恩院
Chion-in

从名字看,知恩院大概是净土宗一系。这个寺游客不多,似乎是以做法事闻名,不少当地人在知客僧那里记名写瓦片。寺内有音响广播系统,把主堂内唱经播放到各处,音效甚佳,我几乎误以为处处有人唱经。

知恩院拥有日本最大的木造山门

山门气势

山门柱子,下以石墩承载。

山门巨木柱子,跟我的手比比看。

纯木结构的古建筑如何修理?在外边另盖一栋房子把它整个包裹起来!

内部,密密麻麻的构造。

修理期间,连通往其他庙堂的走道也是用木建造,上覆盖地毯。人要全程脱鞋行走。

知恩院另一个山门

京都青莲院
Shoren in Temple

知恩院旁青莲院,门前大树。舒国治在《门外汉的京都》中有提及。

京都
Kyoto

在清水寺一路走回酒店。路过许多传统的、现代的小店。行走京都兴味无穷。

就随便拍,普普通通的居民区

可就是有美感

随处可见的小小寺庙,可能敬拜着本土小神仙。

在山坡上看老城的天际线

远远看到鸟居

明日香

人行道特别舒适

大户人家

这里距离酒店还有好!远!我脚开始痛了,于是转为坐车。找到车站前又买了好多东西,包括寿司和啤酒,晚饭就在酒店里解决了。(本来打算去野餐的)

结果美好的夜晚全部消耗在给人写明信片上。。

2013-09-26 周四

这天很晚才醒来,慢悠悠地去岚山玩耍。
对于日式的干净整洁又有了不同的认识。

京都岚山
Arashiyama
9月份是淡季,没有鲜花,没有红叶。景致虽然没有尽美,气候却系舒服到极。

等待著名的红色小火车。

可爱的火车司机,半路上会唱起歌来。

陈旧而整洁,国内没有一个城市能做到。大概只有住了十年二十年的居所,才有这样的陈旧而整洁的亲切氛围。因此在京都漫步,往往有家的气息。

火车走过桥上

火车内部。司机会来检票,因此火车虽然看起来老派,但其实是无人驾驶的吧。

一家人。

终点站的景色

更为郊区的位置

竹林,通往天龙寺

一股清劲扑面

竹林,真的是以竹成林

京都天龙寺
Tenryuji Temple
从寺外的竹林漫步进内,浑身已洗礼过一遍。进得寺来,便悠悠地踱步赏玩这个大珍品。

比清水寺更质朴厚重

地板被拦起来了不能驻足,只好想象一下它的触感。

著名的景点。满山都凋零,这里却特别绿,特别有生命力。

京都岚山渡月桥
Togetsukyo Bridge
晃啊晃啊,来到渡月桥,将近黄昏。行程上这晚要离开京都到大阪去了,但根本不想走。
京都嵯峨野
Sagano

路边档,随意插在瓦岗上。稍有点冷了,但仍好吃得要哭。

另一家西餐厅,味道还可以。

京都
Kyoto
京都站
Kyoto Station

从京都回大阪,很土豪地乘坐了一次新干线

可惜没有显示速度啊,跟国内高铁相比起来,座椅舒服太多了。

大阪华美达酒店
Ramada Osaka Hotel
比较一般般,房间有点太小了。

装备一览

大阪道顿堀
Dotonbori

街头小猫,很怕人。

非常多色情服务,会有人过来主动勾搭你,还会说中文!

奇怪的是我基本没有吃什么东西

著名的小丸子,可是吃起来比较一般。

大阪
Osaka

这晚打了鸡血一样,白天逛了一天京都,晚上逛大阪到12点多,公交车和地铁都没有了。我就一直走啊走,脚都麻了。

看起来非常非常有意思的街头拉面!!可是我一个外乡人不敢上去吃。。

大阪街头,在盖房子的工地。完全封闭起来了,非常干净。

2013-09-27 周五

这天坐地铁去天守阁。

大阪天守阁
Osaka Castle

毕竟是重建的建筑,有点儿太新了,但格局什么的还是不错。

室内基本是博物馆,不让拍照的。主要是讲秀吉的故事。

味道怪怪的腐皮

大阪城公园