蹓跶〜西四

蹓跶〜西四

2013-10-02 周三
天安门广场
Tiananmen Square

国庆节这几天让北京人头大。一周的假期,去远了嫌仓促,去近了嫌拥挤。哪儿也不去吧?挡不住全国人民来紧贴共和国心脏,也是不得清静。

十一下雨,二号雨过天晴,是个难得的好天儿,我们坐公交出门闹中取静去。从劲松坐99路,隔着车窗户看长安街上的热闹。到天安门西下,拐弯儿进南长街换5路到北海,公园前面自然也是一街筒子的人。别过马路,就挨路南顺着文津街往西,走上百十步人就渐渐少了。

文津街不长,东起北海大桥,西至府右街口。北海大桥旧时叫金鳌玉蝀桥,桥东桥西原有明世宗所建牌坊各一座,西名金鳌,东名玉蝀。如今牌坊没了,桥面拓宽加长,玉石栏杆换了丈高的铁栅。这会儿信步走过,右手边北海水面上密密麻麻都是脚踏游船,白花花的一片大鸭子。左手边中海水面悄无一人,只见些两尺来长的大黑鲤鱼贴着水皮儿,嘴巴一张一合,悠闲地晒着太阳。过了桥,沿着国务院高高的灰砖后墙走,马路对面是国家图书馆的古籍馆,干干净净的白墙绿琉璃瓦,朱红的大门门可罗雀。

过了府右街口,就是西安门大街了。过天安门广场时人山人海,懒得拍照;过文津街又是国家机关重地,禁止拍照。这会儿总算可以疯拍了,下面就让图片说话吧。

北京西什库大街
Peking

北大第一医院老门诊楼,建于1915年,2012年改造。

北大医院老楼细节。

酒店为庆祝 Oktoberfest 特意摆设的橱窗。

西什库大街上有不少招人喜欢的小时装店,货品漂亮,价格也比东边的铺子便宜。给自己买了好几件儿新衣裳。

新衣裳。

1901 Café,北京西安门内大街
Peking

从西什库大街和西安门大街把角儿的小时装店出来,再往西没走就几步误打误撞地走进 1901 Café。咖啡馆占了三层的一座老洋楼,原是西什库大教堂的配楼。大厅一进去左手是吧台,要什么先在这里点好了付钱,然后自己拿小牌子上楼选座位,服务员随后把吃的喝的送上去。吧台女经理三四十岁年纪,人长得清秀,说话慢条斯理,英语也好。她介绍说老板是加拿大人。因为这座楼建于1901年,咖啡馆索性以此为名了。

看了菜单,吃的西式简餐不外披萨意面三明治之类。倒是薯条多种多样,还有浇肉汁的、浇素汁的,的确是美洲中西部的风格。喝的咖啡花果茶类品质平平,价格小贵。想来这里的人都是来吃气氛的。百年的洋楼修旧如旧,老木头地板齾齾,踩上去呀呀作响。屋顶很高,有石膏做的浮雕,四白到地的粉墙微微泛黄。家具都是上世纪三四十年代的 European Modern,有真有仿。楼外都是有年头儿的老槐树,大窗户里透进来绿意斑驳的秋阳,暖暖的,懒懒的,让人不由的想打个盹儿。店里客人不多,绝对没有旅游巴士里放出来是观光客,是个节日里闹中取静的好地方。

咖啡馆大门。

一楼大堂。如今很少能见到这样宽敞气派而又舒服的楼梯了。

吧台,灯光暗暗的,水牌上写着餐单饮品单。

吧台边临街的高窗。

二楼雅座一角。

二楼宽敞的中厅。

二楼大窗边上的座位都是软沙发,在暖洋洋的秋阳下,谁不想打个盹儿?

二楼到三楼的楼梯拐角。

三楼没有二楼宽敞,但是光线更好。在上几级台阶,左手边门出去,有个小小的露台,只放得下一张桌子。

老汤喜欢这些裸露的实木房梁,坐下吃午饭。

他点的肉汁酸奶油薯条,量大,好吃。

我要的意式千层面,改良的,居然加了碎胡萝卜,味道还不错。

北京西什库天主堂,北京

西什库教堂,北京少有的一栋哥特式建筑,建于清光绪十三年(1887年),是北京最大的天主教堂。相对于宣武门内的教堂,被俗称为北堂。1900年义和团曾与法国武官率领的侵略军激战于此,可幸教堂保存完好。

上网查过,西什库天主堂的历史可以追溯到康熙四十二年。由于两位天主教教士洪若、刘应治愈了康熙皇帝的疾病,因而获赐皇城西安门内蚕池口一代的一块地皮,得以建筑教堂,名为救世堂。清朝中叶,民间反对天主教的势力与天主教会不断发生摩擦,清政府于道光七年查封了蚕池口天主教堂,并没收了全部教产。第二次鸦片战争后,清政府向教会归还了教堂的土地,同治三年,主教孟振生主持在北堂原址建立了一座高大的哥特式建筑,由于蚕池口临近皇家禁地,高大的教堂钟楼引起了慈禧太后和同治皇帝的不悦,经过与罗马教廷和法国政府的交涉,教会同意将教堂迁往西什库,由清政府出资修建新的教堂建筑,光绪十四年新建筑正式落成。

敕建天主堂。中国皇上自然是高于西洋天主的。

墙和柱子的细节。

Roger Liu 神父的居所。

天主堂里悠闲的猫君。

天主堂西院的老槐。

西黄城根北街

西黄城根以西安门大街分南北,北街在西四北大街东面平行。我们从北堂出来,顺着西安门大街西行右拐,就上了道儿。街道不宽,路边两排的槐树,入秋了枝叶还很茂盛。一路走去,文化气息很浓,中央文献出版社和小时候向往的四中就在这条街上。等从北面出口就是平安里了。

曾经多么向往啊!

路边的玩具店橱窗。

夕阳西下,从平安里坐118路电车回家。