跳跃在云端漫步

@景鲤LilyKing

跳跃在云端漫步

2013-09-14 周六

我愿化作一条锦鲤,离开布满钢筋混凝土的城市,游走在云南的大街小巷。

没有说走就走的勇气,只是压抑的太久,突然就想策划一场属于我的旅程。或许是因为那年夏天的蝉鸣过分恬噪,身边的苦情大戏陆续上演,而剧情绝对不亚于任何一位导演的杰作!
就这样充斥着每一天,煎熬得就快崩溃了。

不去思考旅行的意义。只是当我背起单反、拖着旅行箱肆意游走时,有一种自在的感觉,无拘无束。
这是我第一次带着单反长途旅行,照片没有PS过,所以效果和选景都不怎么好,配上一些矫情的文字,哈,还是有一点文艺青年的感觉!(旁白:该吃药了!)

特别感谢【寂静的好时光】,在旅程的最后几天发现了我的微博,邀请我在这里写游记。不过这个承诺来得晚了点,从2013年的9月一直拖到了2014年的4月才完成,抱歉啦!

Sky
特意搭乘上午的航班,一路向西南飞行。我依然选择了靠窗的座位,看着窗外的云层,听着音乐,开启这一站的旅程。

好吧,根本不知道云层以下是哪座城市!

云南陆军讲武堂旧址
请原谅我的任性。虽然一开始就知道内部不可以拍照,工作人员也一路盯梢,但就是忍不住拿出相机偷偷拍了几张。我不是想破坏规矩,只是害怕那些弥足珍贵的画面会随着时间的流逝而被慢慢淡忘。

岁月的痕迹化作斑驳的纹路留在了墙上,这些树木的真实年纪已经无从考究。

门口的石狮子依旧调皮地摆弄着它心爱的球。

在最后的同学录墙上,有些同学只剩下名字和寥寥无几的简介,可能年代久远,左上角照片粘贴处只留下空白,但是我相信,他们都曾经在这里刻苦操练过,他们都是云南陆军讲武堂重要的一份子。

手绘图纸,那个年代的产物。

锈迹斑斑的大炮,当年一定神勇无比。

这座古老的建筑孕育了无数杰出的将才,铭刻历史。阳光下,它依然耀眼。

翠湖公园
Green Lake Cui Hu
最好的诠释莫过于秋末冬初的银杏叶,金灿灿的一片,引领白鹭回到它们的栖息地。盛夏已过,池塘里依然还有荷花含苞待放,于是,当午后阳光不再那么强烈,摄影爱好者结伴来到荷花池畔,架起三脚架,捕捉一瞬间的美影。

翠湖公园的“守护神”,一抬头就能看到它。

四个方位四个门,我忘了这个是哪个方位的门。

夏末的荷花池,始终不愿绽放的花苞正欣赏着水中的倒影。

随风摇摆的芦苇。我听到了莎莎的风声。

即使荷花凋谢、银杏落叶,还有梅花独占枝头。

天鹅?鸭子?又或者是水鸳?是在寻找另一半吗?

昆明长水国际机场
Kunming Changshui International Airport
七点,抵达机场。不急着办理登记手续,拖着行李箱绕机场大厅漫步。看着幕墙外的天色渐渐低沉;看着人来车往或是出发或是团聚;看着忙碌的电梯和拥挤的指示牌。我不是准备回家,而是前往下一座城市。

夜幕下的机场。同一天乘坐两次飞机,感觉真的是累坏了。

千丝万缕的丝带互相驾接在一起,撑起整个轮廓。

这样的架构承载的不仅仅是重量,还有一丝牵绊。

机场的一角。

2013-09-15 周日
张家花园
Zhangjia Park
下关的风尚未吹开上关的花,要到十月才能欣赏到茶花的姿色。屋顶上的雕饰,屋檐下的精工细琢,高挑的梁角,总有一种穿越的错觉。

屋顶上的雕饰。

充满阳光的庭院。

应该只是装饰品吧,貌似不是护身符吧。

花坛上的八仙过海。

门口的貔貅!

屋顶上的雕饰,多得来不及细看。

家丑不可外扬,用来面壁思过的小隔间。

白天的观月阁。

白族特色的亭台楼阁。

苍山
Dali Cang Mountain
是谁说的高处不胜寒?又是谁在吟唱何似在人间?苍山的雪早已化作潺潺的小溪在山峰间流淌。沁心的空气,总是伴随着绵绵细雨的洗礼在山峰间弥漫。

金庸先生是不是在大理得到了灵感创作了《天龙八部》呢?

明明是五子棋,怎么变成了象棋?

残破的棋子。

隆中大将。

踩着石头过河。

未闻名的花。

山间的一湖清泉。

2013-09-16 周一
洱海
Erhai
可能是天气不够好,没有欣赏到日出与日落,我只能傻傻的坐在落地窗旁的卧榻上等待。选择在才村码头留宿是因为这里游海很方便,这片海令人稍许失望,应该远观的。

特意选择的海景房,从七点开始等待日出,但是天空始终是阴沉的。

唯一让我等到的金色的光。

水杉。

岛屿上的白族特色建筑。

仍未闻名的花。

游荡在洱海,追逐着日出与日落。绝望无助的时候,仰躺在蓝色的波纹中,随著静谧的海风慢慢沉寂到漆黑的海底,直到阳光透过海面唤醒沉睡的我。闹够了,拨动厚实的鳍力争上游,探索阳光的温暖,就这样,不知疲倦的游向海与天拥抱的地方,我拼命地游,即使筋疲力尽也不想退缩。可是哪里才是尽头?我想我始终忽略了,洱海不是海,只是比较大的湖;而我,始终不可能成为那条自在的锦鲤。

大理
Dali
游览2天
下关风、上关花、苍山雪、洱海月。在码头边的咖啡小店为家乡的好友寄上一张明信片,唯独寄给自己的那张没有收到,是要我再去一次吗?幸好,我在乎的你们都收到了它。

云南小粒咖啡~

明信片控~

特别喜欢这张小卡片,不单独出售,只能拍下来啦~

无关大理

这里并没有太严重的商业化。只是海边兴建了许多民宿,让人行走不便。如果有一天观海别墅成群的坐拥了海边,那么,大理就正式走上了商业化的道路。

抵达的第二天,午后的天空开始飘起小雨。无奈,浪费了一整个下午,特别庆幸的是,预订了海边的民宿,躺在落地窗前观赏洱海的落日。不过,直到对岸的路灯星星点点的亮起,我都没有看到夕阳的影子。

那场雨,让我错过了很多,错过了饕餮盛宴,错过了崇光三塔的倒影,错过了棋盘式的古镇,错过了在五华楼的城楼上俯瞰整个大理。

四月的蝴蝶泉边,彩蝶飞舞。十月的白族民族,茶花遍地。下一次,我会选择在双廊看海。
当然,绝对不能忘记,再给自己寄张明信片。

前往火车站的路上,用手机捕捉到的美景,远处是苍山。

2013-09-17 周二
玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
晨曦,拨开层层的云团,让阳光洒向潮湿的栈道上。每登上一个台阶都会有不同的景色,所谓的登高望远,是不是这样一种境界呢?实在没有力气爬上最高点,当我停留在平台上喘气时,看到脚下的云海,那一刻,无比震撼!

东巴文,玉龙雪山。

看到云海第一反应是黄山,可是真的不是黄山。

云层以上全是阳光,是不是有一种海阔天空的感觉呢?

山上的石堆。

蓝月谷
Blue Moon Valley
这片景色在下山后是绝对不可错过的。雪山上的冰融化成水流入河中,因为某化学元素的超标,形成了异样的美。

这个叫做白水河,是因为底下的泥是白色的,下雨后水就成了白色。

大巴还未到站,看到这颜色,当时我就震惊了!!!

那一抹蓝,靓丽!山脚下的这片水,特别的漂亮。

又见水杉!

有同学问我:“你没事拍油画干嘛?”哈,是因为我拍照技术好吗?

丽江古城
Lijiang Old Town
比起傍晚,我更喜欢早晨安静的古城,没有喧闹的吆喝声,也没有拥挤的人群。选择一条小巷,走到尽头,期待在下一个转角会有新发现,只是这里的小路阡陌交通、错综复杂,我害怕找不到回家的路。

晨间,安静自在的古城。

古城的天空。

屋顶上的雕饰很有民族风。

古城的一角。

坑坑洼洼的石板路。

夕阳西下的古城。

纳西族古老的文字,东巴文。

夕阳下的柳树。

小巷。

2013-09-18 周三
拉市海
Lashi Lake
躺在阳光下欣赏天空,伸手遮挡耀眼的阳光,有一种触手可及的错觉。将岸堤作为中轴线,在水中刻画另一个镜像的世界,哪一个才是真实的?一路游来都是湖,却偏偏被叫做海。

泛一叶遍舟,载不动许多愁。

停在岸边的船。

飞翔吧!

猜猜他在看什么?

对错焦距的蜻蜓。

躺在阳光下的我,自由自在!

哪一边才是真实的世界?

依然是水杉。

天空中的云朵。

水中的云朵。

反方向的向日葵,这不科学!

丽江
Lijiang
门票90元|游览2天
一开始就知道这座城市的文化气息越来越淡,游走后才体会到,它已经被严重的商业化。在大理遇到的驴友说下一站去腾冲,那里没有铁路和机场,只能坐大巴。我诧异那里是多么的不方便,她很淡然,因为那里还没有被开发。

夏威夷口味的云南小粒咖啡。

2013-09-19 周四
南屏街
Nanping Business Street
如果九月初香格里拉没有地震,那么现在我已经在尝试对抗高原反应了。而泸沽湖也因为时间的限制放弃了。云南的美食大多在昆明,最后选择漫步这条街,品尝滇菜的美味。

等车是个技术活,无聊的时候玩玩街拍。

很多人推荐的餐厅,感觉还不错。

瓦片烤肉(推荐)

瓦片臭豆腐

杂菌饵块(这个超好吃!就是量少了点。)

忘记名字了,只记得是冬瓜,味道酸酸甜甜的,像梅子。

汽锅鸡

清炒板蓝根

船长?!你怎么在车上???

2013-09-20 周五
官渡古镇
Guandu Ancient Town
游览1天
旅程的最后是中秋节,所以选择了一家比较高级的酒店。放下行李就看到床头柜上有一本书,介绍一个叫做官渡的地方,恨不能一口气读完,或者一页一页拍下来。没办法,只好泡一杯咖啡,用一个晚上的时间去阅读它。

一本名叫《相约官渡》的书说:有一位旅行者每到达一座城市都会去当地的博物馆了解这座城市的历史和文化。

历史人文

文化遗产

海湾

美食文化

火车站

巫家坝(那里有个机场,已经停用了)

无关昆明

从丽江坐火车抵达昆明,是在第六天的早晨。原计划是去西山“跳”龙门的(我是把自己想象成锦鲤嘛,越过龙门就成为龙王啦!旁白:药别停!)。在火车上颠簸了一宿,小伙伴放下行李就一头栽倒在酒店的床上。而我在旅途中精力特别旺盛,不敢一个人外出,就一直在翻阅《相约官渡》,直到下午才去了南屏街吃过桥米线。

特别后悔在做攻略的时候没有搜索到官渡这个地方。我记得那天看到很晚,实在是困了才放下书的。梦里到处都是彩色的图片在飞,我完全没有了方向感。
这一天正好是中秋节。
最搞笑的是,最后一天哪里也没去,只是静静的等待着时间流逝,等待着飞机起飞。这样的旅程未免太虎头蛇尾了。

喜欢坐着公交在城市里穿梭,会羡慕用角做单位的车费;喜欢在同一个地方停留很久,只为了用相机拍下所有美的景色,回到家再慢慢挑选满意的。自由行能给我最大的欢乐就在于有很多的时间去我想去的地方,看我想看的风景,哪怕在街上溜达一个晚上看路灯,也是开心的,前提是你敢在一个陌生的城市一个人黑灯瞎火的到处乱逛!

Sky
下午起飞,晚上就可以抵达温暖的小窝了!七天的旅程,直到回到家的那一刻才觉得特别累。回程的飞机上,窗外是黄昏的景色,在云层上看日落,也算是弥补了没看到这座城市日出与日落的遗憾吧!

起飞很久的天空。

接近黄昏的天空。

阳光折射在机翼上的感觉很美。

• 云南地势较高,昆明和大理还好,很多人到了丽江就会有高原反应,最好事先准备点药。 云南气候潮湿,七八月是雨季,但人容易觉得干燥,多喝水,带上润唇膏。衣服晚上洗好,第二天不会干,有四季无寒暑,下雨便成冬的说法。
  • 关于景点门票,建议先在热门可靠的旅行网站预订,景点取票付款,当地旅店和现场出售的门票价格不一,而且超级贵(这点很不厚道,你们懂就行)。
  • 关于过桥米线,毕竟是发源地,一定要去尝尝味道。目前有两家店是老字号,我选择的是桥香园,不过那个汤总觉得里面还是放了味精的。
  • 关于大理,住宿推荐海边的民宿,不过特别要注意出行安全,海边到处都在兴建民宿,行走不方便。四月前往推荐蝴蝶泉,十月前往可以观赏茶花,苍山和洱海都不是特别值得去的景点,苍山有三条索道可以选择,洱海不推荐游船,骑车环游海边倒是不错的选择。
  • 关于丽江,有一个叫做古城维护费的费用,价值90元,七天内有效。一般在旅店就会收取,记得保存好小票,很多景点需要出示,比如玉龙雪山。丽江古城的路面不太好,很考验行李箱的轮子。
  • 关于玉龙雪山,建议带上一瓶氧气,即使在夏天也要带上一件长袖的外套,山上较冷。七月雪就开始融化了,夏天过去后要到十月才会有积雪。