你好!日本(1)

@樱花

你好!日本(1)

2013-09-12 周四

终于下定决定来做这次旅行的游记,害怕时间再久就会忘记。还记得第一部完整看完的日剧是香取慎吾的《透明人间》,上了大学之后,自从看了《野猪大改造》便开始变得一发不可收拾。日剧看了一部又一部,自然希望能有机会踏上这个国度。这一次的旅行,只是选择了京都奈良和大阪,没有去最多日剧拍摄地的东京。因为只有八天的时间,去掉来回程实际上只有六天的时间,所以一路上也是行色匆匆。同行的同学一路上不断的叫累,我自己也在倒数第二天的时候终于坚持不住了。一路匆匆看过,还有好多的遗憾。我想以后还会再去的,把这些遗憾统统补回。套用一句很俗的广告词:日本,一次玩不够。

大约是五月底,和同学一拍即合,决定了9月份去日本。她是个甩手掌柜,我自己则喜欢做攻略,因此旅行前的各项事宜几乎都是由我来操办,包括旅行中的问路买东西等等等等。我们的签证是穷游er推荐的一家旅行社办理的,需要提供的材料比较简单,但是机票酒店订单等等还是需要的(我们搭乘的是ANA,当时因为怕拒签,所以只是提供了预定单,并未付钱)。签证办理的很快,从拿到签证那一刻起,我才真的意识到,日本,我就要来了

上海→大阪→京都

经过两个小时的飞行,于当地时间下午3点半左右到达了关西机场,购买了ICOCA&HARUKA单程票之后,搭乘HARUKA到京都。日本关西八天之行开始!

拉面小路

到达京都已经是五点半了,放了行李就去了京都站伊势丹里的拉面小路,这家店好像是叫博多一幸舍(但我同学说不叫这个名字),拉面有点腻,但是这个溏心卤蛋真的好好吃

我们在京都住的酒店是在京都站对面的法华俱乐部。一个很小的门面进去,大堂在二楼,房间很小,环境还可以,关键是交通非常便利。一楼有间咖啡馆和一个和食,在它的西面是阪急酒店,东边就是京都塔。本来是想当天去京都塔,但是后来在伊势丹的平台上看过了夜景,想来应该也差不多就没有上去。

2013-09-13 周五

因为一些突发情况,所以把原本安排在第四天的清水寺祗园一程提前到了这一天。而且这天是星期五,相对而言人少一些。也不知道这样安排是否正确,反正这一天下来,已经是很累了,脚上还磨了两个水泡,这导致我接下来几天一直都处在水泡疼痛的折磨中。

京都三十三间堂
Sanjusangendo Hall
门票600日元
里面的观音确实挺震撼的。第一次感受日式参观方式--脱鞋入内。有好多学生修学旅行。

从这一天开始,我就一直在犯一个错误,单反的模式始终是调在光圈优先,这导致我后面拍的好多照片都失焦了。亏大了。。。

我觉得日本很好玩的一个地方是,寺庙和神社常常共存。和佛教有关的景点里基本上都能看到神社的身影,或大或小而已。这是在三十三间堂里的一个小小的稻荷神社。正好有人在参拜。

京都三年坂二年坂
Sannenzaka Ninenzaka
事实上我也记不太清是不是叫这个名字。我们是按照小气少年推荐的路线一路走上去,避开了人最多的八坂通,一路上很清静

经过五重塔(和圣德太子相关),再向前走,大约转一转弯?就能看到这个七味家本铺,左转就是清水寺了

一间小小的神社,据说里面有不言不听不视猴子,可是我没看到……

京都清水寺
Kiyomizu Temple
门票300日元

好像某小姐入镜了嘻嘻

门票很小清新吧

绑签文的架子。花了100yan抽了一张签,凶……赶紧绑在架子上面,拜托不要跟着我谢谢

这就是传说中的地主神社了。看到了姻缘石,但是因为觉得傻傻的就没有去摸,现在有些小后悔呢XDD

我之前看攻略的时候一直以为是从下往上走的,结果是先走的大舞台……导致我们都到此一游照拍了一堆之后才发现原来这就是传说中的清水大舞台……

沿着顺路走下来,居然也要12点多了,于是在这里吃了荞麦面和汤豆腐。

豆腐很好吃,豆香浓郁不腥气,即使空口吃也很棒

看上去人好像不多的样子,其实排了好长的队伍。三注泉水一注姻缘一注健康还有一注好像是事业,只能喝一口。没有去排队

京都三年坂二年坂
Sannenzaka Ninenzaka
出了清水寺又继续沿着八坂通往下走,走回了三年坂二年坂这里

临街店铺里各式各样的糖果,都好漂亮

二年坂

这个应该就是小气少年说的地藏小路吧?

某人要看的我乐苦多XDD 店招已经褪色了呢……

宁宁之道吧。反正没有樱花可以看。倒是有不少身材一级棒的人力车夫(喂~~~

京都八坂神社
Yasaka Shrine
门票0日元

从这里望出去就是祗园了。

石塀小路
Ishibe Alley

我一直在猜测这是真的艺伎还是假的。本来一度认为是假的,现在想想应该还是真的,因为没有看到她们手上有相机

京都祇园
Gion

同学一直在叫累死了走不动了。弄得我心情很糟糕,就觉得花见小路什么的也不过如此嘛,照片也没拍几张。可是现在想想,可能盛唐时期也就是这番模样。下次有机会再去的时候,要好好的慢慢的再走一次

这家店据说有很好吃的萩饼。。我们进去了发现没有店员,又纠结于交流不畅,只能默默的退出来。。。

京都鸭川
鴨川 飛び石

看到这样的鸭川时,我终于明白为什么阿信说“我也喝过鸭川的水”(好像根本没关系吧啊喂)。要不是走不动,我也很想下去尝一下是什么感觉

京都锦市场
nishiki market

完全匆匆走过。包括后面的新京极通,我甚至是在快要离开京都时才突然发现原来我走过这里的orz……同学一路上根本不理我,她已经累趴下了,就想快点回酒店,而我还想再逛逛。由此可以发现出门旅游还是要找一个脚力相当的旅伴啊完全匆匆走过。包括后面的新京极通,我甚至是在快要离开京都时才突然发现原来我走过这里的orz……同学一路上根本不理我,她已经累趴下了,就想快点回酒店,而我还想再逛逛。由此可以发现出门旅游还是要找一个脚力相当的旅伴啊……

某人一路上都不

旅便当
好吃,价格也还不错。看上去分量不多,其实吃完很饱的

忘记具体价格。那颗梅子好好吃。以至于我现在好后悔,还是应买点梅子回来的

2013-09-14 周六
京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
门票400日元

这个金阁真心是闪瞎我的眼睛XDDDD看上去很宁静,其实人超多

这门票干脆就是一张御守

京都北野天满宫
Kitano Tenman gu Shrine
门票0日元
给五星是因为我意外的看到了神官!!!穿的好飘逸,外面那层是天蓝色的,后来在其他的神社里看到的神官(的衣服……不要省略关键词好么)都没有这里的好看!

本来这一站并不在行程内,只是坐车的时候经过,想说反正是有利用巴士一日券,不然就去逛一圈好了,结果在毫无准备的情况下,进去晃了一圈,直到出来之后才反应过来这里是求学业的啊!!!

有好多好多的学生过来

我自己一个人逛的里面,意外的看到了一位神官出来送参拜者回家。那个衣服真的好飘逸

京都晴明神社
Seimei Shrine
门票0日元
因为桔梗御守,更因为昨天抽了个凶签,所以这里说什么都得要来。而且我还是蛮相信安倍晴明的,摸了厄除桃子,希望能带来好运

神社小小的,还有一条小小的路隔开来

桔梗花

一条戾桥。传说安倍晴明把他的式神封在这里。不过这是个复制品

背双肩包的这位一定是大粉丝!!!

这个井是类似于十大名泉之类的

晴明神社虽然很小巧,但是是我这天行程的最喜欢的一个地方。阴阳师安倍晴明,这个名字耳熟能详(虽然我一直认为是睛明)。五芒星是他创作出的符咒。桔梗御守据说是只有在桔梗花开的时候才会有,反正被我赶上了。还买来作为伴手礼送给了小伙伴。希望它能为我和我的小伙伴带来好运气XDD

食事家--生姜猪肉烧定食

游玩晴明神社想继续二条城,但是得要填饱肚子啊!兜兜转转看到这家店。可是为什么进门之后那些男的都朝我俩看过来?!!惊!!

味道还是很不错的。同学吃的是猪排饭,她一直在吃猪排饭哈哈哈

京都二条城
Nijo Castle
门票600日元
虽然有好多地方不能拍照,但是还是很不错的体验。在二の丸殿里走圈儿,踏在鹂鸣地板上,咯吱吱咯吱吱,想象着当时的场景,还是很带感的

迎着光永远拍不好

京都东本愿寺
Higashi Honganji
一个人的东本愿寺

从二条城回到酒店之后,同学说什么也不肯再出门,甚至晚饭都要我带回去。于是我一个人去逛了东本愿寺(这种又是世界遗产又是免费的寺庙岂能错过!!)。已经临近关门的时间,游客也不多,呆了半个多钟头,地方其实并不大,有些地方还在整修。慢慢的走完能参观的地方,然后回到大佛堂里,静静的坐着,什么都不想,就只是单纯的坐着(其实脑海里一直在唱周杰伦的《忍者》,很违和吧)。这种宁静,让我觉得好舒服。京都这个地方,其实很适合一个人静静的逛,可惜一个人的旅行需要很强大的内心才行,我还不够。

Yodobashi

从东本愿寺发完呆回酒店的路上经过Yodobashi,在一楼外围有个关于祗园祭的展览,免费的,进去看了一下下。门口的工作人员很热情,一男一女,大约60多岁的样子。他们看到我进去,就很热情的要给我拿讲解说明书,发现我是中国人后又问我是要简体还是繁体,可惜他们的英语太烂,等我拿到手之后,才发现他们问的是“Taiwan?”额。。。
之后又逛了逛Yodobashi,没有看到kindle在卖,就只好买了麦当劳回了酒店(什么……去日本还吃麦当劳啊

2013-09-15 周日

这天的既定路线是:稻荷大社→南禅寺→哲学之道→银阁寺。但是……
早上我俩下楼,发现下大雨,于是在酒店楼下的咖啡厅等早饭的时候,我去换了洞洞鞋(事后证明,这是非常明智的)。吃完早饭出来发现又不下了,天阴沉沉的。一路顺利的进站上了车,还发微博和微信夸自己是人肉地图。结果却在过了东福寺之后感觉不太对劲,记得应该很快就到稻荷的,结果一抬头发现电子看板上写的是宇治!!!得……那就改去宇治吧……只好又感叹说这就是自由行的魅力之所在啊(吐……
一天时阴时雨时出太阳的,回了酒店才知道原来是台风来了……

JR宇治站
JR Uji Station
宇治站小小的。出了闸机,有个很可爱的人偶在欢迎我们~~太好玩啦

记得去稻荷不要搭乘快速车,只有普通车才停的

源氏物语

中村藤吉。我们去的时候还没开门……

一路上的店铺几乎都没开门。这会儿还出了太阳

京都府宇治川

某人又入镜了哈哈哈

京都府平等院
Byodoin
门票300日元
因为凤凰堂在大修,所以门票便宜了100,不过来这里主要还是为了看凤凰堂啊(这下给了自己一个再来的理由

紫藤花架

观音殿

据说这是必拍照之一XDDD 手上的是10yan

京都府宇治神社
Ujigami Shrine
门票0日元
从这里可以走到宇治上神社,但是我们不知道,又傻傻的走下来,不过这样我才能去了兴圣寺
興聖寺
Kōshō-ji Temple
门票0日元
没有人。地方有点偏。但是景色很美,有好多枫树。有好大的一块墓地,一个人去还是有点怕怕的
宇治上神社
Ujigami Shrine
门票0日元
怎么世界遗产都在整修啊……

像稻荷大社是狐狸,若王子神社是三脚乌鸦,这里的是兔子,好可爱的

清之砂。卖御守的地方可以买的。

桥寺放生院
门票0日元
更加的一个人都没有。而且都是冢……看完就赶紧下来了

这旁边是户人家哎

在宇治兜了好久,还去了源氏物语的一个展览馆,因为没看过源氏物语,加上日语苦手,就没有进收费的地方去参观。整个宇治市不大,出了平等院之后就小雨大雨间断着来,我们拿着在车站案内所拿的免费散步地图,沿着上面画的路线走了好久,很少碰到人。好喜欢这个地方,安静,景色美好,空气也很好。

伊藤久右卫门
走到这里才发现,原来游客都跑这里来了!!等位子等了一个小时,味道倒是还可以的。这家店有点远,离阪急宇治站还要走好长一段距离。要不是对抹茶有很大的兴趣就不要来了,平等院表参道那里也有的,只不过没有堂吃

店内都是人……

我又吃面了。。。

看不懂菜单就指着图片点呗

这个甜点怎么说呢,那个抹茶冰淇淋奶味太重,把抹茶的味道都给遮掉了,红豆沙很甜,但是刚好可以中和圆子和抹茶冻的淡,整体还是不错的

京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine
门票0日元

同学买了需要冰镇的和果子,然后一直喊着要先回酒店。我说你丫回去了就绝对不会再出门了,所以被我硬是拖着去了稻荷大社。千鸟居没有想象中的震撼,而且那个位置跟想象中的也不一样。这个时候雨越来越大,已经开始有山水了,我们还不知道是因为台风的原因(风不是很大的)。千鸟居没有走完,天很阴,走在里面有点怕怕的,而且走完全程要两个小时,我也坚持不了。
能够朝拜到《鹿男与美丽的奈良》里的场景之一,也是我此行的目的!!XDDDD

一出JR稻荷站,就能看到鸟居和这只狐狸

千鸟居

鸟居形的绘马

狐狸形的绘马。好多表情

京都が大好き!这也是我的心里话

各种狐狸

谁能告诉我右边这个叫什么?

京都站伊势丹蛋包饭
很贵的蛋包饭,确切的说是omelette+米饭。那个海老天妇罗很好吃,其他的就soso

在日本这几天都没吃到绿叶菜,只能碰到蔬菜色拉就一阵狂吃……虾的右上是个螃蟹钳子,没有肉,完全没有肉

这一天因为我的失误,走了意外的行程。但是真的,这就是自由行的好处。生命中充满着不确知的未来。我一直记得这样一首诗,出现在几米的《地下铁》中
我们何其幸运/无法确知/活在怎样的世界中