鄱阳湖自驾行

@小豆lf

鄱阳湖自驾行

2013-10-03 周四

从武汉驱车370公里,目标—鄱阳湖湿地公园。

今天,开始我的绕湖行,用我的车轮丈量地球第一湖,一颗浮躁的心随候鸟追寻大自然的静谧和谐。

鄱阳县

一路上可见鄂、赣、粤、沪、苏、浙的车涌入涌出这个小地方。早上10点出发,下午4点多,终于到了,鄱阳县。由于来的路上ios7.…系统的高德闹毛病,走错路浪费两个多小时,只有先在县城住下。

湖景房,不过,这当然不是真正的鄱阳湖,而是鄱阳县的东湖。

2013-10-04 周五

终于见到了鄱阳湖,由于旅游开发规模还不大,自然的环境保护得还较好,见到了会说:“不虚比行”。

鄱阳湖国家湿地公园
Poyang Hukou National Forest Park

第二天。一大早,出发去湿地公园。没有地图,高德也没有,问得酒店服务员简洁指点。出饶洲饭店直行至第一个红绿灯左转,车行县道15公里,一条道,沿途跟着景区路牌走。我这个路痴,也能顺利抵达。

早上8点,鄱阳湖湿地公园门口到了。停车场还有很多空位。4千多平方公里的鄱阳湖,就这一个可以组织游客进入鄱阳湖的游客服务中心。

服务中心的游船码头。比较平静。

面向北,背对我的饶娥像,脚下是龟背山。都有传说和典故,但是这坐神女像却是2009年建成的。

光影下的饶娥像。

内湖,水很清澈,风很清新。内湖行船半小时。

白沙洲上的科学馆。建在拦隔内外湖的大坝上。

白沙洲,科学馆。不再飞走的鹤。

白沙洲,科学馆。丹顶鹤。

白沙洲,科学馆。喙很有劲,喂食要小心。

白沙洲,科学馆。科普。

白沙洲,科学馆。文化。

白沙洲,科学馆。历史名人。

白沙洲,科学馆。人工驯养的黑天鹅。高贵美丽。

大坝上的行车路,左边是内湖,右边是外湖,枯水期的外湖。内湖人主宰,外湖天主宰。

初见浩瀚的外湖,天真蓝,湖,不,湿地滩涂,真是,一望无际。

白沙洲,科学馆。大雁,已经适应人类。

外湖。鸬鹚捕鱼。

外湖。天边一片准备在外湖落脚的候鸟群。

外湖。草垫子。没了天际。

外湖。

外湖。滩涂上,寻刚刚抵达的候鸟。

外湖。滩涂上,星星点点,今季刚刚抵达鄱阳湖的白鹭,你从哪里来?

外湖。滩涂上,天阔,地广,人静。

外湖。滩涂上,惊飞的候鸟。

外湖。惊飞的白鹭,舞蹈的候鸟。

外湖的渔人码头。

4个小时后,中午12点,回到出发的码头,游人已经多了起来。

回来补一张,乌金汊,鄱阳湖湿地公园游玩码头,绕湖唯一可查的游客中心。

虽然,路远,入口唯一,景点少,高德没标注…,但是,正是这些,才能保护鄱阳湖的原生态,才有这地球第一湖。开发的速度还可以再慢一点。

中餐,按照导游的推荐,十几分钟车程回到县城很火的一家餐馆吃饭,便宜、新鲜、味正。就是不好停车,停在路边,车头被乱串的电瓶车擦伤。

中餐,农家菜很香。

中午1点半离开鄱阳县。今晚宿九江,天黑前赶到。离开县城就被高德导入乡道。田园风光眼不盛收,就是路硬,太伤车。

乡道颠簸70里,终于上了S36,从最差跳跃至最好,是在考验我的车吗?!

路边,鄱阳滩涂,五彩,广阔。

九江南湖

傍晚6点,抵达九江南湖边的远洲国际,又是湖景房,哈哈~,如此才能一扫疲惫啊。

2013-10-05 周六

休整一晚,第三天,上午10点半从九江南湖出发,返回继续寻鄱阳美景,1百公里左右,就能如愿。庐山西海秀美灵动,永修吴城古朴原始,美景扑面而来的那一刻,谁还在乎那一路艰辛。

庐山西海

是的,那就是庐山西海的方向。

违反交规也要在路边驻足,半山腰俯瞰西海全景,以为眼前是仙境。

车程1个半小时,12点至庐山西海游船码头,停车场场面已经壮观。

码头广场。还没完全建成。

码头。游艇码头。

游艇10多分钟,可到最近的岛。

水上见西海错落有致的岛。

外婆岛,第一个岛。栈桥。

外婆岛,第一个岛。栈桥。换一个角度。

不知走过第几个岛,登上小岛山头再看,还是仙境。

外婆桥,以“摇”收费5元。

离开时再在路边停车,看一眼,在心底留下仙境如画。

西海游玩和吃饭,现金结算是王道,点过两菜一汤后才发现闹钱荒,押下同伴驱车40多分钟后,终于在一个僻静的小镇找到了一个银联自动取款机,欣喜之情让我永远记住了这个可爱的小镇—柘林。

永修吴城

永修县,你用一条红土路迎接来客啊。我的车可还没尝试过这样的重口味哟。

有车来往,也没轧出条好路来。

两公里红土路后,总算还有人间正道啊。十几公里,比昨天鄱阳县出来走乡道的心情多了一分满足。

还有更糟啊?!修路?!但是并不限行,因为自古吴城一条路。

路难走,景来补。大湖区的湿地,比鄱阳湿地公园的外湖湿地更原始、古朴、生机勃勃。令人震撼的景色面前,人、车,驻足。

路难走,景来补。大湖区的湿地,比鄱阳湿地公园的外湖湿地更原始、古朴、生机勃勃。有那么一会儿,甚至都忘记心疼车了。

路难走,景来补。大湖区的湿地,比鄱阳湿地公园的外湖湿地更原始、古朴、生机勃勃。各种候鸟似乎不识人烟,怡然享受丰厚的湿地。

路难走,景来补。大湖区的湿地,比鄱阳湿地公园的外湖湿地更原始、古朴、生机勃勃。夕阳都不再病怏怏。

路难走,景来补。大湖区的湿地,比鄱阳湿地公园的外湖湿地更原始、古朴、生机勃勃。这条路倒是应景。

路难走,景来补。大湖区的湿地,比鄱阳湿地公园的外湖湿地更原始、古朴、生机勃勃。再看一眼没有人类痕迹的地平线。

走十来公里这样的一段路,用了个把小时,真想把车轮扛在肩上走啊。但是,这样难得的经历,今年十一月份筑路工程竣工以后,你就再也遇不到了。

吴城镇鄱阳湖国家自然保护区的标石。鄱阳湖,谁在保护你?是那条伤车的路吧。

小镇上唯一的宾馆,鹤乡宾馆。也是保护站…,集各种社会机构于一体,座落在小镇东头。责任重,条件差。很少有批量游客抵达,所以条件也很古,蛊。

鹤乡宾馆门口的留影。地上是晾晒的谷物。

宾馆旁边一景,最东头。古镇古貌。

宾馆旁边一景,最东头。古镇古貌。望湖亭。

鄱阳湖支流河里捕鱼的木船,让城里来的孩子开眼了。宾馆里的晚餐就是这木船下午5点多捕捞起来的大鲳鱼。

望湖亭上看火红的夕阳。傍晚赶来,就为你。

丰沛的水源,养育鄱阳,枯水期也肥沃。

丰沛的水源,养育鄱阳,枯水期也肥沃。

望湖亭上望吴城。山下走来道合的同乡。

望湖亭上看火红的夕阳。傍晚赶来,就为你。

• 每年4-6月,可以在鄱阳湖内、外湖的小岛上看到澳大利亚飞来越冬的候鸟;11-1月,可以在外湖湿地和沿湖支流的滩涂上,见到大量西伯利亚等北方飞来越冬的候鸟。长焦和广角镜头必备。不要惊扰远方来客和留下旅游污染是最重要的。
  • 沿湖的游客集散地很少,湖西、南边的小镇,交通、住宿虽然不便利,但是能够找到真正的野性自然之美,做足功课,备足装备,一辆越野车,三五好友,一定能收获清心、养眼、养肺和感动。早上抵达,傍晚离开最好,也不给小镇带来任何旅游负担。晚上返回九江住宿最好,到哪都只有百多公里的车程。否则就准备露营也是不错选择。
  • 鄱阳湖湿地公园、庐山西海等景区,都是早上8点左右开门,目前就是长假期间,一早抵达开始游玩,人都不会很多。
  • 哪怕是建设得很现代的景区服务点,目前也都没有自动取款机,多备现金吧。本游记中的景点门票都是含船票,导游费另算,鄱阳湖湿地公园请一个导游讲解两个湖的价格是100元。荤素搭配、四菜一汤一餐饭,也不会超过200元。
  • 鄱阳湖盛产各种无污染野生鱼类,鳜鱼、鲶鱼、黄丫头等等,景点周围餐馆所卖的各类鱼,基本都是15cm左右一条的小鱼。我们在偏僻的吴城镇,倒是吃到新鲜打捞的大鲳鱼和草鱼。如果想带土特产回去,地方的菜场可以买到正宗新鲜的。