懒猴的邮轮假期

@纯银

懒猴的邮轮假期

2013-09-29 周日

国庆虽然是土共的庆典,但是管他妈的,给了假老子还是要花的。

7月到9月特别疲惫,创业激情都被榨干,再加上连绵起伏的病,整个人就跟待宰的鸡一般恹恹无生气。

国庆得回回血。

原本是打算去冲绳的,没上海暂住证,办不了签证,干脆坐邮轮吧,在海上度过无所事事的4天,懒着,像懒猴一样懒着,把自己挂在晴空下的晾衣绳上。

皇家加勒比邮轮,海洋水手号,5天4夜去韩国济州岛和丽水,实际上游玩时间只有3天。

注意,是韩国的丽水!不是浙江的丽水!我一开始也纳闷,邮轮去浙江干个啥?

因为国庆的缘故,邮轮大约5500元一个人,升有阳台的海景房还得一人再加2000!我心痛惨了没升舱——土豪才住海景房。

对韩国没什么兴趣,甚至不下船也无所谓,在船上懒着就好。

邮轮有15层,我在7楼7667房间。船上没有网络,正合我意。

吴淞口国际邮轮码头

海面上的白色城堡,我是城堡里的黑色小甲虫

我的房间

房间很小,卫生间尤其小,但床舒服得不行,躺下去就不想再起来

皇家加勒比海洋水手号

每天的活动安排多得惊恐,密密麻麻层层叠叠

夕阳下浑浊的海,船即将启航,我饿得心慌

此时,天边有奇形怪状的乌云朵朵

舰载赌场!船一开就营业,悲惨地发现老虎机、赌大小还有加勒比扑克,我一个都不会玩…

船上游行,一只胖熊猫甚是抢眼

暮色四合,沿着楼梯一层层往上爬,像偷渡的蟑螂到处乱窜。

11楼有好几个露天泳池与按摩浴池,几乎没有人,极少几个小孩躺在浴池里,慵懒地仰望夜空。

再往后走,是一个巨大的自助餐厅,此刻人很少,挑了个舷窗边的位置坐下,黑色天空与黑色海面被遥远的一线灯火隔开。

船缓缓移动,在静谧无光的航道上驶离大陆,驶离呼啸的地铁与拥挤的无线网络。

第一天的晚餐

第一晚在宴会厅吃饭,点了一例牛肉海带汤(味道很好,旁边的海鲜胡椒汤也很美味),后来发现这船上只有汤好喝,别的都很不行……

一例日式三文鱼饭,不好吃。

一例巧克力樱桃蛋糕,一般。

上菜非常慢。

日式煎三文鱼饭,不好吃

牛排土豆泥,味道还可以

巧克力樱桃蛋糕,一般

2013-09-30 周一

早上起来,觉着微微晃动,想起自己原来在一条船上。

这时便知道海景房的好处了。我们住的房间又小又封闭,若无海景可看,除了这微微晃动,与住如家真是全无区别。而每天接近一半的时间都会在房间里度过。

自助早餐

早晨的自助餐厅,看着舷窗外的浪,我…我居然晕船了

皇家加勒比海洋水手号

早起,在邮轮四处晃荡。

1楼是船员工作区。

2楼有会议中心和放映室。

3楼有艺术画廊,冰上演艺场,舞厅,大剧院,以及3个餐厅。

4楼有赌场,免税店,大剧院,以及1个餐厅和3个酒吧。

5楼有无数免税店,冰激凌店,咖啡馆,1个餐厅与2个酒吧。我买了个24块钱的冰激凌,味道不错份量超多;老婆买了65折免税的西铁城光动力表,折合700多块钱。

6楼…全是客房。

7楼有个小小图书馆,一多半是英文书,中文书的品味不高。

8楼有个网吧,为什么,为什么我有上网去回复用户反馈的冲动…

9楼有个贵宾俱乐部…我不是贵宾好咩?

10楼全是客房。

11楼有无数泳池与浴池,水疗馆和健身中心,4个餐厅和1个酒吧。

12楼有电玩厅,小孩子活动中心,舞厅,慢跑小路,1个餐厅和1个酒吧。在空荡荡的甲板上坐了一小会儿,人少又有躺椅,算是看海的最佳地点。海风甚劲。

13楼有运动场,高尔夫球场,轮滑赛道。在这里打了会儿高尔夫球。

14楼有攀岩墙,3个酒吧和2个棋牌活动室。

15楼是圣光教堂。

这哥儿们的脚下,两个黑人在唱歌,声音醇厚

11层的露天泳池与躺椅,用的人并不多

12层甲板上的慢跑小径,晚上便来跑一跑

在12层空荡荡的甲板上坐了一会儿,十分惬意

15层小小的圣光教堂,这里一个人也没有

想爬到最高的地方去晒晒太阳

济州岛近了,邻国,邻海,邻家少女整容了吗?

济州岛
Jeju
我觉得韩国看的是人文,人文,自然景观实在平庸。

坐在船上往下看,济州岛的初印象是个乱糟糟的小码头

站在泰迪熊博物馆的后门张望,乌云后透出阳光,远处是一座座火山

泰迪熊博物馆
테디베어뮤지엄
门票0韩元|游览0.5小时
无法理解的存在…你说韩国人整无数奇装异服的泰迪熊干嘛?听导游说,济州这边有3个泰迪熊博物馆,ohmygod,更无法理解的是旅行团都来这里干嘛?基本上是12岁以下小孩子才会喜欢的地方,而且人多得伤心,挤得伤心。

这只是最有名的奥巴熊,但是,韩国人会这样编排自家的总统吗?

泰迪熊博物馆的门口,游客蜂拥去一间简易小棚买“香蕉牛奶”,折合人民币8块5,分分钟清空店主的冰柜(差点连棚子都挤垮了),或许是哪部热门韩剧里出名的道具吧。

柱状节理带
주상절리대
门票0韩元|游览0.5小时
所谓柱状节理带,就是一排圆柱形的火山岩,一眼就瞄完了,没什么好看的,就算是当地的宣传画也不会让人心生向往,若干旅行大巴同时到达的黑压压一片人头,更是令人厌烦。

中间突出部位向着镜头的一侧,就是柱状节理带的一半,一排圆柱子,另一半没拍,是十几米外的悬崖来着。

乐天免税店

从未见过的景象!

从几十辆旅行大巴上下来的几千个疯狂主妇,像重装步兵团一样涌进大商场,每一条过道上都挤满了人,韩国服务生操着夹生汉语嘶哑地喊:不要停!往前走!

此时人人奋勇,个个争先,像是不要钱一样往篮子里塞动辄上千元的化妆品,愣是把免税店挤出了庙会的气势来。四周嘈杂无比,从高处往下看,人头滚滚,又以披发者居多。

一个来自中国的高个子女人觉得自己被身后的韩国服务生挤到了,冲她挥舞拳头,怒气冲冲地骂了大概3分钟。骂完了,俯身又拿了一大包面膜。

商场里密布着巨大的焦虑感,像是身处微波炉内,但一个小时以后,她们便把焦虑感折巴折巴,放进更加巨大的购物袋里,换了另一幅喜滋滋的表情走出去。

第二天总结

回到船,已近晚上10点,在岸上待了6个小时。

想想很失望,我是来享受邮轮假期的,结果跟国内旅行团一样,被带去各种不好玩的景点,几百人挤在那里,看一眼就走。

从恶俗的跟团游回来,船上3楼大剧院正在演出,4楼的大餐厅依旧营业,5楼酒吧的两个女孩儿唱着动人的歌,11楼据说还有露天Party。

忽然之间下了狠心,明天不上岸不去丽水了,就留在船上,就留在船上,与邮轮共存亡。

2013-10-01 周二
丽水港口
我没下船,就在岸上看了眼港口……

从船上看丽水港口,密密麻麻的小车与五颜六色的集装箱

我在邮轮上的一天

9点半起床洗澡。

去咖啡馆吃免费早餐,牛奶与奶油包。

全船人都去丽水了,船上极空,在11楼的舷窗边,膝盖中了一箭,就势倒在躺椅上睡了一小会儿,醒来看看海,看看Kindle,玩了把手机游戏,又睡了一小会儿……

午饭去自助餐厅,依旧靠着舷窗,看着铅灰色的海面。

然后到12楼甲板寻了张背阴的躺椅躺下,下午3点的阳光落在脚背上,头顶有大团的云。直到躺得全身发软,好似中了十香软筋散。心想要软就软到底!去换了泳裤,在按摩浴池里坐了半小时,起身后内力尽失,只得在一旁的躺椅睡上一觉……

阳光渐渐退下去了。

吃了睡,睡了吃,阳光,大海,泳池,游戏与电子书,这才是人生。

入夜,在船上四处晃荡。听一会儿唱歌,听一会儿钢琴,逛一会儿免税店,看一会儿魔术表演,到处都热热闹闹的,15层的漂浮城堡,每一层都有自己的玩法。

去赌场买了凌晨开奖的彩票,上到12楼甲板,把腰背放平在躺椅上。晚风略凉,面对着的银幕正在放平庸的科幻片,11楼有人泡在按摩浴池里仰着头看电影,眯着眼,半梦半醒。

半夜去开奖,彩票一美分都没有中。

船上的歌手声音都极醇厚,中气十足,内力充沛

2013-10-02 周三

这是我第一次坐邮轮。

老婆说,上船前很担心我不喜欢邮轮,嘟嘟囔囔4天,满面都是晦气。结果呢,嘿!上船不到半天我就爱上邮轮了。

是这样的,我喜欢舒适整洁的小房间,喜欢漂去陌生之地,喜欢在阳光下懒着,也喜欢娱乐活动此起彼伏的大商场。总之,我不想下船了怎么办?

现在才明白为什么海上钢琴师一生都不下船,大船原来如此美好。

当然,也许只是我老了。

船上最多的是三类人:老年夫妇,带小孩子的一家人,以及大腹便便的中年男子挽着半老徐娘……

邮轮是你疲惫不堪的时候,放松自己的方式,它可能不算是旅行,只是享乐。

5楼拐角的恐怖少女

熊猫魁梧异常,是船上小孩子的尖叫炸弹

2013-10-03 周四

一大早便下船,大约8点45分。

排队时,身后一对夫妇说,如果躲在什么地方不下船,他们会找到我吗?

我也不想下船怎么办?

老婆自告奋勇说,今天3号,我去订4号的邮轮,再飘五天!

从邮轮下来,重新回到吵吵嚷嚷以及惶惶恐恐的世界里去。忽然觉得邮轮才是我向往的居所,而陆地只是光怪陆离的梦境。

听说国外有些有钱的老人,一直住在邮轮上,从一个大洲去到另一个大洲,子女们见面也得提前在某个港口上船,共度一程。那是何等美好的晚年。

• 邮轮很适合放松片刻的中年人,带小孩或父母的家庭,但太安静了,未必合年轻人的胃口。
  • 加勒比邮轮的服务没得挑剔,超赞,饭菜口味却很一般,即便是30刀一个人的牛排大餐也无亮点。据说丽星邮轮的饭菜会好很多。
  • 下船游最是无趣,尤其几千人闹哄哄地跟团下去,下车拍照上车睡觉。
  • 游轮有时有点晃,有时还晃得厉害,带点晕车药没错。
  • 上船前准备好VISA卡,与门卡绑定后,付款很方便。当然你一分钱不花也行,也有很好的服务。
  • 免税店里的手表打折时挺划算,西铁城光动能表才100刀出头。我买了两只。
  • 泡在按摩浴池里看电影,泡晕了就去舷窗边的躺椅上面朝大海困觉,是邮轮上最幸福的时刻。
  • 最后——血泪教训,千万不要订长假前半段的邮轮!长假后半段的邮轮会便宜几乎一半,3000多就能订到海景房,而我这次5500只订到最差的房间!