秦、汉、唐古都西安游

@腼腆小兔

秦、汉、唐古都西安游

2013-10-01 周二

“长相思,在长安”,汉唐盛世在这里上演,丝绸之路在这里起点,鼎盛时期的包罗万象让西安城有了今天的格局;13个朝代在此建都,沉寂千年之后,断壁残垣、帝都遗风,尽在西安。

2013-10-02 周三
北京
Peking

北京的天难得的明亮与清透,雾霾仿佛也是几个世纪前的事情

晃眼的大太阳,真心拥抱这灿烂的蓝天!

秦始皇兵马俑博物馆

这个叫Hunter的小朋友,年纪不大,才小学一年级,可是路上好闹腾。这不,他老妈为了哄他,特地给他买了靓靓的太阳镜。

老妈很高兴,小子却还是苦瓜脸!Come on, hunter, show me you smile!

西安的第一站,在国庆长假里,纯粹是来和真人、假人大战的!

实地再现兵马俑的修复

马骨的遗迹

铜车马--真人真马的1/2,3000多个零件,历时8年才得以复原。

一、二号车的伞盖,其厚度仅0.1~0.4厘米,而面积分别为1.12和2.3平方米,整体用浑铸法一次铸出,即使在今天,要铸成这么大而薄、均匀呈穹窿形的铜件也非易事!

秦陵铜车马共有三千多个零件,秦代工匠巧妙地运用了铸造、焊接、镶嵌、销接、活铰连接、子母扣连接、转轴连接等各种工艺技术,将此结合为一个整体,达到了非常高的水平。

据说穿盔甲的是立了军功的将士,盔甲越密,军功越大;穿的鞋前缘翘起的、带帽者也是当官者。

蔚为壮观的兵马俑坑!

面目神态各异,栩栩如生!

走近看,每个俑都有自己的面部表情特点

侧面观,对面的人头也是盛大的景观吧!

切面显示了不同层次的土

小朋友总算到了这里透了一口气,嚷嚷着“我要淹死了”

夫妻俩的合影,怎么都一脸尴尬?

给小伙子买个热肠,总算开心点了。

这些兵器在挖出的时候闪亮如新,据说鍍铬技术是19世纪才被德国人发明的,不知道公元前200多年的秦人是如何让金属不生锈的。

大名鼎鼎的跪射俑

可惜照片太小,但跪射俑的脚底花纹刻画及其细致,栩栩如生

刚出土的兵马俑的相片,和真人一模一样

两个小盆友虽然年龄相差甚远,但相处甚为愉快!

这个小盆友不一会儿把兵马俑的头都拧下来了。。。

Xi an

呵呵,来看看我的玩意!

顶在头上不错吧

西安建国饭店,站在阳台上发发呆

2013-10-03 周四
Xi an

早起的心情特别愉快,在流水潺潺的户外享用丰富的早餐。

法门寺
Famen Temple Famen Si

法门寺是此次西安之行最令人惊艳的所在。先是真身佛塔在81年大雨后倒塌半边的奇事,再是地宫里珍藏的2499件宝贝一件不少,释迦牟尼的指骨灵骨舍利在十一期间对外开放,我们有幸得以一见!

带着十二万分的好奇心终于来到了法门寺。

现在我们见到的这个真身佛塔是87年拆除重建的佛塔,地宫也是那时候才被发现的。

真身佛塔始建于北魏,唐代是四层木塔结构,直到明代才改建为砖塔。

合影留念,纪念这段难忘的旅途!

听导游给我们讲故事。

81年佛塔崩塌半边的影像纪录。据说周边的村民因为相信佛塔下的土有神奇之处,长年累月不断在佛塔一边挖掘,使得一侧佛塔的地基松动,再加上一场大雨,千年的佛塔终于撑不住了…

东钟西鼓的布局,此乃西侧的鼓楼。

据说只有绕佛塔一整圈才是合乎佛教礼数的方法,半圈什么的是不可以的。

进入地宫。

金碧辉煌

三枚影骨都供奉在地宫里,这是其中之一。

当年地宫的入口。非常局促,其实地宫里面也不过只有31平米,但却发现了2499枚珍宝。

为全家人祈福。

那天我们看到了释迦牟尼的真身指骨舍利,拍摄的照片不得不删去。留在脑海里就好了。

成片的莲花灯蔚为壮观!

扶风县
Dacien Temple

Hunter才几天就非常

小朋友真是寂寞,有个比他大6岁的哥哥仍旧这么欢喜

Xi an

上次在法门寺吃的「锅盔」据说不正宗,到城里再来一份!

每个人都吃得那么开心

陕西的面食出乎我的意料。当然老公点菜有功,选得都是靠近上海口味的!

乾县一口香的三吃:一吃,将面条和酱、香菜、葱拌一下;二吃,将面条在汤里过下;三吃,汤面。没想到这道面食这么好吃,超级棒!

咸阳
Xian Yang

机场Lounge,每个人手上都有电子器具,iPhone,iPad,玩微博、微信、游戏,打发这些碎片时间。

北京
Peking