Aisle16

@熊通

Aisle16

2013-09-26 周四

孩子,生日快乐。

奔三的最后一年,你又去了趟英国,这个让你自信满满又创意满满的国度。

你又去了趟UEA,这个让你充满无数美好回忆的校园。你是那样爱着它,以致于你离开之时,拖着你的旅行箱,背着你的书包,围着校湖步行了整整一圈。

在你前途迷茫如一年前的时刻,你又回到了梦里。自信心又被你拾起。

愿这段旅程与你永远同在,永远为你加油~

——谨献给你的所有亲朋好友,愿他们永远幸福安康。

——为什么叫Aisle16?请看过来。。

首都国际机场

这次我迫不及待地排在了登机队伍的最前面,是第一个登机的旅客(比头等舱的旅客还要早)。也许是一种在陌生人面前“敢为天下先”的内心呼唤。也许是“作秀”,毕竟,我历来对“作秀”这个词没有什么厌恶感。

记得我在美国,小学里每周一的固定活动,就是在班上“show and tell”,把自己家里新奇的玩意儿“秀”给老师和同学,并讲给他们听。这只是增加自信心的一种方法而已。

机翼上的小集装箱是航食。第一次知道航食居然有鸭肉。不知道外国人除了北京烤鸭外,会不会吃鸭肉。

Kilburn Park,伦敦
London

有亲戚住在伦敦。话说我四五年前在英国留学,去过三次伦敦,不过从未去过居民区。

伦敦的居民区似乎同英格兰其他地区的居民区没什么太大的区别,房子好多都有“To Let”的牌子。有些甚至已经“Sold Out”。正所谓,亚非拉人移民来,伦敦人家当变卖。

伦敦地铁标识,一个圈加一条横线。这是一种文化,一百多年而不衰。毕竟,这种极简主义,可以无限延伸。

这房子已经“Sold Out”了。

2013-09-27 周五
英国议会大厦,伦敦
门票16.50英镑|游览1小时
Order is everything. 秩序是一切。英国伦敦议会大厦是英国伦敦最古老的建筑之一。里面有一千多间办公室。大小厅堂有各类雕塑、壁画等不计其数,但等级制度让人感觉秩序就是一切。上下议院至今还在使用。

英国议会大厦北面。

英国议会大厦后花园里。

左边那建筑的说明。

议会大厦内管理严格,只有议会大厦内前大厅可以照相。

议会大厦的女解说,是一个戴眼镜的知识很渊博的人。她让我想到一道雅思题,一个讲解员介绍大家参观。

不过同样让人印象深刻的还有她随机选的那个助手,一个英国小男孩。他对英国王室历史的了解程度几乎出口就是故事。

英国议会大厦东面。

英国议会大厦外景。

英国议会大厦外雕塑。

上院参观全程不能坐下,下院参观在两处可以。一处是坐在投反对票的一侧,另一处是坐在平民等待见议员的某个具有四个通道的大厅。四个通道上侧有四尊雕像,分别代表英格兰苏格兰威尔士及北爱尔兰。这种复杂但有秩序的结构,让人想起哈利波特中的很多秘密通道,以及活点地图。

上院下院之间,有个小厅(貌似还有个中厅),有座某帝王的雕塑,说他保障了上院不得干涉下院的权利。

上下院的座席站立或就座时都有话筒。站立时的话筒从天花板上落下,很艺术整齐感;就座时的话筒在座椅靠背上,因而你常能发现很多议员“侧耳倾听”他人的发言。

英国议会大厦大厅内。

英国议会大厦大厅内。

下院发言时,有一些词语不能使用。比如你不能说对方是个骗子。但丘吉尔巧妙地用了之后为自己做了辩解。

某王有四位妻子,但只有一位位于左侧墙雕,其他三位都位于右侧。因为那一位之前曾嫁给另一个王。。

某廊道有四幅画,其中有一张里,某女人因为什么事很不高兴。

某大厅里有两幅巨幅油画,但画家没画过这种画,因此画作“全是细节而无整体感”。两幅画据说都用了20年时间,但最后那要求停工。

英国议会大厦大厅内。是否想到了某苹果店的样子?

随处可见雕塑。讲解员不会每一个都讲解,她只会讲解最重要的,或者最有故事的,或者参观者询问到的。

我提了两个问题——
问:每次上院辩论女王都会参加吗?
答:女王只会在春天来做一次开幕会。
问:下院里的各位议员,是随意坐的还是有固定座位?
答:除了一些比较重要的外,其他人都是随意坐的。

英国议会大厦大厅内雕塑。

大厅是议会大厦里唯一可以用相机拍摄的地方。议会大厦里的警察全副武装,游客一旦违反规定拍照,立即被捕。

泰晤士河河畔,伦敦
门票0英镑|游览1小时
有河流通过的城市总是有种灵性。泰晤士河两岸各种名胜古迹,还有不那么出名的刻在岸边道路上的诗歌。河两岸设有很多木制座椅,供游客赏风景或者沉思。当然,也有人在这里读书。

某孩子的鞋子被有意无意地放在泰晤士河岸边座椅靠背的沿上,没有旁人。会不会是“雾都孤儿”的。。?

这次见到了伦敦新地标,The Shard。光看新闻,我感觉这个建筑太高了,会影响伦敦市的整个天际线。而实际上,并没有那种感觉。不过它确实有点高处不胜寒似的孤单。

泰晤士河上有桥。有著名的滑铁卢桥,又称“魂断蓝桥”。

泰晤士河上有船。商船居多。偶尔也有客船。

伦敦地铁站,伦敦
门票3英镑|游览1小时
伦敦地铁标识是一种文化,同样,伦敦地铁站也有站内文化。每个地铁站内的广告牌要么充满创意,要么饱含文化。一些著名的伦敦地铁站中转站内钢管众多,很有19世纪工业化气息。这也许是为何伦敦地铁叫tube的原因吧。

地铁站内广告:英国书商Waterstones本月荐书。

地铁站内广告:看剪影就知道是福尔摩斯了吧。

伦敦地铁站,高峰时段,那些在金融区上班的百姓,行色匆匆。我站在扶梯上,忘了靠边站,就被后面的一位赶路者提醒,“Excuse me, at least I can save a train!”

地铁站内广告。英式英语的极简主义。

地铁站内扶梯旁广告。有些文字创意故意反着写。

伦敦地铁站没有安检,但有摄像头。伦敦地铁站内满是文化,连WIFI无线上网的标识都很艺术。

伦敦地铁标识,看到一个红圈一个蓝线的标识,就知道到了地铁站出入口。

伦敦地铁站内文化,感觉是伦敦市民文化的一个载体。广告牌不觉得有商业气息,反而感觉很人文,很艺术。

伦敦市政交通中,地铁站也有着泰晤士码头的标识。

伦敦Kilburn Park地铁站外景。

伦敦大街,伦敦
门票0英镑|游览1小时
伦敦大街上也满是创意与文化。古老与现代并存,而且古老到极致,现代也到极致。

这个广告墙上有句话说,不能因为我们的孩子居住在伦敦这个地区,就没有能力得到教育类大奖。

伦敦大街上,不少人行横道上,很多都印有LOOK RIGHT或者LOOK LEFT的地面表识。毕竟来伦敦的游客太多,而伦敦是那种少数几个国家,车辆靠左行驶的。因而行人过马路常常不知道先往那边看。所以很多人行横道的地面上都印有让你向哪边看的标识。这就是人性化。

这是著名的双层大红巴士。我更喜欢欣赏巴士上的广告。

火车站,诺里奇,英国
门票0英镑|游览0.5小时
诺里奇这个小镇的火车站,布置得很温馨。卖火车票的售票员会很善意地告知你,如何计划行程会更便宜。走出火车站,是个停车场,旁边有个大超市,留学生都爱跑这么远买东西,因为这超市里的食材确实太便宜了。

诺里奇火车站外。这个小镇的街道都很窄,因此也不太能见到太肥大的汽车。

火车站旁小咖啡馆。

Wensum旅店,诺里奇,英国
门票40英镑|游览1天
第一次来我留学过的城市住旅店。这旅店不大,但很整洁。晚间虽然临窗有点吵,但电视随时看。每天都有红茶及小饼干提供。距离市中心很近。离东英吉利大学校园也不远。

Tesco超市在英格兰大街小巷随处可见。这个超市里的东西也比较便宜。安顿下来的第一件事就是找到离旅店最近的超市。

英国超市里有一类蔬菜,免洗。还有一类蔬菜,开袋即食。开袋即食的,我感觉像羊吃草般浪漫。

2013-09-28 周六
Wensum旅店,诺里奇,英国
门票40英镑|游览1天
英国旅店里一般提供两种早餐供你选择。英式早餐和欧式早餐(欧洲大陆式早餐)。英式早餐都是热过的食品(如荷包蛋、蘑菇、煮熟了的圣女果或西红柿、烤面包片等),欧式大多是冷餐(包括羊角面包等)。

英式早餐。

我留学期间最爱吃的一种鱼罐头。coop超市产的。

东英吉利大学,诺里奇,英国
门票0英镑|游览2小时
东英吉利大学排名全英前20,全球前200,相当于在北大清华之后,复旦之前。大学环境很好,湖泊、草地、树林,你会感觉人不过是大自然的一部分(而非像中国大多数城市那样,刚好相反,大自然是人类社会的一部分)。

东英吉利大学注重环境保护。其环境系享誉全球。

我当年的宿舍,名叫Nelson Court。Nelson是英国历史上的一位很有影响力的伟人。

这里出过一些名人,不过很少。有一位名人这样赞誉这个小镇,Norwich is a fine city. None finer. “诺里奇是个好的城镇。没有更好的。” —— 这就是英式英语的极简主义。

每逢庆典,移动游乐设施总是被请到校园里来。

每天上学必经之路。

东英吉利大学出过一位诺贝尔奖得主。貌似是位理科的。名叫Paul Nurse。

这边不会特意宣传他,但也不会刻意回避宣传他。有一说一。不用回避。

草木的另一边是学校的商店一条街。

学校邮局。

学校自助投币式洗衣房。

洗衣房里有说明,告诉你如何自助投币添加洗衣服开动洗衣机最后去烘干机烘干。

这个说明并不是简单的白纸黑字,而是彩色的很萌很天真的一种校园活力文化的体现。

洗衣机操作说明。

烘干机操作说明。

资费说明。

这条小小商业街上,一边是各种商店、洗衣房、邮局、书店、咖啡馆,另一边是校园酒吧。小小商业街直通校园广场。

校园咖啡馆今日推荐饮品。

校园咖啡馆内。

小小商业街。

报纸店。

校园里的Waterstones书店。我一位同学在这里打工。

很注重环保的校园。

校园广场。人多的时候,能在这里看见卖汉堡的、热狗的、冰激凌的。

广场旁有阶梯。英国人很喜欢坐在阶梯上晒太阳。他们完全不会想法去防晒。

校园广场及餐厅。透明房里的是校园餐厅。

英国学生会很能锻炼人。学生会负责校园酒吧的运作,负责筹划各种演唱会,负责维护学生权益,负责出版独立的校报。

英国学生会的竞选文化也很有一套,每年竞选季,校园里的垃圾桶上全都贴满了广告。

学生会所在地之底层。

英国校园活动丰富多彩。各类英伦音乐组合来校举行演唱会,门票基本都会售罄。

东英吉利大学还有自己的话剧工作室及小剧场。话剧和诗歌剧等很有创意。

英国各种音乐组合来校演唱会的海报。

学校的话剧场。

校园图书馆。图书馆有自习小间,可以上锁,钥匙需要提前免费预订。自习小间外的风景极佳,可一边思考繁杂的学业,一边感悟大自然的不可思议。

图书馆读报处。

图书馆里的艺术画。

自助式扫瞄还书处。

自习桌上的垃圾槽。

书籍。

自习大间。

自习大间。

图书馆有电脑,需要登录。

图书馆如果很吵,可以扫瞄二维码投诉。

有些书的书名很牛B。如右手边的这本。

校庆日,可以在图书馆底层与专家直接探讨问题。可以边喝咖啡边交流思想。

东英吉利大学有个艺术博物馆。全世界的展品都能看到。而且博物馆内外一切建筑设计都很有创意般的美感。

通往艺术博物馆二层的路。很像侏罗纪公园吧。

俯视艺术博物馆。

俯视艺术博物馆。

博物馆下面的僵尸?

这次我见到了美国研究学院元老之一,活化石Howard Temperley。他说有生之年想去中国。学校超市里的UEA的手绘版明信片是他设计的。

博物馆里的咖啡馆。我们会偶尔在此上课。

博物馆里咖啡馆里设置的校友接待处。

校友跟教职员工畅所欲言。

英国大学,最高领导叫Chancellor,也就是名誉校长,一般都是贵族,只在重大典礼出席。他下面是Vice Chancellor,翻译成校长,是英国大学里最高的行政校长,管理大学里一切大事。再往下是Pro Vice Chancellor,这才翻译成副校长,共有多位,他们共同协助行政校长的工作。

东英吉利大学最新的名誉校长,是位毕业于本校的女作家。

新任名誉校长上了杂志封面。

校庆有动手体验的环节。环保学院跟健康学院就有这类活动。

营养学体验。

排序:50年代的人消耗更大?

排序:70年代的人吃得更多?

排序:21世纪的人所需最少?

校庆日,一派欢乐。

校园广场上有人打篮球。

建校那个年代的救护车。好精致啊。

学校的金字塔形本科生宿舍。

校园里的草地。很多校友带着孩子一起嗨皮。

校园里的冰激凌都是本小镇或者本地区自产的。口味就是不一样。

各学院大楼。我们跟其他几个学院一道,在艺术与人文学院大楼,简称艺术楼。

政治、社会及国际关系学院公告栏。

学院内艺术宣传塔。宣传也创新。

我在美国研究学院。

院长办公室门前的毕业照。照片中有我哦~

我们的老师们。

办公室门上的艺术。

还有人喜欢苏联那一套。

美国研究学院研究生院院长办公室。

校园广场上玩蹦床。

Aisle16是一个诞生于东英吉利大学的诗歌组合。这是本次校庆我最爱的活动之一。

每个人的诗风诗体都不同,但却都有着各自的幽默与讽刺,有一些甚至很黄很暴力。

有些诗这样开头,我做了一条鱼,它什么也不是,第二天我做了第二条鱼,它有了一些鳍和尾巴,但没游几下就沉了下去。。

上面那诗这样结尾,到了第十万零一百二十四天,我做了第九百万零三条鱼,最后发现我做的鱼并不是鱼,而是一个人,貌似它就是我自己。。

这个组合还有一位最有才的诗人,边吟诗,边唱rap~ 酷毙到爆!

Aisle16.

校庆日,任何人可以预约参观校园活动。于是我去学生处找了位英国美眉带我逛校园~

英国美眉带我逛校园。

这些衣服是这位校友设计制作的。他叫Matte。他的牌子叫Love From Matte。要不要这么浪漫啊弟弟!

著名校友,据说是位BBC广播的音乐DJ,遭人围观。

校湖边上,有老人在打水漂。还有婴儿车,其乐也融融。

波光粼粼,鸭子成群。校湖是最美丽的校园景色之一。

我们50周年校庆,学校居然在校园里一处小山坡上,弄了个人造火山。于是在校庆日傍晚,全体校友前去围观。

我就感觉那是一种朝圣。一大群人,围着一个点,踮着脚,伸着脖子看。火山冒一点点烟,人群都会欢呼一阵。仿佛火山就是一种神灵。有人开玩笑,不知道天上那架喷气式飞机看了会琢磨下面那群人干嘛呢?

这是校庆日的高潮。我第一次看人造火山是在美国赌城拉斯维加斯。只是这次,一堆人用数字相机,用智能手机。时代大不同了。

围观人造火山。

围观人造火山的不明真相群众增多。。

校庆就这样结束了。看着宿舍里的灯光,我又有点很不舍。

夜幕降临前的宿舍。

2013-09-29 周日
市中心,诺里奇,英国
门票0英镑|游览2小时
诺里奇的市中心,古老现代并存,现代气息更浓一点。英国老人在阳光明媚的日子里都是购物狂。在市镇图书馆那边,人文艺术氛围很浓。

诺里奇为数不多的红色电话亭。伦敦的很多。

这是英国著名监狱改革家。这女的出生于这座小镇。目前被印在的5英镑纸币上。

诺里奇市政厅。

市中心的广场有时有免费展览,可以不付费,也可以捐钱给慈善机构。

猩猩雕塑绘画展。这个猩猩很莎士比亚范儿。

这个猩猩穿着一身英超诺维奇队队服。

2013-09-30 周一
东英吉利大学,诺里奇,英国

这个位于校湖边的木椅我坐过多次。上面刻着1963-88。似乎是大学25周年校庆时的纪念。我这次参加的刚好又过了一个25年。

记得新认识的一个UEA QQ群里,某朋友引用她老师的一句话,建校100年时你们可能不在一起,但建校200年的时候你们一定在一起。

如此。我在这木椅上坐了好长时间。之后把书包往肩上一背,拉着拉杆箱,带着有点重量的行李,围绕着校湖,独自走了整整一周。

我就是这样爱着这个大学。并不是特定某一点,而是一种情结。我来了。我走了。UEA,保重。

再见,UEA。

• 伦敦不用导游,任何一条路线,都会让你受益终身。
  • 伦敦地铁公交卡用十年都不会过期。不用退。
  • 英国火车票最好提前买,否则当日票价贵到爆。
  • 诺里奇不适合久居,只适合养老。
  • 去之前做足多少英国文化功课,还会觉得自己太肤浅。