慢下来的时光拿来泡奶茶-尼泊尔2012

@imliukun

慢下来的时光拿来泡奶茶-尼泊尔2012

2012-09-19 周三

说来也算一次说走就走的旅行,年假快过期又赶上十一假期,就和发哥约上出趟远门,因为喜欢徒步,他之前做了一些尼泊尔相关的攻略,我被一句话吸引,“在尼泊尔的平原上看8km高的山峰,就像是立在天地之间的一堵墙”,于是,就去这了

首都机场

中午的航班,港龙航空,从香港转机到加德满都,港龙和国泰是一家的,飞机餐不错,比国内其他航空公司的好太多了。

2012-09-20 周四
Kathmandu

第二天凌晨飞抵加德满都,机场很小,过了关之后在机场换了点尼泊尔的货币卢比,1:13左右。

凌晨过关

背上行李出去打车,一群人围上来,出租车都现场砍价,之前看了攻略,以一个差不多的价格谈成去泰米尔地区,大部分旅行人的聚集地。

Thamel

去之前在agoda上定的,人民币200左右的一个guest house,后来遇见其他人才知道,这算高价了,100以内随便住,如果不是凌晨到加德满都,完全可以不用提前预定,直接到泰米尔地区后再找住的地方,很多宾馆,可以对比条件和价格后再决定入住。

房间还算干净,没有洗漱用品,热水不给力。

宾馆的天台看出去,半个泰米尔

第一天的早餐,觉得很美味,标准的早餐套餐,每天都吃这个到后面就有点腻了

早饭后通过宾馆预定了第二天去奇旺的旅游套餐(大巴+两天住宿+国家公园游玩),带上纸质的地图就出发去杜巴广场了

路上随处可见的佛塔和小寺庙,全民信教的国度里大家每天醒来第一件事就是去朝拜

牛在印度教里是神,它们可以在公路上随便走动

泰米尔的街道,很窄很破,不过不耽误汽车摩托车和牛的和谐共处

加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu
得先做点功课才能从这些历史的遗迹中看出门道,少了对宗教的理解会变成单纯看建筑,难以体会神韵。从泰米尔步行20分钟就到了,门票五六十人民币,在尼泊尔算大笔的开销了,进去办一个通行证可以多次出入。

杜巴广场里的库玛丽女神庙,是被奉为库玛丽女神的女孩在进入青春期做回凡人之前的住所。女神一般不露面,只在节日时出来。那天运气好,去的时候女神刚好在窗口停留了一下。

寺庙屋檐上有很多姿势供学习研究

之前对宗教了解不多,只能看看这些经过几个世纪洗礼的古老建筑,更多的时候对这里的人更感兴趣,从他们的行为、表情中捕捉安静平和的力量。

小孩喂鸽子

大妈们的聚会

安静的恋爱吧

一个人读经书

一个人思考

这里的神比人多,每个人都有自己信奉的神。

好像是湿婆神的化身

美丽的姑娘

帕坦古城
Patan

午饭后从泰米尔步行到了帕坦,这里的杜巴广场生活气息很浓,当地人闲适安静的在落日中聊天和思考

杜巴广场的神庙

从这里进去看博物馆的展览,大部分是图片资料,但能闻到历史

尼泊尔这里汇集了世界各地的吃食,根据自己口味随意挑,不过本地的饮食特色较少,主要受印度影响较多,对我不是太爱。

只有当地的奶茶让我一喝就爱上了,后面两周基本每天喝,做法都很简单,就是牛奶泡茶,但味道就是纯就是香!

第一顿饭吃的炒面

发哥尝试当地的手抓饭

尼泊尔奶茶,最爱~~~

2012-09-21 周五
Chitwan National Park
原始的大自然,有他独有的魅力让人不可抗拒的想接近

早起做旅游大巴从加德满都出发去奇旺,差不多下午两三点到

路上遇到的货车,都装扮得花姿招展

车站就是一个荒野,大家下车然后坐上旅店的接客车,如果没提前预约真可能遗落在郊外了

住的旅馆

国家公园很大,主要游览的只是其中的一小部分

这的房间和在泰米尔住的差不多,也还干净

放下行李,吃过午饭,当地的向导就带我们出去游览看日落了。一行十来个人,除了两个德国的游客其他都是中国人,向导只会英文不会中文,其他中国人的英文都不好,发哥就担当起了临时翻译,一路上和向导的友谊日益深厚。

大象是当地人的日常交通工具

小朋友的眼睛很透彻

路上遇到的一姑娘,一个人出门玩,从云南搭车到西藏,再玩到尼泊尔来,真心佩服他们的生活态度

就坐在这个河边看日落

2012-09-22 周六

早起,今天的行程是坐独木舟,原始丛林徒步,大象洗澡,骑大象,看当地的民俗表演。所有吃住玩都是在旅游套餐的费用里,性价比还是很高的。

坐独木舟出发

河边的犀牛好像还没起床

住地

独木舟划一个多小时就上岸,开始丛林jungle,向导说这里有老虎等各种危险动物,前一天晚上通知不能穿鲜艳的衣服,在林中行走也不能大声说话,跟着他悄悄走。结果路上只看到了老虎的脚印,以及成群的梅花鹿。

徒步过桥

林中徒步,虽然没有老虎出现,但蚂蝗很厉害,很多人都被咬了

偶遇成群的梅花鹿,也算一个惊喜!

徒步完之后就是和大象共浴以及骑大象的活动。亮点是在骑大象的过程中遇到了一只犀牛,然后十几只大象一块把犀牛围堵了起来,非常刺激。

大象很辛苦

骑大象,四人一组

大象司机很专业

围堵犀牛

林中美景

原始丛林

当地的孩子们都很可爱,不过现在游人见多了,有些会主动找你要糖果吃,准备一点能和他们玩到一块

当地的民俗表演,简单但很认真

2012-09-23 周日

路上的餐馆菜单,可以看看尼泊尔的主要餐食和物价

和向导告别,非常好的一个实在人,我们还额外给了他一点小费

早上从奇旺坐大巴车到博卡拉,下午两三点到。博卡拉有自己的小机场,可以直接从加德满都飞过来。

Pokhara
开发得很好的旅游地,但商业气息不弄,很美的自然风景和有秩序的生活节奏。

游人聚集的这个街道非常干净整洁

选了几家,这个guest house的性价比不错

费瓦湖
Phewa Lake
干净,水非常透亮,荡舟湖上,望着远方的鱼尾峰,天宽地阔

看着太阳出来,激动了

几页扁舟,世外桃源,在湖上划了快两个小时,伴着日落和微风,还有同行姑娘的歌声,非常不真实的感觉

2012-09-24 周一
Pokhara

早起,包车去看日出,4点半左右出发,开车一个半小时到萨朗科Sarangkot,很多人已经穿着厚衣服占据了有利地形,特别是很多长枪短炮的相机早已对准对面的安娜普尔纳群峰

日出很壮丽,但当天另一面的雾气比较重,只能隐约看到日照金顶的雪山,不过已经震撼

看过日出吃过早饭,就和发哥坐local bus去魔鬼瀑布,结果下车后还要走一长段路,这第一天的公路徒步已经累得有点虚脱,隐隐担心后面的徒步路线。。

传说中的魔鬼瀑布,水流是很急,但觉得还是有点坑,就一小溪

路上的果汁,刚开始担心卫生问题,喝过两次后就什么地摊美食都敢尝试了,物美价廉

出了魔鬼瀑布,在当地人的指引下,沿着山路爬上了世界和平塔,在台阶下脱了鞋,踩着滚烫的地面饶塔两圈,接受洗礼。

好像是日本人援建的佛塔

这里可以远眺博卡拉城的全貌

从和平塔下来,就去体验户外第一项——滑翔伞!博卡拉是世界三大滑翔伞圣地之一,汇集了很多爱好者和职业教练,当吉普车把我们带到山顶看着即将要从这里跳下去,还是非常忐忑的

教练介绍怎么飞:套上装备后,从这个小坡一直往下跑,到悬崖起跳,然后就飞起来了

起飞成功,往下看心里很紧张,不敢乱动

飞过一阵,终于敢放开做动作了,下降的过程很刺激,螺旋急速,有点晕

2012-09-25 周二
Pokhara

早上包车从博卡拉到南崖铺Nayapul,这里是徒步路线的起点。

去南崖铺的路上就能看到远处的雪山

有特色的车顶座位

到南崖铺后找了一个小店吃早饭,然后进山的地方登记个人相关信息,出发了!

吃早饭时候,住在这里的小朋友开始走着山路去上学了,他们都有自己的校服,比国内的好看多了

一开始计划的是Poon Hill日出小环线,走四天。但刚过路口的时候我们就走了个反方向,走了两三个小时才发现,不想走回头路,就继续朝前走,和大部分人逆着走。

全副武装

当地日照强,小朋友都晒得黝黑

进山后的风景秀丽,刚开始走路也不觉得累,主要心情都放在这苍翠的山林里了

第一天走了5个小时左右,到了Ghandruk,找了个10块钱人民币的小屋入住。山里的住宿都很便宜,但热水比较贵,都是按升卖的。

吃了几天的尼泊尔经典套餐后,川味的榨菜吃起来非常美味

山上简单的房间

路上遇到的2女1男组合,走ABC7天的环线,发哥一看这小姑娘都能走,我俩肯定没问题,都准备跟他们一块了,就是没带厚衣服。下次再去吧~

村庄里的小学操场,简陋的球门,从球门透过去就是雪山,在这里踢球,朝着雪山,朝着天空,和天地自然尽情嬉戏,多自在

2012-09-26 周三
Annapurna Circuit

这一天是徒步过程中最辛苦的一天,因为我们是反方向走,别人四天的行程,我们准备三天走完,今天的路程就是别人走两天的路。6点左右出发,在山林里上上下下,体力消耗巨大但还能跟上发哥的节奏,下午四五点到达poon hill看日出的村庄Ghorepani入住。

早起,伴着日出金顶出发

还好大部分的路是在山林中,不会持续被太阳暴晒,不然体力可能真跟不上

原始小道上漫步

哪里都有文艺青年在

中间休息一下Tadapani,当天路程走了一小半

大草甸,真想上去打滚

翻过一个山头,很有征服的感觉

终于到了今天的目的地

忘不了这一夜顶着这个煤气灯,发哥给我畅谈相对论,科学的神奇的力量

住的屋子晚上太冷,想喝热水都要把水壶抱着裹在被窝里才能暖起来,冻醒了朝窗外拍了一张日落后的雪山

2012-09-27 周四
Annapurna Circuit

5点不到,住在Ghorepani的游客们都打着头灯手电开始登山,日出前到了本次徒步的最高点Poon Hill 3210m,当日光洒落,七八座8000m以上的山峰反射着金光,深深的赞叹自然的伟大!

日照金顶

哥俩好

到此一游

看完日出回到旅店吃早餐,准备徒步的最后一天行程

一杯热茶,几片面包,蜂蜜土豆,懒洋洋的晒着太阳,面对雪山群峰,最惬意的一顿早餐,人生都不用思考了

一块吃早餐的美女,桑桑走不停,在腾讯旅游频道工作,每年一大半的时间在路上,自己出旅游书了

对着美女傻笑

今天虽然路有点长,但都是下坡了,不算太累,走的台阶路比较多,膝盖小伤

下了一段路之后,有农田庄稼了

快到山底的时候,发哥冲到河里去凉快,我想着你要是被水冲走了我是救不了你的,哈哈

成功完成poon hill小环线,3天走了别人4天的路,NB

2012-09-28 周五
Pokhara

告别博卡拉,回加德满都,头天晚上预定了路途中的漂流,体验后才发现和滑翔伞都有得一拼,非常推荐

Kathmandu

博卡拉旅馆的小老板,非常有意思,之前还有个中国女友,办事干净利落,可惜忘了他的qq,不然还想和他没事瞎吹牛的

漂流非常刺激,8个人一艘皮划艇,要挺船长的指挥统一行动,不然很容易在湍急的河流里翻船,和我们同时出发的另一艘就翻了,还好有划这种单人皮划艇的救生员把人一一救起来

2012-09-29 周六

后面几天的行程安排比较松,徒步又省出来一天,所以节奏就可以拉得很慢了,每天睡到自然醒再开始活动。
今天行程是先在泰米尔乱逛,然后再去猴庙看看

Thamel

尼泊尔著名的廓尔喀军刀,据说都是纯手工制作,霸气十足,各种尺寸都有

手工皂好像也很出名,不太懂,随便买了两块

还有精油

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath
猴子是真多,庙有点局促,不过可以看加德满都全景

猴子到处都是,一点不怕人

加德满都全景

2012-09-30 周日

慵懒的日子像缓慢的溪流,让人从头到脚都很舒适。睡到自然醒之后,在旅店和老板一家人聊聊天,了解更多关于他们的日常生活,有种逐渐融入进去的感觉。

午饭后去了博大哈大佛塔,烧尸庙

老板家的两孩子,准备去上学了,是不是很可爱

和我们这里的菜差不多嘛

称水果的称就有点原始了,只能秤砣对应的重量可以用

博大哈大佛塔
Boudha Stupa
传说是最大的圆形佛塔。 只是因为那天下午来到大佛塔这里,佛塔下是围着转经轮的虔诚的信徒,还有苦行的人们不停的站起再匍匐,经幡在蓝天的背景里散去了所有的思绪
帕斯帕提那神庙
Pashupatinath
印度教徒一生的终点就是恒河,能在这里得到永生

这里有很多苦行僧,对于举行葬礼的也会有很多仪式

火化前进行祷告

柴火将人体化为灰烬,然后一同推到恒河的支流里

2012-10-01 周一

旅途中的最后一站。现在对尼泊尔已经有了比较多的认识和了解,更多的交流让我们能更深入的体验本地人的生活。

后面两天是在巴德岗过,早上坐local bus出发。

巴德岗古城
Bhaktapur
这里有中世纪的神秘和安静

对中国人有折扣,很少能体会到这种特殊的优待。

巴德岗就像一个中世纪古城,大部分是红砖的老房子,人们在这里安居乐业怡然自得

需要自己去发现这个城市的细节美

jujudhau,号称是“酸奶之王”

巴德岗杜巴广场
Durbar Square Bhaktapur
可能看多了杜巴广场没有特别的感觉了,只对这个城市的古老的街道和房屋感兴趣
2012-10-03 周三
Kathmandu

这一天就是购物和返程了。
懒觉后去泰米尔里闲逛采购,花光身上最后一点子弹,晚上和旅馆的一家人道别,他们热情的给我们戴上了白丝巾,舍不得这份热情和淳朴,以及闲适的时光

Thamel

旅馆的老奶奶,和蔼可亲,下次去尼泊尔的话还去找你们玩