留在北海道的记忆

@唐朝公主25

留在北海道的记忆

2013-09-24 周二

每一个人在他的人生发轫之际总有一段时光没有什么可以留念,只有抑制不住的梦想。梦想,并不奢侈,有时候只是一个人走,用相机记录下一路的心情……

并不喧哗的清晨,当阳光的发梢刚刚触碰大地的那一刻,天空也被渲染的五彩斑斓。
背着行囊,站在路边看着城市的微亮云彩想起了那句话:人生至少要有两次冲动:一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。

从成都到东京大概要飞四五个小时,当然不能错过沿途的风景。彩云、蓝色海岸、还有机窗外的小伙伴:

看样子我们和这位小伙伴同时踏上了岛国的西海岸。

抵达岛国的成田机场的时候已经接近当地时间下午15:30左右。一出海关就见到接待我们的Maky,一个胖胖的、可爱的日籍台湾向导,夹着浓浓的闽南腔在车上热情的跟我们介绍起来。时间不知不觉的过了一个多小时来到酒店附近的一个Shopping Mall尽快的选一些晚上要用的生活用品然后晚餐。

生活习惯让我晚餐不想太复杂或太多,清单、简单即可。全日文的菜单显然是看不懂的,但贵的离谱的价格,还是看的懂的:

还好,一路上都有领队晓梅昼夜陪着我。她是日语专业,所以跟着她我觉得放心多了,还可以给我介绍当地的风土人情

2013-09-25 周三

如果论年代来推算,浅草寺是东京最古老的寺庙了。这座寺庙是由当地居民集资修建的,但是修缮它的人大家一定都听说过,他就是德川家康。里面供奉就是我们都熟知的观音菩萨。Kaky告诉我这里许愿很灵的,而且许愿只用投币只用5日币,因为5元面值的日币和日语“缘”的发音很像。
进庙前有口流动的水泉。清冽的泉水从青铜龙口流出。舀出泉水净手净口才能礼佛。

寺庙里的烛光静静的燃烧,不求照亮前生来世,只求身边的人一路安好。

从浅草寺出来,来到皇居。当下的日本天皇是明仁天皇,年号平成。

远看皇居犹如山林里的静寺祠堂,白色的小楼镶嵌在翠林环抱中。日本的天皇一家一年有两次出来和国民见面,是在每年的一月初四和天皇生日的时候。因此,这次就只能遗憾的停留在皇居外院,远观这三千余颗的青松。

皇居最外面守护者是楠木正成将军。明治之前他推翻了镰仓幕府,被明治天皇封号大楠公。同时他也是忠臣与军人的象征。看来我得和勇士合个影了^_^

Maky说既然到岛国旅游就肯定要看看世界的三大繁华中心之一(另外两个就不必介绍了)的银座。其实,如果一个人自由行都东京银座也不必担心,几乎所有的商业网点都有中国店员,还可以说着亲切的方言和你交流,就算没有中国店员,岛国本土的店员也会基本的Chinese,因此我放心的独自在银座大街上漫步开了。

不过说实话,我个人觉得和上海的南京路北京的王府井大街差别不是很大……唯一比较明显的差别是银座的商圈里基本是卖国货,很少有看见进口产品。女孩子来了的话可以考虑买买化妆品之类的,品质和价格的确是最好的买点,基本是国内的1/2的价格。

晚上体验了一家富有江户文化特色的幻视艺术馆。江户时代是德川幕府统治的时期大概有260年之久,那个时期的日本一共才3000万人,而武士就有200万。

晚上Maky和晓梅帮我们安排在住在横滨的Shin Yokohama Prince Hotel(王子饭店),貌似这里是整个横滨最高的酒店。

从东京到横滨一路上发现,原来真正的不夜城是在这里。整个海湾沿线所有的商圈都是不关灯的,政府补贴电费彻夜通明。而我的房间正好可以一览横滨的曼妙霓虹的夜景,视觉效果真的很不错:

2013-09-26 周四

昨天晚餐的时候才听说在日本一定要吃纳豆,所以今天早餐在自助餐厅里地毯式的好不容易搜索到了纳豆。Maky告诉了我吃纳豆的方式要加入芥末和酱油混着纳豆在碗里用勺子左转30圈右转30圈,直至可以拉成丝状,再放入口中……感觉吃起来的味道……嗯…体味吧。

早餐过后直飞北海道札幌的千岁机场。来接我们的是是以为日籍的安徽妹妹叫贝贝。她是一位性情中人,十分感性,一路上不停的介绍。在北海道行车2小时的时间已经不算太远的了。中途停下来在这里临时午餐。北海道的英文并不普及,因此点单可以用手指,可结账的时候却有了点小麻烦。他们不懂check out也不懂Money,于是我晃动着手上的钱包,他们终于明白了。为自己的超强的表达能力感到欣喜,于是乎在门口拍个照片留念。

开车两小时之后终于到了黑岳山层云峡赏银河流星瀑布。半红半绿的枫叶倒让我想起了谢灵运的一句诗:阳谷曜升,虞洲引落。景曜东禹,婉晚西薄。

乘着拦着继续上山。北海道的人不多,三两为群。游走在山间小路,生怕打扰了这一番的宁静。有句俗话说的好:真正的旅行不是沿路的风景,而是陪你看风景的人。

山上的风景美如一副油画,色彩渲染了眼前整个世界。坐着双人缆车缓缓上山。明显感觉到气温在组建降低,直至我收起相机,把手揣在衣袋里。还好上来的时候换了冲锋,气温低到已经让指关节发疼。静坐山巅时,一览万里碧空浮云。大雪山的山峦叠嶂,天空的景色和宁静的峡谷,已经可以感动我忘记了严寒。生怕轻言细语打破这幻世的画面。

下山的时,缆车划过矮矮的草甸里生长着这样魔幻蓝色的小花,脚尖似乎可以碰到花瓣。

晚上天黑前抵达旭川。这里最有当地特色的就是旭川拉面。一排小房不多,但是每家面馆都是来路的,否则在这里是很难经营的。
我专门点了最有特色的味增拉面,看到一碗热热的拉面端上来,突然觉得饿坏了,无法抵制面香的诱惑吃了起来。这是有生以来吃的最美味的拉面了^_^

晚上我们住在旭川的萝伊萨酒店

晚上约了7、8个朋友一起感受一下居酒屋的氛围。这里的店主非常客气,只是大家都不适应榻榻米是跪坐,有些连盘腿坐也很困难,不停的变换坐姿。
店员的英语很不好,点菜颇费功夫。点好酒菜之后,小伙伴们掏出手机轮番拍照。开始话家常。好好的得瑟了一番。

2013-09-27 周五

一大早驱车来到新荣之丘。放眼望去又让我想到了"天苍苍野茫茫风吹草低现**"。北海道地广人稀,这和国内旅游景点相比多了份宁静。可以听见风吹过的声音。偶尔可以看见几个老人家拿着专业相机纪录古稀生活。

贝贝听到我对新荣之丘惊叹的赞美,说到"如果你到四季彩的丘,你会更加的惊诧那里的五彩斑斓"。于是我们坐着农家卡丁车缓缓开进四季彩的丘。阳光是那么的妩媚,可娇羞的月亮居然还挂天上,这的确是我见过的美景奇观之一了。
我在世界的背后静静的观察着这一切的宁静,享受着阳光的温暖。
这里和四川的石象湖颇有几分相似,不过石象湖这个日子应该没什么花色了。而北海道四季彩的丘却依然夺目。
在这里,让我的相机尽情的挥霍了一下。

小樽,我向往已久的浪漫之城。也是我此行的目标之一。在记忆里,它应该是白皑皑的雪,和点点暖灯。就像连续剧里的情节。站在运河边上,心里默默的想着自己爱的人……思绪,跟着北海道的风吹过脸庞的感觉。

小樽的琉璃制品真的很漂亮,不过看着看着竟然被感动的红了眼圈。懂的人知道的…

晚霞,支笏湖边,静思佳人……天边的红霞翻着蓝紫的光…让人迷恋上这里了。

好了。今晚的大餐……的确比较诱人。用一句古话说"唯我独 樽"!因为孤家寡人的我没法和小伙伴们拼桌。于是店里的"阿姨"把我的小方桌排到了"首席"位置。
"咳咳咳,各位…我宣布…开始用餐,不必拘礼"
意思完之后,哇卡卡〜被甩飞刀了。
尽情挥舞爪爪吧……

2013-09-28 周六

清早,太阳灿烂的光芒刺穿榻榻米上面的玻璃窗。
今天要去此行的目标之二:峰平峡水库。想象中的样子是介样的:
远处湛蓝的天空中飘着几朵雪白的云。峭壁上已经红透的枫叶层层叠叠,撒下飘落的红叶。宁静的水面倒影着这一切的色彩和静与动。
实际样子,红叶还没有开始,而蓝天和湖面已久遥相呼应着……合式建筑一尘不染……

"白色恋人"是多少恋人向往的地方!让我想起了电影<查理和他的巧克力工厂>.魔幻和动漫结合成一座浪漫的城堡。随着音乐的响起会有你意想不到的惊喜〜〜

2013-09-29 周日

日元随处都可以兑换,比如Seven-Eleven,大家出前换个三五万日元即可。
往北走(北海道方向)主要是赏景,往南走(京都方向)主要是品味文化,特别是古唐文化。
如果要购物建议不要选东京(地租贵,所以价格贵)。
手机装好金山词霸,基本可以放心的走遍整个岛国了。