美国首都华盛顿直击联邦政府停摆之旅

@一生悬命大勉强

美国首都华盛顿直击联邦政府停摆之旅

2013-10-01 周二

很少有这样一篇游记,它记录的每个景点都是关门状态,但又值得一游、不虚此行,这篇游记即将挑战这一难题。适逢中华人民共和国64周年华诞,又赶上20年难得一遇的美国联邦政府停摆,就让近水楼台的我带各位到美国首都华盛顿哥伦比亚特区(Washington, D.C.)转一转,直击联邦政府停摆对各大名胜古迹和旅游景点造成的影响,也不失为一次特殊的旅程。

华盛顿
Washington DC

祝各位国庆节快乐!出发前我先进行一个家庭自制升旗仪式,热烈庆贺伟大祖国64周年华诞!

正如歌中唱道:中国,祝福你,你永远在我心里。美国,祝福你,你的政府已倒闭。嘿!

先从谷歌地图上俯瞰一下National Mall(美国国家大草坪),它附近的主要建筑物包括国会山、参众两院、最高法院、国会图书馆、隶属于Smithsonian学会的各大博物馆、华盛顿纪念碑、白宫、林肯纪念堂等,它之于华盛顿DC,就相当于天安门广场之于北京。这次旅程就是要去看看这些名胜古迹因政府停摆而全部关闭的难得场景

庆祝完我国国庆之后,咱们明天就从美国国会山开始这次旅程

2013-10-02 周三
Capitol Hill

国会山的内部游览项目已经关闭,游人只能在外面的草坪上拍照。但是我看到有人在大楼的阳台上聊天,是什么政客?请专家分析

国会山前,一群学生在池边戏水。虽然政府停摆,但国会警察依然照常巡逻

想在国会山前树立充气玩偶进行抗议的人,被国会警察制止。政府虽然停摆,但是国会警察出警十分迅速,颇有几分城管的意思。

路上遇到两大媒体报道此次美国政府停摆:左图我CCTV国际频道记者,风华正茂谈笑风生;再看右图NBC新闻频道记者,形容枯槁面露难色。真是高下立判

参议院
Washington DC

参议院的Russell大楼,已关闭。就在我拍摄这张照片的第二天,这座大楼附近就发生了追车枪击案。暂且按下不表,稍候下文分晓。

众议院

众议院的Cannon大楼,也已关闭

美国国会图书馆
Library of Congress

世界藏书量最大的美国国会图书馆不仅闭馆,而且停止一切公共活动。据说借书到期的读者可以延期还书

美国之音总部
Voice of america

美国之音(VOA)虽是政府的喉舌,但是应该不属于联邦政府的一部分吧,听说还在照常办公,只是免费游览已经取消

美国航空航天博物馆
Smithsonian Air and Space Museum

国家航空航天博物馆是Smithsonian学会系列博物馆里最受欢迎的场馆之一,闭馆之后连博物馆附属的麦当劳(左下)也人去楼空

美国印第安人国家博物馆

旁边的美国印第安人国家博物馆也已闭馆

美国国家植物园
US Botnic Garden

距离国会山最近的国家植物园也已闭关。据说里面的植物还是会有人照料,否则关闭那么多珍奇的植物岂不都死在馆里。国家动物园同理。

美国国家美术馆
National Gallery of Art

众多博物馆中我最喜欢的美国国家美术馆,上图西馆,下图东馆,均已关闭。西馆里藏有北美唯一的一幅达芬奇的作品,江洋大盗们是否已经准备好趁机出其不意攻其无备?

美国自然历史博物馆
National Museum of Natural History

平时游客最多的自然历史博物馆也已关闭。闭馆通知写到:除了闭馆,白天和晚间的活动也全部取消。不知道这个博物馆里二楼的那块大钻石(Hope Diamond)还有没有人看管

美国国立自然历史博物馆

上述的DC的各大博物馆,甚至包括动物园,都归图中这个Smithsonian Institution管理,现在它的总部也已经关闭

华盛顿纪念碑
Washington Monument

夜幕降临,今天的行程暂告一段落。华盛顿纪念碑从两年前的弗吉尼亚地震开始就已经关闭修缮,所以这次的政府停摆其实跟它没啥关系

2013-10-03 周四
Capitol Hill

说时迟那时快,昨天才去过的国会山,今天下午(10月3日)就发生了追车枪击案,一名女子驾车冲进位于白宫南边的警戒区,在撞伤一名警察后转而向国会山方向驶去。警方在国会大厦附近向其开枪。

目前,女司机已被警察击毙,美国国会结束封锁。事发时,女司机车里有一名儿童。警方称这是一起孤立事件,非恐怖袭击。左上图是CNN的现场直播,左下为枪击发生地点示意图,而右图是我事发前一天下午在第一街那边拍摄的照片,跟左上图封锁的是同一条街道

该女子名叫凯利,当时驾驶图中那辆黑色英菲尼迪冲撞白宫护栏,随后沿宾夕法尼亚大街逃逸。(图片来源CNN)

警方开车追捕至国会大厦附近时开枪将其击毙。两名警察受伤。(图片来源CNN)

附近的游客就近寻找掩体。我要是晚去一天,就也是躺在地上的人之一。想起就后怕。(图片来源CNN)

所以10月3日的行程就取消了,我这种战斗力只有5的渣渣还是乖乖在家躲子弹比较好

2013-10-04 周五

枪击案过去了一天,不怕死的我又回到华府继续之前的旅程,这是什么精神?大无畏的革命英雄主义精神!

肯尼迪表演艺术中心
John F. Kennedy Center for the Performing Arts

没想到肯尼迪表演艺术中心也受到了联邦政府关门的影响,虽然晚上的演出活动还是照常,但是白天的参观时间已经取消,下午5点开始才能进入场馆内部,白天只开放售票厅和商店。而且要进入楼内买票或购物的观众必须持有效证件办理Pass(如图左一)

林肯纪念堂
Lincoln Memorial and Reflecting Pool

林肯纪念堂是此次媒体提及最多的被关闭的场馆之一。游客只能在楼梯下方警戒线以外拍照留念

林肯纪念堂前面这片反射池(Reflecting Pool)也关闭了,这下阿甘和珍妮就不能在里面接吻了(电影《阿甘正传》片段)。只有鸭子没放假,还在池中嬉水。

美国国家二战纪念碑
National World War II Memorial

位于林肯纪念堂和华盛顿纪念碑之间的二战纪念碑,虽说关闭,但是它本来就在马路旁边的开放空间,所以我个人觉得关不关闭没什么区别,如图所示,游人也不管不顾,照常进入。

美国国家历史博物馆
National Museum of American History

我一直以为,历史博物馆的展览顺序就应该是编年体,像咱们中国,三皇五帝、炎黄蚩尤、夏商周秦汉、三国两晋南北朝、隋唐、五代十国、夏辽金、宋元明清、中华民国、中华人民共和国!但是进去以后我发现我错了

可能是美国历史太短,编年体的话一个屋子就编完了,所以他们用的招数是多线并行:这个屋是美国交通史、那个屋是美国邮政史......连50年前家里的镜子都是展品,没有历史的国家,悲哀啊!

华盛顿纪念碑
Washington Monument

这次媒体谈论最多的另一点就是华盛顿城里的垃圾处理问题,我原来以为“没人收拾”只是个玩笑,可实际情况让我大吃一惊。

为了排除是我正好赶上某个垃圾桶爆满的个别情况,我绕着方尖碑走了一整圈,查看了将近50个垃圾桶,图中确实是我遇到的比较夸张的两个,大部分的垃圾桶都是装了一半左右。截至此图拍摄为止是政府关闭的第四天,咱们拭目以待看看华盛顿能臭到什么程度。

传一张没修片的原图,方尖碑下面大部分的垃圾桶是图中这种程度。所以我觉得天安门广场垃圾事件不值得大家那么痛斥,毕竟咱们天安门广场还有人收拾垃圾,而且收拾得那么快,就已经很不错了。

顺便也是要吐槽一下华盛顿纪念碑,修了两年了还没修完,总觉得它是在向长城致敬?难不成还真是忠诚的无产阶级革命战士奥观海向国庆献礼?

从两年前的地震开始就一直关闭

搞得跟长城似的

小总结:虽然DC的各大旅游景点因政府停摆而关闭,游客数量比以往明显减少,而且关闭第三天就发生了恶性的追车枪击案件,但我发现游客的兴致丝毫不减,仿佛政府关闭变成了一大看点。

Capitol Hill

在国家大草坪逛到下午2点钟我就回家了,本以为这次的旅程就暂告一段落,没想到又起波澜。当天下午,就在我离开之后,一名男子在国会山前面的国家大草坪上自焚。

他随后被直升机送往医院,据称伤情处于危重状态。一名目击者称,男子浑身是火,可以闻到肉烧焦了的味道。警方在现场发现了一个红色的燃料罐,目前尚未查明自焚原因。(图片为CNN直播截图)

美国国会参众两院2013年10月16日晚分别投票通过议案,给予联邦政府临时拨款,同时调高其公共债务上限。根据这一议案,联邦政府各部门将获得预算运营到2014年1月15日,同时把财政部发行国债的权限延长至2014年2月7日。美国总统奥巴马在17日凌晨签署议案,正式结束了美国联邦政府持续16天的关门风波,暂时平息了国际市场对美国可能出现债务违约风险的担忧。美国政府已经要求联邦政府部门雇员从17日返回工作岗位上班。虽然美国联邦政府持续16天的关门风波结束,但是美国政府未来的财政隐患仍然值得我们继续关注。

• 交通:华盛顿哥伦比亚特区内十分难停车,而地铁系统十分发达,建议要么靠脚走,要么坐地铁。
  • 游览华盛顿大概分成两部分:第一部分是国会山周边和史密森尼学会的各大博物馆为一组,消耗一至两天,算是政治和文化之旅。如果不是政府停摆的话,这些地方都是室外+室内的行程。尤其国会山里面既有免费的导游,又可以去参议院众议院领票参观两院,幸运的话还能赶上开会,亲自看看美国的民主制度。
  • 第二部分是白宫周边+华盛顿纪念碑+二战纪念碑+林肯纪念堂+越战纪念碑+韩战纪念碑等为一组,大概一天的行程,这些地方都是户外,比较辛苦,而且一定要挑天气好的时候,秋季最好。
  • 至于杰弗逊纪念堂以及旁边的樱花湖,就是3月份的华盛顿樱花节的时候最棒,可以来湖边赏樱花,能增加桃花运哦!
  • 华盛顿以及周边(弗吉尼亚州和马里兰州)的其他景点和名胜包括国家动物园、弗农山华盛顿故居、阿灵顿国家公墓、五角大楼、中国城、乔治城(Georgetown)、亚力山卓国王大街古城(King St. Old town)等等都值得一去,而流过华盛顿特区的波多马克河上的游轮项目也值得一去