2012年西藏行(三)(3)

@萨若非

2012年西藏行(三)(3)

2012-09-28 周五
琼果杰寺
Chokorgyel Monastery
琼杰果寺是二世达赖喇嘛根敦加措于1509年修建,五世达赖曾加以扩大,现在只剩下残垣断壁了。这儿是为去拉姆拉措的必经之处,拉姆拉措景区的售票处也设在这儿。
拉姆拉错
Lhamo Latso
今天我们最主要的目的就是朝圣神湖——拉姆拉措,而其中还颇有曲折。

说到拉姆拉措,可能很多人都没听说过,可是,在藏族百姓心中,这是名符其实的神湖。只说一个事实,你就可以想见它的重要性了。历代达赖、班禅等大活佛的转世灵童的寻访,就是通过观这个神湖得来。包括十三世和十四世达赖,都是通过观神湖而寻访得到的。

每年藏历四至六月,都有许多人前来这里朝圣观景。据说在拉姆拉措,可以从湖水幻示的影像中看到来世今生,只要虔诚地向湖中凝望,圣湖就能为朝圣者显示出未来的各种景象。

去神湖的路上真是宛如身处天界一般。西藏的美景太多,而这条路可以说是这次西藏行中最令人叹为观止的。我们是如此地接近蓝天白云,如此地接近雪山。我的感觉又像是在向《魔戒》中的魔都进发。

在海拔近5000米的高山上,还能找到植物,真是奇迹。只是不知道这是什么植物。

翻越山顶,我们看到了一个湖,开始大家以为这就是拉姆拉措,后来我们发现这儿基本上没有经幡,因此我们断定这不是拉姆拉措。

但是,司机说他来过,坚称这就是拉姆拉措,说如果继续向前走,就是无人区了。正好另有一队游客也上山来了(这一天总共也就遇见他们几个人),他们的司机也说这就是真的拉姆拉措,而他们相信了,在这儿看了看,拍了几张照片,就下山了。

假的“拉姆拉措”

而我们仍旧坚持,这不是拉姆拉措。神湖怎么可能是这样的呢,太让人失望了。司机拗不过我们,只得继续前行,而事实证明我们的决定是正确的。

前进一段路,碰见了一些正在施工的工人,我们一打听,原来拉姆拉措就在前方,翻过一座小山就是。功夫不负有心人啊,我们的坚持终于没有白费,而这种坚持也让我们终于一睹神湖的真面目。而更令人惊讶的是,除了我们,这儿一个人也没有。

来到这儿,终于看到有帐篷了,说明这是一个基地,我们对找到真正的拉姆拉措更有信心了。

这儿还有成群的牛羊

翻过这座山,对面就是拉姆拉措,虽然只有不到100米,但这是在近5000米的高山,走得稍快点就会喘气啊

拉姆拉措的真面目。由于逆光,效果有些不好。拉姆拉措只有不到1平方米,但是这丝毫无损它的神圣。

神牛在前面带路,我们决定顺时针绕湖一周。

在这儿看自己的前世今生

在湖的对面

神湖的倒影

有个同伴想把自己的戒指放这儿,后来还是打消了这个念头,而是放了一串念珠。

从拉姆拉措下来,已是快下午3点了。我们都饿坏了,于是就在一家藏民的帐篷里买了几包方便面和一些零售吃了。这家藏民的小女儿太可爱了。

神牛,这样深深的凝视,好像心中有秘密倾诉。

从拉姆拉措下山,我们要赶往泽当。我们下午4点就下山了,而晚上11点才到泽当。

而这一路上,实在是太惊险了。这种惊险,让我们后来想起来,还阵阵惊心。我们在完全没有任何防护栏的、极其狭窄的土路上,连续行车近7个小时,而中间有近5个小时,是在完全黑暗的情况下行驶的。一路上,我们沿着盘山公路不断爬坡,翻越了海拔5088米的布丹拉山口,然后开始缓慢下坡。

这一路上,我们看到了好几辆汽车的残骸,让人怵目惊心。还好,我们这俩车有两位师傅,可以换着开,不过那位年轻的师傅很喜欢靠悬崖边开,因为靠悬崖的那边,车走的少,所以路比较平,而靠山的那侧,很多车碾过,路面泥泞不平。后来由那位经验很丰富的年长的师傅开,我们才稍稍放心。

一路上,大家都屏住呼吸,一句话也不说话,我们都在想,只要师傅困了,或稍不留神,我们就会跌下万丈深渊。

而我是坐在副驾的位置上,也许是我对危险太不敏感了,他们后来说我在前面一点都不害怕。实际上,我当然有点害怕,但还真没有那么害怕。

另一个惊险的小插曲就是,车行驶到山顶后,有一个洗车的通道,在当时一 片漆黑的环境下,我们根本就没想到是洗车通道,就看到旁边黑黑的一片,以为是悬崖。只见师傅踩下油门,直冲向悬崖,当时,我们每个人都吓得脸色发白,全都惊叫起来,这下完了!

而只听得噗的水声,我们还惊魂未定,师傅却笑了,我们才反应过来。

到达布拉丹山口,我们才稍松了口气,接下来就是一路下坡,师傅也更大胆了,速度更快了,还好师傅的技术真是高,车也够好,不然还真是太危险了。

幸好当天没有下雨,否则,后果还真可能不堪设想。这些师傅胆子都很大,什么路都走过。

2012-09-29 周六

今天的行程比较轻松。上午游览西藏第一座寺庙——桑耶寺,下午游览西藏第一座宫殿——雍布拉康。它们都坐落在山南地区。

山南地区是藏民族的摇篮和文化发祥地,这儿创造了西藏历史上的众多第一。除了上面两个第一外,还有西藏第一座佛堂——昌珠寺,西藏第一个村落——雅砻索卡,西藏第一块青稞地——索当,西藏第一洞——贡布日猴子洞等等。

桑耶寺
Samye Monastery Sangye Si
虽然挂着西藏第一座寺庙的美誉,不过我对寺庙真不太感兴趣,况且在西藏看太多寺庙了。

前往桑耶寺的路上,周围都已经沙化很严重了。

桑耶寺是藏传佛教史上第一座佛、法、僧三宝俱全的寺院,于公元762年开始兴建。寺院选址于藏王赤松德赞的出生地,由莲花生大师亲自主持建设。

桑耶寺的设计是很讲究的,据说是按照佛经中的大千世界布局来的,很是高端。桑耶寺主殿最独特的地方是汇聚了三种建筑风格,顶端是印度式的,中层是汉式的,下边才是藏式的。

其实要真正观赏桑耶寺,不是去寺里,而是去桑耶寺东南的海布日神山俯瞰,在这里可以看到完整的曼佗罗式的“坛城”,这儿是拍摄桑耶寺独特造型的最佳地点。寺里面和其他寺院差不太多。可惜我们没太多时间,就放弃了。

桑耶寺的中央的乌策大殿——世界的中心

这头神羊,据说每天会和僧人一起转经,在寺里已经待了好几年了

门口有不少乞讨的

一家在寺院门口乞讨

藏传喵星人

十四世达赖的壁画,就是现在在国外的那位,哈哈。导游偷偷告诉我们,很多西藏人还在偷偷的信,不知道上面知不知道。

桑耶寺有红、白、绿、黑四种颜色的塔,分别代表寂静、自在、愤怒和广大

雍布拉康
Yumbu Lakang
雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。我们其实并没有进入到宫殿里,价格很贵,而实际上听说也看不了什么,就在外围看了下,还是很雄伟的,但相比布达拉宫,就差太远了。

雍布拉康意为“建在母鹿后腿上的宫殿”,相传是苯教徒于公元前2世纪为第一代藏王聂赤赞普建造,后来成为松赞干布和文成公主在山南的夏宫。看来也是来避暑的。

远远的可以看到山上的雍布拉康

俯瞰雍布拉康

近距离俯瞰雍布拉康

吃奶

俯瞰

2012-09-30 周日

今天,我们离开山南,前往日喀则地区。我们会欣赏到西藏三大圣湖之一的羊卓雍错,也会看到卡若拉冰川,最后,我们会在日落前赶往日喀则住宿,为得是第二天前往珠峰大本营。

泽当镇
Zedang township

清晨的雅江

这儿,树木已经很稀少了

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
虽然之前在照片中看过羊湖,但第一次亲眼看到,还是觉得很震撼。我形容不出它的美丽,只有一个感觉,它不像是真的,而像是在画中一样,像一幅油画。

有没有登上天的感觉?

看羊湖,直接在路上就行,这儿有个观景台

这好像不是藏獒,太温顺了,长得很肥,一动不动,完全失去了灵性。

这儿还有农田,生活在这儿的人,幸福吗?

这算不算是亵渎呢

还是在羊湖

这个村落太美了

车沿着羊湖行进,看到一个藏族小姑娘向我们招手,让我们都很感动,我抓拍下了这张照片。

色彩绚丽吧,想不到,在已经有这么多丰富颜色的羊湖,还能出现这么一大片红色的水草

青稞

其实,我们是在旁边小便。。

中午在一家餐厅吃饭,餐厅服务员家的小盆友,在做作业呢,藏文字母好难写啊

藏文作业,这也太难写了,真是难为小朋友了

这是满拉水库

满拉水库

卡若拉冰川
Karuola Glacier

在林芝和山南,我们遇到的藏民都是很纯朴的,但来到日喀则后,见到一些不太“纯朴”的藏民,让人觉得有些失望。在卡若拉冰川,有不少看起来很纯朴的藏民朝你微笑、招手,如果你拍照了,他们会马上跑过来缠着向你要钱。

我看到一个年轻的妈妈抱着一个小孩子。小孩子看起来很邋遢,很可怜的样子,妈妈向我微笑,让我照相。纯洁的我真没想到她会要钱,我照了一张,她马上伸出手来要钱。我当时很愤怒,坚决不给,她就缠着不放。不得已,才给了她一些钱。

后来又遇到其他类似的事,让这次旅途稍有些“不快”。他们肯定也是不得已,其实,这也提醒自己,西藏并不是人间天堂,这里有很多贫穷的人们,他们需要人帮助。

就是这个妈妈

右边的图片中,看到冰川右侧这个三角形缺口没?这是电影《红河谷》拍摄时为了制造出真实雪崩的情境,利用炸药在冰川上炸出了一个三角形的缺口。而这个缺口再也不会被补上。

随着温室效应的加剧,卡若拉冰川的雪线每年都会上移很大的一段距离,最近几年,冰川的融化速度很快。若干年后,卡若拉冰川是否还会存在?

看右侧的三角形缺口,站在这儿,还是很震撼的,感觉人的渺小

江孜县
Jiangzi county
离开卡若拉冰川,我们就向江孜进发。
江孜宗山遗址
Jiangzi Zongshan Castle
到达江孜城,这儿有宗山英雄纪念碑。纪念1904年西藏人抗击英国佬的事迹。那次英国入侵西藏,还占领了拉萨。当时的清政府本身已经摇摇欲坠,哪还管得了边陲的西藏。