山水静美,多彩贵州

@ceci1229

山水静美,多彩贵州

2013-09-30 周一

和家人旅行,是每年长假必然奉行的事,为了在父母老去之前陪伴他们去更多的地方走走看看,在大自然中休养生息。过去的几年里,我们已将离家最近的江浙走遍,也去过几次较近的皖赣地区,以及较远的福建、云南。综合考虑距离、时长、强度、可玩性后,剩下可选的目的地已越来越少。而贵州,对于我们而言,是一个尚未涉足的地区,既有着我们都喜爱的山水风光,又不会旅途太劳累。所以,贵州无疑是尽享天伦的理想之地。

贵州之行,一箱一包一单反,由此开始。

上海浦东国际机场
浦东机场实在太大,下了地铁走到值机岛用了近半小时!若不是有我带路,凭我妈自己找,怕是飞机飞到贵阳了她都没找到方向。
9C8885
飞往贵阳的航班,12点15浦东起飞,2个半小时抵达。春秋航空越来越抠门了,以前好歹还每人一小瓶矿泉水,现在连水都要掏钱买。

云海遨游

贵阳龙洞堡机场
小机场,蛮新蛮干净。到达层的咖啡蛮好喝的。

指示牌上B2层的空行是留给未来的地铁的。

甲秀楼
Jiaxiu Tower
游览1.5小时

相传此地风水极佳,明万历年间时任巡抚江东之在此筑楼以培风水,此楼建于鳌石之上,寓意“独占鳌头”,名曰“甲秀”,取“科甲挺秀”之意,旨在鼓励读书人努力考取功名。此楼建成后,果然人才辈出。

石牌坊,上书“城南胜迹”。

浮玉桥,桥面高低起伏,宛若浮在湖面的洁白玉带,连接牌坊、涵碧亭、甲秀楼。过了涵碧亭,便是甲秀楼。甲秀楼是三层三檐四角攒尖顶阁楼,这种构造在中国古建筑史上都是独一无二的。

湖边堤岸,垂柳依依。

这块木雕板上共有17字,至于是哪17字,忘了……是人都能认出一个“鳌”字吧。

八角穹顶

各族姑娘欢聚于此

小心外星人出没

甲秀楼一侧建有翠微园

庭院深深

花木掩映。这里现在是书画爱好者的聚集地。

“一半在土里安详, 一半在风里飞扬,一半洒落阴凉, 一半沐浴阳光。”

贵州地区冬暖夏凉,冬季不低于4度,夏季鲜高于30,若是有一间这样的独门小院,无论冬夏,都能坐在院子里读书品茗,想来也是极好的。

书画墨宝

雅静

青云路美食街
酒店离贵阳青云路美食街步行仅5分钟。当地最具人气的排挡一条街,烧烤、烤鱼、生蚝、小吃……晚上八点后热闹非凡。吃了晚饭后来闲逛,经不住诱惑,我一人吃下了一份水饺、二十来串烧烤、三个生蚝……撑死过瘾。

当地人气爆棚的烤鱼店,重庆口味,上海满大街都是,不值得一去。

排挡一条街,比较重口是“脑花”,不知道究竟是豆腐花还是脑浆……

各种串串,微辣也很辣

生蚝来一点

居然三文鱼都有,96一份!

饺子皮是手擀的,又香又有嚼劲,好吃!

白菜猪肉陷是永恒的经典

蘸水饺的调料,自己动手调

云贵地区把鱼腥草当香菜使,受不了腥味的人还是别尝试了

在云南吃过的围炉烧烤,好怀念

到哪儿都要吃葡萄的人伤不起啊,一斤葡萄要20!

2013-10-01 周二

全世界有两个民族的历史很凄凉,一是犹太民族,二就是苗族。为了逃避战争和朝廷的追杀,苗族先民有过多次大迁徙。原先苗族有自己的民族文字,但为了保命保密,他们不得不将文字焚烧抹去,当为数不多的知识分子去世后,文字也随之丢失,留下的只有绣在衣服上的苗文。
千户苗寨是一个值得深度游览的地方,毕竟在这里生活着千余户苗家人,每一家都是一个故事。

西江千户苗寨
Xijiang Miao Nationality Village

嘿,小家伙,镜头感不错哦

精彩纷呈的苗族歌舞表演,一天演两场。我们到得晚了,只看到最后三个节目。

亮点是一旁的小狗狗

压轴演出总是最华丽的,苗族姑娘的民族舞,看这阵势就知道现场有多热烈

领舞的姑娘挺漂亮,笑容甜美

苗家彩衣

牛角帽

演出结束,全场观众走到场内和苗族男女老少手牵手跳圆圈舞,声势浩大。

苗族乐器,芦笙。

老有所养,其乐融融

搭乘景区观光车抵达制高点后鸟瞰千户苗寨,当然也可选择步行上山。自由行的强烈建议步行,因为风光沿途好。

贵州“八山一水一分田”的地理特征在此也显露分明

谁要是推我一下,我就能直接落到山脚了

手机拍出来的好挫

对于我们而言,这里是旅行地;但对他们而言,这里是家。

秋意渐浓,金黄的稻田,翠绿的青山,黑瓦红墙的吊脚楼,多彩贵州,美不胜收。

贵州土地资源宝贵,所以盖房大多没有规划布局,属于见缝插针式,只要有平地,就能盖起一栋楼。

农田,水稻都已收割。

农家院前的玉米,一抹亮色。

我妈用单反帮我拍的第二张成功的照片!

牛角被苗族人视为图腾,苗族吊脚楼的屋檐都形同牛角。据说苗人的祖先蚩尤大战尧舜时就戴着牛角装饰的头盔。

农家乐的小院

下司犬,就是麻江下司当地的土狗。第一次路过的时候小家伙酣睡着。

第二次路过,小家伙醒了,一脸没睡醒的模样

离开苗寨前居然又遇见了

商业开发后的苗寨也出现了文艺小资范儿的小店,好在不多没有阳朔西街过分。建议自助游的深入苗寨本身,购物街不值得久留。

贵州人嗜爱酸辣,三天不吃辣,走路打颤颤。而酸汤鱼属黔菜名肴,用当地特有的酸番茄腌制而成,一层番茄一层盐,置于罐内密封储存,三五天后便是酸汤底料。酸得两排牙都掉了。

腊肉

凯里
Kaili
行车中路过的地方

放眼望去都是多彩的农田与屋舍。

女儿是宝,男儿是……

鱼水湾
在阳朔吃过的很特别的斑鱼,居然这里也有,意外惊喜。

脆!嚼劲十足!

汤头浓郁鲜美

杏鲍菇炒腊猪耳。好吃是好吃,就是太辣了。在湖南吃湘菜都没被辣到的我,居然在贵州辣得跳了。

2013-10-02 周三

再过两亿年,世界第三、亚洲第一的黄果树大瀑布将不复存在……

黄果树,从上游至下游主要有三大景区:天星桥、大瀑布、陡坡塘。此外还散布小景区若干。

天星桥
365块数生石,对应一年365天。落在湖面宛如银河中的璀璨繁星,也许“天星桥”的命名就是由此而来。

365天,数着数着就过去了

宛如在小石林间穿梭

雨水打湿了我的生辰石,是1229,不是229

美女榕,你看到几个美女了?普通人能看到两个,色狼级别的能看出九个。

远山如黛眉

石蘑菇

地无三日晴,说的就是贵州

黄果树瀑布
Huangguoshu Falls
世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。

白水浩荡群山中,骤止断崖跌九重。 声若雷滚撼天地,势如江翻腾蛟龙。

万里水汇一水大,訇訇声闻十里外。

好不容易找到一处不要抢位的拍照地儿

从山顶俯瞰大瀑布景区

陡坡塘
黄果树瀑布群中瀑面最宽的瀑布,抵达时已是日暮时分。景区很小,但气势不小。

太阳下山前抓拍一下,光线欠佳

大榕树

据说这棵两百多年的大榕树,是《致青春》里男女主角拥抱的地方。

好大一棵树

贵州花溪牛肉粉

花溪牛肉粉,美味极了,浇头有牛肉、牛肚、牛筋,粉很滑很有嚼劲,汤虽是清汤,但特别鲜。

2013-10-03 周四
天河潭,贵州
没有黄果树的喧闹拥挤,这里聚集了贵州所有的美景,有溪水瀑布,有溶洞怪石,是喀斯特地貌的精华浓缩。

精致的小瀑布

处处有瀑布,在每一处转角

小而汹涌

像不像横卧湖面的一把琵琶?

爬到山顶后先乘船过水路入溶洞

小桨摇摇

再走40分钟旱路,参观另一处溶洞。这里分为天堂、地狱、人间三大主题。三分观形,七分想象。

我相信每一块石头背后都有一段可歌可泣的传说,只是他们不言不语,在黑暗中伫立成永恒。

几千年几万年,沧海变桑田。

闲庭信步

转啊转,转出缤纷。

驶向远方的列车,承载着谁对谁的挂念?

贵阳龙洞堡机场

在机场邂逅真爱的几率有多少?

9C8886
返程途中见到落日余晖

回家的航班。再见,多彩贵州!

“也许,夕阳已经能够诉说这一天的时光烂漫。”

静静的,就很美好。

上海浦东国际机场
抵达上海时已是华灯初上

灯火阑珊,有个人在等你回家……

每一次旅行,都是一次赏心悦目的全心体验。旅程虽短,但途中遇见的人事物,无一不充盈着精神世界与人生阅历。
行万里路,才能领略这个世界的缤纷多彩,才不枉费年华正盛、岁月静美。