圆一个3+2的心愿——2013中网观赛之旅

@Yangttier

圆一个3+2的心愿——2013中网观赛之旅

2013-10-01 周二

游记序
之所以称之为一个“3+2的心愿”,是因为08年奥运会期间,就遗憾没能去莲花球场看网球比赛;2011年,本想赶在国家网球中心的新中央球场——钻石球场落成时达成3年前的愿望,却不巧,再次没能如愿。时隔两年,2013的这个金秋,终于,有机会亲临中国网球公开赛的现场,也算是圆了一个迟来的心愿。毕竟,算来距离2008年已有5年(3+2)的时光啦。

早上6点多出发,虽然时间不算富裕,还是忍不住在上车前拍下即将踏上的这趟城际列车。

列车缓缓开动,观赛之旅正式开启……

雾霾天气,无法沐浴清晨的阳光、观赏窗外的风景。我向乘务员借了笔和便笺,查询、记录下当天的赛程。城际列车比我想象中的还要快,当我查询完时,车已经进站了,全程33分钟。

想拍下到站站台的显示屏信息,谁成想到站信息转瞬即逝,切换成了照片中的字幕,让我不禁慨叹城际列车的繁忙与效率。

地铁8号线北土城站——还是那年的“青花瓷”,思绪一下子回到了五年前、8号线刚开通时的情景。

不期而至的雨水驱散了雾霾,从地铁林萃桥站出来,即可清晰地看到国家网球中心的中央球场——“钻石球场”,紧邻北五环的这里感受不到城市的喧嚣。因为时间还早,票亭还没有开放,加之下雨的缘故,排队等待购票的观众很少。比较悲催的是,我忘了带伞,于是先到VIP休息室避避雨,等待检票放行。票亭内的志愿者们忙碌着,为全天紧张的现场售票工作做着最后的准备。

五颜六色的花伞映衬着雨中的钻石球场,别有一番情趣~

地铁出口处的一张很醒目的方位图

在休息室里就看到了这本10周年纪念册,赛场售价60元/本,送海报、照片以及外场票。虽然有些贵,但觉得有点意义,还是买了。

志愿者的证件挂带

熟悉的安检通道,再次让我忆起五年前的场景。

AM10:00
安检开始,国家网球中心正式开放。 Chinaopen,我来了~

进园后,首先映入眼帘的是一个大的 Benz展台,游人可以亲临驾驶室体验,过把瘾。十年来,作为中网首席赞助商的Benz,如同它的品牌名称一样,一如既往地奔驰在前进的道路上,充满活力与希望。

一位小朋友奔驰在奔驰丛中~~

“莲”还未醒,“钻石”刚睁开半只眼;雨中的国家网球中心静谧而恬淡,沿着幽静的甬路走走停停,聆听着大珠小珠般的雨点打出的节拍,驻足在各个还未拉开战幕的球场——一种比赛之外的别样感觉~~

雨中的映月球场

还在“沉睡”中的莲花球场~

隔离带上依然可见的奥运印记,这是值得提倡的过往资源再利用,更重要的,我想也可理解为奥运灵魂的传承与延续……

左手中网,右手奥运,运动不止,精神不息。

AM11:00~12:00
雨势见小,到快正午时,天空放晴了。除钻石球场外,其余各场地原定12:30开打的比赛因雨推迟半小时进行,还好,终于不用担心比赛会因雨延迟太久或改期了。不过,放晴后的一小时里,对于志愿者们和场地工作人员来说,却是极大的挑战——他们要完成场地的积水清理工作;并且由于比赛整体延迟但不减量,比赛与比赛之间的准备时间会更紧张,主要场地要快速完成ATP与WTA的主题切换工作。观众们开始批量入场,各项工作也在紧锣密鼓地进行着。

志愿者在清理1号球场内的积水。

说起赛事的组织工作,有几个细节还是令我印象挺深刻的:场地内的每个座椅在雨后都迅速地被擦得干干净净,完全不用担心会弄脏或弄湿你的衣服;比赛开始后,莲花和钻石球场凭副券(票根)进出,每个出入口都有志愿者派发或收回副券(票根),出入迅速完成;外围球场,在非局间休息或座位满员时保持封闭,最大限度地保证比赛秩序和观赛效果。

正午时分的映月球场,映出了蓝天、鳞云。

谁说只有罗兰·加洛斯的蓝天白云最美?!

在4号场等待比赛时,一位先生为我拍的照片。聊天得知,这位先生的孩子是4号场的球童,他和妻子每年都来这里为孩子鼓劲,这已是第三个年头了。后来在莲花球场的观赛过程中,我发现连续三年、连续五年坚持观赛的朋友不胜枚举。一个共同的兴趣爱好能够让大家相会在这里,并为之坚持很多年——网球的魔幻力量真的很神奇~~

PM1:15
4号球场:琼斯/斯皮尔斯 VS 金久慈/沃斯科波耶娃
正式进入比赛时间。一场WTA的双打成为了我观看的第一场比赛,4号球场今天赛事少,比赛开打稍晚些。雨水并没有影响到双方的状态,没有经过太多试探,两对组合便进入到对攻中。最终,配合更为默契的琼斯/斯皮尔斯组合以6:3、6:2胜出。不过,哈萨克斯坦姑娘沃斯科波耶娃的强力击球、被破发一刹那的嘶吼还是给我留下了深刻印象,她的未来不可限量。

看到场地有些湿滑,比赛监督亲自踩浴巾擦干,敬业精神让人钦佩。

组委会给每位参赛球员搭配了矿泉水、运动饮料和香蕉。后经实践证明,昆仑山矿泉水备受参赛选手的青睐。

PM2:15
各个场地的比赛都如火如荼地进行着,同时开打的精彩比赛实在太多,让人应接不暇。我开启了“游侠”状态,四处奔走,最后在2号球场停了下来,正赶上丹麦公主沃兹尼亚奇在这里训练。关注她的观众很多,而沃兹的训练很投入。丹麦公主近看消瘦了不少,时不时停下与教练交流几句。沃兹很注重细节,为了避免练习发球时受风的影响,她亲自关上了训练场的门。今天有幸能够看到沃兹的比赛,我觉得很高兴,一会儿莲花球场见~~

近距离感受沃兹尼亚奇的风采。

沃兹的粉色拍线在明媚的阳光中闪亮夺目。

PM3:00
各外围场地已是座无虚席,感觉走得有点累了,我决定关闭“游侠”状态,老老实实回到莲花球场,静下心来看几场这里的比赛。途中陆续听到播报员的声音,得知瓦林卡、加斯奎特、沃达斯科等选手悉数晋级,看到扬科维奇的双打组合抢十惜败,彭帅/谢淑薇的海峡组合已经胜利在望……每场过后,都会有人继续前行,也会有人转身离开。

莲花球场: 利斯基VS大威廉姆斯
被认为是本轮最势均力敌的一场较量却出人意料地变成了最没有悬念的比赛。利斯基用时不到30分钟便先下一盘,第二盘中,尽管现场观众不停在为大威鼓劲,想让比赛时间尽量久一点,无奈岁月不饶人,1:6、2:6,大威完败于小十岁的对手。大威很平静地接受失利,微笑着向场边的观众挥挥手,外向的德国姑娘也没有庆祝,显示了对这位老将的尊重。

专业小球童

一位小女孩也摆出了专业的球童姿势,不过不是为了捡球,而是等待签名。

每名球员都会被岁月的浪花拍打在沙滩上,即使是“黑珍珠”也不例外。

在中国,利斯基有着众多的拥趸。

莲花球场:尼库莱斯库VS沃兹尼亚奇
时隔2小时,又见沃兹尼亚奇,俨然如老朋友一般了。拿下第一盘后,在第二盘开局阶段,沃兹一度打得相当艰苦,尼库莱斯库的切削打法十分考验对方的体力与耐力,每个球的回合很多,比赛进入拉锯战。丹麦公主有着惊人的意志力,从容地应对着每个来球,眼神中透露着那份不变的坚定,这个场景似曾相识——2010年的澳网,在大腿肌肉拉伤的不利局面下,沃兹强忍疼痛、含着泪花坚持比赛并最终获胜的画面在我脑海中浮现;这次当然也不例外,丹麦公主撑过了困难期,随后势如破竹拿下比赛,不禁为她的精彩表现喝彩!

观看沃兹尼亚奇的比赛间歇,还有个小插曲:一位从8号场回来的同学高兴地给我们看她刚拿到的签名——是基里连科的,签名是签在一张制作非常精美的明信片上的,上面是基里连科的照片。我猜这张明信片是这位同学DIY的,效果的确很棒,当时怕影响其他观众看球,我没好意思细问,觉得有点遗憾,在这里,留下我的qq(446945243),如果当时坐在莲花球场前排的这位同学碰巧看到我写的东西、也愿意和我分享的话,不胜感激~~

说到这次观赛的小遗憾,恐怕就算因为人满、没有能够在场地里观看基里连科和达维登科这两位俄罗斯选手的比赛,他们都是我最喜欢的球员:扎实稳健、美丽低调的基里连科,勤奋坚毅、大器晚成的达维登科,他们诠释了除鲜花和聚光灯以外,网球运动的另一面——兢兢业业和发自内心的热爱。或许他们在技术上的局限可能无法将自己带到巨星的高度,但只要有这份热爱与坚持,就足够了,最努力的球员,就是最好的。藏个心愿留给明年吧,希望他们依然会选择中国、选择北京,选择活跃在中网的赛场上~~

莲花球场:安杜哈尔VS伯蒂奇
夜幕降临,傍晚的“莲花”,透着一丝凉意。今天这里的最后一场比赛,迎来了2011年赛会冠军、捷克名将伯蒂奇,挑战者是西班牙的安杜哈尔。伯蒂奇的好友们挂了一面捷克国旗,就坐在他抬眼便能看到的地方,静静地关注着他的比赛。
安杜哈尔率先完成了破发,并在自己的发球局取得优势,伯蒂奇的情绪有些波动,乍看之下,一切都在向着有利于安杜哈尔爆冷的方向发展。此时,伯蒂奇的好友们响起了一阵长时间的掌声:"Come on,Thomas~~~"伯蒂奇回头望望,瞬间眼神变得异常坚定起来。随后,伯蒂奇的回球速度更快、多数都是过网急坠,安杜哈尔虽竭尽全力,但试图拖住火力全开的伯蒂奇,实在太难了。几次平分之后,伯蒂奇终于完成了回破,也彻底杀死了比赛的悬念。6:4、6:1,伯蒂奇晋级下一轮。安杜哈尔有些失落和无奈,但他尽力了,退场时,我还是忍不住把掌声送给了他:“小伙子,别灰心,来日方长!”

赢了球,伯蒂奇心情不错,满足了所有球迷的签名愿望。当然,等待中的球迷们也没闲着,一位小朋友问旁边的哥哥:“他要是不给签可咋办啊?”这位仁兄答道:“没事,他不给签哥哥给你签!”边说边拿笔要做签名的动作,弄得小朋友下意识直躲,惹得大家笑成一团。

挑边

这关键的一分,成为了全场比赛的转折点。对关键分的把握,体现了伯蒂奇世界前五的超群实力。

从莲花球场出来,已是七点多了,大部分场地已经结束了全天的赛事。映月球场,科维托娃经过鏖战击败了勒普琴科晋级,使得罗布森VS科贝尔的比赛开打稍晚了些。不远处,埃拉尼和文奇的双打组合正在激烈地与对手进行抢十的争夺。夜晚的外场座椅上覆盖了一层清薄的露水。在2号球场,无意中看到了刚输给沃兹的罗马尼亚选手尼库莱斯库在加练发球,大部分的职业选手还是这样的状态,她们会抓紧一切时间马不停蹄地训练,正所谓“台上一分钟,台下十年功”的道理。

PM8:00
1号球场:小德/瓦林卡VS布帕蒂/林德斯泰德
返程前,我决定去1号球场,今天外场比赛的压轴战是小德的双打比赛。现场几乎清一色是小德的支持者,如同小德的主场一般,尽管看得出小德对于双打的掌控还不是很娴熟,但在全场观众自始至终的支援下,小德和瓦林卡的组合还是如愿赢下了比赛,两个人今天都取得了单双打双线告捷的佳绩。

即便是在拍照的间隙,我也会忍不住关注下比赛的进程。

收官来张和小德的合影吧~

结语
一整天的观赛之旅就要结束了,看了很多场精彩的比赛,见到了多位优秀的选手,却还是感到意犹未尽。感谢网球,在这个难忘的国庆日带给我许多快乐、超级好的心情和值得珍藏的回忆。临走,道声:晚安,莲花;再会,中网~~
ps:Chinaopen,open for everyone who loves tennis and,really your life!