金陵遗梦

金陵遗梦

2013-10-01 周二
南京新街口
Xin Jiekou

中华历史,洋洋五千年,基本上是以黄河流域为滥觞的,已而华北古都众多,无论西安、洛阳还是济南、北京,往前回溯,都是帝王将相、王朝浮沉。而江南,因为魏晋时代文化中心的南迁而逐渐兴起,如今繁华如斯,历史积淀上却输了积分。如果要说历史,长江以南,唯有金陵。
我早就说过我喜欢人文景点,但是人文景点不能只为怀古而存。无论杭州还是苏州,抑或南京,如今也都是长三角的经济重镇、枢纽通衢,如果只有古墓荒冢、断壁旧宫,与她们的身份太不相符。
来南京的第一晚,我就去了最繁华的新街口。新街口之于南京,大抵好比观前街之于苏州,武林门之于杭州。走在街上,仰头看着两边的大厦华灯,竟然找到了几分徐家汇的感觉。不必怀疑,南京一样也是一个不夜城。

然而既然是南京,又不能不说历史。
金陵圣地,六朝故都,伴随着长江的滔滔大浪,钟山的苍茫风雨,其实有着说不完的故事。
旧时王谢堂前燕,这是人世代谢。
夜深还过女墙来,这是黍离之悲。
故垒萧萧芦荻秋,这是兴亡之叹。
多少楼台烟雨中,这是白驹过隙。
诗歌里,文字中,金陵总是有着那么一点点悲凉与萧瑟,而这个承载了几多短命王朝、遭受了无数烽火兵爨的江南重镇,也从最深处有着那一分孤独与寂寥。
同样回望历史,金陵和长安、北平有着许多的相似,也有着各自的不同。相似的是,历史的厚重让这些城市都有自己的包袱,不同的是,今日的南京似乎又走得最为轻快。
对于我而言,南京,也没有西安或者北京那样的压迫感。

2013-10-02 周三
明孝陵
Xiaoling Tomb of Ming Dynasty

“牧儿打碎龙碑帽。”
南明文人孔尚任回到金陵之时,面对早已荒屺的孝陵,黍离之悲油然而生。
三百年的大明朝,钟山之上实际上只葬了一个皇帝。朱元璋为自己和子孙后代选好了风水宝地希望皇陵不朽、江山永固,却绝对想不到死后思念,四儿子就攻下了应天皇城,整个大明,向北迁到了北京。钟山之上,只留下了几个后妃和英年早逝的太子朱标陪伴开国皇帝的孤冢。
今日来到孝陵,面对苍山古木,才觉得此处比起北京十三陵更有一番气派。翁仲路、金水桥、青石板、万年壤,一国之君从来不会吝啬死后的阴宅,即便他希望自己万寿无疆。六百年的孝陵保存至今,城楼、石像都透着历史的沧桑,只是葬在此地的皇帝,早已不见了昔日威风,而他建立的王朝,也埋葬在了历史之中。

在南京建都的王朝,总是希望凭借长江天堑的易守难攻建立稳固的皇城,可是整个王朝摇摇欲坠之时,便是昆仑沧海也挡不住滚滚的车轮,长江也不过就是一湾浅水。
“王睿楼船下益州,金陵王气黯然收。”即便江中拦起铁索,一样拦不住压城大军。
当北方鞑靼的彪悍之师南下之时,长江对于南京,再一次形同虚设。战火,屠杀,朱元璋的陵寝难以幸免,即便后来的统治者有心保护,曾经不可一世的帝王和他的“千秋基业”,也只能随风而逝了。

中山陵
Sun Yatsen Mausoleum

钟山之上,还有白墙蓝瓦的中山陵。可惜中山先生息息念念希望安葬的紫金山,只葬了他的衣冠冢。
他的功业能否留名青史,还需要历史来说明。但从台湾遥望南京,依旧是“长安不见使人愁”。

钟山风景区
Zhongshan Scenic Area
秦淮河
Qin Huai River

孔尚任为了名妓李香君写出了千古名篇《桃花扇》,而他自己,也和秦淮八艳有着不解之缘。
谁能料想到,改朝换代的风雨飘摇之际,历史选择了这些身在青楼的弱女子担起民族大义。而口中讲者忠孝礼义的书生们,却畏畏缩缩、投敌叛国。这样的对比无疑是莫大的讽刺,没有了铮铮铁骨,只剩下每日醉生梦死的“文人雅士”,一个王朝就离覆灭不久了。
“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”千年之前,小杜就一语道出了自己的讽刺和忿懑,谁知千年之后,悲剧还是重演了。
如今的秦淮河,没有了秦楼楚馆,却还是有桨声灯影、舞榭歌台,夕阳秋风之下,我多多少少还是感受到了一丝古风。但是我却还是有一丝隐忧。
如今的太平世道,大家来到秦淮河边,想起更多的是秦淮八艳、文士风流,就好像南京的历史只是这些歌舞升平。即便偶尔有人想起小杜的讽刺,又有多少人愿意静静地深思?
建功立业的,永远只是生于忧患之人。

然而即便建功立业的帝王将相,还是比不上沧海桑田。
“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
吴宫花径埋幽草,晋代衣冠成古丘。
三山半露青天外,二水中分白鹭洲。
只为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”
东吴大帝的旧宫苑,如今只剩下名字。王谢堂前的燕子,今天自然飞进了寻常百姓家。无论三分鼎足雄踞江南的东吴,还是钟鸣鼎食的朱门大户,此时再也寻不见了。能够流传至今、青史留名的,只有书法家、文学家和平民百姓的寻常故事。
王右军的书法,谢灵运的诗歌,早已凌驾在了他们的功业和家世之上,流传至今,终于成了不朽。
秦淮河和白鹭洲依旧风花雪月,我能够记住的,只是那白纸黑字、诗词歌赋。

2013-10-03 周四
总统府
Presidential Palace of Nanjing

人事有代谢,往来成古今。
如果要解释这句诗,南京总统府可能是最好的实例。
中国近代史必然会出现的“人民解放军占领总统府”照片,拍摄地点就在总统府的正门。看过这张照片的人,都应该记得宏伟大气的总统府正门,但是,总统府背后更多的历史,大家恐怕未必了解。
南京总统府,清代乃是两江总督府,太平天国时期被洪秀全作为王府,之后又成为了中华民国大总统府。就在这里,举目之间就可以看到中国近代三百年的风云际会。
因为走马灯一样几度易主,总统府有着东西合壁的建筑风格,中轴线上的总统府、办公室、图书馆都是典型的民国小洋楼,米白色的外墙和罗马柱,民国的气息扑面而来;两边的府衙和花园则是典型的清代建筑,影壁回廊,飞檐琉璃,两江总督位高权重,总督府的建筑自然无比气派。几代主人将总统府改造成了中国绝无仅有的奇观,即便在京城也难以找到这样的地方。
可以举例写出总统府的新旧主人:淘澎、林则徐、左宗棠、洪秀全、孙文、李宗仁、蒋介石……江山易主,总统府的主人又如何能独善其身呢?

玄武湖
Xuanwu lake

南京古城门外,是宽阔的玄武湖。
南京的玄武湖,让人遥遥想起北京的昆明湖。比起昆明湖,玄武湖没有无双的风月,没有十七孔连桥,但走在菱洲之上,面对秋风萧瑟,斜阳波光,仍旧能感到欢畅和惬意。
城市得山而增其厚重,得水而增其灵动,没有了昆明湖和香山,北京就不是今日得北京,而南京没有了玄武湖,也就少了今日的灵动。而正因为水的重要性,玄武湖历来都是皇家禁地,与昆明湖一样,大好的景色只有少数人能够看到。
但是,即便昆明湖如今也成了公园,玄武湖自然也成了普通百姓每日可以散步休憩的场所。把这里当作私家园林的王朝已然灰飞烟灭了,曾经的主人也已经找不到了,只有一首诗流传到了今天:
江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。
无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。
人非草木,焉能无情,多愁善感的诗人写出这样的诗歌殊不奇怪。但是台城的草木并非无情,只是默默看着白云苍狗,世事变幻。

杜甫说“秦中自古帝王洲”,说的事长安城,而金陵一样是自古帝王洲,在这里能看到最多的就是王朝起落,天下易主,然而天下的百姓和城楼上的草木虽然卑微,却才是历史真正的见证者。

• 南京地铁有两条线路,一号线和二号线。线路的交叉地新街口人流量巨大,要照顾好同行者和孩子。
  • 公交线路“游2”班次较少,尽量选择其他道路
  • 准备好电子地图作为参考