中国西雅图?!

中国西雅图?!

2013-10-02 周三
西安
Xi an

邻居帮忙订的酒店:豪华美居人民大厦,人民大厦是个奇葩,汇聚了雅高旗下从Ibis,到Mercure,再到Grand Mercure,以及Sofitel等不同星级的酒店。

人民大厦临街的正面照,典型的苏式风格。两侧各有一个中式角楼,暗喻着什么?

西安饭庄的茶壶,破了,就用透明胶贴一下,这手艺可以去修复兵马俑了。

左上角的是陕西名菜第一名:葫芦鸡,肯德基老爷爷很生气,为啥这一只鸡比俺们外带全家桶还要贵?

回民街
Muslim's Quarter

回坊里的饸饹床。看过NHK拍的亚洲美食节目,这种制面设备遍布东北亚和东南亚,只是尺寸略有不同。

钟鼓楼广场
Drum Tower Square

中国式的钟楼和鼓楼好比罗马帝国境内的凯旋门和圆形剧场,像样的城市都会有。

碑林博物馆
Forest of Stone Steles Museum

碑林外面的牌坊

老的小的参观完碑林,步行回酒店已是下午两点多,柏树林的这家面馆还开着,就进去下午茶。

这面汤被当作饮料送上来,微咸,还有一点淡淡的韭菜味

西安城墙
Xi an Circumvallation

从碑林附近的文昌门上了西安城墙,各种建筑物那崭新的感觉让人不禁喟叹这2000多年的历史都去了哪里?

敌楼四周展出了不少自行车

南门,机器人般的古代武士表演,不晓得要展示些什么,真心期待你们敲敲鼓,吼两嗓子。好端端的城市不能被卖各品牌手机的大擂台们给占领了。

2013-10-03 周四
大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta

大雁塔,包围着它的是崭新的仿古商业街还有号称亚洲第一的音乐喷泉。国庆期间,游人摩肩接踵,留下的除了垃圾,还是垃圾,甚至还有粪便

西安是整个中国所处发展阶段的完美缩影,既有高楼大厦和地铁等现代化基础设施,也不缺这过期挂历般的古装照。

还有这身残志坚的粉笔书法家

秦始皇兵马俑博物馆

兵马俑一号坑。印象深刻的不是这些古物,而是管理者对游人的漠视,景区入口处的男厕仅有四个尿斗和四个马桶,女厕门前排起了足以媲美世博会的长队,莫非是让游客们先体验一下当兵马俑的感觉?

哨兵纹丝不动的站军姿,莫非是中国式的行为艺术?谁家的孩子这样被折腾,家长都会觉得心疼吧!

2013-10-04 周五
大皮院
Da Pi Yuan

这家胡辣汤店排起了队,看上去很有名的样子。满怀期待的排队买了几碗,原来在西安,胡辣汤也是为了泡馍而存在的。不喜欢西安胡辣汤里卷心菜占据主导权,比我老家以海带丝为首的辣汤差远了!

盛胡辣汤的回回小伙和收钱的老板娘,这家店只在上午营业,下午再次路过的时候,果然已经打烊了。

看上去像是闽南的肉羹汤,应该是非常有历史的食物,可惜肚子已经被胡辣汤占据,没有试试。

在西安不同地方吃了无数次凉皮,这家确实是比较好的,但是都没有上海的凉皮好吃。屌丝导游老是说我们去的地方不正宗,你倒是告诉我们哪儿正宗?

回民街
Muslim's Quarter

红枣和糯米在一个大锅里被整的粘粘忽忽,像是粽子的亲戚

这是上午十点钟左右的回坊街景,排队买蜡牛肉的人们。这家店也是限量供应,下午经过的时候,也打烊了。

这么高的笼屉,你要用梯子才能搬动最上面的那几层吗?

违者小狗!

清真大寺周边变成了旅游纪念品一条街。中国的寺庙大都是卖门票的,这不是把潜在信众往外推吗?

西安回坊的数座清真寺都是中国式的建筑。化觉寺门口还贴着阿拉伯语培训班招生简章,貌似只收10块钱书本费。回坊里女性穆斯林头巾跟马来穆斯林比较接近,也有些包的跟中东人似的。

西安
Xi an

以葫芦头泡馍出名的春发生,貌似跟西安饭庄一家的,很国营的那种感觉。西安的小吃关键字就是泡馍,只要是汤汤水水的,最终都要以泡馍结束。我们要了四份葫芦头,两个馍,服务员以为见到了外星人,因为本地食客一个人就要两个馍!

这个馍馍怎么烤出来的?

花馍

废品回收站,在市中心还有这样一个所在

文化馆卷缩在这破破烂烂的建筑里

钟鼓楼广场
Drum Tower Square

北方普遍比南方更加爱中华人民共和国

2013-10-05 周六
上海市
Shanghai

回到魔都,一出新客站就看到这肉夹馍和凉皮的招牌,审美那个疲劳啊