牵手走天涯之——自驾泸沽湖

@fish666

牵手走天涯之——自驾泸沽湖

2013-09-22 周日

由于天气不好,用相机拍的照片并不多,本游记中大部分照片来自手机,效果并不太好,编辑整理出来仅以此来记录下我们的这一段旅程,留待回忆,以丰满人生的每个旅游片段

前言

上一次去法国后我感慨与老公单独出游的次数太少,而在今年,随着儿子的长大即将出国读书的越来越近,在忙碌考试季申请季的同时,也突然感到窝巢老人时代的来临,那也意味着我们两人将有大把的时间和机会周游列国了,于是,想把以后我们的每次出游写成个“牵手走天涯”系列。

曾经,也许我们忽略过彼此,错过些风景,然而,我们还有时间,还来得及修正,就让我们在今天起,我和你,牵手,走天涯吧

今年,前前后后,家里双方老人生病,儿子出国留学考试季、申请季,大半年都过去了,也没出去游玩过,国庆前因为调课儿子在学校要上8天课,我和老公决定自驾去一趟西昌泸沽湖。西昌,是雅西高速开通后老公一直唸叨着想去一次的地方,我想既然都去了西昌了,还不如再多跑点连泸沽湖也去了,泸沽湖,05年的五一,我和朋友去过一次,确实喜欢那面湖水和蓝天,所以再去一次也乐意

生活教育我们,当我们对一件事期望过高的时候,它总会给我们当头一棒。比如这次,我们畅想着蓝天、阳光、湖水……所有美好的景象,结果,烂路,阴天,雨天,扎胎……,因此,我没法呈现赏心悦目的好片,但是,我仍要记录留存。生活给予我们的,不管是好是坏,我们都要照单全收,完美,不完美,才让我们的生命多彩,才让我们在比较中感受幸福

今年的9月份,雨水一直多,之前在订泸沽湖房的时候跟彼岸客栈的大明电话时询问天气,他说那阵一直在下雨,心想,下吧下吧,下够了,等我们去时就是泸沽湖的天是晴朗的天了。记得中秋之前,天气也不太好,老公说下雨是不是就不去了啊?我扔他一个白眼:“房款都交了,1000多呃,不退的”,在我眼神的威慑下,之后他没有再提放弃之事。于是,我们按预定的日期出发,但没达到预期的效果,这是否就是对我那个白眼的惩罚?

峨眉山报国寺

第一天,说是要早点出发,也6点多就起床,但两个拖延症患者还是拖到8点多9点才出门。天气阴,10点多到达峨眉山报国寺。

去西昌泸沽湖,怎么又跑到峨眉山去了呢?稍有点线路常识的人都会发出这样的疑问。原由是这样的:老公一直喜欢去峨眉山报国寺,认为那是他的福地。这有好久没去了,前一阵工作上不是很顺,所以想去一趟。虽然9月初去过一次峨眉半山腰,但那次在自然醒度假别院那呆着太舒服了,下到山脚时接近6点估计报国寺快关门了就没去,回来后他又觉得心有不甘,还想专程去一趟,我说那不如去西昌时绕一下,反正现在从峨眉到雅安新开了条高速90多公里,算下来拐一下弯也就多了百把公里。所以这次我们第一天的行程是成都——峨眉——雅安——西昌。

老公去寺内进香,我在寺外观看太极表演

从报国寺出来差不多11点过了,心想还不如找地方吃了饭再往西昌赶,要不然只有在高速服务站吃难吃的快餐了,于是找了家峨眉山萝卜汤吃。

峨眉山萝卜汤
鼎鼎大名的峨眉山萝卜汤,准确地说应该叫萝卜肘子汤,35元一大盆,有荤有素有汤,汤鲜肉香萝卜嫩,两个人吃这么一盆,再要两碗米饭,完全够了,不过我们还点了个炒白菜,午餐共45元
雅西高速

雅西高速从它通车起就想去看它各种高架的雄伟壮观,然而却是在它通车一年多了才踏上。尽管在春节从长沙经湘西开车回蓉一路上也过了很多的高架大桥和隧道,也很壮观,以至于跑过那一路后对雅西都失去跑一次的欲望了,心想也差不多就那样吧,然而,当我们奔跑在雅西上,尤其是翻泥巴山那贴山而建的巨长高架桥,行驶在云雾中,还有那整整10公里都不带喘下气的隧道,确实被震憾到了,特别是拖乌山的那一段螺旋式隧道加干海子特大桥的景观效果,当汽车行驶在最低层,突然抬头一望,在左上方又有几层桥映入眼中,一下就有点错乱,感觉似乎跌入了盗梦空间

穿过10公里的泥巴山隧道,这边的天气亮了不少,远处的山顶能看出坨坨云了

西昌邛海宾馆
宾馆里面环境优美,即使不住海景房也很舒服,在里面散散步,在邛海边上坐坐,都是享受。普通标间平时8折,550元

刚到邛海边上,先觉得邛海宾馆还是有点小贵,想再找找价廉物美的酒店,看到这家外面邛海边上环境还不错,尽管它也就一栋独独的楼立在马路边上,心想如果价格合适选择住海景房还是可以的,结果我去前台一问,标间打折888,果断PASS掉,还是去选择邛海宾馆吧

邛海宾馆自己的“海岸线”

2013-09-23 周一
邛海钓鱼人

早上七点多,去宾馆的自助早餐,狠狠地整了一顿,做好路上不吃饭扛到泸沽湖的准备。

早餐完毕,老公非还要去宾馆的邛海边上转转,结果在湖边上遇到了这两个钓鱼人,呆呆地看着其中一个坐着个轮胎一支浆就划到湖中间去了。

回房,收拾妥当,开车去前台退房,等走到接待楼外,房卡怎么也找不到了,让前台打电话到客房,房里也没有,问没卡可以退房不,说要赔50,那怎么行,这岂不是相当于房费又贵了50?细想,极可能是放行李到车上的时候掉停车场了,开车回去,老远就看见房卡躺地上,那一刻见到它真如是见了亲娘

经过这一番折腾,从宾馆出发已是上午9点了,出来后又找加油站加油,等到上高速的时候已经接近10点了

盐源野花

西昌出来,只有16公里的高速,往攀枝花方向,西木站下,然后就是翻山越岭了,基本上是翻两座山就到盐源。第一座山,因为有隧道,相对来说盘山之字路还不是很厉害,第二座山纯粹就是盘山路翻上翻下了,但整个路况都还比较好。

途中,路两边,山坡上,很多地方,这种波斯菊都灿烂地开着,肆意,奔放,绚丽的色彩让人心旷神怡

盐源烂路

差不多下午1点钟到盐源,路过的那一条街根本不好停车吃饭,心想等出县城找个路边上的馆子吧,结果一出盐源县城,就开始与烂路为伍了,尘土飞扬,颠得人几乎要散架,感觉走了很久,一看里程数才走了20多公里,实在受不了,打电话给8月刚走过这一线的妹妹,问烂路到底有多少公里,她一听我们才走了20多公里,立马说早得很哦,基本上都要拢泸沽湖了才是好路,心里瓦凉瓦凉的。。。

在痛苦和煎熬中前行,一公里一公里地看着里程表跳,在心里恨恨地说“多多少少也给个20公里好路给我们跑吧”,结果,等跑上铺好的柏油路,离泸沽湖差不多20公里

开山取石或拓宽路面的路段

创可贴路段,一会儿左边贴一块,一会儿右边贴一块,需要风骚地S前行

尘土飞扬的路段

我的亲娘呃~,终于到好路了

里格半岛彼岸客栈
很喜欢的客栈,临湖而居,倚窗凭栏,别样风景

在一个风景优美的地方,如果再住上一个有特色的酒店,那会让我们的旅程更加地完美。定下去泸沽湖的时间,我就在网上搜罗住宿信息,多方汇总,最后锁定在里格半岛,而里格半岛又分左岸和右岸,网上如是说,左岸看日出,右岸看日落,左岸视线开阔右岸相对狭窄,既然如此,那我们当然首选左岸。半岛七号,牧云轩,娜鲁湾,浅忘小筑,彼岸……一家家地找他们的资料,一家家地比较,最后定在了彼岸,它是左岸最靠里的一家客栈,窗外没有小路,可以不受打扰地独享一份清静,多么的美好

的确,彼岸给了我们想要的那份闲适,房里没有电视,木屋,木地板,木床,木栏杆,简单,原生态,窗外是清澈深邃的湖水,尤如置身世外

在彼岸住的两晚,都睡得特别的安稳香甜。第一晚一觉醒后特别的清醒,感觉似乎睡了很久很久,结果才夜里2点多,一时睡不着了,干脆在床上打坐入静,静谧的环境中体会着无法言喻的美妙

我们的房间,幸运的是连卫生间也临湖。试想,望着湖,,看游船划过,听山歌飘来,然后畅快淋漓地解决人身大事,是多么美好的事

这货不是熊猫,是一只叫咖啡的狗,彼岸的明星,见不得人往湖里扔东西,只要一扔,立马跳进湖里用标准的狗刨式游向他的目标

在这样的环境中,也许我们更能够静下心来阅读

2013-09-24 周二
早餐
在里格村里另一家客栈吃的早餐,简单,贴心,我们连着两早上都在同一家吃的
泸沽湖

今天就是环湖。

早上自然醒,看天气,阴,那没有日出看了,那也就不用着急起床出去了。懒懒散散地起床,美美滋滋地享受卫生间,不紧不慢地在阳台观望过往的游船……

在免费额外欣赏了咖啡的晨泳表演后,10点过,我们出门去觅食了,走到村里一家写有早餐牌子的客栈里,一碗粥,一个馒头,一个茶叶蛋,不丰盛,但家常

吃得饱饱的,该去环湖了,今天除了环湖一周观赏各处的风景外,还想再考察家客栈,彼岸只订了两晚,如果还想再呆一天的话得另外找住的地方。看着阴阴的天气,我们统一了意见,先只考察中意的客栈待用,明天如果天晴就继续留下,如果还是阴天那就回程

环湖的方向选择顺时针,用老公的话说,这样利于副驾的人拍照。而且今天我们准备动用买了好几个月的D800了,广角中段长焦镜头一应俱全,充分做好了大干一场的准备的,然而阴阴的天气,天是灰的,湖也是灰的,让人真没有拍照的欲望,所以最终也就草草地拍了几张而已,在有个地方看到当地的打渔人,也根本提不起兴趣换200的头拉近拍拍

环湖去草海情人桥那一段时,我还特地带老公去了05年住的五支洛那一带,想给他指当年住的客栈,但已不大想得起是哪一家了,只依稀觉得有一家的窗户有点象。

关于05年住五支洛的记忆我是这次在泸沽湖买门票时拿到地图时才复活的,之前在网上查资料看地图我一直回忆当年是住在泸湖的哪个位置,却总也觉得网上地图上标的些村落都似是而非,这也是那时没写游记没留文字的弊端。

一路上,我给他讲当时我们是从住的地方走到走婚桥的,好几公里路呢,走来又走回去的,记得走得天都黑了,那哪是走婚分明是走昏。我也给他讲了当时见到泸湖里心中是隐隐有些失望的,因为五支洛属于草海那一带,看不到广阔的湖面,而5月份的草又长不长短不短,青不青黄不黄的,反正和心中的想象差不少,他问你们为什么不找其他临湖的位置住呢,他不知那时的泸沽湖环湖的路哪象现在这么好,轿车根本不要想,从西昌过来也就大概只能选择四川草海这一片了,然后坐船游湖。我还给他讲当年我们一行人从成都到西昌以及从西昌回成都的不易,车胎扎了几个,排气管抖掉了一个,路上架也吵了几次,回程在盐源的时候还吵到派出所去解决

第一天到达泸沽湖里还遇到点神光洒在湖上,当时只用手机拍了拍,打算第二天再用相机好好拍呢,结果……老公第二天一直埋怨我说我头一天那么急着要赶去客栈,错过了好时间。其实,这也不能怪我,跑了一天的路,还是早上酒店的那餐自助早餐,早饿得快低血糖发作了,当然想尽管赶到客栈然后饱餐一顿

里格半岛的标准照,我们就下塌在左边最里边的位置,好地方吧。环湖一圈后,老公说,泸沽湖还就我们住的这片最舒服

湖边也很多地方长着这种波斯菊,在它们的映衬下,让泸沽湖妩媚了许多

试想下,如果有阳光,有蓝天,这湖水会是多么的诱人

泸沽湖边有名的情人树,我满怀憧憬慕名去找寻他们,等我看到他们的那一眼,只想说,再美好的东西也似乎有个时间期限,情人们已不敌岁月的沧桑老去啦,尤其是女主角苍老得更多,怎么自然界也与人类如此的相似?

俯瞰情人桥(走婚桥)

俯瞰草海

环湖过程中,见到湖中打渔人,不好的天气让我提不起兴趣换200的头,用70拉近拍了后放大裁剪的

泸沽湖湖鱼
泸沽湖的湖鱼其实也就是鲤鱼,只不过是野生的罢了。我们吃的68元/斤,一条鱼3斤

环湖环到去丽江的岔路口,也差不多下午2点多了,老远就看见两家餐馆打着的牌子是成都、重庆餐馆,我们不约而同说就他们了,主要是看中了他们房背后的阳台,可以观湖,坐一坐定会不错。于是,我们坐在这里享受了一大盆泸沽湖的湖鱼,为了地道,我们专门选择的当地做法,其实过后发现,也就是我们平时的酸菜鱼的做法,不过鱼还是鲜美。只是,两个人对付这么大一盆鱼,还是需要努力的,所以,我在吃的时候就宣布晚餐我不吃了。的确,那晚,我们都没有吃晚饭,只不过是被迫的,因为傍晚在我们准备出门的时候天就下起雨了,而我们的雨伞放在停车场的车上

吃完晚午餐后,我们继续沿湖而行,很快就到我们的里格半岛了,天气让我们没有任何别的欲望,只想回客栈呆着

回到客栈,泡上茶,坐在自家的阳台上,继续享受那份清静,等着天快黑时出去架脚架拍一张蓝色夜幕映衬下的半岛夜景,因为头一晚我们烧烤回客栈里见半岛的夜景还是很漂亮的,当时没脚架,用微单放石柱上拍了张,效果并不好,今晚,用D800,用脚架,看准天刚黑翻蓝那时段拍下来效果肯定罡罡的。结果,又一次的人算不如天算,在我们拿着相机要出门的时候,开始下雨了,这一下一晚就没停过,一直到第二天早上8点多

其实,许多时候我们想要的也就是看点风景,吃点风味,足矣

2013-09-25 周三
回程

一夜的雨,还伴着不小的风,时不时地吹得阳台的门咯吱咯吱地响,在这种情况下,没吃晚饭的我们依然睡得很踏实

早上6点过,醒了,雨还在下,心里有些不爽了,雨一直下的话,那我们岂不是连出去吃早餐都没法了,更严重点,如果因为下雨路断了,那我们岂不是要被困在泸沽湖了?思考片刻,我决定自我拯救直接跟老天对话:“不要没完没了,要懂得适可而止,再给你两个小时下,可以了哈,你影响了我们的晚餐,不能再影响我们的早餐!”于是,8点多,雨停了

当然,雨过并没有天晴,雨后并没有彩虹。收拾好行李,退房,拍了两张没来得及坐坐的客栈咖啡室,走人

还是去昨天的那家客栈吃了10元的早餐,然后到停车场,发动,回程

回程途中,没有下雨,也没有路断。从泸沽湖到盐源,大概是因为已有心理预期的缘故吧,似乎感觉路也没有那么烂了,也没那么难熬了,至少因为昨晚的雨,这段路不再尘土飞扬了。

2点的样子,到了离盐源还有点11公里的梅雨镇,看到路边有家球溪河周鲶鱼,差不多也该午饭了,于是,又是一大盆鱼,吃得呼儿嘿哟

吃完鱼,过盐源,买几箱路边的盐源苹果,刚从树上摘下来的,10多20斤一箱,才4、50元钱,新鲜又便宜

心里想着再翻两座山,最多再用3个小时,就可以到西昌,又可以去吃美味的辣椒炒野菌了。下山,很闲情逸致地欣赏了前面货车一路刹车冒出的浓烟,随后不久,老公说我们车似乎有嗞嗞的声音,象蛐蛐叫,我说这声音我似乎在过烂路的时候有阵就听到过,当时以为是外面的什么声响过后似乎又没听到所以就没说了。不久后,后轮就传来叭哒叭哒的声音,胎瘪了,这下知道蛐蛐声儿来自哪里了

找一宽敞点的路边停车,换胎吧,卸行李,取备胎,找使用手册,打4S店电话,因为我们的车还在跑磨合不知怎么换胎呀。这时,刚刚停在我们边买核桃的一个车的司机兄弟看不过去了,走过来提醒我们在其它三个车轮下垫上石头防止车滑跑,然后又指点

我们怎么用电动充气泵,最后他干脆亲自动手帮我们卸轮胎上轮胎,干完主要的活,才离开赶往他的目的地盐源亲戚家。在遭遇困难的时候,得到陌生人的援助,带给内心的温暖是巨大的,在感谢他的同时,也坚定了自己随时给予他人帮助的心,让正能量不断地延续传播开去

经过换胎补胎这一番折腾,到达西昌早已是华灯初上了,等到达邛海边找到酒店住下,已是晚上9点过了,累了,已不想去吃什么东西了,洗洗睡吧

盐源梅雨镇周鲶鱼
2013-09-26 周四
邛海湿地公园

早上,吃过早饭,还是决定去逛逛湿地公园,然后洗车回成都。湿地公园很大也很清静,我们租了辆四轮的两人自行车,慢慢地骑着逛了阵,看看里面也大致差不多的景色,就没必要全部逛完了

出公园,洗车,跑过两趟烂路的车,那可真叫一个脏,洗车师傅冲了很久很久,冲了一大摊的泥,居然还只收了20元钱,西昌人民还是厚道啊

吃饭,加油,回成都,又是一路的雨,越近成都雨越大,我们这回是实实在在地客串了一回雨神。能做到走哪哪下雨,那也是一种境界

时光隧道

雅西高速,高架桥多,隧道也多,去的时候我就想拍隧道灯光拉线线的照片,当时无奈相机放在后备箱里没拍成,回程时想起这事了,但隧道那些段基本上是我开车,于是委托并指导老公拍,结果他就见隧道就拍,拍了N多张,对于一个从来喜欢以量取胜去美国连公墓都可以拍几十张的他来说,这也算正常范围,不过回来后倒电脑上一看,我还蛮喜欢这一组,取名时光隧道,亦真亦幻,有种穿越的感觉。

如果真的可以通过时光隧道穿越,那我们最想穿越回哪个年代呢?我们还想再相识吗?我们还想再恋爱吗?我们还想再牵手吗?••••••