蔚县古城

@iamLeeo

蔚县古城

2013-10-02 周三

原本没有旅行计划的。国庆会拿来工作。但是转念一想,太苦逼了。于是给自己安排了三天假期放空。
别人说,在这个小小的沉默的县城里可以感受到一个塞外古城所有应该有的样子。
旅游开发程度很低,人少,合我意。
于是我就来了。
无奈天公不作美,10月1号蔚县有雨,于是将行程压缩成两天。不过对于只游玩蔚县古城和暖泉古镇来说,足够了。
小五台和空中草原也是亮点,打算夏天去。

蔚县
Zhangjiakou

牌楼东街的“暖泉特色小吃”店。烩菜,好吃。土豆沙沙有质感,是农家自种的那种;油豆腐很带感儿;肉也劲道儿,后来的士司机告诉我烩菜里的肉通常会是猪肉、羊肉、骡子肉的任意搭配,吃起来像是羊肉

同一家店。炒莜(you,二声)面。图个新鲜,味道一般,带了很多肉,才5块钱,便宜

住的是驴友们力荐的位于牌楼西街的六街旅馆。
整洁、便宜、老板很nice。普通间50、标间100.
左边是50的房间,右边的窗外的景色。
蔚县县城有两点不好:有点脏,三次看到成年人在马路上小便,很无语;吵,牌楼南街上小贩的小喇叭声此起彼伏,一副试比高的姿态,好扰民啊!
所以,在这种情况下看到这么整洁安静的小旅馆,满足感顿时有了。

远处是南安寺塔

古玩街

豆干是蔚县特产。
南安寺塔南边疑似菜市场的那条街上,这样的小摊很多,大家都是站着吃的津津有味。
我吃了两家,味道还行。很便宜。
喝粥的时候要了馅饼。
我:有几种馅饼啊?
老板:两种
我:来张素的
老板:都有肉
我:。。。
馅饼都是1块5一张。早餐一碗粥两张馅饼就饱了

八宝粥,还行。个人觉得小米粥比这个好喝点

豆干。口感劲道儿。香气浓郁,闻着都可以陶醉了。

鼓楼,蔚县
玉皇阁,蔚县
Jade Emperor Pavilion

玉皇阁也相当于蔚县县城最北面的城墙,只不过是封闭的,没有城门

城墙以北:远见壶流河、羊群及牧羊的老人

站在城墙上鸟瞰整个蔚县

建筑的边角都是这种风格

南安寺塔,蔚县
蔚州衙门,蔚县
Zhangjiakou

相比而言,官府永远是宽敞而气派的

剪纸街,蔚县
2013-10-03 周四
暖泉古镇,蔚县
Zhangjiakou
六街旅馆门口就有去暖泉的班车,30分钟即到。 班车更像是长途汽车,没有固定停车站点,随招随停。 逃票是一件不得体的事儿。 但是,班车会长驱直入到暖泉镇中心,而古镇的售票口在镇口,所以,稀里糊涂你就逃票了。
西古堡
West Castle

在风水庄捡到左边这两位小导游。
联通在蔚县一直没网络,没法在手机上搜地点。于是我问他们西古堡怎么走,他俩埋头吃着方便面,头都没抬,一个说我们知道在那儿啊,一个说我们可以带你去啊。没错,他们就是这么淳朴。
于是我随后赶紧拿出仅剩的巧克力贿赂两位小兄弟,哈哈。到了西古堡又给他们买了零食,中午又请了饭。
他们陪我逛完了暖泉,去了一些游客完全不熟的地方,比如暖泉北边最高地——玉华岗,谢谢他们。

西古堡里住过几个大户人家

豆香四溢。。。

姑娘这个拍照姿势真的不雅啊,请对不文明行为say no

干净的古街里,老人与小孩

很多这种纯手工的小推车

貌似用莜面做的粉坨,味道还行

饸烙面,不好吃

北官堡
Zhangjiakou

左右即为暖泉最高点——玉华岗。这名字可能是一个民间的叫法。
站在上面可以看到远处的河流和水库。
对了,已经有包含《小兵张嘎》、《狼毒花》在内的10多部影视剧来过暖泉拍摄。我要是来此拍电影的导演,一定会来玉华岗取景的:谈恋爱的绝佳去处啊,登高望远处,可吹风、可谈天、可数星星。。。

远方依稀可见水库

整个暖泉古镇

这边是老君观,右边是奶奶庙

老君观始建于金代,距今有千年历史

暖泉书院,蔚县

千年狮子柳

• 北京-蔚县,非自驾的话建议去北郊长途车站坐大巴,最早一班是早上7点,5个小时到。返程的末班车是下午4点半(再早一班是下午3点)
  • 旅馆推荐牌楼西街的六街旅馆,整洁便宜老板nice
  • 关于小吃,除了豆干和烩菜,粽子也很好吃。黄糕、小米粥、莜面、粉坨等都不容错过
  • 关于打树花,除了春节,5-10月的每个周五、周六及节假日的晚上有,票价160
  • 蔚县的民风极为淳朴,我几乎没碰到过打量和戒备我的眼神,碰到的小贩、居民、公交车售票员、商店工作人员、的士司机都很和善热情;但是也有陋习,比如当街小便