越南越美

@蟹熊

越南越美

2011-02-07 周一
从友谊关过境去往越南河内
从南宁做大巴去河内,全城6小时,中途在凭祥友谊关过境。选择这种方式去越南,其实很方便,车况好,并不累,也可以观光沿途风景,最主要的是便宜,票价在150元左右。

友谊关城楼

过境以后越南的标语牌

大年初四从南宁坐汽车去往河内,开始了我的东南亚旅程。一路上的风光延续着广西的喀斯特地貌,从友谊关过境以后,(一般兑换钱就在关口这,能换得比在河内稍多一点的汇率)就能看到山间,田野上的民房顶飘扬的越南国旗了~

这儿的风光类似广西境内的馒头山

河内
Hanoi

到了河内市,会发现蜂拥的摩托车在并不宽阔的道路上穿行,却也能秩序井然。街道两边的建筑多为3到6层,面宽4米左右一栋,色彩各异,嘈杂的环境中,下了车,等着当地的朋友来接我们。不一会,朋友骑着摩托车载着我们,窜过无数个极端狭窄的迷宫小巷,回到了他家中。

临街建筑

他家也是一栋3层带露台的私人住宅,平层面积都不大,约30—40平方米一层。刚结婚不久,在客厅的墙上还贴着“囍”,正中还挂着中文的书法对联。朋友说他有几个的老一辈的亲戚很多都爱中国书法。朋友的家人十分热情,做了他们的火锅来招待我们。在餐厅席地而坐,融入当地家庭品尝美食,也是一种感受文化的方式吧。

在当地朋友家中吃饭,他刚结婚不久,墙上的囍字,以及各种中国字画,让我觉得越南受中国文化的影响之深刻。

这天便在朋友家住下,而我心中一直期待着第二天去品尝越南街头的咖啡呢。

2011-02-08 周二
河内
Hanoi

第二天一早便走上越南街头,在三十六行街一片,便能看到很多法式殖民建筑。而这边也有各种手工艺品的小店,看的眼花缭乱,砍价也是砍得血肉模糊。

河内的殖民风格建筑遍街都是。

街边很多卖各种手工艺品的小店。

越南也在过春节,这边街头国旗飞扬

报摊

河内圣约瑟夫大教堂
Saint Joseph Cathedral

这个教堂是典型的法式教堂,并且是模仿巴黎圣母院风格建造的。而这种的场景却早已成为河内年轻人们生活的大背景。围绕教堂周围的一圈,全是街头咖啡店,当地的年轻人最聚集的地方,街边外围停满了各式摩托车,里边便全是坐着喝咖啡的人。而这种街边咖啡,也就是几个板凳半载路边,大家围坐,中间的蓝色板凳上红色瓷托盘里装着几玻璃杯的咖啡。店里的服务生大姐举着托盘穿梭于各“桌”之间,游刃有余。杯中剔透的冰块浸泡在乌梅黑的咖啡中,杯底有几勺丝滑的炼乳,用铁匙稍稍搅拌,随着冰块与玻璃杯碰撞的清脆响声,咖啡逐渐变成了奶咖色,在入口品尝,果然是香浓到极致的美味。对于我这种平时只喝速溶咖啡的懒人来说,面对着斑驳的老教堂,悠哉的坐在街边喝着香浓的咖啡,看着人来人往,坐上个大半天,真是难得的享受。

立面有着强烈的法式教堂风格

这个教堂是模仿巴黎圣母院风格建造的

教堂周围一圈全是街边咖啡馆,随时都挤满了人。

唐临村
这是个音译,我不知道正确的写法是怎么的。这个村子是朋友带我们去的一个古村,这儿曾经出过皇帝。而且乡村始终是一个社会的根本,这也是了解一个地方文化的最本质之处。

村里的门牌坊

这个村子的老建筑使用着当地的原始材料,也让我们看到了北越这边老的建筑样式。很多木结构建筑如祠堂、庙宇的屋檐都很低矮,内部空间也是如此,柱子用料很粗,中国的木结构建筑显然要省料的多。

村内的建筑

庙宇

庙宇内部,空间都很低矮

很粗的木料!

很多民居建筑的墙面采用的是夯土砖,但是在墙面上有一些陶罐、竹篓、花装饰细节,顿时让粗犷的墙面也变得精致起来。

村内的私人茶室

墙上的小细节

都是红砖和夯土砖

茶室内部

村里的老人和小朋友

这儿的老人也小孩也都村里的风景。在写着建设年份的牌楼前站着让你拍照。

村里的每个牌坊上都写了建造年份

村里祠堂的牌坊

河内西湖
West Lake
晚上在湖边铺满了彩色竹席,供人吃饭。十分惬意!

从古村回来,朋友变带我们来到西湖边吃饭。在这里,沿着湖一圈,街对面的店铺将竹席在湖边铺满,坐上便可点餐。一天的疲惫感顿时退散!

晚上在湖边吃饭

席地而坐!感觉很放松!

也是在街边!

夜晚的街景

回到三十六行街,随便找一个楼上有阳台的小店,喝喝东西,看看夜景,这么结束一天也不错~

任何一个街边的楼上都有露台,可以看夜景

2011-02-09 周三
顺化
Hue
顺化作为最后一个朝代的古皇城,保留了一种优雅闲适的情怀。这里完全没有了河内的喧哗。

这天一早,我们从河内飞到顺化,到达酒店时,从阳台上还能看到香江上薄薄的雾气。这里早已没有河内的喧嚣和嘈杂了,路边,更多的是一份闲适和优雅。反差最大的是,你很难把几十年前顺化巷战时的硝烟与现在这副祥和的景象联系在一起。

顺化街头

顺乎街边的小餐馆

江边骑车的大姐们

住处,江景房哦~

香江还挺宽的

酒店江边的庭院

人力车

钢架桥

小陶瓷

顺化皇城
Hue Imperial City The Citadel

来到顺化皇城,最为中国人,难免会拿它与故宫作比较。其实,不同民族的文化彰显着其民族性格的独特之处,没有必要做横向对比。我个人认为顺化皇城气质更加婉约,更加类似遗址。里边的建筑也是依照中轴线依次排布,而建筑的表面斑驳感和肌理感更能让人体会到历史所赋予建筑的沧桑和时间痕迹。

护城河过后的入口城楼

皇城入口

挂着胡志民

入城后的牌坊,很纤细

檐廊下的装饰

这里的墙面装饰很多事陶片

庭院水池

柱廊

长了杂草的遗址

屋脊的装饰,作法很像漆画那种拼接方式

人肉脚架

建筑已经和植物融为一体了

水池

石雕栏杆

台阶边的石雕栏杆,也是龙纹样

护城河外

这面墙完全像漆画工艺

城外的红叶!

顺化嗣德皇陵
Tomb of Tu Duc
自然环境很好

进入皇陵之前的小道之外(被铁丝拉的界线)有许多卖香蕉的小萝莉,用一口越南口音说着琢磨很久才弄明白的英语:“HELLO MISS DO YOU WANNA BUY A BANANA?” 声音都喊哑,看着多心疼的,就把她手中这一把香蕉都买下了~挺好吃~

买香蕉的小萝莉

建筑物的斑驳感

石兽

皇陵更注重风水,这里的建筑与自然环境结合的更加密切,出了强调中轴线外,水、山、植被都是很重要的元素,以至于游在其中,少了在顺化皇城中宽大尺度下的压迫感,而是一种宜人的舒适感。

皇陵中的水、植被和山体都是很重要的元素

水上的栈道

中轴线

中轴线

顺化香江
Perfume River

从皇陵回到顺化,夜晚我们坐上游船开始夜游香江。这儿晚上气温适宜,江风凉爽,在船头能看到沿江小城灯光闪烁。完全不是在国内庞大豪华夸张的霸气夜景,这种婉约感让人内心更加平静。

夜游香江

船上会有当地戏曲艺人表演节目,传统的乐器、服装以及唱腔,虽然并不懂内容大意,却也能沉浸于这种温婉的气氛之中。船上的乘客也并非都是外地游客,有很多本地人也为欣赏传统戏曲而登船。在这里,传统依旧在人们的骨子里。

戏曲艺人

看客

放河灯

2011-02-10 周四
顺化到岘港间的路途

我们包了一个车,计划从顺化经岘港到会安,而这一段绵延的海岸线、景色也是非常有特色的。路上,经过一个村子,便看到正在举行盛大的划船比赛,围观群众不光站满了岸边,桥面上也被占据,过路的车司机只能下车去开道。

热火朝天!

围观群众

铁路桥上还有火车经过

一路都是在海边的山腰上行驶,望去全是海岸沙滩

中途我们在一个海滩边停下,在沙滩上休息了片刻。在这里,我感受到了一路往南的温润气流。

海边

海边

岘港
Da Nang

到达岘港时,已是中午。首先看到的就是这座白色的拉索桥。整个城的建筑都很低矮,这个桥反而成了它的地标。司机带我们来到一个吃海鲜的海边,这儿让我们惊艳了!

岘港

这些海边的小屋,是本地人可以自带食品进入的,一边欣赏海景,一边用餐

我们从林间的木栈道往下走到海边,从沙滩上的木桥进入到一个海上木平台上,眼前便是无边际的大海。红色的遮阳伞点缀着作为背景的蓝天。朋友点了多种海鲜,还有海鲜火锅,品尝SAIGON BEER,我们一共6人,最后加服务费价格也才四百多块人民币。这片海边并不是经营者所有,其他的市民也是可以不在此消费,自带食物在另一边的海边小木屋内,非常惬意!

海上平台

海上的平台

海产区,选食物的地方~

有美人鱼的WC

满桌食物!

会安
Hoi An

从岘港品尝完海鲜,便直奔侨乡会安。这里的建筑风格多种多样,但主要的色调为黄色。建筑和街道都临水而建,或许你来到这里会与中国的江南水乡相比较,但是这里的夜晚或许会更加热闹和亮丽。会安夜晚会在街道的上空、水面、岸边各处悬挂各色灯笼,在这种五彩之光下,走在会安的街巷之中,看着小店里卖着的丁丁历险记的越南之旅的T恤,漆画,实在让人穿越。

会安街头

挂满彩色灯笼的街头

2011-02-11 周五
会安
Hoi An

在会安租个自行车,骑行20分钟的样子就能骑到海边。早晨在路边吃了当地米粉,便出发了。一路上的田野和水上风光让人完全不能想象海滩就在不远处,但当你到达海边时,也激动的在银白的沙滩上腾飞起来~

路边的米粉摊

沿路风光

自行车的路况还是比较靠谱

沙滩上

躺椅

果汁这种东西很海边!

会安美山遗址
My Son Sanctuary

我们是晚上的飞机从岘港去胡志明市,下午离开会安驶往岘港,途中去参观了美山胜地的占婆遗址。它与吴哥文化有很多相似之处,规模和工艺精细度或许不能与吴哥相类比,但是从文化角度来说,占婆文化也是相当古老神秘。

以红砖为主建造的建筑物

各种柱础

途中遇见中国的旅游团,有个人当时直接坐在一旁,一脸鄙视的说,这种东西和吴哥比起来实在是没得看头!可能这就是大多数中国人对待古迹和文物的一种态度,并不会以一种尊重文化的角度去看待遗址。

气场还是很强大

一处山丘上的遗址

小雕刻

2011-02-12 周六
湄公河一日游

来到胡志明市,地处越南南部,城市里白天的高温已经让人难以忍受了,我们选择了湄公河一日游。旅游车将我们这些散客接到一块,便开始驶向湄公河旅游码头。车上有各国游客:高丽棒子思密达、日本小哥、俄国大胖子、丹麦文艺女、美国嬉皮士、澳洲壮汉、泰国大妈,满满一车。

码头边的渔船,不是我们坐的

这里离湄公河的入海口很近,因此此处的湄公河宽阔的看不到边际。河上很多渔船,也有很多漂浮村庄,往来的船只能看到这条大河给人民带来的富庶生活。湄公河中有很多岛屿,这些岛便是我们的目的地。

一个岛上的庙宇,风格混搭

帅和尚

湄公河上的漂浮屋

上岛

进入这个岛之前,要经过一片茂密的水上丛林,这种场景简直就要穿越到各种丛林探险片了。上岛之后,有免费的午餐(基本食物而已),可以再付款点一些食物和水果。并且还有参观制作椰子糖的流程,可以免费品尝,自愿购买。

俄国大胖子在船头,穿入水上丛林

午餐!这条鱼被称为“站着死”!

制作椰子糖

菠萝蜜!

水上丛林

水上丛林

岛上的椰子树多的令人担心头顶,会不会掉一个

岛上的建筑都非常的地域化和原生态,材料都是椰子叶和茅草等,倒也还精致

这里又有当地传统戏曲的表演欣赏,一路走过来发现,越南的旅游中并没有那么多的强买强卖,而是注重文化的保留与展示、发扬。这种传统的乐声在此地是如此的应景,这才是真正有生命力的文化吧。

传统曲艺表演,注重当地文化的传承和发扬啊~~

胡志明市
Ho Chi Minh City

回到胡志明市,已是傍晚。胡志民市的热闹繁华绝对不会让你想起杜拉斯的《情人》。这里的场景早已不是那种殖民时期的景象。而这里的奔放豪迈气质也完胜首都河内。

胡志明市的资本主义气息完胜河内!那个发光的尖尖是一个超高层建筑!

古董店里的小正太!

夜晚的胡志明市丝毫不遮掩他的繁华与热闹。

酒吧外的夜啤酒!西贡啤酒!

市政厅

我们的住处,中间红色那一栋。空间、电梯都很袖珍,很典型很越南。

在越南的行程终止于此,第二天我们便乘坐EXPRESS去柬埔寨的金边。等待我们的又是新的景象与另一种文化之旅。

• 在河内可以选择乘坐OPEN BUS的通票一路耍到南,在每个主要城市都会停靠,下次上车出示票便可继续乘坐。
  • 南部还有几个主要的地方我没来的及去,大家可以都去走:大叻、美奈、芽庄