台北-台中-垦丁-台北8天7夜

@米米水

台北-台中-垦丁-台北8天7夜

2013-09-28 周六

筹备了大半年,终于迎来了这一天。我们一行四人,大包小包的奔赴机场,体验人肉翻墙~~

激动之情,溢于言表。

松山機場
Taipei Songshan Airport

出境啦

松山机场捷运站

买了一张单程票,感觉有点古老的票子。

本来天气预报说台北小雨,结果飞到,蓝天白云。非常lucky。落地温度很高。在机场办好电信3G吃到饱的电话卡后,搭乘捷运去第一晚的住处~一路看到任何东西都好新鲜,到处拍~

tips:7天套餐500台币。中华电信可用于WCDMA/GSM机制的手机。

台北车站
Taipei Main Station

台铁高铁都在此交汇。

怀宁旅店
Keymans Hotel
交通方便,很干净哦,就是稍微有点小。充电地方较少。服务态度不错~

怀宁旅店门口随便拍摄的,很有台湾街道的感觉。

台北101大楼
Taipei 101

checkin后,出旅店,门口就是奶茶。本土奶茶就感觉不太一样~

在等奶茶的阿姨跟我们聊了两句。听说我们来自上海,跟我们说了一句“上海是个好地方,有钱去上海,没钱去跳海”…把我们都逗笑了…这种在等待时间自然而然聊天的人土风情,让人倍感亲切~

下一个目的地便是101~101之于台北就如东方明珠之于上海。虽然在上海10年都没爬过东方明珠,但这次来台湾,101上鸟瞰台北的风景,不想错过。失策的是,排队上楼和排队下楼花了将近1小时。不过夜景没有让人失望~

去的太晚,上不了91楼。

101上的大钟摆,好大的家伙

饶河夜市
Raohe Night Market

饶河夜市人很多,路很窄。但是人流很有秩序往前缓缓移动。不会有粗暴往前挤的人,人与人之间对话也都非常小声,很少有大声喧哗。比较惊讶的是,这么拥挤对我地方,地上几乎看不到垃圾。虽然台湾垃圾不落地才实行没多长时间,效果拔群。在这种环境下,游客也自然而然的被感染,也都低声谈话,不乱丢垃圾。

2013-09-29 周日
中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

后来我们才得知,这一天,国父纪念馆正在游行。我们去的是比较安逸的中正纪念堂。虽然表示没看到倒马有点遗憾,但是,意外的是千分之一概率的交班仪式之掉枪事件被我们遇上了。可惜没有抓拍到。

中正纪念堂,构造与南京的中山陵有点类似。基本上就都是蒋介石的生平。头次看蒋的字,表示很文气。

大忠

大孝

自由广场

瞧我这逆光~

台湾的中央银行

中正纪念堂模型

在上海没有吃过鼎泰丰,想直接跑到台湾吃正宗的。结果由于在中正纪念堂耽搁太久,而且早早就订好车票的关系,只能就这么错过正宗的鼎泰丰,仅留相纪念之。

这条街不缺美食,于是我们进了一家“吃饭食堂”,蛮有特色的。

人满为患的鼎泰丰

高铁

碧根行馆
干净,隔音效果好。床很舒服。边上就是逢甲夜市。

到台中,下榻旅馆是碧根行馆。价格跟台北的怀宁差不多,以台中的物价来说,这价格能住的相当不错。

checkin后,由于一致决定打车去淡水。整顿的索性就不慌张了。还有空去周围先晃荡一下,吃吃喝喝。乘这个空档吃了日船章鱼小丸子。好赞~~

台中高美湿地
Gaomei Wetland

打车去高美可以跟师傅谈好价格。因为没有什么概念,师傅开了个价我们就同意了。900一趟。师傅还在那等我们一起回去。后来想想价格是偏贵一些。但是司机师傅很热情,一路跟我们侃大山,分享他的其他顾客的故事。在台湾到底是谁的这个问题上,他表示其实当时条约都很模糊,每个人都有一种说法,说不清。他其实有自己的立场,但是不愿多说。

高美的落日真的很赞。随便一拍就像大师出品。可惜的是今日云层偏厚。最后看到的霞也只是淡淡的,到天黑,太阳也没有出来与我们见面。

不露脸也挺好的~~

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market

逢甲是台中最热闹的夜市,进门第一家就是传说中的“官之霖大肠包小肠”,队伍很长,因为之前在饶河已经尝过,这次虽然很馋,但是还是想尝试其他的花样,就忍住了。

粉圆就是珍珠吧,好赞好赞~

逢甲比饶河要大一些。但是内容似乎没有饶河丰富。就开头的几间生意比较好,排着很长的队伍。后半段也就没什么内容了。看到一家漫画租书的店,书很多很全,在上海几乎看不到这种店了,但在台湾还保留着。

2013-09-30 周一
台中东海大学
Tunghai University

食堂饭菜。味道不咋地,卖相很不错

天气很不错,就是有点温度太高。树荫下是很凉爽,但一被太阳照射,皮肤就开始烧起来。东海大学不是所有的地方都被高大的树覆盖着的,所以在一路找寻教堂的路上,上坡无树荫的旅途走得人燥了起来…

对大学的美需要慢慢挖掘细细品味。一燥起来,再美,也体会不到。比如长廊,比如通告台,我们的脚步都不曾停留,直奔目的地教堂,摆拍完了,就速速离开。

东海大学的历史还是挺长的,教舍看起来都比较老旧。学校无论什么时候都人不多。即使是下课饭点,也不过稀稀落落几波人在路上行走。途中,遇一帅哥用好听的台腔普通话向我问路,心花怒放。

东海大学标志性建筑,莫过于这个教堂。几乎来东海大学参观的,都是冲着这个教堂来的。

如果天气特别好的时候,会有一道光,打在这个教堂的顶端,照射进来,景观非常迷人。但是这种迷人景象,往往需要天时地利人和,才能被欣赏到的。我们到达的时候,似乎教堂并没有开门,我们只能在外头巴望了两下,也满足了。

经国绿园道

很好吃的泡芙

绿园道是自然科博馆通往美术馆的一条绿色通道。相当于一个公园。因为美术馆,所以多少有点文艺。科博馆和美术馆都周一休馆,所以也没能看到什么,仅到此一游。

绿园道途中有家商场,三楼有诚品书店,B1有春水堂。是个很好的歇脚处。春水堂是珍珠奶茶的鼻祖,奶茶很香滑,但是珍珠却没有感觉特别。想再尝尝五十岚的,比较一下。

美术馆边上有一家据说很赞的甜品店,提拉米苏。他家的提拉米苏真的蛮赞的,还吃了冰淇淋泡芙,相当可口。

台中宫原眼科
Miyahara

这家店应该是台中不可不去的一个景点。它曾经是个眼科。后来就成了一家卖冰淇淋和太阳饼、巧克力的店。保留了原始的建筑,并且商品的摆放极有特色~

中友百货
Chungyo Department Store

从宫原眼科到中友百货,google告诉我们才1.6公里,我们决定走过去。但是由于之前的长途跋涉还没让脚缓过来,于是这1.6个公里显得特别漫长。

一中路是比较热闹,两边都是小店。有一条街还是专门的眼镜的街。进去兜了一圈,感觉还挺贵,不如上海三叶…

在中友百货的B3,台湾大食代吃了一份蛋包饭。味道还不错~价格也差不多。

2013-10-01 周二
高雄左营高铁站
Zuoying HSR Station

人只能活一回,梦想却有无数个,唯有放手一搏,才能知道机会属不属于自己……

2008年的海角七号,给了无数人去垦丁的理由。2013年,过去了5年,为了怀念这个电影,我也想去垦丁,于是我就去了。

我南下了哦~~

优闲民宿

一路变蓝的天

确实挺悠闲的

五颜六色的外观

民宿中超级悠闲和有型的猫咪。大爱,于是连拍了好多张照片。

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

到了垦丁,几乎最合适的工具,就是电瓶车。但是由于我们比较晚到,遇上电瓶车租罄,于是咬咬牙,租了单车。除了几个坡度真的非常陡的,需要推的以外,大部分路,骑得还是很开心的~~~

沿途美景无数,让整个骑行变得份外美好~

钻石般的海

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

亲吻石。重点是下面空隙处是不是有点象一个台湾岛

最南点
SOUTHERNMOST POINT

台湾最南点,到此一游照一定要摆好。

垦丁大街
Kending street

其实不是很好吃

2013-10-02 周三
恒春古城
Hengchun Ancient Town

恒春古城就离住的地方很远了。于是搭了垦丁街车到达目的地,来这个古城其实就一个目的。据说阿嘉的家在这里。

看,路人

阿嘉的家
A jia's home
白沙湾
White Sand Bay

怎么都看不够的海……

很幸运,一早过来,人并不多。在这里,取了少年P最后的一个镜头,老虎并没有回头。

我在努力的画便便

我要飞得很高

垦丁大街
Kending street
竹村

看过“我可能不会爱你”这部片子的人,对竹村才会有所共鸣。

我到底是有多么的爱这不片子,才会心心念念的一回到台北,虽然已经8点,还是哼哧哼哧的奔向了这。

我想我应该应该不会爱你
为了要努力努力的不爱你
所以我让自己那么喜欢你
这样你就不忍心和我分离

2013-10-03 周四

路过住处边上一块广场,在准备万圣节的活动,虽然离万圣节还有点距离。后来我也参加了,拿了好多小玩意儿~

台北故宫博物馆
National Palace Museum

台北博物馆是不准带相机进去的,所以,只能在外面摆拍了。

内容很丰富的。有种国家有价值的文物都集中在此的感觉。

“朕知道了” 胶带纸,有种莫名的萌感~

2013-10-04 周五
九份
Chiufen

只想着要去九份,还没考虑过怎么去。早上睁开眼睛,想到到了台湾只坐了高铁,没有体验过台铁,就这么一拍脑袋,决定坐台铁过去。

不过台铁体验一般,沿途其实是什么都看不到的。

旧道一路全是青石板路与红灯笼。古镇味道十足。

千与千寻

喝撒哟

我不想不想工作

我在第五坑

九份到处都是宠物,猫猫狗狗都是趴着懒懒散散的。
它们一定很幸福。

2013-10-05 周六

离开台湾,不舍。
感谢你给了我7个晴天。