2012年西藏行(四)(4)

@萨若非

2012年西藏行(四)(4)

2012-10-01 周一
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery
对扎什伦布寺印象最深的是,感觉这儿的人民普遍比较乐观,不知道是不是我的错觉。

扎什伦布寺是格鲁派六大寺院之一,也是历代班禅的驻锡之地,其实就相当于达赖喇嘛的布达拉宫。不过一个是宫殿,一个是寺院。

这儿也有四世班禅之后历代班禅的灵塔,不过五世至九世班禅的灵塔殿在文革中被毁,十世班禅从1985年起,耗时四年主持重建了他们的合葬灵塔殿。十世班禅1989年去世,他的灵塔是中央出资修建的,也是历代班禅中最豪华的。

多说一句,班禅历代跟中央的关系都不错,而达赖跟中央关系一直比较紧张。说白了,就是权力的需要。达赖是全藏的统治者,但班禅实际控制着后藏,为了避免权力被达赖蚕食,只能依靠中央政府。有兴趣的可以看看《喇嘛王国的覆灭》,一本西方人写的西藏近代史的书,非常值得一读。

扎寺正门

两位小僧人

两位小僧人

白塔

卍 字符,这都是真的宝石,亲

看到模糊的字没有?“伟大的……”,文革中写上去的,文革期间,扎寺成为了红卫兵的仓库。

这是?忘记了

巷子

乐观的日喀则人民

游览完扎什伦布寺,已经是中午时分,我们就向珠峰进发。

我们晚上要在珠峰大本营过夜,珠峰大本营海拔近5000米,晚上温度低至零下,我们要第一次在海拔这么高的地方过夜,而且大本营那儿只能睡帐篷。在那儿感冒可不是小事,严重的可能有生命危险,这是有不少先例的。所以我们也不敢怠慢,就在日喀则提前租了睡袋,但后来证明其实是没必要的。

Shigatse

这是我们在日喀则住的酒店,哈哈,四星级的

我最喜欢这样的画面了

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

向珠峰大本营进发。我们是中午12点多就从日喀则出发了,到达珠峰大本营已经是晚上11点了,一个主要原因是今年路上有不少地方限速。

我对当天在路上的行程印象特别深刻,我们都对这次珠峰之行的期望非常之高。车辆行驶在搓板路上,坐在里面不是很舒服,但大家都很兴奋。

而后来实际证明,我们的期望有些过高,对珠峰还是有些失望,严重的性价比不高。但第二天早上的探险和被解放军叔叔逮住的经历还是挺有意思的。

搓板路

晚上8点半了,天还没全黑

晚上近11点,我们到达珠峰大本营,其实那儿是不是珠峰大本营,我们当时不确定,查地图好像还没到,但发现那儿很是壮观,遍地都是帐篷。

一下车,真的很冷,马上会有不少人过来拉生意。我们进帐篷后,发现每个帐篷里都已经住了不少人了,但床位还是不少的,而且里面被子很多,我们带的睡袋基本用不上。裹上几层厚厚的被子,一点也不觉得冷,而且之前担心的高反也不存在,只是有一点点的不舒服。

我们商量了下,决定第二天早起,继续向前挺进,走到最接近珠峰的地方,而正是我们的这个决定,导致发生了一些小故事。

2012-10-02 周二
珠峰大本营
Mt Everest Base Camp
等了几个小时,但一直都没看到日出,最终只能放弃。。

今天的故事很精彩。清晨起太早了,6点就起来,忘了西藏的天亮的很晚。。

8个人中,只有我们一车4人愿意继续向上挺进,另4人继续睡懒觉,于是在深夜,海拔5000多米的高原,披星戴月,我们穿上保暖的衣服,出发了。。

一路上,我还开玩笑假装狼叫,后来才知道,这儿是真的有狼,想起来,真是后怕。。

走了大约1个小时,来到一处营地,是解放军的一个基地,我们走进去,仔细一看,有人在睡觉,我们问了一声。

早上8点半了,还是看不到日出啊

这是观景台

天很冷,刚才被警察叔叔追逐的时候鞋又湿了,冻死了。。

最终只拍到这个。。

实在看不到日出,我们就只有放弃,回到大本营,买了一些明信片。本来想在这儿寄,后来发现人实在太多了,于是就启程出发,前往边境小镇——樟木。

珠峰下的小寺庙

很大的转经筒

Shigatse

从珠峰下来,在路边可以看到不少小孩在招手,他们只要看到旅游的车就会招手,一等你停车,就会要钱要糖。我们停车发糖的时候,他们就抢,完全不守规矩,不管怎么说都不管用。

这种情景在林芝和山南从来没遇到过。主要只是在日喀则看到,不知道是因为这个地区的人比较穷,还是因为这儿旅游开发相对较发达,小孩们都学会了这点。

这些小孩子基本上很长时间没洗澡洗手了,而西藏其实是不缺水的,可能主要是因为那儿太冷了,洗澡容易感冒,于是形成了长时间不洗澡的习惯,即使是在天气比较热的夏天也是这样。

我们来之前,已经买了不少糖,还有练习本,铅笔,圆珠笔等。都发给这些小朋友了。

后来,在去纳木错的路上,我还特意在每个本子的第一页写上了我的邮箱,在路上给了一些小朋友。希望有一天,某个小朋友长大,可以给我写邮件,那也就是我最大的安慰了。

我让他们排好队,我一个一个发,可是,不管怎样,他们都排不好。。

聂拉木县
Nielamu

从珠峰下来,我们的下一站就是樟木,一个边境小镇,和尼泊尔一河之隔。

樟木真是一个神奇的小镇,一坐建在山坡上的小镇,注意,是山坡上,而不是山上。

到这儿开始,湿气就很重了,又是像鲁朗林海一样的景观

到达樟木,我们沿着小镇的街道,从这头走到那头,再从那头走到这头,发现已经订不到标间了,所有房间基本上被去尼泊尔旅游的人订完了。。于是我们在这次旅行中第一次住了青旅,氛围还不错,11人的房间,哈哈。。

整个樟木小镇建在山坡上,只有一条街,从山底蜿蜒至山顶,街道靠外的一侧就直接面向悬崖。

樟木湿气很重,经常下雨,我们到达后就下起了大雨。雨注沿着山坡流向街边,很是神奇。

2012-10-03 周三
樟木口岸
Zhangmu Treaty Port

住的青旅

毛新宇同志

中尼友谊大桥,对面就是尼泊尔,我们还有望远镜看了看对面的人们在锻炼身体

中尼友谊大桥的对面,尼泊尔境地

这儿满是印度的塔塔车,做边境贸易的,每辆车外面都涂上了各异的图案

我们没去尼泊尔,中午就直接返程了。返回日喀则,第二天去纳木错。

Shigatse

这个小插曲不得不说下。我们返程的路中,看到这个小朋友向我们招手,我们又以为是向我们要糖吃的,当时没理会。后来前进一段路程,才发现原来前面在修路。我们这才想起来,这个小朋友是在给我们指路。

我很感动,在我的强烈要求下,我们返回去,找到了这个小朋友,给了他很多的练习本,还有糖,小朋友当时有点吓住了,我很开心。

傍晚时分

2012-10-04 周四

今天的主要行程就是前往纳木错。

江孜县
Jiangzi county
纳木错
Lake Namtso

之前已经听过无数人惊叹纳木错的美,不过我们还是感觉稍稍有些失望。纳木错的确很美,但也许是我们的期望太高了吧,而且由于那儿住宿条件实在太差,我们就决定当天回拉萨了。

晚上回拉萨还有个小插曲,一辆车出了点问题。。

2012-10-05 周五

到达拉萨已经凌晨了。第二天的行程是先逛西藏博物馆,然后去色拉寺看辩经。

西藏博物馆
Tibet Museum

金瓶掣签真品

色拉寺
Sera Monastery

色拉寺主要是看辩经,不过实在看不懂,只看到一些好玩的动作。也不知道他们是真的在辩经,还是已经流于形式。

西藏人真是什么都喜欢转啊,很多人绕着这个小房子转,不知道为什么。。

药王山
Yaowang Mountain of Lhasa

这儿观布宫

2012-10-06 周六

今天的经历很传奇。一大早,我们看了天葬,然后游览哲蚌寺、罗布林卡,不过可能真的是审美疲劳了,印象都一般。下午去八廓街购物,买了不少饰物,然后回家休息,准备第二天启程返京。

来说说我们看天葬的传奇故事吧。待有空再写。。

罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden

10月7日,下午的飞机回北京,16天的旅程结束了。

回想起来,西藏我最喜欢的还是林芝,也许还有机会去西藏。如果有下一次的话,我想去墨脱,想去徒步。

开销方面,没有细算,大体估计,人均1.3w左右。

包车:
包车共11天,每人每天是350元。

门票:
记下了几个景点的门票:
布达拉宫:200+100=300
大昭寺:85
色拉寺:50
哲蚌寺:50
罗布林卡:60
巴松措:145
珠峰:门票,车轮费,睡袋等等,加起来人均有6,7百。

• 有空再写