2013年10月奥地利、捷克闺蜜之行

乘坐阿联酋航空:香港-杜拜-维也纳

香港国际机场

一路上的食粮。

2013-10-06 周日

我喜欢在路上的感觉。旅行的意义,不仅在于把美景装进眼带回家,还在于相关的人文知识学习会将一个个城市或小镇在记忆里变得更鲜活、立体。新买的游记关于东欧历史的介绍,一定会让我看到每一游览胜地后面的故事。

漂亮的阿联酋航空空姐,地地道道的中国妞儿。

飞往杜拜的航班上,几乎一路无眠,好不容易看完了The Great Gatsby. 一如既往,喜欢李昂拉多没商量。

迪拜
Dubai

杜拜机场,据说拥有全球最多的免税店。当地时间凌晨5点,天未亮,机场商店已人来人往。

两人无聊地等待航班登机闸口信息的时候,只好在杜拜机场餐馆享受一顿热乎乎的亚洲食物。

准点到达Vienna, Wien, 只有9度,立刻全副武装

维也纳的火车、地铁,很整洁,可惜广播和站牌都是德语,令人抓狂。幸好一路都有人指点,很快找到我们的公寓。

街头指路的一对小女孩,在义卖茶水,很可爱。掏出兜里零钱,买了一两口姜茶口味的热饮料喝,还非要拍她俩的萌照。

这就是今后5天4个女人临时的家,一座300年历史老建筑里的一套小公寓,最吸人眼球的是客厅里一架老式三角钢琴,和古董式壁炉。屋外小院落里还摆了一套小茶椅,蛮有情调。可是屋里其它硬件设施就只能用勉强两字形容。

周日是家庭团聚日,商店不开门,餐馆也会早早关门。走在静謚的老街上,想随着夜光跳舞。

2013-10-07 周一

今天游记,全靠脚一步一步丈量出。

自然史博物馆Naturhistorisches Museum

泰瑞莎雕像。Maria Theresia女皇在位40年,推行一系列经济、文化措施,奠定万世之基

英雄广场Helden-Platz.

音乐钟。正午12点,出来12个小人,先后奏响12首不同的曲子

鼠疫灾难纪念柱

一抬头,一转角,时不时发现惊喜。

文化体现在精美雕刻的细节

老城一景--随处可见的马车

哈维卡咖啡馆

千辛万苦,终于在小巷中绕来绕去找到了传说中的Cafe Hawelka哈维卡咖啡馆,店里一片怀旧气息。店里没有餐单,全靠侍者的推荐,糕点、咖啡都高水准。

恍惚之间,时光倒流

维也纳中央邮局

陶颍要寄明信片,我们一起杀到了中央邮局。

Figlmuller

这家百年历史、维也纳最著名的炸肉排专卖店,就餐时间往往要排队。老店不会接受没有预定的顾客,我们只好到几十米外的2号店。等把食物放进嘴里,我们每个人"嗯嗯"连声称赞,觉得所有的等待都值得。

几十米外的新店

除了美味的炸猪排,它的土豆色拉让人回味无穷。

斯蒂芬大教堂
Stephansdom

维也纳的地标--圣史蒂芬教堂Stephansdom,是全球第二高歌德式尖塔教堂。其气势自与众不同,令人肃穆起敬。内部装饰极尽繁复精美。而登上尖顶,看到的景色自美奂美轮。

其外部在装修,但丝毫无损其气势。

Teresa修女在此待过?该死,只有德语介绍。

我的iphone手机当然拍不出教堂玻璃窗上色彩的丰富和花纹的精致

教堂顶的琉璃瓦,拼成的哈布斯堡王朝的徽章。

顶上望出去的景色

尖顶上眺望出去的远景。

维也纳霍夫堡皇宫
Hofburg

Hofberg过去是皇室居住的地方,大得超过一般人想象。

门前广场,宽阔无比。

英雄雕像

瑞士人大门Schweizertor, 旧王宫的正门。中世纪的王宫多由剽悍忠诚的瑞士人把守,故得此名。

博物馆区

国立美术馆关门,只好到博物馆区MQ参观,所见画作给出的惊喜连连。Leopold Museum里收藏了最全的席勒画作,同时展出的1900年附近奥地利杰出艺术家的作品不由令人感叹当时艺术文化发展的蓬勃。

利奥波德艺术馆Leopold Museum, 由眼科医生Leopold所建,展览的也是他的收藏。

克林姆和席勒是师徒关系。席勒28岁就患疾病过世,是不是他很早开始预感到如此结局,他的画多色彩暗淡,充满死亡的气息。

很喜欢席勒的"lover"这幅画

1900年前后的奥地利艺术家多才多艺,不仅画作了得,设计的家具也十分精致。

现代美术馆MUMOK(Museum Moderner Kunst Stifrung Ludwig Wien),其建筑物自身就是一件艺术品。

著名的"生与死"--克林姆

维也纳处处能入画

坐下来,好好欣赏一下窗框里的"画"

看来奥地利的现代艺术很受日本风影响,那时候也是日本经济崛起的年代。艺术和经济的关系难以分割。

馆中唯一珍藏的Andy Warhol作品系列

馆中的休息区也布置出艺术范儿

艺术品中的"自我"

2013-10-08 周二

今早,到维也纳西站Wien Westbahnhof乘坐OBB列车到Melk梅克小镇。买好票到达指定站台,想也没想就坐上去。等火车开了,才意识到乘坐的是早几分钟同一站台开往另一方向的列车。中国人的逻辑害死人,也不得不佩服欧洲人时间管理的严谨性。紧急在下一站下车,权当旅途中"无常"的惊喜。可惜沿路的风景没法用相机完美记录,只能用眼。

QBB火车票出售处

我们的火车?

哇,我们上错车了!

维也纳郊外小镇Wien Hutteldf

在小镇站台上焦急等待我们的列车,

看到可爱的孩子,算是意外的惊喜补偿

途中小站

窗外

梅尔克
Melk

梅克修道院山脚下的梅克小镇Melk,一栋栋别致的小屋衬在蓝天白云下,宛如童话世界,我也希望生活在其中,享受其悠闲的生活。

梅克火车站

梦想小屋

小镇橱窗的模特

想悠悠闲闲在室外享受午餐时光

好想带一个回家,给女儿。

桥的另一边是另外一小岛的美景

梅尔克
Melk

参观900多年历史的梅克修道院,我们不由自主地连连发出惊叹。修道院占地辽阔,巴洛克风格建筑自身就是一件艺术珍品,其内部装饰更极尽华丽,细节的美做到了极致。相关宗教艺术品展出,不得不令人叹为观止。我们老宣传中国文化如何广大博深,这一个小小修道院就让我们认识到了什么是欧洲文化的悠长内敛。幸运的是,我们遇上了12点正唱诗班活动,当管风琴的声音在华丽壮观的教堂里久久回响时,我的心中充满了崇敬和宁静,心灵也仿佛得到洗涤和净化。

这个展览室门,超现代,超科幻,有人能读懂门上刻的是什么字?关于未来的咒语?

精细的刻工

Marble Hall大理石厅

从Balcony 看出的风景

另一角度的风景

华丽的转身

教堂Stiftskirche如此震撼,连呼吸都尽量放低

梅克修道院的后花园也是出人意料的精致美丽,连花园的咖啡屋都美奂美轮,可以花2-3欧买杯咖啡在这发呆半天。只能感叹欧洲人的福利太好。入秋,此处叶子的颜色也开始呈现层次。可惜,要赶轮船,不能再往深处走。暗暗发誓,下次再到此地,一定花上一整天,走个透透。如果让我在如此秀丽的地方修行,我一定马上应承。

童话般的咖啡屋,太美了!下次来,一定要在这儿喝咖啡

瓦豪河谷

瓦豪河谷,从Melk到Krems的这段35公里河岸,被称为多瑙河最美的河段之一。坐在船上宛如在欣赏一幅幅流动的画面。船上多是一对对老者,在午后船头的阳光下,悠闲地品着葡萄酒或气泡酒,想想国内同龄长者多蓬头垢面为子女们带孙辈,不得不佩服欧洲人懂得享受生活。我们四位亚洲面孔的熟女挤在他们当中,显得太年轻,太突出。想想若干年以后,我一定会记起在阳光跳跃的水中悠悠穿行的船上悠闲地喝着咖啡的这个美好的下午。阳光温暖的气息,慢慢推进的美景,将永刻在我的记忆里。

全是白发族

秀色可餐

童话般的蓝色教堂

我想上岸!

终点

克雷姆斯
Krems

Krems克雷姆斯是一个十分安静的小镇,除了据说是中欧保持最完整的旧城区,就没有其它有名的历史古迹,我们只用一个小时左右就走完了主要的街道。它的城门通道十分特别,后面是该镇最热闹的街道,可惜街道不长,出售的东西也十分老套。街上餐馆坐着的多为头发斑白的老者,如同奥地利其它小镇,此地完全沦陷为退休者后花园。

安静的街道

我也想要这样的退休生活

今天一天,轮船、火车交通加上景点门票的套票,只花了57欧,在国内大概只能换到一个景点的门票,只能说欧洲人太不像话,旅游怎能如此便宜,他们实在生活在天堂。同时,暗暗感叹,为何此地不见到处蝗虫般的国内同胞,难道他们都不知如此资优价廉的陆游资源。香港、三亚和这一比,简直弱爆了。

2013-10-09 周三
Vienna

今天计划象当地人那样到维也纳附近走走享受明媚的一天,可推开门看到淅淅沥沥下着小雨的阴鹫天十分颓丧。踌躇万分,决定计划照旧。可惜人算不如天算,登上Kahlenhberg,收获少少。

我们要坐38A巴士去维也纳森林Wienerwald了

最后,整辆车仿佛成为了我们的包车

贝多芬曾经在这小径散步寻找灵感?

曲径人家

Sisi公主的坟墓?

哪位贵族?

可惜山顶雾霭,看不清远处城市全景

眼睛发炎,昨晚遍寻药店未果,路上不期遇见一家,店里医师问清情况,2分钟4欧就l解决问题。

贝多芬故居是小街Probusgass上一栋不起眼的小屋,不注意很容易错过。总算朝圣过了。

在寻找贝多芬小径路途中,美丽小屋屡屡让我们停下脚步

午餐就在街边的小食铺里解决,点的Durum,土耳其风味肉卷,意外地美味。

车站旁的小食铺

估计也只有在维也纳,垃圾焚化炉才能建得如此怪异的艺术。

Spittelau, 可是百水先生的杰作。

夜幕下的维也纳,另有一份妖娆。

夜色中美丽的卡尔教堂karlskirche

国家歌剧院

爱乐协会大楼

维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens

美泉宫的美在清惨的天色下暗淡不少

美宫前的"莫扎特"

皇宫里的壁炉

该死的天气

维也纳金色大厅
Goldenr Saal Wiener Musikvereins

免不了俗,到维也纳金色大厅听音乐会。不过最终效果出乎我的意料地好。

真心觉得金色大厅的天花板最漂亮。

2013-10-10 周四

不期然,撞进修登修道院Schottenstift参观

维也纳街道处处可见古迹,他们保护文化的努力十分让人佩服。

Cafe Landtman有一百多年历史,据说过去一直

市政厅广场Rathausplatz的周围建筑十分大气

市政厅广场一景

另一角

感恩教堂

感恩教堂前的广场草坪

有人在草坪上练习杂耍,看到我们拍照更来劲儿了

追寻百水(Friedensreich Hundertwasser, 1928-2000) 先生的艺术路线。著名的百水公寓Hunderwasserhaus,象孩子们玩的积木搭成的玩具房,色彩斑斓,充满童趣。本人更喜欢的是维也纳艺术馆KunstHaus Wien, 有可能因为能进到室内欣赏建筑的细节,还有展出的百水先生富有天马行空创意的各种艺术品。看介绍,艺术馆建筑里共有10棵树居民,不知谁能数得清?反正,我没有做到。临走前到艺术馆的礼品店扫荡一圈,势把百水先生的艺术气息带回家。

百水公寓

百水公寓各式窗户

维也纳艺术馆KunstHaus Wien,延承了百水一贯的天马行空的作风,充满童真的活泼

他的画作是不是象童话?

艺术馆内的餐馆,也贯彻了百水先生的风格

暮色下的市立公园Stadtpark。公园里到此是著名音乐家、奥地利英雄的雕像,没有一位政治家。

舒伯特雕像

辛德勒雕像

施特劳斯塑像

俯瞰整个公园的餐厅

Vienna

哇,忍饿坚持到中央咖啡享受早餐太值得了,咖啡馆本身也是一件艺术品。

不起眼的入口处,谁能想到里面别有一番天地

世界知名作家Peter Altenberg曾造访,现在他的塑像天天在门口迎接大家。

在Burgtheater附近随便找了一家意大利餐馆,它自制的意大利面好吃得要给5颗星。高度推荐给到此游的朋友。

维也纳大学

在维也纳大学坐坐,感受一下文化气息。

2013-10-11 周五

我们在萨尔斯堡的酒店

和蔼可亲的老板娘

沿着萨尔河散步,河的东侧是新城区,西侧是老城区

沿着萨尔河散步

美丽夜色下的老城区

米拉贝尔宫和花园Schloss Mirabell & Mirabellgarten。电影音乐之声的场景之一,女主人公带着孩子们唱"Do-Re-Mi"。

Mozart-Wohnhaus莫扎特故居

Mozart-Wohnhaus莫扎特故居

地下通道墙上壁画十分艺术性。

老城区,古迹和商业区很好地融合在一起。

莫扎特出生地

萨尔斯堡博物馆

莫扎特广场

玄月高挂,明天一定好天气

Furst, 只开在本市。著名的莫扎特巧克力Mozartkugel由此店发明。每天店里熙熙攘攘,游客还可以在后面的咖啡区享受咖啡和甜点。

我们朝圣的这家咖啡馆是萨尔斯堡最古老的一家,据说莫扎特过去经常在Cafe Tomassill出没。我们点的咖啡、热巧克力和甜点都没话说,但环境比维也纳的咖啡馆还是差了一大截。

一家专门卖圣诞树装饰物的小店。很想把这些可爱的小东西带回家

到当地一家正宗的奥地利餐馆吃晚餐

2013-10-12 周六

老天爷赏脸,今天蓝天白云特别美。

老城区里的农贸市场,所有东西看来很新鲜。还有人将自制的果酱和面包等带到市场来出售。

据说萨尔斯堡平均50米就有一座教堂,可见当地人对宗教的重视。很喜欢老城区里这座白白的教堂,干净,但仍然气度非凡。

大教堂Cathedral

大剧院?

大教堂前的雕像

774,1628,1959,代表重建时间

昔日防御堡垒,今日城市地标-萨尔斯堡城堡,从顶层望出的景色美不胜收。城堡内处处可见晚期歌德式木雕,此外还有一间木偶博物馆,孩子们一定喜欢

意外看到一场表演

城堡里的炮台

木偶博物馆

另一角度看出的新、老城区的全景

山脚下的小城,人口只有10多万

不由自主为草坪上的这一童话小屋所吸引

莫扎特广场附近

候驾

同心锁在萨尔斯堡?马克桥上挂满各式各样的锁,上面写/刻着爱的誓言或符号。太让人羡慕的浪漫!!!

2013-10-13 周日
Salzburg

每年250万游客来到萨尔斯堡,30+万就为了音乐之声。今天参加了"音乐之声"的团体游。

Leipoldskron Castle前面的湖区

一车人,只有2、3位没有看过音乐之声。一路行来,不断播放着影片插曲,也有越来越多人加入合唱之声。

我们的导游。

回去,一定要重新看电影。看看这场景在哪儿出现?这玻璃花房专门为电影而建、是片中歌曲"Sixteen, Going on Seventeen","Good Thing"合唱的地方

从海布伦宫花园看远处雪山

Wolfgang湖是电影音乐之声开始的场景,是奥地利最受欢迎的旅游胜地。据说莫扎特最喜欢的地区就是这里。

Mondsee湖中有很多小船,是全家夏天度假的好去处。

Mondsee,月亮湖的全景照片。

不辜负美好的天气,下午在萨尔河岸晒晒太阳,发发呆,再到公园里看落叶。

2013-10-14 周一
2013-10-15 周二
2013-10-16 周三
Český Krumlov

进入捷克后,树叶的黄色更为深沉,房子也显得简朴,少了奥地利景色的精致。

CK小镇房屋一律红房顶,排列在一起,熬是好看。可是怎么样,都难以评上欧洲第一美小镇,至少在我们眼中,难与Hallstatt媲美。我们出现了审美疲劳?

fivefinger往下望Hallstat湖

2013-10-17 周四

CK太小,我们今天几乎踏遍这个小镇的角角落落。可惜,老天爷不作美,天气阴阳不定,没有让我们见到典型的蓝天白云的美景...... CK小镇是著名画家席勒母亲的出生地,画家自己也在该镇居住过一段时间,他以该镇为模版画了一系列的山水画。今天参观了位于该镇的席勒博物馆,惊喜地看到了画家著名的"狱中"的系列画。

上特劳恩
Obertraun

Obstraum, 离Hallstat, 只有5-6公里,隔湖相望,尽管自身景色比不上Hallstat, 但是一个安静、美丽的小镇。从Obstraum的Dachstern缆车站走回我们在Hallstat住宿的Gruner Anger小旅馆时,沿路风景还是给我们小小惊喜。

山脚下的林中小道,我们散步的开始

美丽、祥和的小镇

羊群散步在大草坪上