十一要钱要命的长白行

@塔塔星上的大叔

十一要钱要命的长白行

2013-10-01 周二

我没有单反相机,有的只是手机那像素并不高的摄像头;我没有说走就走的潇洒,有的只是在学分和课业的空隙喘息的机会;我没有想去哪就去哪的魄力,有的只是父母每月给我的生活费;我没有文艺小清新的语言组织能力,有的只是真实地记录生活原本的样子。即使如此我也想去旅行。

写在前面的不小清新的话

学生党的悲哀在于,当我们有时间旅行的时候,往往全国人民都有时间旅行,于是就会毫无意外地赶上传说中的旅游旺季。

去长白山是我们在之前就决定好的,可是怎么去住哪里交通怎么办完全都没有考虑。三个懒惰的人儿总想着船到桥头自然直,一直也没有管。只是把去和回的火车票买好,一切就这样随风了。
昨天晚上我查了一下具体的情况,果断开始担忧。首先住宿恐怕是一个大问题,网上但凡性价比高一点的宾馆都订满了,贵的咱学生党住不起,可愁死我了。再有就是仔细算了算发现我们每个人的预算还是有些吃紧,如果想把长白山玩透根本不够T^T
一直到四点才睡下,而且还是伴随着忧郁。。

哈尔滨市
Harbin

早上起床,哈尔滨天阴沉沉的,还在下雨。
本来昨天晚上就是很愁的,看见窗外的天,内心就一个表情——o(╯□╰)o
于是跟大家商量了一下,敲定行程,我们三个预算少得可怜的没有计划的旅行白痴的长白山之行正式拉开帷幕。

2013-10-02 周三
延吉
Yanji

到达延吉。
这个地方的店牌等等的东西都是用中文和朝鲜语一起写的。感觉很有异域风情。
赶快到东北亚车站买了明早四点半第一班去长白山的客车票。

不过还有一件很郁闷的事就是延吉也在下雨。我感觉我们都快赶上萧龙王了,走哪哪下雨。

中午之后雨就停了。还出了大太阳把地上的积水都烤干了。逛街的时候身边都是年轻的韩国风的说朝鲜语的小姑娘。有种出了国的既视感。

也算是体验了一把人算不如天算,逛街的途中接到客运站司机师傅的电话说是长白山山顶下雪今天去的两班客人都无法登顶看天池,明天去景区的车不发,只能送我们到二道白河镇。
我们房也没定好,又被告知长白山去不了,心情各种郁闷。

2013-10-03 周四
二道白河镇
Erdaobaihe Town

终于到了二道白河镇,也算是找到了住处,虽然知道被小坑了一笔,但是还在能接受的范围之内。家庭式的旅馆也挺温馨挺干净,明天上山店家联系车也比外面便宜。在此提醒大家一下,国庆来不是个好选择,首先气候多变,天池在这个时候已经下雪了,冷是一方面,还经常上不去顶峰;二是物价飞涨,连店主都给我们坦诚这一点,淡季60.70的房现在能卖250+,拼车也一样,淡季15单程现在要50,总之就是各种坑;三是人暴多,一直堵车,听说有人花了50元拼车结果还给堵半道没去成四就算是跟旅行团也涨价百分之四十左右。中国人口众多从国庆就能看出来。以后国庆还是不要去旅游景点了。。找点冷门的地方去。。

在买特产的时候,还看见了被串成一排一排的活的林蛙在挣扎在扭动,它们就这样等着被风干。风干后它们肚子里的东西就是对女性极好的保养圣品雪蛤油。

2013-10-04 周五
长白山
Changbai Mountain

一早五点半,就和联系好的师傅一起出发去长白山北坡。

即使这么早,可是在山门附近还是堵车了。后来在排队处着实被吓了一跳,这才真实地感受到十一黄金周的可怕之处。总之在各种挤之中,我们在排队两个半小时之后,终于买到了门票,进了景区。

长白山天池
Changbaishan Tianchi

天气很晴,我们直奔天池。

天池上风不是一般的大,人不是一般的多,飞沙走石,风可以把人吹得踉跄,风可以把各种沙石吹得往脸上打。刚开始时还有雾,看得不那么真切,后来雾散了,看见了天池的真面目。好似一面碧蓝的镜子。

长白山瀑布
Changbai Mountain Waterfall
长白山绿渊潭
Changbai Mountain

绿渊潭好美,水绿得像翡翠,绿得像是用笔墨装点上去似的。

2013-10-05 周六

凌晨十二点四十,我们从二道白河镇坐火车回程。

旅行结束以后,总有一种做了一场梦的感觉。

因为目的地本是你心中的小小想法小小心愿,你没有亲眼看过,亲耳听过。可是你努力实践,让它变成了现实。你亲眼看过了,亦亲耳听过了。这不就圆满了吗?