三个女汉纸的暹罗之旅

@恋上初霁

三个女汉纸的暹罗之旅

2013-09-14 周六

有人说,人的一生中至少要有三次冲动,一次是说剪就剪的短发,一次奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行!
为此,三个女汉纸一拍即合,用一个月的时间开始张罗并憧憬这奇妙的暹罗之旅。买机票-看攻略-定行程,一切在忙乱中就绪,未知的旅程就此开启。。。。。。
眨眼间,旅行已经结束半个多月,兴奋未远,记忆犹新,纵有千言万语,感慨万千,总逃不过一个“懒”字,话在心,笔难下!请允许我用小学生的看图说话的本领,用我们略显得瑟的镜头,带领小伙伴们走进三个女汉纸的暹罗之旅。。。。。。

曼谷初印象
Bangkok

天赐的幸运!原本我们再香港机场转机,需要停留七个小时。一到香港机场,机场方面给我们提早到十二点的飞机去曼谷,足足多了半天时间。抵达曼谷后,惊喜地发现机场提供中英泰三语服务,便利的机场设施让我畅通无阻!按照原计划,我们在机场完成了4件事:
1、领取曼谷地图,free的!
2、找到truemove的柜台,免费领取了SIM卡。一张卡里含有微量的话费及20MB流量.经验证明,打回国大概4分多钟就没钱了,报平安足矣!大的公共场所都可以搜索到truemove的免费wife,一张卡累计可用一个小时。我每次联网时,都无法直接登录。(用户名就是手机号,包装页面上就有,也可用手机拨打*833#查询获得。但密码一直找不到,所以我就在网页上使用忘记密码功能,之后会发送到手机上。)如果卡上余额为零,好像也不能用wife了。所以一天一张很OK的,我想你们懂得的!
3、机场随处可见ATM机,所以我们用事先准备的华夏银行卡进行exchange,直接取泰铢。别担心,操作也很简单!估计全世界的ATM的流程都差不多,瞎摸都可以取到钱。
4、根据机场提示,到指定楼层乘坐城市快线(有红线、蓝线之分)。我们住宿在考山路。所以选择乘坐蓝线到终点站Phaya Thai,全程45B/人。

素万那普机场一角

中文指引

truemove的SIM卡

乘坐在城市快线在繁华的曼谷穿行,由于隔着玻璃,无法深刻感受到曼谷市中心的繁华。我们抵达Phaya Thai后,打算打的去考山路。当时我们真没谱考山路有多远,要花多少路费?在马路边Taxi点有按铃装置,一按稍后就会来车。可先后迎来两辆车,司机都拒绝by metre,直接黑心地高喊400B、250B。别欺负老外!我们做过功课的,夜间从机场打的考山路,加50B服务费及70B高速费,by metre也不过200+B而已。所以我们果断放弃打的。后来我们就体验了一把tutu。开tutu的好像都是泰国老头,看到我们示意,便停靠过来。我的同伴拿出酒店预订单(有泰文地址),用简易的英文单词跟老头瞎比划着。老头缓慢地戴上眼镜,似乎明白了,就开始跟我们开价。后来好像是以三人共150B成交(换算成人民币大约30多,可以接受了)。tutu太小了,我们三人,6个行李,真的很勉强,空气差,很闷热,而且颠的要命!将就了,谁让这是泰国独特的交通方式呢?

曼谷的铁路

曼谷的火车

应该是大皇宫

泰国街头所处可见人物头像,似乎主要在政府机构门口,不知是不是泰国总统英拉?

我猜,这是泰国的部队大院,身着迷彩的军人正在粉刷外墙。

考山路夜市
Khao San Road

这里就是考山路了。tutu老头也不知道我们的住宿Erawan house在哪里,最终就把我们放在了考山路口。我们以为应该不远了吧,就放心地下车了。五花八门的广告牌亮瞎了我们6只眼,怎么也看不见Erawan house。我们就到处问路,原以为各国背包客云集的考山路的英文水平应该very good!我们就找在大M及Burger King工作的年轻人问路,真是闻名不如见面,泰国的英文普及程度真是不高。也可能是这家Erawan house不太出名,他们也是爱莫能助!我们拖着沉重的行李,疲惫的身躯,在考山路上千辛万苦地寻觅着。。。。。。不愧是中国来的女汉纸,丢在异国他乡也能活啊!一个多小时后,Erawan house终于在夜幕降临时藏不住了!哈!哈!哈!

隆重介绍下,这位美女是清,在此次行程中是重量级的人物,身兼数职:会计、翻译官、指南针(方向感超好),O(∩_∩)O~

It's me! O(∩_∩)O~

这就是我们千辛万苦的目的地啊,居然身居小巷中!

令人垂涎的美食

抵达Erawan house check in后,放下行李,我们真是又累又饿!想到刚才沿路看到的街边美食,我们咽咽口水,顿时就跟打了鸡血般地出门了。此处省去1万字。。。。。。我估计是饿晕了,好几次都直接拿了食物就走人,老板娘追了好几个摊位才拦住我,原来我没有埋单。幸好,泰国人民很友好的,没有跟我计较!O(∩_∩)O~
还有,印象最深的,在考山路上根本找不到公共的垃圾桶,只有在每个摊位有自备的垃圾袋,以致于不在人家摊位买东西,都不好意思扔垃圾了!尽管如此,考山路上几乎看不到随地丢弃的垃圾,比起我们的学生街,那是天堂级的干净了!
酒足饭饱后,我们三个女汉纸还去体验了一把Massage.Thai Massage和Foot Massage都是120 B/半小时,Oil Massage是180B/半小时。师傅的手超软的,让我们卸去了一天的疲惫!记得给小费哦!

鲜榨果汁、鸡肉卷、椰肉冰淇淋、芒果糯米饭

炸鸡串、香蕉煎饼、泰式炒面、南瓜冻(吃多会腻!)

这是东南亚比较独特的包装方式,不知名的食物,香料辛辣,味道很冲,我们无法招架,丢了!

2013-09-15 周日
考山路边摊

话说Erawan house 的住宿条件真是一般!我们是在国内通过Booking预订,通过信用卡保证,到旅馆后付款的。我们预定三人间,房间是用大床房改造的,格局很奇怪,比较拥挤,隔音效果差,睡得不太舒服。而且只有大堂的公共地方才有wife,一进房间就没有了。
由于行程的安排,我们将曼谷作为了中转地,只是短暂逗留,未曾对她深入了解。第二天,我们一早起来,便整理行装、check out,准备前往廊曼机场飞清迈。恰逢周末,上午还有些时间,于是我们安排前往乍都乍周末市场,正好是与廊曼机场一个方向的。
临行前,我们在旅馆附近的小摊用过泰式早餐。因为这家摊主昨天指引我们找到旅馆,也当是略表感谢吧!摊主很热情地与我们攀谈,并用英文询问我们:How to say a pretty girl in Chinese? 婷告诉他:美女!O(∩_∩)O哈哈~

第一顿正式的泰式早餐:冬阴功汤、泰式炒饭、海鲜面,还有水果哦(真的很便宜!这么多红毛丹才30B,约合 6 RMB。)

乍都乍周末市场
Chatuchak Weekend market

我们从考山路打的到乍都乍,没有by metre,共花费250B。这还是各种讨价还价的结果,没办法谁让是人家的地盘呢?似乎曼谷的司机都不喜欢by metre,而且一上车就跟你攀谈,介绍各种的包车旅游项目,还非常专业的出事各种相册、景点介绍。请大家慎重自主选择!
乍都乍,这是一个小商品云集的天堂,琳琅满目、应有尽有!我们9点多到那儿,摊主们还没开张,只有零星的店面已经开始营业。由于我们拖着行李,不能自如地淘宝,我们只是眼观手不动,心中默数着打算淘哪些伴手礼,准备在晚上的清迈周日夜市再下手。实践证明,曼谷的物价要比清迈略高,所以我们的决定是明智的!中国女汉纸V5!

人比花娇,O(∩_∩)O哈哈~

人皮面具

琳琅满目的商品

左下角这些是纸巾哦!旁边那是一家宠物狗狗的服饰店,好可爱的说!

我喝的是葡萄汁,右边的是当地特色的冰棍。

右下角的就是炸昆虫,我们没试过,遗憾!

我们的午餐,各种炒饭!

当地市场里小孩,大人忙着做生意,小孩就自娱自乐!

好可爱的BB

这小姑娘的豹纹打扮很潮吧!

清迈小城
Chiang Mai

午餐后,我们打的前往廊曼机场,这次遇到的司机相当靠谱,直接by metre ,加上高速费,约220B。由于一路都有路标提示,所以不用担心司机绕路。
到机场托运时,还出了一个段子:我们在国内预订亚航,所谓的廉价航空,机票不贵,但什么都要加钱,托运加钱,飞机餐加钱,飞机上没有头等舱,最贵的位置就是安全出口的位置,也是要加钱(来回飞,发现几乎没人买这最贵的位置,反而是空姐坐在那里)。婷在托运时出了点状况,这个问题比较棘手,英文沟通有点困难了。地勤小姐看到我们似乎听不明白,就喊来了一个小伙子,他的中文很好。原来,婷的机票没有选择托运,如果托运要加钱,好在行李没超重,可以直接登机。最后小伙子很夸张地挥着手说“不要钱”,两个地勤小姐也很high地很滑稽地模仿他“不要钱!”我们顿时如释重负!O(∩_∩)O哈哈~

亚航、五彩斑斓的鸟机

“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。。。。。。”耳畔回荡着邓丽君淳朴甜美的歌声,飞机已经略过清迈郊外的上空,绿油油的农田,清新怡人。 走出机场,地面微湿,空气清新,温度舒爽,与曼谷截然不同的触感。清迈,素有泰北玫瑰之美誉,作为泰国第二大城市,却给人以小家碧玉的清新气质,超然脱俗!第一眼就让人爱上!

萨瓦迪卡!

清迈机场一角

清迈机场相当小!

雨后的小城

一出机场,便能看到taxi的服务窗口,出示旅馆地址后,工作人员边为我们安排好了一切。清迈的司机比较厉害,直达目的地!大概150B,15分钟的车程。这个司机还很有意思,他有一个独特的笔记本,里面满满的都是他服务过的乘客留下的温馨的文字。他拿给我们看,并表示不是要我们跟他包车去玩,而是让我们放心!看来,清迈人真的非常淳朴啊!O(∩_∩)O~

Taxi司机说,跟我走吧~~

清迈小城街景

我们在清迈逗留两天半,就是入住这家Kikie's house。这是一家家庭旅馆,也有年青旅舍般的铺位,我们依然是三人间,简简单单却很舒服。我们认识一个very handsome清迈小伙子Bee。我们刚一check in,他就拿出地图给我们简单介绍清迈小城,在简要沟通了我们两天的大致行程,他便用彩笔给我们标出了关键的标志及线路。原来,我们就位于清曼寺的附近,距离周日夜市也很近。于是放下行囊,我们就周向日夜市出发了。

满街的机车,每一辆都是非常干净!

清迈古城,仿佛无人的鼓浪屿,庭院深深,一步一景,远离城市的喧嚣,留下内心的宁静!

I want to send a posscard to myself .

路边的咖啡屋

清曼寺
Wat Chiang Man

清迈古城,三五步就看到一座寺院。我也不知道到底走过多少座。其实我尚未将古城走遍,印象最深的,就是这座清曼寺。我们路过时,天宫不作美,下了一阵雷雨,因此,我们便在寺院内躲雨,仔细地观察了每一个角落。

清曼塔,塔身由15只大象托起。

亲们,知道这15只大象是如何分布的吗?

主殿

佛主

主殿的壁画

好奇怪的佛堂布局,有何寓意?

壁画

清迈周日夜市
Weekend Night Market

雷雨过后,赶在夜幕降临时,我们来到周日夜市,这下我才感受到小城的人气,原来如此热闹!而且耳边不绝于耳的都是中国话,哈哈!我们先是奔向美食,之后就开始大肆搜罗淘宝,把上午已经物色中的伴手礼收入囊中,并体验了一把随意砍价的快感!作为老外,该怎么砍价?放心!基本价格都标注在摊位上。你问“How much ?",老板(娘)就是拿出计算器按出他/她的价格,然后我们也按一个心仪的价格,如此一来一回便可。So easy !O(∩_∩)O~
其间,我们还有一个重要的任务,就是找汉清迈(就在周日夜市上)。这是一家台湾人开的旅行社,提供中文服务,而且到店的中国人可免费领取清迈的中文地图。我们就是冲着这张中文地图去的!顺便了解一下一日游的行程。小小的门面,两个中文流利的泰国女孩在为中国游客服务着。后来,我们直接预订后天的骑大象的项目:原始森林骑大象,与小象互动,专车接送,半天(不包午餐),费用为900B/人,折合180RMB/人。

右上角绿色的是,用芭蕉叶扎成船型,内盛各种蛋液,在火上烤煮。有蚂蚁蛋、蜜蜂蛋、章鱼蛋、蘑菇蛋。。。。。。没那么恶心!

左上角是桑葚汁,中间是另一中煎饼,夹心是果酱或巧克力酱。

右中部的绿色串的食物,有点像小粽子,据说是香茅叶,味道辛辣,不习惯!

各种手工艺品

街头艺人