放慢脚步,享受生活~浙北皖南游走

放慢脚步,享受生活~浙北皖南游走

2013-10-03 周四
上海到临安的高速
美妙之旅开启

每个裙角轻扬的季节,我们总在心里曼舞。喜悦也好,忧伤也罢,心自然会带我们去想去地方。

出发了,天还不错。

十一出行都是人,为了避免这特色的合影,我们特地三号出发,另辟蹊径,找寻平~静生活。

我们的储备粮

不到八点我们就出发了,一路都很顺利,到了杭州,有点小堵。在两位交通达人的商量下,准备下高速,走条畅通的路。我们已经做好充分的思想准备:经历高速,国道,省道,乡道和小路。

我们下到杭州,绕城走,两个交通达人继续探索前进。

有会拍照的朋友,能帮你留下一些回忆。有去哪都双手赞成的朋友,不会让你心情变差。有会钻研当地风情的朋友,让你见识之前想象不到的风景。集齐这三款朋友,旅程的质量才会有保障。

旅游达人之交通自制攻略

享自由,心飞翔,拿着地图,开着小车,没有固定路线,我的地盘听我的。

浙江临安高坪
远离城市的喧嚣

十一点,进入临安。高速风景不错。在临安经过短暂的休整,我们向着高坪村进发。

群山之中,放松的

特地在早上拍了客栈的牌子,搭配上旁边的雾气,好有意境。

住的地方看到石缝中长出的鸡冠花,也许坚韧就是这么淡淡的渲染才最有感觉

该走就走,该歇就歇,我愿意让生活自由向前。

铁索桥,走上去轻轻的晃着,仿佛晃回所有的记忆,有微笑的抚慰,也有泪水的滋润。

站在桥上,我们相对无言,守一份安然,拥抱最灿烂的阳光。

站在桥上看风景。不知道我们会不会也成为别人眼中的风景。

过了桥,是一条路,路上全是桂花的香味,满眼都是绿色。

绿色背景下的影子,我要和这满眼的绿融为一体。

很有特色的小店,老板本身就是做设计的,每一个摆设都体现了老板的用心,值得留心细节的地方,只有六个房间,要提前两个月预定哦。

一切都很随意,一切又都不那么随意。

融入又突兀的存在

高坪村16号农家客栈
原始自然的鲜味

吃饭的地方门前有颗水杉,濒临灭绝的植物,美美美~~~

美味的鱼头,不用加豆浆牛奶也能做成天然的白色,浓浓的清香,没有多余的调料,大自然最本真的味道。

一顿不算丰盛的午餐,却吃出了最自然的味道。

船游柳溪江
Liuxi River Drifting
大自然的馈赠,绿的纯粹

柳溪江,美不胜收。

小小船儿江中游,我们最终放弃了快艇,自己寻了条游船,在一摇一橹中慢慢感受柳溪江。

伴随着落日,我们也踏上归程。

高坪农家乐
真正的家常菜

最平常不过的家常菜,吃出的却是最不平常的滋味

晚饭后,闻着桂花香,继续前行。

高坪-夜
宁静的秋夜

在黑暗中,仰望星空。好像看到了银河系。无奈此良辰美景只能用眼睛记录下来。看着看着,我们发现,黑暗的夜里,才能看见最亮的光。

散步回来,终是留恋风和日丽的,进去坐坐,健康的人坚持蜂蜜柠檬水,不过还是有人陪偶半夜饮咖啡滴。月下小酌,有意思极了。旅程,也需要慢慢品味。

最好的东西是深深的寂静,我们放慢脚步,甚至停下,面对世界、生活、成长,体验着他人从我❤️夺不走的东西。ps:大家都说夜晚在这个地方,会不自觉的思考人生与哲学,你怎么看?

2013-10-04 周五
晨曦中的高坪
雾中的美

六点,贪觉的我竟莫名的自然醒了,第一次,没有洗漱,灰头土脸的就冲向云雾之中,深呼吸,释放…

第一次看见从湖面中升腾的雾气远处都是青山,此时却隐没在雾中,等待出场~

默然相爱,寂静欢喜。

也许,美景,是需要等待和找寻的

垂柳下的钓鱼台

雾朦胧景朦胧

雾入仙境

同一个地点的晨曦与正午,各有各的美

像雾像雨又像风

清晨,湖面只有一条船,竟是昨天我们搭的那条小船,看着它慢慢滑进雾里,美得不敢呼吸,怕惊扰了这一湖宁静

山青色等烟雨

山水~黑白

青山采桔
门票15元|游览2.5小时
原产地品尝的滋味,自然采摘的乐趣

早晨,带着阿姨送的土鸡蛋采橘子去。

采摘路上的美景,也是我们在高坪每顿饭后散步的要道,扑鼻的桂花香。

路上看到的小虫子,可爱之处在于尾巴上自带导航,哈哈

采橘东篱下,悠然见青山。

高坪最后的午餐
昨天吃过湖里的特色,今天尝尝山里的野味

土鸡,鸡汤很鲜美。完全无添加。吃了土鸡锅,恋恋不舍的离开这里,走向下一站。

黄山歙县坡山村
She County
门票0元|游览1天
险象环生的入境,九曲十八弯的公路,云雾缭绕的美丽

赶在太阳下山前,到了坡山村,旅途的小小疲惫早被上山的路给吓跑了,剩下的只是感叹与折服。。

落霞飞舞

站在海拔500+的地方,腿有点小抖,但是还是禁不住这与黄山迎客松齐名的美景。

几所老房子错落有致,有的已经默默的守着这里已逾百年。夕阳下,走在石板路上,仰首伸眉间,已不知自己在哪

黑暗来临之前,天空没有想象中的灰暗,而是沾满霞光的蓝,为这个九百多年的村庄蒙上一层神秘的面纱。

歙县农家
美味

利用山上村民家里仅有的食材做出的丰盛晚宴。第一次吃到如此鲜美的菜籽油和浓浓的农家味道。

黑幕笼罩了小村,剩下一声接一声昆虫的鸣叫。夜晚的山村没有丝毫的娱乐活动。索性,饭后泡杯茶,与小伙伴坐在天台上,静静的欣赏星空,做个离星星最近的人。一张大网罩在天空,却没有丝毫的压抑。无以言语的美。那天我们聊天到凌晨。

坡山的星空,是我们见过的最美星空,好遗憾,没有带单反记录下这奇美的时刻,那一刻,脚踏实地,仰望星空,真有盖上床星星被子的感觉。所有压力与苦闷消失不见,有的只是一夜的宁静。

2013-10-05 周六
坡山云海
She County
分不清人间还是仙境

期盼了一晚的云海,早晨起来,如约而至。虽不像大雨过后的云海翻腾,但也是弥漫山间的云雾缭绕,是我和我的小伙伴们看到的最美的云海,不虚此行。

远近高低各不同

云海太美,每张都有特色,我选了九张作了拼图,不想接合的这般天衣无缝。

起初是薄薄的一层雾,慢慢上升,太阳出来后,雾一点点散去,从半山阳光半山雾到满山的靓丽景色呈现。

坡山村里的早饭
最平价的美味

山里的美味皆出于此,灶火做出的饭菜,味道当然与众不同。

丰盛的早饭,对于啃了两天面包的我们来说,无疑是赤果果的美味啊。尤其看着阿姨纯朴的笑脸,不由多吃了好多。那张笑脸,是我们遗忘过的最本真的笑脸,最发自内心的真切,谢谢阿姨,你带给我们的震撼不亚于这漫山的美景。

徽州古城
Huizhou Ancient City
评价高的原因是易逃票,路上搭识了一位当地阿婆,我们跟着阿婆,大摇大摆的从南门进入,到了门口,毫不意外的被查票的拦下,正紧张间,阿婆淡定的说,她们都是我亲戚,可爱的阿婆,亲人呐

千年古城徽州

到处可见的牌坊

徽派建筑风格~黑白底色的水墨画

我们此行唯一一个人文景点,从自然界拉回现实。

古楼

安徽宣城绩溪
Taijihu Village Scenic Resort
美食之旅

对于吃货来说,旅途中探寻美食可不仅仅是调味品,而是华丽丽的一站。

美食手绘地图,我的小伙伴有才吧

徽州烧饼,里面是梅干菜肉陷料,还有些许微微的辣,刚出烤箱的时候最好吃,小身材,大美味。

火腿,蕨菜,山味与野味之间擦出最完美的火花。

香辣鸡爪煲,邵记煲店。绩溪当地论坛首推,虽然绩溪县城不大,但是找起来也很困难。我们转了好几个圈,未果,还不死心。最终功夫不负有心人,眼尖的小伙伴发现啦。鸡爪很糯,肉质易入口,汤汁鲜甜,里面还有些土豆冬瓜之类的配菜。怎一个好吃了得

毛豆腐,舌尖上的中国鼎力推荐,乍一看,白白豆腐上长长的毛,有点担心,但小伙伴们信誓旦旦的告诉我:那都是益生菌啊。我们点了个毛豆腐与臭豆腐的拼盘,同是豆腐,怎么卖相,内涵如此不同。

即使回沪后也念念不忘的滋味。里面的蛋饺很新鲜,肉很美味,能咬出一丝一丝的感觉,干豆角也很给力。据说是胡适的夫人招待外宾而推广开来的,所以又叫胡适一锅鲜。是在上海的徽菜店里吃不到的原汁原味。

这是绩溪的特色,已有两百多年的历史。 特点是鱼先腌后烧,肉似臭实香,嫩而鲜美,具有特殊的发酵香味。

吃完大餐,为了消化我们选择了县政府旁边的一个西区公园,走走小道,散散步,期间仰望夜空,却再也见不到坡山夜晚如网密织的星空了

2013-10-06 周日
回沪路上
天气影响,回来的路上开了六个小时

绩溪的特色小吃在早饭时间终于品尝到了,月饺和拓果。第一次吃到南瓜与冬瓜的陷料,淡淡的香甜。饺皮很薄,几乎透明,混合着里面陷料的颜色,甚是好看。

带着留恋与不舍,我们与此次出行最后一站说再见,转身告别一路来的每一个地方,说再见,告别的不止是这些,还有我们自己。

踏上回上海的归途, 一路有些沉默,有些淡淡的伤感。连老天都感受到了我们的不舍,早上还万里无云的晴空也下起了淅淅沥沥的小雨。

回忆是奇美的,伴随着雨水的背景,追忆已经历的美丽。

到了浙皖边界,离上海越来越近

雨也越来越大,打乱了我们中午弯道湖州午饭的打算,在服务区随便吃了点粉丝和手抓饼。继续上路。

回到了上海,天空灰蒙蒙。

我们的线路图, 设计原则很简单:不走回头路,跟随着心的方向,由仙境至人间最后回到魔都。

故事到了最终,不是结束,而是下一个起点。无论你走了多远……