彩云之南,见证最真实的旅行。

@马背上的放牛郎

彩云之南,见证最真实的旅行。

2013-09-23 周一

人生难得一场册入心扉的旅行,让我们上路吧。

出发了,这次选择了一个相对偏僻的路线,乘火车直达攀枝花然后转大巴到丽江。

到达攀枝花后,立即转乘大巴沿着蜿蜒的山路去往丽江,虽然很累,但有沿路的晚霞相伴,觉得惬意无比。

当晚七点半,到达丽江古城。

丽江古城的夜景很美,但因为疲惫和饥饿,也无暇多看。

2013-09-24 周二

终于找到了组织,晚饭在古城解决。品尝到了闻名已久的名菜水性杨花,味道大家普遍认为不过如此。经过一番桌上撕杀,立即转战另一站:沉迷于风花雪月中。

小伙伴们越来越多,相聚在古城里的小巴黎。

丽江古城的另一特色:风花雪月啤酒。既然名字都取得这么风骚,难怪人们都说这大街上一半以上的男男女女都是为了艳遇才来到这座城市。

今天的目的地:香格里拉。一路上全是盘山路,出发咯。

除了山,河,还是山,河;

触摸幸福之地。人太多了,真的只能触摸一下。

途径参观当地摩挲族人的特殊文化方式-走婚。

猜,这是哪?虎跳峡也。

下了近百阶台阶,终于亲身感受了一把虎跳峡的气魄。

俯瞰遥远山脚下的小山村,安静惬意的氛围令人向往。

抵达进藏第一村。附近是宽阔的大草原哦。

宽阔的草原被金幡包围着,象征着一块圣洁的土地。

一望无垠的草原。不敢骑马,担心胯部受不了。

草原上倔强成长的小草。

抵达香格里拉。天气不怎么好,这边的气候就这样,阴阳脸时好时坏。

广场上的鸽子。

乌云密布的香格里拉。

号称亚洲最大的转金桶。十来多个壮年一起才能转得动,按照当地的习俗,咱也来个左三圈。。。

大桶近照。这个霸气啊!

晚餐在香格里拉当地最有历史渊源的土司住所吃饭,必点牦牛肉火锅哦。

手抓羊肉。

牦牛肉火锅,哈哈。味道好鸡了,从那时起我开始上火了。呜呜。

既漂亮又好吃的青稞饼。

晚饭后散步在香格里拉街头,随手拍一张漂亮的灯饰。

继续酒吧。经过一天的颠簸,大家都有点累了。

2013-09-25 周三

第二天继续出发。今天的目的地夜宿飞来寺,同时观看明天的佛照金山。沿途的风景虽然很美,但大家也看得疲了。

宁静的小山村。

路旁的小花。

金沙江第一大拐弯。以前图片上看到很多回,这次是自己拍。

层峦叠嶂的大山。

入弯处是层峦叠嶂的大山。

出弯处远处的小山村,无法想象那里的人们是怎么走出来的。

继续走到达另一景点。东竹林寺,因为有喇嘛正在诵经,无法进去拍照。气势颇为壮观。

继续走。海拔越来越高,附近是近在咫尺的白马雪山。

大雾围绕,能见度不到十米。

前面的路还有多远?

透过层层的云雾,迷茫即将破晓。

抵达白马雪山第一垭口,海拔四千米以上。

站在垭口上,眺望前方的风景,还是山,不过开始有雪了。

风景实在太美了,无法用语言来表达。

回望来时的路,早已淹没在大山的怀抱中。

遇到一位年龄大约五十好几的大叔,从昆明骑行过来的,最终目的地和我们一样。沿途像大叔这样的还不少,真心佩服!

到达雾浓顶十三白塔,威严的白塔一直排开。

美丽的山,漂亮的塔。

站在白塔眺望对面的山,已模糊不清了,天快黑了。

途径一个相对比较大的城镇,德钦。更神奇的是,我在这里竟然碰到一个家乡县城来的老乡,出门在外泪汪汪啊。

2013-09-26 周四

到达飞来寺。早上起来迫不及待等候日照金山的盛景。

cctv6也在等着拍广告片。这家伙,还带着无人直升机呐。

太阳其实已经出来了。很遗憾,今天早上云雾太大,没能看到日出。当地人说了,一年365天也只有一百来天有日出,有人来回好多趟都没能见到,凭什么咱一来就一定要看到,是吧?

周围全是云雾。

远处就是山,可是被云雾挡住了。

云雾越来越厚,不得已只得撤了。

今天的目的地是先到西当村,然后徒步18公里翻过一座山夜宿上雨崩村。出发啦,徒步之旅开始了,按照当地人的习俗拜一拜。

进入梅里雪山风景区了。附近唯一一座横跨澜沧江的大桥。

继续坐车到西当村。虽然是澜沧江,当丝毫谈不上风景可言,灰蒙蒙的山,灰蒙蒙的江水。

到达西当村了,徒步之旅开始。我们是向日葵之队!葵花籽们,准备好了吗!

路非常不好走。刚下过雨,路上都是稀泥和驴粪。空气中也弥漫着驴粪的臭味。

一路走一路歇,坡有点陡。从山脚到山顶18公里,102根电线竿子。。大伙儿一起鼓励,一起加油。

到达第一个休息站。喝杯红牛吧,兄弟姐妹们。

队伍中一女同志竟然俘虏了一当地小碰友的内心,替队伍找到了一点打牙祭的野果。

继续,前面的路还远。

经过三个半小时的时间,终于到达山顶。休息片刻,再喝一罐红牛。

这个时候腿已经开始哆嗦,还好我绑了护膝。外面有骡子可以出租驼着下山,既然都走上来了,咬咬牙还是继续走下去吧。

下山的路6公里,路面干了,但也特别的硬。

到了,快到了,小山村就在眼前。

这就是我们今天的最终目的地,上雨崩村。

人间的天堂。

天也快黑了。抬头望去,梅里雪山就在眼前。

2013-09-27 周五

晚上落脚的地方。不算好,睡觉时竟然还有老鼠。但一路有伙伴们相伴,乐趣无限。

清晨起来看到的雨崩村。远处是皑皑的雪山。

神圣的雪山。我们来了。

今天的目标。徒步到达梅里雪山脚下参观冰湖,然后返回雨崩村。全程来回24公里。

出发前队友们表决心,不翻过山绝不回。加油!

雪山,我们来了。

今天去冰湖的路也相当不好走。泥泞的山路,爬山几乎是垂直而上,四脚并用。

小伙伴们,出发啦。

出发时也有骡子出租,但我们还是拒绝了。一路大家闻着驴粪的臭味,大家竟然神奇般滴一致认为似乎没有昨天臭了。

小心,前面路滑。有点晃,莫慌。

泥泞的山路,腐败的树木,原始的树林。

虽然路不好走,但毕竟是在原始树林里面,脚底下松软许多。心情顿时觉得舒畅起来。

阳光下的草皮,蘑菇。zzzz

发现野果,可以吃的。兄弟姐妹们,快来哇!

好大一颗瘤,树啊,你要动手术啦。

走走走啊,走啊走,不知不觉几个小时过去了,前面的路还没有尽头。

呼,看到前面的山啦。小伙伴们,快点跟上来。

前面的山真的如此之近。似乎可以用手触摸到一样,其实脚下的路途还很远。

到顶了,接下来是一段相对平坦的路。心情越发好起来,前面不远处就是笑农大本营了。

一小段缓坡,是石阶路。湿湿的,超有感觉,你懂的。

抬头看看天,原来枫叶红了。

沿途听到流水声,越来越近了。飞奔而去。。。

雪山融化的水汇合成了一条小溪沿途而下,清澈极了。

沿途有很多石头堆成的小堆。来时问了一下萝卜,说是一种祭祀。估计很多驴友也听说了,来了就虔诚滴堆一个,一个一个就多起来了。

没有走山里的路,顺着溪流而上。

队友说这段路超有感觉,让其给我来了一张特写。

想知道路的尽头是什么吗?继续走下去!

路的尽头了。大本营跃然纸上,还有一群小伙伴们在后面。come on,大本营等你。

眼前开阔起来,前面的路好走多了。

从山脚下仰望雪山,感觉真的是叹为观止。其实,距离真正滴雪山脚下冰湖还有一个多小时的行程。

不远处的山坳处就是冰湖所在的位置。让我们去揭开她的面纱一睹真容吧。现在,咱得在大本营歇会等我们的大部队。

很多户外旅行队伍的旗帜和番号。为所有驴友队伍喝采。

大本营实在说不上是一个上佳的休息场所。几根木头搭成的建议木棚,据说是当初中日联合登山队搭建的,正是因为这里曾经埋葬了一批登山人员,现在梅里雪山已经不让人攀登到顶了。

远处的骡子沐浴在阳光下欢快地翻滚着,可能是它也累了。

唉!悠着点,别扭了脖子。

大本营里有藏民在烧白开水和煮酥油茶。有卖蛋炒饭15/碗,桶面15/碗。

白溜溜滴酥油茶。

出发了,继续走。

边走边拍,圣洁的雪山,我要亲近你。

明媚的阳光,映衬在雪山上,雪山上的冰川千沟万壑。

回望来时歇脚的大本营,已消失在一片树林当中。

巨大的岩石光溜溜的,可能是一直被千年的雪水滋润着的原因吧。

许多条沟壑的尽头就是冰湖,所有融化的雪水聚集在这里。纯洁的雪水,纯洁的冰湖。

越来越近了,不远处绿绿的一片便是。可能是水太清澈了,隐隐泛出油绿的光芒。

再近一点,湖面荡起微微的涟漪,是流下来的雪水融入时荡起的层层绿波。

湖边便是未融的雪,虽是十月,今年的雪还早,但提前体验一把也未尝不可。

依靠雪山,心中顿时豁然开朗。不知是哪根神经搭错了,竟情不自禁地吼了一声。要知道在这地方吼一嗓子,是有极大可能引起雪崩的,妈呀一回想起来就后怕。今天果然不虚此行,回家咯!

2013-09-28 周六

夜晚宿于雨崩村。天黑了,落日的余晖还洒在山头。

住宿的旅馆,期待接下来更美丽的风景,未完待续。。。