合肥 之 常回家看看

@夕汐Smiling

合肥 之 常回家看看

2013-10-02 周三

不去逍遥津公园,不去包公祠,不去徽园,没有逛一般的常规线路。

老公是合肥人,所以上述景点都已经去过了,2013年的这个国庆假日,我们去了其他一些非著名景点,也算是避开人流高峰吧。

大蜀山文化陵园

这样望去 一步一步的掩埋入土
似生命的终结
矗立在陵园里 非常贴切

罍街

北京有簋(guǐ)街,合肥有“罍”(léi)街。

罍街位于合肥市宁国南路与水阳江路交叉口,向北与合肥龙虾一条街呼应,向南与望湖城餐饮聚集地互相补充。

罍是商周以及春秋战国时期的一种用于盛酒的青铜器,相当于今天的酒坛。合肥人有炸罍子的习惯。喜欢喝酒“炸罍子”的朋友,可去合肥罍街一比高下。

为了体现“罍”文化,建设方用青铜制作一个“罍”雕塑,立于罍街中,作为镇街之宝。

罍,这个字念Lei

外甥女

罍 是古代的青铜器 陈酒用的

我们在桐城记吃午饭

花海

花海在牛角大圩 种了一些花 竖立风车 模仿荷兰的样子吧

牛角大圩,位于包河区烟墩镇范围内,处于滨湖新区最南端,濒临巢湖,面积约1.5万亩,因俯瞰形状酷似牛角,故得名牛角大圩,与东大圩、大张圩并称为巢湖北岸的三颗明珠。

这个新开发的景区,号称保证一年四季看到花,一年四季采到果。春季有樱花、海棠,夏季有紫薇花,秋季有桂花,冬季有腊梅;春季有草莓,夏季有桃子、葡萄和蓝莓,秋季有猕猴桃,冬季有青枣。

很漂亮呢

巢湖

2011年经国务院批准,安徽省正式宣布撤销地级巢湖市并对部分行政区划进行调整,原地级巢湖市所辖的一区四县分别划归合肥、芜湖、马鞍山三市管辖。

巢湖是五大淡水湖之一,现在属于合肥市。

从市区开车过去也不远。

挺喜欢这张的。

飞机飞行过的痕迹

落日 不期而遇

2013-10-05 周六

在家歇了两天,10月5日再次出行。

今天的目的地是中庙.姥山岛风景区。

中庙镇

远处的文峰塔所在的姥山岛就是我们今天的目的地

中庙姥山岛
60元包括团费

姥山岛是巢湖中三大岛屿中最大的岛屿,距中庙约三公里,其特征是,“远看三山,近瞧九峰”。

相传陷巢州,长庐州时,一位姓焦的姥姥为救乡邻而献身湖中,化为此山,为人称之为姥山。当地人一直把巢湖称之为焦湖就是这个原因。

姥山岛上生态环境绝佳,植被覆盖率达99%,郭沫若曾游巢湖时写道:“遥看巢湖金浪里,爱她姑姥发如油”,其中所说的姑姥也就是姑山和姥山,姥山也是一座神秘的岛屿,一座空心岛,许多游人游后都称之为二十一世纪的世外桃园。

桂花飘香

望姑亭

望姑树

文峰塔已近在咫尺

文峰塔

文峰塔于明朝崇祯四年开始兴建,当年庐州知府严尔奎为了验证“姥山尖一尖,庐州出状元”的谣言建塔四层,后因农民起义而停工。到清光绪四年(1878)李鸿章倡捐重修,建塔三层,现塔七层八角,133级,高51米,塔内有砖雕佛像802尊,题石匾25件,因建此塔是为了显示地方人文景观,故名“文峰塔”。塔壁四周均有石刻匾额、诗文、佛像等。如明代崇祯皇帝题额“三元叶吉”。李鸿章题额“文光日近”,清人吴疏芳“姥山歌”石刻。塔身由下往上逐层递减,盘旋而上,直达塔顶。塔顶内有清代两广总督李瀚章亲笔提写的“举头日近”的匾额,和盘托出游人此时此地的全部意境。文峰塔又名望儿塔,相传焦姥蹬上此塔可以更好的看望儿山,也就是孤山,所以又称为“望儿塔”。

天空湛蓝 被飞机横七竖八的划出各种痕迹

游毕 正是夕阳夕照时 暖暖的金色阳光洒在水面上

又见落日

2015-02-21 周六
和平广场

2015年的羊年春节,在合肥的老公家度过。

婆婆买了新房,我们也算回家热闹一下了。

婆婆楼下的迎春花开放了

和平广场上的雕塑

和平广场的一面墙上 关于水治理的一副巨型铜雕塑

包河公园

穿过和平广场,步行去市区看电影,经过包河公园,没错这里“包”,就是包青天包大人啊。

孝肃桥 架设在一环的护城河上 孝肃是包公的称谓之一

前菜

汤和小食

牛排

主食和餐后甜点

2015年春节,也没有到近郊去游玩,过年在家吃吃喝喝,市区看看电影,全是放假休闲了。

• 姥山岛的风景很不错的,值得一去。希望以后能称为安徽的鼓浪屿哦!