秋之阿尔山

@婧

秋之阿尔山

2013-10-01 周二
北京出发

出发前做了些功课,发现大家玩的经典路线都是北京-赤峰-乌兰浩特-阿尔山-呼伦贝尔(海拉尔)- 满洲里-额尔古纳(中俄界河额尔古纳河)-齐齐哈尔(扎龙自然保护区)-沈阳-北京。全程至少10天玩的会比较舒服一些。考虑到小队员,我们没有选择这个线路,改为阿尔山深度游。
D1 北京-宿乌兰浩特
D2 乌兰浩特-阿尔山(市里转转)
D3 阿尔山森林公园
D4好森沟景区或者去国门
D5 阿尔山-赤峰
D6 赤峰-北京

十一高速不收费,一定要早出发,小队员表现很好一叫腾的就起来了,反复确认不是上幼儿园就高高兴兴的穿衣服起床了,五点半准时出发!

不玩长途自驾五年了,今年十一我们再震当日雄风,再度出发!五年间我们发展了一名新队员,希望小队员完成好自己的职责,该吃吃该睡睡,一切行动听指挥![偷笑]

去程全程高速到乌兰浩特

一上午都是瓢泼大雨

王队辛苦啦

闲来无事画一笔

松原

到松原已经开了12个小时了,雨停了,眩目的夕阳染红了天边

在这样的背景下开车,王队心情很好

白城

珲乌高速白城段高速修路需绕行G302国道,幸好还带着老家伙,百度地图只会说俩字,掉头!

乌兰浩特

开了14个小时终于到了!

英伦酒店
Yinglun Hotel
沾了公司协议价的光,从寒冷的外面回到酒店感觉很温暖,洗澡水很好,但没有吹风机我是去他们洗浴中心吹得,早餐一般
饺子馆

放下行李九点去找吃的,几乎都不营业了!只有这家饺子馆营业到晚上12点。在这样寒冷的夜里,吃到饺子好温暖啊

问了几家饭馆都打烊了,这里关门好早啊,只能吃饺子了

2013-10-02 周三
成吉思汗庙

D2 乌兰浩特成吉思汗庙-阿尔山五里泉-阿尔山小火车站

早晨七点在新人花炮声中醒来,我们楼上是宴会厅貌似有司仪说话和婚礼进行曲的声音。起来洗漱完毕吃完早点就去乌兰浩特市里转了转,趁公公去银行清卡的空子我转了转商场,东西可真不便宜,羊绒衫比北京都贵些。

懂蒙语的朋友告诉我,蒙语就是按照汉语屈臣氏音译过来的

成吉思汗庙是乌兰浩特市里最有名的景点。
成吉思汗庙位于乌兰浩特市城区北部海拔高度350.4的罕山山顶,为罕山公园的重要组成部分。庙殿呈‘山’字型轮廓,中间是高2.8m的正殿,东西两侧是高16.62的偏殿,建筑面积322m,建筑上体圆顶方身、中轴对称,大殿正中的大理石台基上坐落着高2.8m、重2.6吨的成吉思汗金身铜铸坐像,两旁陈列元代兵器,东西偏殿陈列元代服饰、书简、器皿。各殿天花板上绘有蒙古古代图案,地上覆花地毯。壁上有表述成吉思汗丰功伟绩的大幅壁画,粉墙金顶、庄严肃穆,方圆几十里即可仰视其雄姿。该庙始建于1940年5月,1944年10月落成,总面积6.8万。

文革期间遭破坏,1983年6月拨款修复,1987年7月完工。为盟、市重点保护文物,年接待游人20多万人次。

成吉思汗庙融蒙、汉 、藏三个民族的建筑风格于一体, 采取古代汉族建筑中惯用的中轴对称布局手法,建筑主体圆顶方身,绿帽白墙,具有典型的蒙、藏建筑特色

从乌兰浩特去阿尔山的路上
五里泉
WuLiQuan

从乌兰浩特到阿尔山280公里我们按照百度地图走的,后来知道这是老路,山路弯道很多开不起来,再加上风景绝好一路一边走一边拍照,走了5个小时,到阿尔山快四点了,看着车里显示外面的温度已经下降到1度,我们知道到地方啦。到了驻地穿上所有能穿的衣服按计划到市里转一下。

五里泉的泉水被称为圣水,来这里带个空瓶子盛一瓶尝尝,旁边也有卖大汽油桶的还真看见有人买了桶盛了放后备箱里

阿尔山火车站
Arxan railway station

阿尔山火车站建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。

2013-10-03 周四
阿尔山森林公园
Arxan National Forest Park

D3 阿尔山森林公园
三潭峡-杜鹃湖-驼峰岭天池-大峡谷-石塘林
门票180元,十一半价,听人说可以玩两天,景区里有很多住宿的地方但条件较差

今天阿尔山降温了

哈拉哈河

2013-10-04 周五
阿尔山松贝尔口岸

D4 玫瑰峰-阿尔山松贝尔口岸-呼伦贝尔草原-白狼峰景区

阿尔山有一个好森沟景区,看过其它驴友的照片觉得很美很想去看看,去之前网上都说路不好走得开越野,打算到了阿尔山再好好打听打听。后来问了个导游,她说现在沟里虫子多,而且外面的路修好了景区里面还不好走,考虑再三决定放弃改B计划去国门。

玫瑰峰景区,就在阿尔山市北25公里的地方,去国门路上可以看见,由花岗石组成,花岗石呈红色加之形状远看就像大朵玫瑰而闻名,我们没上去远远的看了看继续下一站

阿尔山和蒙古松贝尔口岸,今年5月刚刚开关,阿尔山到处都在修路,度娘已经晕菜,问了好几次才知道原来去海拉尔路上专门有一条新开的口岸公路直通国门,问路还是要问警察叔叔最靠谱。到了口岸发现这里已经成景区啦,门票20,有武警检查身份证。

国境线上

在这里买票

可以开过这个门

对面就是蒙古啦

呼伦贝尔大草原
Hulun Buir Prairie

B计划到这里就结束了。。。不知道要去哪里,决定延着S302去海拉尔的方向走看看呼伦贝尔大草原,这里我一直严重怀疑王队在逆行,因为S302在修新路只有海拉尔回阿尔山方向贯通,去海拉尔方向都改道了,我们就走在海拉尔回阿尔山的道上觉得好可怕而且都没有车,直到看到几辆大车才放心些。草原已经变荒原了。

饥肠辘辘的时候看到了这个新巴尔虎民俗村,如同救星出现在茫茫草原中

老板娘苏乙拉齐齐格普通话说得好,在这个地方开民俗村真有头脑

可能是已经快不营业了,今天民俗村里只有一个厨师,但是游客有好多桌,我们点了六个菜最后就只上了这三个,女能手很抱歉担心我们没吃饱,一个劲说抱歉,随后又来了四辆北京的车队,够他们忙活一阵子了

手把肉

牛肉包子60一斤

白狼峰景区

从民俗村出来开始返回阿尔山,天色尚早研究再去哪里转转,还有一个阿尔山天池,但较偏远海拔1300米来不及,最后决定去白狼峰,来时路过白狼镇时已经看见这座山上面散布了几匹假白狼觉得没啥意思。不过惊喜总是在尝试之后,这白狼峰景区里的大片白桦林真是让我看呆了。需要注息的是山里的路都是大陡坡,注意安全一定要按照路线上下山,不要原路下山路很窄无法错车。下山路较平坦但比上山远5公里。
票价40

白桦林

观景台

兴安敖包
晚安,阿尔山

特别说说阿尔山的吃和住吧。
吃,只能用太差劲三个字形容。这里住宿的地方都不提供饭,只能去街上吃,街上餐馆特别多,第一天我们去了一家装修的不错的红高粱,发现没有菜单,你问他多少钱他也不说就说先点我们觉得不靠谱就出来了,后来知道这都是黑店,包括在森里公园景区里面吃饭一定要让他在每个菜边上写好价格,不写就不吃。没有菜单的饭馆在阿尔山到处都是。后来我们又去了叫哈来哈蒙餐的饭馆,那个人那,没人理我们,最后我们找了家叫悦客烧烤的店,她家是常年开饭馆的,也就是说十一以后那些什么红高粱哈来哈就都走了,但是他们家还开,明码标价,而且羊腿和羊排是唯一我们碰上的按个不是按斤卖的。第二天我们很贱的又跑到哈来哈,还是人多到没人搭理我们,想吃涮肉在一个胡同里发现一家明码标价价格合理,开心的不行,结果被一个大妈一边扫地一边赶我,没位啦,我说我们等,她不耐烦的说你别等你等我着急!寒冷的夜晚,找不到吃饭的地方是多恨阿,最后我们就在他家对面吃的过桥米线热热呼呼挺好!再说说早餐,同样住宿都不提供,只能去餐馆吃,听说很贵多贵我们没试不知道,但看到很多人最后买了方便面回来就可想而知了。头天在超市买点面包我看挺好。

阿尔山最好的宾馆是海神温泉大酒店,十一期间一晚过千,泡温泉单收费。其次贵贺宾馆600-800。我们就住在私人开的小别墅里一晚240,独立卫生间可以洗澡,房间里有电褥子,小太阳。景区里住宿较差但有火炕,而且看以前的攻略景区里可以看到满天繁星!阿尔市里也有称不上满天繁星,但肯定是比北京多多了。推荐一家乐游别墅,又叫益达满,出发前在网上查到他们家就有不错的口碑,但是电话打过去都是空号以为不干了,就定了别家,结果到了阿尔山就看到她家了,老板娘特别热情说她手机丢了号不能恢复好多客人找不到她,我们刚到阿尔山那晚觉得太冷问宾馆额外要床被子说住满了没有,还是从这位大姐家拿了一床,都是开店的就差这次床被子?
电话:0482 7125288。手机:13804797804

2013-10-05 周六
阿尔山回乌兰浩特路上

D5 今天开始返程,阿尔山-乌兰浩特-赤峰 宿赤峰
从阿尔山回乌兰浩特我们没有走来时的老路改走新修好的S203,几乎没有车,可以开到100公里每小时,比老路快很多,预计两三个小时就可以到乌兰浩特,百度上有这条路,但不知道为什么没有推荐。唯一的缺点是沿途的风景不如老路好。来时可以看到林场大片的树颜色非常美丽,新路沿途只有白桦,建议老路进山,新路返程。

其实返程的风景也很美啊,草原风貌,大片大片的牛羊,还看到几只骆驼!

乌兰浩特去赤峰的路上

新路走了3个小时不用到乌兰浩特,S203直接上G11往突泉方向就可以到达赤峰

赤峰
Chifeng
锡湖传统涮
在阿尔山没吃什么正经东西,这顿都补上了
赤峰宾馆
性价比超高的酒店强烈推荐

赤峰宾馆的早餐太强悍了,而且深具民族特色,羊杂汤,奶茶,奶嚼口,对夹,奶豆腐都有,尤其奶嚼口真好吃!

2013-10-06 周日
喀喇沁旗
Harqin Bannner

吃完丰盛的早餐,办着新人的花炮我们开始返程!走S206到承德,路上碰到赤承高速部分开通,路遇喀喇沁亲王府站就到亲王府转了一圈。
喀喇沁亲王府是清朝贡亲王的府地,是蒙古族杰出的思想家、政治家、改革家贡桑诺尔布的故居,现已被辟为喀喇沁旗王府博物馆。始建于清康熙十八年(1629年),坐落于内蒙古赤峰市喀喇沁旗王爷镇,位于承德东北150公里,赤峰西南70公里处。先后有十二代喀喇沁旗蒙古王爷在此袭政,是目前内蒙古地区现存规模最大的一座蒙古族亲王府,重点文物保护单位。府邸原占地面积300余亩,房屋490余间,两层院落,主体建筑分大堂、二堂、仪门、大厅和承庆楼,院内苍松古柏,幽雅恬静,楼阁殿堂,相映成辉。是研究中国古代史和蒙古族文化不可缺少的见证。

贡桑诺尔布

小福晋的金丝楠木象牙床

从喀喇沁回北京的路上

从喀喇沁上赤承高速没走多远就从美林站出来了,继续走S206,全线贯通我也不过是个噱头

只要一修路就要堵一会

S206走到双峰寺就可以上京承高速啦,路遇多起车祸,北京的雾太大。在密云眉州东坡点了几个爱吃的菜,一是为我们的旅行做个happy ending,二呢王队还惦记给我庆生!

到家啦,阿尔山自驾之旅完美收官!继西安,大庆,南京之旅后又创了我们自驾的新纪录,王队威武!小队员真是后起之秀[偷笑]!敢问路在何方,路就在自己的手中,脚下!