大理:清酌梅子茶,静观水云间

大理:清酌梅子茶,静观水云间

2013-10-02 周三
大理
Dali

大理,埋藏着无数旅人的诗情画意。

我在十一来到这里,没有心思去品读大理的风花雪月,一心只想找到避开游人的幽静去处。

在苍山洱海间寻寻觅觅,原来你们藏在这里。风调雨顺好时光,得之我幸。

DAY1
AM:龙龛村——临海潮Einn客栈
PM:大理古城——紫竹居•小强酒馆

龙龛是洱海边一个安静富裕的小渔村,这里的巷子干净明亮,民居白墙朱门,院里院外花开草长,早晚鸡犬相闻、炊烟袅袅。几间新建好的客栈散落在水边田间,尚不为众人知。何其幸运,我竟能找到这里!

龙龛村里一条普通的巷子

挨着墙根疯长的绿草竟然是我最喜欢却怎么也种不活的薄荷!

白羽黑脚的乌鸡满村溜达

村子里的祠堂相当威严

每逢初一、十五,村里家家户户烧高香敬佛,客栈门前也燃起高香。

临海潮Einn是那间面朝大海,春暖花开的梦中屋。老板是资深旅人,老板娘每天从菜市场买了石榴、柿子、柑橘、苹果各色新鲜水果回来,放在大堂给住客随便吃。

所有客房统统面向洱海,用藤制家具、扎染和刺绣布置房间。老板爱茶,每间客房也都有普洱和茶具。

客房都以太阳系的行星命名,我们先登陆土星

每日清晨坐在这里,静看水天一色

一盏梅子茶,共人生甘苦

大理的第一顿饭是在客栈吃的:小份黄焖鸡,腌菜炒莲藕,海菜豆腐汤。我和J每人连吃三碗米饭,菜也吃个精光。老板问:你们今天晚上还吃饭嘛?我们干脆地答:吃!

客栈的食案正对着平静的洱海

大理古城
Dali Gucheng the Old City

大理古城虽然没啥稀奇,但也幸运地发现了一些小趣味

敢问两位是何方神圣?在古城闲逛逛进武神庙,发现了这两位神圣:左边石桌刻着各种名号,比如海神娘娘、诸葛亮等,右边石桌刻着各种卦象,比如既济等,各有几十个,神像可以360度旋转,停下来时,底座上的小孔所在的卦象和名号,预示着人们祈求的答案。

葫芦娃

倒挂金钟

街边的手工鲜榨石榴汁,粉甜粉甜的,很好喝

闹中取静的大理图书馆

古朴的大理图书馆院落

紫竹居在人民路开了十年,后来彝族老板阿喜嫁给了巍山帅小伙小强,紫竹居挂上了小强酒馆的招牌,阿喜也升级做了老板娘。

在这里第一次喝大理的风花雪月啤酒,我说:“很淡,不过口味清新。”小强立刻把他用青稞酒酿的梅子酒推给我,说“试试这个。”我喝了一口,酸甜醇烈,三口就发懵了。阿喜说:“下次来住我们家新开的囍居,喝倒了直接让伙计扛你上楼。我们特别欢迎能吃能喝能睡的!”

小强和他亲酿的青稞梅子酒

阿喜和我

2013-10-03 周四

DAY2全天:环洱海

沙村—喜洲—周城染坊—双廊—小普陀岛

1. 包车环洱海费用400元
2. 千万不要去坑爹的喜洲古镇

客栈的早餐是房东白族阿婆做的,旁边的云南油腐乳特别好吃。吃着这样的早餐,好像回到了小时候在奶奶家过暑假的好时光。

窝在客栈角落里的秋千藤椅上,阳光晒得膝盖暖洋洋,清风从湖上吹来,湖水平静,远山若隐若现。这可真是个好日子。

客栈大堂之观鸟镜

闲坐的客人

这只猫经常夜不归宿,大早起回来挑舒服地儿大睡。

老板每日在这里煮茶款待客人

各种CD任君挑选

老板对书的品位我不敢恭维,庆幸自带了喜欢的小说

大理沙村

洱海环湖第一站沙村,看鱼鹰。鱼鹰不会飞,会潜水会捕鱼,最长可以潜水19米,最大29斤的草鱼都捕得到。泛舟苍山洱海间,看鱼鹰游弋,钻入水中,喙叼鲤鱼冲出水面,渔民将鱼鹰和猎物高高擎起,游客在另外的窄船上叫价,和渔民一网交钱一网交鱼,生鲜有趣。

苍山洱海水云间

喜洲镇
XIzhou town

每次旅行都会碰到囧人囧事。

这次碰到了坑爹的喜洲古镇(与喜洲镇是100%不同的!):喜洲镇是大理白族古镇,保存了很多完整、古老的白族民居。喜洲古镇是新建的旅游景点,一条街长不过50米,两旁全部是在旅游景点最常见的商铺,门票收费60,包括参观两座新建的白族大院,院子里也全是商铺,负责讲解的导游对白族建筑一知半解,满嘴跑火车,竟然蒙骗游客说这里是五朵金花的故乡,NND,全大理人民都知道五朵金花是洱源的!

喜洲镇民居

喜洲镇民居的午餐:酱爆海螺肉,青椒牛肉丝,白花汤,白米饭

白花汤

周城
Zhoucheng Village

周城是大理有名的染坊,扎染也是白族小伙拿手的手艺。在周城,手工扎染的布料一块块挂在墙上,染坊可以随意参观。我也买了一块布,回家装饰客厅

双廊
Shuanglang Island

在双廊,山水云,芦苇刺梅美人蕉,人居铁船木桨,永远出现在同一个画面里。

不过,双廊并不似传说中美丽,太多的客栈、咖啡、酒吧,不见了古朴渔村的淳朴。一支普通的蛋卷冰淇淋卖到15元,我们嫌贵,卖冰淇淋的白族大婶立刻不加掩饰地摆出嫌贫的表情。我惋惜双廊的沦落,试图找回她昔日的美丽。

俯瞰双廊

美丽的植物遍布悬崖和屋檐。

玉几庵山门紧锁,我忍不住好奇,从门缝窥到里面供奉着美貌的女神。

建于明代的魁星阁古朴庄严

年代久远的镇政府的老屋

小普陀岛
Little Putuo Island

小普陀相传是观音大士留下的镇海之印,它的形状又像一颗圆形的印章,所以又叫它海印。明朝崇祯年间,附近的渔民捐资在岛上修建了楼阁,供奉观音菩萨。

我们在洱海边远远地望着小普陀,在广袤的山水间,它愈发显得小巧精致,而山水也因它的点缀而生动起来。

洱海
Erhai

环行洱海有120公里的路,沿途风光旖旎,有人喜欢骑行,我们自愧体力不如,包车前往,环行1天的费用是400元。

大理乡村好风光

云图•下关•大理

真想长居洱海畔

云园

从第一天到大理就一直开车载我们的龙龛村白族小伙李腾,推荐我们晚上去云园吃虹鳟,这里是当地人喜欢的院子,没有游客。我们晚上八点赶到时,云园已经打烊。看到我们又饿又累的失望表情,正蹲在水池边洗碗的老板娘问:“只吃鱼,没有其他菜行不行?”我们赶紧应声:“行!”

云园有个大鱼塘,我们在鱼塘里选了最小的一条,三斤半。

一鱼三吃:三盘生鱼片、一盘炸鱼皮、一盆鱼头汤。老板娘说:“打烊了,生鱼片不给你们摆盘儿了。”我们说:“好吃就行,不在乎摆不摆盘。” 生鱼片沾芥末、酱油和白醋,白醋要放得比酱油多,否则虹鳟鱼肉在舌尖味道会发苦。一顿吃三碗饭的我俩,剩了一盘生鱼片,半盆鱼头汤。老板娘乐了:“你俩能吃这么多!”

2013-10-04 周五
鸡足山
Jizu Mountain

DAY3全天:鸡足山

牟尼庵—虚云寺—华首门—金顶寺

1.包车前往460元,往返3-4小时
2.门票:80元,包括保险和到半山腰祝圣寺的单程大巴,行驶时间15-20分钟
3.从祝圣寺开始,可以选择步行、骑马或乘大巴到玉皇阁坐缆车
4.玉皇阁缆车往返费用75元

鸡足山在大理宾川县,海拔3200多米,比苍山低了1000米。山脉三支向东,一支向西,形似鸡脚,由此得名鸡足山。

它也许是中国最低调的佛教名山,但在佛学界拥有举足轻重的地位:释迦牟尼的大弟子大迦叶在2000年前入定鸡足山,待弥勒佛出世。

【步行鸡足山】沿着山道步行,空气湿润,古树参天,负离子丰富,养眼养肺。

遥望对面山的玉龙瀑布

玉龙瀑布全景

这边厢的悬崖上,一块八卦石与玉龙瀑布隔谷相对。

山林古刹•牟尼庵。牟尼庵不是什么大寺,要转向步行道的岔道,走一段回头路才到达。这不是什么以登顶为目的爬山比赛,我只想抱着游山的心情,抱着一点点探索的好奇心,慢慢欣赏清幽的古刹胜景。

山林古刹•虚云寺。一望山门,即能感知虚云寺的古老与质朴。虚云寺是鸡足山仅存的几座古寺之一,属于大寺,大多数古寺都在文革中被毁。这里大气而安静,院落、佛堂都打扫得干干净净,香烛、油灯被供奉在佛前,却始终见不到打扫人。

走啊走爬啊爬,终于有人走不动了,于是步行变骑马了。过了一会儿,又有人说“步行累出一身汗,骑马吓出一身汗”,于是骑马又变坐缆车了。

鸡足山•华首门。两千多年前释迦牟尼大弟子大迦叶入定鸡足山华首门,待弥勒佛出世。这里没有金碧辉煌的大殿,只有黑色的悬崖峭壁、浓得看不清脚下石阶的云雾,在耳边呼啸的冽冽山风、和迎风飘舞的经文。这里让我觉得压抑、恐惧而又震撼,我想象着大迦叶在此经受风吹雨打而岿然不动的情形,只觉人类肉身脆弱得不堪自然界轻轻一击,然而意志力却强大得深不可测。

黑色的悬崖峭壁上悬挂着五颜六色的经文

鸡足山•金顶寺。金顶寺伫立在鸡足山的最高峰,来鸡足山的人十有八九是为金顶寺而来,这里金光灿灿,白玉宝塔高耸,信众络绎不绝,香火缭绕。很多人为了金顶寺的日出而来,他们留在山上过夜,等待翌日佛光普照。

离开时回首相望

2013-10-05 周六
大理白族张家花园

DAY4:

AM:大理白族张家花园
PM:临海潮Einn金星—大理古城囍居

1.大理白族张家花园门票80元
2.从张家花园出来后可步行至观音塘游览

大理白族张家花园,我认为是了解白族建筑艺术精华的必去之处。这里由龙龛村里数一数二的富户修造,选址于大理皇族段氏家族的行宫旧址,毗邻古寺观音塘,按照白族皇室规格修造。

三檐式只有大理白族皇室贵族的宅邸,才有资格修造

照壁与三檐式一样,为皇室贵族专用。此照壁寓意大理的风花雪月:照壁两侧的窗栅用于通风,照壁前方花团锦簇,雪白的墙壁利于采光,满月形的大理石镶嵌在照壁正中

地上雕刻着历史经典

满地都是故事

四合五天井里的天井

仿圆明园大水法而建的西式天井

天井里的摆设玩艺儿

花架上雕刻诗文

侧门

月亮门

白族人认为家丑不可外扬:当家人之间有矛盾纠纷的时候,就会到角落里的小天井里,避人耳目地解决问题

天井里偶遇小萝莉

Dali Longkan Village

午饭在村里的老地方民居吃:酸辣泥鳅、炸银鱼、芝麻菜豆腐汤、自酿梨酒一两

从土星换到金星,慢慢享受洱海边的清风徐徐,涛声阵阵,度过在大理的最后一个舒适惬意的下午

大理古城
Dali Gucheng the Old City

应老板娘阿喜之邀,到新开张不久的囍居吃晚饭。

囍居坐落在大理古城西门一条安静干净的巷子里,是个闹中取静的所在。老板一家也生活在囍居,所以这里充满了浓浓的家庭生活气息。

囍居的大门常打开

窗外绿植环绕

老板小强的自行车、老板女儿做作业的桌椅、也对喜爱下厨的客人开放的老板娘阿喜的厨房、给客人参考的当地旅行信息……目光所及之处犹生安心和温暖。

一扇玻璃木门通往天井和客房

天井里老板小强的酒窖里存了很多红酒

天井里游弋的金鱼

照壁

楼梯通向二楼客房

客房的小阳台

阿喜亲自下厨烧出一大桌子正宗云南菜,她之前的福建客人也一起加入,鸡汤是老板娘跟浙江客人学的,大家开聊开吃,好舒服啊!这算是大理之行最完美的句号了。

有酒有茶有朋友的囍居

2013-10-06 周日
大理
Dali

最后,和大家分享一些在长假避开人群、享受安宁假期的心得:

1. 住在哪儿很重要,我比较喜欢房间少、老板人好、有特色的小客栈
2. 吃得好心情好,多听当地人的
3. 去哪儿玩儿?多用谷歌和百度,多看好游记
4. 结实新朋友,山美水美好孤单不是我追求
5. 分享几个靠谱儿联系方式:

李腾,这几天一直载着我们到处流窜的白族司机:+86 187-8722-0392

老黄:临海潮Einn客栈老板:+86 180-0872-2115

阿喜:囍居、紫竹居•小强酒馆老板娘:xiaoqiangjiuguan(微信号)

小强:150-1752-1945

Byebye,大理