带着老妈去旅行-新西兰南北岛八日游

@GAOGAO2

带着老妈去旅行-新西兰南北岛八日游

2013-04-29 周一
NZ288
父母曾多次去美国等地,2年前我曾鼓动过去欧洲旅行,但由于种种原因未成行。这次公司组织新西兰,可以带家属,于是我们于2013年4月29日搭乘NZ288飞往新西兰奥克兰,班机于隔日上午抵达,带着老妈的旅行开始了。
2013-04-30 周二
基督城
Christchurch
素有花园城市之称的基督城,保持了南岛优雅而传统的文化气质,建有哥德式教堂和19世纪灰石砌建筑,因此又被称为英国以外最像英国的城市,深具浓厚的古典英国风味。2011年2月22日发生的基督城大地震后,一片狼藉。

在车子上拍的照片,还有车窗的反光。

73岁的老妈经过一夜的飞机,再转机,虽然很辛苦,在我的每隔2小时左右的一次活动强迫下,精神还状态不错,这是我未来的目标。

4月底南半球是秋天,满目五颜六色的树木点缀着这个曾经最英国味的城市很是漂亮!

安静的城市!

梯卡坡tekapo地区
Tekapo
世外桃源之称的美丽小镇—梯卡坡位于湖南端,蓝宝石般的湖水,映衬碧天白云,如诗如画。从著名的牧羊人教堂圣坛的窗口望去,可以看到最壮观的景色,高山、雪峰、苍穹、美景数不胜数。

有的草是绿色,有的是枯黄色。(车子上拍的照片)

马路两边除了草地,还是草地,没看到过有粮食、疏菜作物,他们以牧换粮!(车子上拍的照片)

在上海难得见到的没有污染的天空!(车子上拍的照片)

从基督城到梯卡坡tekapo,车子沿途风景。(车子上拍的照片)

车子到达了梯卡坡tekapo小镇。

普卡基湖(Lake Pukaki)湖边的另一个角度

普卡基湖(Lake Pukaki)湖边

著名的哥特式石木结构建筑的牧羊人教堂,它在梯卡坡湖岸边背靠南阿尔卑斯山,显得清纯,简单,许多新人选择在这里办婚礼。

普卡基湖(Lake Pukaki)

普卡基湖(Lake Pukaki)是新西兰最漂亮的冰河湖,湖水的颜色格外炫目,看上去就如同在湛蓝的湖水中倒进了乳白色的牛奶,在阳光的映照下闪烁着奶蓝色的光芒。据说,这是因为湖中存在着大量的岩石微粒和矿物质,它们悬浮在湖水中,反射出奶蓝色的光芒。普卡基湖也有“蓝色牛奶湖”之称。

被称为“长白云”的白云低空漂浮在山头上

普卡基湖(Lake Pukaki)旁拍的全景集合

土著文化
毛利人是白云之乡(Aotearoa)新西兰的土著居民,早在1000多年前,他们乘坐远航独木舟(waka hourua)离开自己的家乡哈瓦基(Hawaiki)来到此地繁衍生息。现在,毛利人虽然只占新西兰总人口的14% ,但其语言和文化却对新西兰的生活有着重要的影响。毛利文aotearoa,翻译成英文是land of long white cloud,再翻译成中文就变成“长白云之乡”了。。。。
毛利人的文化绚丽多彩,传统艺术包括:雕刻、编织、组舞(kapa haka)、讲演(whaikorero)和纹身术等在全国各地历久不衰。艺师们不仅继承了祖先沿用数百年的技艺,更发展创造出了新的技和形式。

PEPPERS BLUE ER WATRESORT

当晚到达酒店,天色已晚

酒店清晨的朝阳

Lake Pukaki
休息了一晚上,第二天一大早,我们到湖边等日出,外面气温大概只有2,3度,但空气清新,老妈在湖边还情不自禁地唱起了她大学时代的歌曲,她可是我们家评选的最佳歌手第一名呐,可见老太太心情暇其好!

黄色的胡杨树沐浴着晨曦的微光!

正在歌唱的老妈!

湖里的野鸭子!

周边的景色逐渐变明亮了!

2013-05-01 周三
库克山国家公园
Aoraki/Mt Cook National Park
早餐后,前往美丽的度假城市皇后镇,途经有南阿尔卑斯山之称的库克山国家公园欣赏美丽的风景。随后前往观光如诗如画的小镇瓦纳卡,欣赏优美景色。在新西兰第四大湖瓦纳卡湖边静静的站着,仿佛沉浸在一个世外桃源。

库克山被白云挡住了

当地的一种植物

远处的库克山

面对如此令人窒息的美景,摄影爱好者长枪短炮。(车子上拍的照片)

这张库克山看的清楚些

全景照片,没有拼好。

行驶的车上拍的照片:库克山国家公园(车子上拍的照片)

一路上的风景-库克山国家公园(车子上拍的照片)

行驶的车上拍的照片:库克山国家公园(车子上拍的照片)

一路上的风景-库克山国家公园(车子上拍的照片)

路边的葡萄园(车子上拍的照片)

一路上的风景-库克山国家公园(车子上拍的照片)

游客在蓝色牛奶湖漂流(车子上拍的照片)

一路上的风景-库克山国家公园(车子上拍的照片)

蓝色牛奶湖(车子上拍的照片)

银山毛榉,叶子如指甲般大小,树干长有银白色的树皮(借用他人照片)

库克山国家公园(车子上拍的照片)

库克山国家公园位于新西兰南岛中西部,从450公里长的西海岸向内陆延伸40-90公里。是一个狭长的公园,公园长达64千米,最窄处只有20千米,占地70,696公顷,冰河面积占40%。
库克山国家公园内三分之一的地区终年积雪,公园内共有15座海拔3000米以上的山峰,而海拔2000米以上的山峰则多达140座,山峰连绵起伏,气势磅礴,蔚为壮观。其中海拔3764米的库克山(Mt. Cook)雄踞中间,它是新西兰最高峰,相对高度3000米,也是大洋洲第二高峰,饮誉“新西兰屋脊”之称,被称为 “南半球的阿尔卑斯山”。毛利人称此山为“奥伦基山”,可译为“破云山”。

瓦纳卡
Wanaka
瓦纳卡湖是新西兰第四大湖,湖水平静。瓦纳卡WANAKA镇是以湖命名的,是一个依水而建的小镇,沿街面的小房都很简易,但造型各异,都有独特的风格,街上的鲁冰花与相近的山水所构成世外桃源般的天堂,有着隐蔽的安静

金发小朋友

在小镇用完午饭后,我们在镇上的小店闲逛,老妈的专业是水文地质,曾是某地质局水文地质专业的总工,对石头有天然的热爱和了解,在小店看中了一块新西兰玉吊坠,层色很是温润,立即拿下。可惜没拍照片,等老妈美国回来补上。
玉人项饰,是新西兰玉器中最有特色的玉器,当地称HEI TIKI,HEI意为“悬挂”,TIKI意为“人”,故通称为“玉人项饰”,包含了毛利人知识、哲学、历史与民族的特性,反映了毛利人独特的文化传统,代表了新西兰的形象,男女都可佩戴玉人项饰,如今以女性佩服为主,寓意好运和财富,既是个人独具特色的装饰物,又是通心通灵通神的传家宝。在毛利语中,南岛被称为“绿石水域”,这也说明新西兰玉是南岛独有的矿石资源。
有意思的是,从DNA上来分析,毛利人和中国台湾少数民族非常接近,它们跟中国人有非常近的血缘关系。而且,世界上只有三个民族是有玉文化的,那就是中华人、玛雅人和毛利人。

皇后镇瓦卡提普湖
Queenstown
皇后镇TEANAU镇在wakatipu(瓦卡蒂普)湖边,风景优美,纯净的湖水饲养出美味的大龙虾。皇后镇QUEENSTOWN号称“户外天堂”,活动多、人气旺、美食赞。

皇后镇

在wakatipu(瓦卡蒂普)湖边

wakatipu(瓦卡蒂普)湖边

酒店行政湖景房望出去得景色

新西兰被称为世界上最后一片净土,可是湖上的游船冒出的黑烟与一路的风景很不协调,要是这样下去,恐怕离中国的空气品质不远了。

世界上最后一片净土

'水果之乡'科洛维尔
Cromwell

左黄杨右绿松

哈哈,可爱!

因不能在车上吃东西,我们只能等吃完才上车,时间已经到了,这么大的冰激凌,我几乎不知啥味道就进肚子了!

The rees hotel
本来我们的行政湖景房位置非常好,而且在这里连续住2晚,但是接下来第二天晚上发生的事真叫人哭笑不得啊!

皇后镇入住的the rees酒店行政湖景房

下午游玩休息时,曾听同事说酒店有房间漏水之类的事,当时根本没和自己联系在一起,等晚饭结束回酒店,房间门打不开了,到大堂前台才看到导游和领队正在和酒店工作人员交涉,原来在说我们下面房间卫生间吊顶滴水,要罚我们500元,啊!我们房间一切正常,我们全然不知何故,在实地查看后,也在我们同事---全国给排水专家们的据理力争下,给了房间钥匙。后来这件事情也不了了之了。这个坑爹的酒店,要去皇后镇旅游的人千万当心,要小心被他们讹诈!

2013-05-02 周四
MilFord Sound National Park
Milford Sound
米尔福德峡湾是新西兰峡湾国家公园最大也是最著名的峡湾,河流向内陆延伸22千米,峡湾水面与山崖垂直相交,冰川被切割成V字形断面。峡谷下沉后就形成了现在的景观。英国作家吉普林称其为“世界第八大奇观”。

米佛峡湾码头

整个峡湾地区是世界上最潮湿的地区之一,365天有200多天(有的说有80%的时间)在下雨,所以水汽充沛湿润,植被也比较丰富,沿途云雾缭绕。

南岛已到深秋,站在船外面很冷,我们很幸运出来的一会会儿竟然看到了海豹!

镜湖Mirror Lake
Mirror Lakes
去米佛峡湾途中,有个以湖面上有群山倒影而著称的小湖。正如它的名字,没有风雨的时候,远处的雪山,近处的树木与剑麻,全部倒映在镜子一样平静的湖水中。牌子上的字是倒的,却恰如其分的感受到这里如画的风景。

镜湖

诺布斯平原Knobs Flat

雨天峭壁上特有许许多多“临时性瀑布”,也是蔚为壮观。

the rees hotel

这就是我们那个所谓漏水的卫生间,可我们的地面是干的。如果是管子漏水,也应该是酒店自己的问题。

2013-05-03 周五
皇后镇机场
Queenstown Airport
非常小,但是很方便。

奥克兰机场

老妈在等待登机

下面就是奥克兰了

奥克兰大学
Auckland University
早上起床,抢出点时间去了奥克兰大学看看,老妈一路担心我们集合时间迟到,在督促声中来去匆匆。

校区地图

校区的教堂

伊甸山 Mount Eden
Mount Eden
伊甸山位于新西兰的奥克兰市中心以南约5公里处,是一死火山的火山口。山顶设有瞭望台,视野开阔,是眺望市景的好地方。此外,还可参观到12世纪时毛利人要塞的遗迹。

这就是在山上的一个标志物,上面有世界较大首都距离此地公里数,老妈好陶醉啊!

公园小息

windows桌面上的风景

哈哈!

偶遇新人结婚

山顶上的死火山口(借用别人的照片)

战争湾

风好大啊!

看来老妈玩得还满意

奥克兰市

开怀一笑,年轻10岁啊!

LANGHAM HOTEL AUCKLAND

LANGHAM HOTEL AUCKLAND的标准客房

奥克兰
Auckland
旁边的大龙虾在当晚成了我们的盘中餐,在澳大利亚也吃过,可是,我对它们不感冒,一直觉得它没有海螃蟹好吃。很怀念丹东的大飞蟹啊,那才是美味!

各种海鱼的英文

可怜的龙虾们!

2013-05-04 周六
怀托摩洞
Waitomo Glowworm Caves
怀托摩洞一整个个洞顶的萤火虫,如星光般闪耀,美得摄人心魂。

准备进洞去看洞顶的萤火虫了,里面太暗,没拍照片

罗托鲁阿
Rotorua
罗托鲁阿是南半球最有名的泥火山和温泉区,也是当地毛利人集居的首府。

我们坐在车子的第一排,得天独厚的位置拍的照片(车子上拍的照片)

红森林公园

红森林公园

这棵树96岁,给老妈的目标!

罗托鲁阿 Te Puia
Rotorua
Te Puia(意为喷泉),以部落里的几个地热喷泉而名。其中Pohutu喷泉向空中射出高达30米的热水柱,这就是世界著名的“间歇喷泉”。除此,硅石台地、沸腾的泥浆及独特的植被,园区内还有新西兰国宝“奇异鸟”。

新西兰国宝“奇异鸟”

新西兰国宝“奇异鸟”,X光照,里面的蛋占了大部分身体。

到处都是硫磺热气

新西兰国宝“奇异鸟”

毛利文化展示中心

政府花园

政府花园广场

五指松,像吧?

2013-05-05 周日
罗托鲁阿湖
Lake Rotorua
新西兰北岛中北部湖泊。为由约20个湖泊组成的湖群中的最大湖,面积80平方公里。可能是火山爆发後留下的火山口。深26公尺。西南面的罗托鲁阿市为矿泉疗养地。湖中莫科亚(Mokoia)火山岛是阿拉瓦(Arawa)毛利人的圣地。

在游船的行驶中,我们看到天空中成群结队的天鹅!可惜,没来得及拍照

爱哥顿牧场
爱歌顿牧场始建于1971年,占地350英亩,是一家五星级牧场。,这里本身就是一家经营良好的牧场,同时兼具旅游观赏功能。在这里你可以看到新西兰完整的动物种类。新西兰是世界上惟一没有疯牛病的国家。

各种类羊大集合,怎么像APEC会议的集体照啊!

驼羊属骆驼科,适应于恶劣的高原气候。干草、青草、庄稼茬等,都可作驼羊饲料。驼羊吃草时用牙齿将草切断,不连根拔草,蹄底有肉垫,因此不会毁坏草地,有利于生态环境的保护。

2013-05-06 周一
回沪飞机上
经过8天的旅行,终于要回家了,那里好都不如自己家好啊!

再见,新西兰!

• 我们是公司组织的团队,除了同事就是家属,大家比较熟悉,两位73岁的,两位68岁,两位65岁,接下来58岁。。。。。,行程按排比较轻松,没有徒步、爬山、蹦极、乘直升飞机等活动,比较适合老年人,对于年轻人还是建议租车自由行比较过瘾。
  • 据说新西兰应该去四次,分别在春、夏、秋、冬,呵呵,看遍美景!
  • 皇后镇the rees 酒店的无理做法实在给这次旅行减分,就算英文流利,发生这种事对一个旅游者来说一是破坏心情,二是你没有时间和他们搞,还是惹不起躲得起吧!就怕你多也躲不过。只能说:千万别订这家酒店!
  • 关于购物:我们北岛的导游见一个店就说你们别买,没啥好买的。不过我们最后在奥克兰的特产店还是买些特产,火山泥面膜,绵羊油等等,不能买最便宜的,也没必要买最贵的,中等价位,可以的。角鲨烯新西兰和澳大利亚都有,如果需要,有搞活动,买些不吃亏。