世间本无香格里拉

世间本无香格里拉

2013-09-22 周日
大连
Dalian

慌慌张张,匆匆忙忙,为何生活总是这样,难道说,我的理想,就是这样渡过这样的时光,不卑不亢,不慌不忙,也许生活应该这样,此刻飞鸟。

昆明

起点高

心脏扑腾扑腾头略略略晕

Shangri-La

房号宝瓶

隔音真好,隔壁放的是审薄督

2013-09-23 周一
Shangri La

客栈里有一条叫森主(音)的狗,每天活得没心没肺。闹中取静的所在布置的风流倜傥矫揉造作。老板女儿的加菲猫摆在玫瑰之下,餐厅的窗外也有风景。八点的古城寂寥少人,而在房间里鸡鸣狗吠听得清楚。

普达措国家森林公园
Pudacuo National Park

普达措。3600海拔。走8公里。收250元。有雨有阳光。你问什么是最好的季节?我问什么是最好的人生什么是最好的人?旅行的终极目的是发现,不是发现别人,是发现自我。所以其实这是人生。千姿百态的人生。

Shangri La

寂静的夜,伴着微鼾,楼上的水声。心脏的跳动,象巨鼓擂在耳侧,汹涌而坚定,每分钟113下,几欲捧出这火热的心。[疯了]所以,当你幻想着香格里拉的蓝天白云,悠闲恬淡,你首先面对的是高反!然后,爱你现在的生活吧,没钱就退散吧,我们真没本事很好的活在这里。#我存在的意义就是黑暗你的人生#我的心疼,真疼。

2013-09-24 周二
纳帕海
Napa Hai Nature Reserve

天气多云偶尔雨,少见蓝天白云但不晒,是出游的好时候。几场雨都不在室外,还见到两次彩虹。纳帕海、洋塘曲、狼毒花海。

小中甸羊塘曲
Shangri La

刚测心跳85,用了红景天胶囊,已成功度过高反期。大家也会的,挺过1、2天,胜利必将属于低头系鞋带抬头上楼梯跑跳打闹喘不上气偶尔头疼睡不着觉的你。谢谢大家关心,带你们认识土豪。500万不卖的房子,纯自住全木手刻,一进门恍若宫殿,柱子体现着主人的财富,整根一人无法环抱。窗外自然风光。以美女婚纱照为分割线,下面是清秀型住宅,说白了就是没钱。没钱还有你想象不到的大院子10万凉棚数个厨房,主人说从地里回来脏要去外面的厨房,家里的是干净的时候用,羞愧致死,要不要这么讲究,土豪?主人亲自做酥油茶和糌粑给我们。猪圈外侧是晒麦场,我们在二楼活动室外侧的天台,最后是围起来的树场,隐约是玻璃大凉棚,主人说自己也不知道家有多大!

Shangri La

这么说吧,生活分很多种,每一种都有它的意义,但未必每一种都有意义。这不是旅游景点,这是农户门前的风景。让他们去吸一个星期的尾气他们不干,让你一个星期没有抽水马桶用你也不行,这样吧,一个月不洗澡呢?不属于一个世界不重要,每个世界都精彩才是目的。我不背着单反来净化心灵,也不会为了满足猎奇的心理让土著保留落后的生活方式。我们不是从来就有也不会永远存在。只要这改变是自然有益的,就应当尊重。乌鸦在天际鸣叫,牦牛在草甸低吼,阳光在山与山之间幻化不同的线条,东边日出西边雨是常见的景象。一个转身,巨大的彩虹就挂在天边。世间本无香格里拉,香格里拉在每个人心中。

独克宗古城
Dukezong Ancient City

顺时转了三圈最大转经筒,远眺古城,独克宗的白塔,歌舞升平的四方街,雨后静谧的四方街,银同的牦牛火锅绝对物美价廉,青稞饼只能用极品来评价。我是华丽丽的分割线。藏族风俗是父母要与最大的子女无论男女一起住,待之必孝,负责会被戳脊梁骨。如果继承家产赡养老人的是女儿则要招上门女婿,藏地招赘上门女婿十分普遍,财产的转移也就很正常了。比如前面第一个的宫殿式豪宅,主要出资人是年轻的上门女婿,其岳父也是上门女婿,岳父的岳父也是上门女婿,咦,怎么都是女的,

2013-09-25 周三
Shangri La

早起在淅沥的雨中出古城,想告诉藏族同胞有句汉语:手莫伸伸手必被捉,不客气。客栈的豪华行李车和可供调戏的前台小盛。真正的纳帕海,每个景点可供观赏的地方都被不厌其烦的高墙围挡,收费的大门向你敞开着,感谢云南旅游局。路边观景台,山下小村庄,花开绚烂,人情起伏,远山如黛,层云似烟。蜜兔在江北等塌方碎石清理。

金沙江欧米茄大拐弯,四周围墙必须买票才能看到,而且觉得所有的照片都一个样。德钦县城,看着非常危险的山坳。飞来寺,浓雾弥漫,一无所见。德钦的大理鱼锅,竟然吃了两回。

飞来寺
Feilaisi
德钦县
Deqin county
2013-09-26 周四
飞来寺
Feilaisi

飞来寺观景天堂酒店是此行也是此生遇到的最差酒店,走廊里的景观可见一般,唯一好处是占了看雪山的绝佳位置。到西当温泉骑骡子去雨崩,上坡走路欲死,放弃吧城里人。中途休息站,物价可接受,不到100元。数电线杆进村。人称世外桃源,大山脚下,条件艰苦,从此没有信号,移动偶尔露峥嵘。素菜15荤菜30土鸡150当晚没电。

西当村
Xidang village
Yubeng

最先映入眼帘的下雨崩。住在上雨崩。神女峰五指峰下的下雨崩。远处连绵的雪山,第二天再看,山上的雪全都没了踪影。推开窗户,通往厨房的石阶上,这样的景色算不算奢侈。在海拔3、4千米的泥泞山路上或骑或行数小时,是否值得呢?电锯声在山谷里刺耳的响着,合着奔腾的水声。哪里还有世外桃源呢?

2013-09-27 周五
雨崩下村
Yubeng

要去神瀑得先到下雨崩。1公里的路程走了1个多小时,还是下坡。白云映在满是绿藻的池里,仿佛油画(友人摄)。

雨崩至神瀑
Yubeng

4、5个小时,迎着雪山走啊走啊。路上不时遇到去神瀑的藏民和游客。青山翠谷经幡飘,河边玛尼堆。雪山啊雪山,触手可及又遥不可及,美得炫目,美得神秘。

神瀑

雪山融水赐福之际,彩虹环绕。神瀑!

Yubeng

晚上在房前看星星,清晰巨大,可惜很多星座不认识,然后一只没带铃铛的骡子默默的从面前踱过。无灯的夜,一只黑骡,从面前,无声的踱过[流汗]。早期拉开窗帘,等日照金山。出现时立即用敲击木板墙壁的方式通知同伴。真的是金色的啊,想起飞来寺那边卡瓦格博也应当日照金山了吧。我其实还是喜欢神女峰,秀美恬静。

2013-09-28 周六
Yubeng

吃上一碗用昨夜土鸡汤煮的面,再看一眼群山环抱的上下雨崩。正是吾已心中起涟漪,汝自淡然弄裙裾。三天走了34公里,遇见很多人,想到很多事。山是主人人是客,客似流水水映山。天气晴好,挈妇将雏川流不息,面带笑容的扎西德勒让我想起米伦行山时亲切的Hi。山间铃响马帮来,牛叫鸦鸣小松鼠,还有我在唱情歌。蓝蓝的天告诉我,将有更大的奇迹等着我。

西当村至巴拉克宗大峡谷

生活没有坦途。塌方滚石司空见惯,本就不宽的路上经常是这一堆那一块,要么山体滑坡路面塌陷,去雨崩的路上大雾弥漫,不见山景不见路。汽车残骸触目惊心,前一阵地震导致山体滑坡吞噬公路和桥梁,钢筋扭曲水泥碎裂,自然力狰狞可怖。巴拉克宗大峡谷山体酥软,无法前行,对面四川境内墙裂屋斜。在奔子栏到处是蓝色的地震棚,路上运送物资的军车长龙不可胜数。忘了哪个族的小女孩给我们说地震时的情形:来的时候象汽车发动,轰隆作响,对面山上墙倒屋塌,总共来了好几百次。透过厕所的白墙看见院子的树上挂着黄绿的果子煞是好看。然后小姑娘收了我们上厕所的钱。沿途养路工人非常辛苦。解放军也是好人,然后也玩手机。看见好多漂亮的学校和跟你合影收钱的小孩。人生不能永远是坦途,好在什么样的路都能靠自己走。

去雾浓顶

飞来寺大雾,实施B计划,雨崩之后雾浓顶,仰天大笑,看这湛蓝天气,胸中块垒一扫光。一路之上,雪山就在身侧,你懂奢侈的含义吗?目力所及似触手可及,任尔消费。山路或高或低或直或弯或缓或急,白云苍狗,山村叠现。不似神山胜似神山。飞来寺也艳阳高照群山列队。二入德钦再吃大理海稍鱼锅。

德钦县
Deqin county
雾浓顶村

雾浓顶。事前读过,如今见到。第三张是从卫生间望出去。雾浓顶村安静祥和。卡瓦格博让我想起一个词:睥睨。无论如何纷乱,欢喜还是悲忧,幸运还是遗憾,在卡瓦格博面前,都是云烟。没有我们的时候它就在,我们消失以后它还在,所以,我们看到他是多么奇妙的一件事啊。仿佛一群忐忑又充满希翼的观众静候一场注定要开始的盛大的演出。当然,在夜的露台,我们先是目睹了璀璨的,真是璀璨的夜空。一颗极为耀眼的金星(古代叫长庚,晚上第一颗出现的星,一下子全都对上了,真的很亮很亮)。然后来自义乌的驻店散游者(我甚至没有问他的名字)让我们透过镜头看到更细致的夜空。银河流星和漫天的星座星斗,漫天••••••

2013-09-29 周日
雾浓顶

泰戈尔说,你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。清晨,当我站在露台,在微冷的风中喝着热姜茶,我就知道,所有的等待都将获得回报,紫外线高反危险泥泞的山路颠簸的骡背简陋的旅馆,这一切的一切都是值得的。老板坐在躺椅上,平静的说这是一个多月来最好的早晨。毫无征兆,卡瓦格博的尖顶一点点泛出金光。脱口而出:来了!露台上空回响着波切力的大地之梦,还有比这更完美的背景音乐吗?!大树小朋友说:快看,雪山着火了。孩子的比喻总是最恰当而生动的。卡瓦格博的山顶跃动着耀眼的金色,神圣的金色,完美的金色,逐渐象整个山体蔓延。然后是右侧的战神峰,左侧的将军峰。恢宏的男高音在空中回响。十三峰仿佛卓越的演员依次登上舞台,呈现最为动人表演。我看到神女峰的尖顶也泛出金光,但是仿佛太阳被遮住了一下,再看到时金光已罩住她和五指峰的山腰。仅仅几分钟,一线山脉披上金缦,演出达到高潮,波切力的高音适时出现。然后太阳出尽,所有山峰变成亮白色,刚才的演员谢幕退场,空余退去华服的满眼白山。幸福来的快去得急,雪山依旧冷冰冰的睥睨人间。就这样。

雾浓顶至香格里拉

告别雾浓顶,告别一线雪峰,一路转着圈的回香格里拉。来时大雾,如今可看两侧风光。偶尔雨雾,白马雪山忽隐忽现。又见纳帕海,又见沪粤沈车牌,又见香格里拉。

松赞林寺
Sumtsaling Monastery

松赞林(庙)寺。拉姆央措(湖)。见过日照金山,万事淡如水。小布达拉宫也不过是世间百态的倒影。佛祖要了紫金钵盂,这面前的高低错落,或华丽或破旧,或香火旺盛或门庭冷落,可见哪有什么众生平等,不过是个人造化现世修为。所以每进大殿皆心底坦荡。平生最恨各类唬人的导游,挟圣德以惑众,假大法以敛财,其心皆可诛。一持canon开现代的喇嘛赠我开光法会请柬,我赠他尘世无知无畏悟空,然后他就倒车撞裂后保险杠。阿弥陀佛。好华丽的大殿啊,好爱玩的小喇嘛啊,好多自拍少女少男。我安心了,佛祖压根不会注意我这个小蚂蚁。

2013-09-30 周一
虎跳峡

格桑花,拍照10元,谢谢。虎跳峡,造化钟神秀,水汹涌,碎玉堆雪散珠,声震天,滚雷奔马捶鼓。远眺哈巴雪山,一路雪山看到麻木。阿若康巴,建议经济条件允许的尝试一下,精品特色酒店,17间房,既然没住成就来个收官烧烤爬梯。人生得意需尽欢,一枝红杏出墙来。服务员说这是五花肉,大树小朋友低首吟道:五花肉,千金裘,呼儿将出换美酒。又让这小子抢了风头。

独克宗古城
Dukezong Ancient City
2013-10-01 周二
七彩云南

你曾对我说,相逢是首歌,眼睛是春天的海,青春是绿色的河。相逢是首歌,同行是你和我,心儿是年轻的太阳,真诚也活泼。你曾对我说,相逢是首歌,分别是明天的路,思念是生命的火,相逢是首歌,歌手是你和我,心儿是永远的琴弦,坚定也执着。ur choice ur life。静心细思,所有的不可以都是你缚在内心的借口,所有的不可能都源于你不够爱你自己。尔曹身与形俱灭,神山依旧笑春风。未必要远行,只要你的心是自由的。心念动就是修行,身自在就是修为。曲终人散,隆重介绍此行的司机师傅:拉茸旺堆。为人和蔼,车技高超,可以带你去你要去的地方,也可以向你推荐好去处,随时随地停车拍照。眼缘相对亦可藏民家访,言语契合能听闻当地风俗。出门在外,彼此和谐,才能皆大欢喜。手机:13988770855,座机:8229433,微信:拉茸旺堆。诚意推荐,诸君自酌。

附:D1飞昆明后飞香格里拉(为了避开丽江)D2普达措、独克宗古城D3纳帕海小中甸羊塘曲D4香格里拉至飞来寺(金沙江第一弯、远观东竹林寺、白马雪山、雾浓顶13迎宾塔)D5飞来寺至西当温泉骑骡至南宗垭口徒步至上雨崩D6上雨崩至下雨崩至神瀑往返D7上雨崩至南宗垭口至西当温泉至雾浓顶D8雾浓顶至香格里拉(可至巴拉克宗大峡谷,地震未成)观松赞林寺D9虎跳峡独克宗古城D10香格里拉飞昆明返回温暖的家。在机场,大树那小子对旺堆师傅说:我都要走了,你不给我个拥抱吗?我去,现在的孩子都成精了吗?然后我给了我一个大大的涌抱。世间本无香格里拉,香格里拉在你我心中。

大连
Dalian