西塘·食秋

@彩虹爪子

西塘·食秋

2013-10-04 周五

——今年的国庆黄金周去该去哪里呢?帝都和魔都暂且不谈,但凡国内的旅游景点都将人满为患。可一年一度的长假完全宅家似乎还是有点不甘心,挑了半天最后还是决定离魔都较近的西塘。
——两天一夜的出游就算如同预见的挤点儿也还不至于完全糟蹋出游的美丽心情吧?
——想来自己也陆陆续续去了不少江南水乡,周庄、同里、南浔、乌镇……探访水乡的路途仿佛比较绵长,从大学开始延续至今。
——于是笑着想,难道真的水多的地方跟我这只“水坑”比较有缘?嘛,水乡多走走又何妨,反正西塘还没去过。双手合起,就这么愉快的决定啦~~

吾心意指西塘

出行前
从魔都到西塘的走法无非巴士或火车,前者让人担心特殊时期的高架路堵且不方便提前预定,因而于我和bf而言,后者似乎相比之下性价比更高一些。12306,就靠你了~

from SH to JS

10月3日晚上订票,第二天上午去嘉善的火车似乎几乎无座。那就嘉善南吧,路程貌似半个小时不到,到那儿再打车去西塘随便吃点东西,下午开始玩,反正旅店checkin的时间也要到下午2点~西塘也不大,马蜂窝上说一天是休闲游,2天就是深度游了~~~那就索性慢慢来吧!

去往西塘的路上
魔都方便就方便在地铁,虹桥火车站比较新,设施比较国际化,因而等待的过程心情还不错。

虹桥火车站G7537的站台上

靠窗的好处就是能欣赏流动的风景

心想:这次的旅行会有怎么样的收获呢。。。

先给本次旅行定个主题色吧~

——到达嘉善南站后,我和bf才真正体会到攻略上说嘉善南配套设施不够完备是怎么个意思,这个火车站看起来更像一个临时的中转站。嘛,那就打车去西塘吧。
——司机说国庆高架堵车,就带我们略饶了一下下到达西塘景区。(85RMB)
——途中给住宿的老板打电话,攻略上说可以叫老板出来接我们可省去景区门票钱。老板说会派了个老阿姨过来领我们“走捷径”,叫我们找个地方等下。
——于是,我们就在一家看上去略有点暴走漫画风格的汉堡店前耐心等待,logo略穿越,经过此地的游客必举相机留念……

yeah~到站啦!好快!

——老阿姨姗姗来迟,一来就跟我们套近乎、拉家常,两个人给了她20RMB带路费。
——东穿西穿,来到一个及其狭窄的小长巷,人群长龙,显然都是被带路逃票者的节奏。
——于是跟着人群慢慢蠕动,穿过悠长悠长的狭窄小胡通,仿佛有种越世的赶脚。
——黑暗褪去,抬头即是西塘古镇。

兰若芊蔚
——一到景区内先找住宿为妙,卸下行李再轻装上阵~之前携程上定的这家纯属有限选择下的偶然,看评价还算不错,没想到这家离开西塘最漂亮的环秀桥那么近那么方便,主人家的哈士奇好可爱~~

客房主人家的哈士奇

我们选择的是景区内雕花大床房,且checkin时,正好有幸可以住到独门独户的二层楼。房东笑着说:整个楼都是你们的,你们爱怎么闹都行……囧

二楼转角窗口上可以看到的西塘民居原生态

客房的二楼

亲爱的,来,笑一个~MUA!

轻轻的推开房门~

古代雕花大床映入眼帘

精致的蚊帐挂钩

纱窗外就是环秀桥下的凉亭

来,照一张自己~那是雕花床两边镶嵌的镜子~

嘛~不能在房间里沉醉太久啦~整理整理就要出发咯~先去吃一轮!

东海元宝蟹
刚出楼房,就在看到环秀桥边热腾腾的东海元宝蟹,目光就无法移走。bf说:要不来一个? ╭(╯3╰)╮ (事实上后来证明好看的东西未必好吃……)

美丽的元宝蟹蟹们!我来拉~~

老板,来一个元宝蟹!

1?这蟹还真长的奇特!

蟹钳跟平时吃的大闸蟹相差甚远呢。。。

由于太过好奇此蟹的长相导致调戏它太久,bf在一旁实在看不下去了,勒令我让它尽快“实现它的价值”;so,5分钟的时间,我和石头在环秀桥边的凉亭下无情将元宝蟹肢解完毕,正是应了对面的牌匾的景:“吃吧”~
这词,仿佛魔力一般赐予我们力量,号召我们发挥吃货的觅食嗅觉本能,继续西塘的食秋之行~gogogo

吃吧,吃吧,吃吧~~~~

小吃一条街
小吃一条街,饕餮好去处

眼光发绿,撩开袖子,露出膀子,准备好了一路拼杀,片甲不留!

东北烤鱿鱼,好好吃~~

五颜六色的钵仔糕,非常好看!

杀出一条街,继续寻觅美食

来,老公,吃点螺肉串!

来,老婆,吃点猪肉铺!

恩恩,加点料,会更好吧~~

西塘有太多家传说中得“管太婆的臭豆腐”,真心不知哪家才是正宗的说~

好吃糯香的芡实糕和牛皮糖

蒸笼里热乎乎的小笼和血糯米糕点

一笼猪猪馒头

喂~熊猫们~卖萌可耻哦~

鹌鹑蛋们暖烘烘的“家”

金鱼被烤熟啦~~不敢吃,嘿嘿(*^__^*)

目测这家的臭豆腐应该比较正宗!

一路走,一路吃……

甘蔗汁干杯!

西塘古镇
Xitang Ancient Town
和很多江南水乡一样,西塘古镇亦充溢着满街复古怀旧的味道。

总喜欢拍二楼的木窗,想象着阳光晒着木头的味道,暖烘烘,暖烘烘

哟~王宅~五百年前是一家吧:)

这里以前住着什么样的人呢?

满目的民俗衣衣,江南布艺隐喻的婉约美

蓝印花布&手工艺品

各式牛骨工艺店

毛爷爷相关的老货

铜质的风铃,叮铃铃玲玲

仿若走入怀旧的时区

“不回来”么?

我在西塘,你在哪?

传说中胖子忌惮的石皮弄,貌似没有那么窄嘛~~

不用在意方向,跟着感觉走就好~

亲爱的,以后也想和你一起骑行哦

嘿,转角遇到小可爱

12生肖还剩下几个?

又有点渴了,该选哪个好呢?

猫的魔法城堡

来一个猫杯,送一杯奶茶~

很囧的手工糖~~

我总觉得,鲜榨椰汁店的老板国庆赚翻了

好像还蛮有名的“西塘人家”饭庄

还是去桥的那边看看吧~~

我在永宁桥上~~

桥的另一边,辛勤的大叔一直在打捞垃圾

坐船的人那么多,我们就不凑热闹啦

好可怕,烟雨长廊里人群如潮……

我在桥上看风景,一回头,目光便开始搜寻……嘴角微扬:亲爱的,即使人潮拥挤,我也不会错过你

下了永宁桥,总觉得太阳开始下山了

西塘的韵味开始渐渐体现出来了

傍晚的西塘

晚饭选了一家临河的小餐厅,都是农家菜~马兰豆、白水鱼、口水鸡、香辣螺丝、不知名贝类~喜欢他们家自酿的糯米酒,好好喝

饭后在古街上散步,白天人潮拥挤的店子稍微可以驻足一会儿啦~

西塘酒吧一条街
这里无论白天和晚上都非常吵,两边的店仿佛在靠音响分贝比拼~而且无一例外主打艳遇主题!这条街比较妖孽的是占据着交通要道,连接多处,我和bf无数次无奈的在这条街来回走动,但都丝毫没有想在哪家停留的意思。

唐伯虎又有新桃花了

纵深的几家内酒吧

喵喵~来

黄昏已过,夜幕降临

西塘夜景
西塘的河灯是一大特色,每到夜晚,你会发现白天的店子都把河灯拿出来卖啦~

仿佛看到了别人美好的愿望

走过送子来凤桥,听见有人在弹吉他,于是就在一边静静的坐了下来,后来才知这里正是当年阿汤哥拍摄的地方

亲爱的,你们在瞧什么?

有没有觉得很像《中国合伙人》里的创意呢?

国王型的胡桃夹子

终于为king找到queen啦

嘻嘻,袜套兔兔们

找了家diy店,让匠人在牛骨上刻下代表我们的文字,一人一块收藏

想要让这一切增添一丝禅意

好多陶笛的说~

爱上这家店的灯笼

很有情调的小店

青梅酒最后被杨梅酒打败

亲爱的,来一份芒果味的绵绵冰,吃完我们就回去休息啦(*^__^*)

2013-10-05 周六
西塘吃吃喝喝
第二天睡到快中午才出门,bf买了份土豆当早饭;我们打算在西塘找几家之前没吃过的店随便吃点就打道回府啦~~

刷牙,洗脸,吃东西~~

这个名字和logo我喜欢

荷叶糯米鸡,味道还不错

午饭时间:老板,来两碗馄饨

走累了就休息一下吧~

bf还是选择了榴莲甜品,哼!于是,在榴味点了两杯饮料

休息期间顺手涂鸦了两下,让石头贴到墙上去!

对面的石头看过来~

我们的西塘之行快接近尾声啦~

第二次从卧龙桥经过的时候,看到某个转角的屋檐下仅盛开的两朵五角星型的花

亲爱的,如果因为人潮拥挤而无法在桥上合影的我们至少要留下这样一张照片,证明我们曾经一起携手走过这里~一座又一座桥