走走大同(1)

@燕麦不好吃

走走大同(1)

2013-10-01 周二

郑州→大同路线:
1.郑州东→太原 G632(12:23-15:47)
2.太原→大同 K892(16:52-22:39)

2013-10-02 周三
大同
Datong
大同比我想象中的干净许多,地面很整洁,人也不多,天空也比郑州蓝多了,印象中的重工业城市有点shock到我╮(╯▽╰)╭

在妹纸家吃了早饭,菠菜香菇蛋花汤和半盒格力高抹茶味巧心柔,然后竟然吃撑了→ →粗门!
本想先去博物馆看看,但不料西城墙修葺,博物馆挡了西城墙的位置需要平移,所以没有开放。

万岁万岁万万岁

修了一半的西城墙

华严寺外,人很少,天气很好

仿古街,进去就是华严寺正门

仿古街广场

侍女→ →

大同华严寺
Huayan Temple of Datong
华严寺始建于辽代,依据佛教华严宗经典《华严经》所建。华严寺不同于其他寺院建筑,坐西朝东,分为上华严寺和下华严寺。

正门,现已不开放

不知长得像谁但莫名戳中了萌点→ →

八块腹肌和肚腩竟然可以如此和谐!!

本来只是上华严寺的蓄水池,但近代寺中的排水工程修缮,蓄水池就变成了香客的许愿池

大雄宝殿:
一般,佛教寺院里,大雄宝殿就意味着寺院的核心正殿。大雄宝殿中供奉的是释迦牟尼的佛像。大雄,是佛的德号。指释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界。
调御丈夫:
佛十号之一。指佛能调伏喜怒哀乐并不受外界影响,以种种方面调御修行者的心性,教化、引导一切可度者。
殿内四周墙壁均绘有巨幅壁画,有《华严经》的七处九会、罗汉图、千手千眼观音和佛传故事。

木檐高9.5米

琉璃鸱吻,高4.5米

下华严寺,华严宝塔:
全国第二大的纯木榫卯结构的方形木塔(第一大是应县木塔)。通高43米,塔下有500平米的千佛地宫。

塔上向下望,还是可以看到老城区破败的古四合院落,古朴安静

妹纸说,这是我一整天唯一一张把她照的巨好看的皂片→ →我都说了不会用爪机拍皂片了你还不信→ →

沙枣树

出了寺院准备去吃中饭。果然寺里的安静美少年都是装出来的,一出门就放弃治疗了。少年该吃药了→ →

凯鸽华林店
火锅,位于华林新天地。我们11:30到店门口,就已经排起了长长的队伍,这才让我有了点国庆的实感。不过很快排到位置,点了鸡仔骨、虾滑、蟹腿、生菜和粉,吃得很嗨。
云冈石窟
Yungang Grottoes
门票120元|游览2.5小时
武州川水又东南流,水侧有石,祗洹舍并诸窟室,比丘尼所居也。其水又东转迳灵岩南,凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所稀,山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀目新眺——《水经注·灅水》郦道元(北魏)

现在的正门

呆萌的骆驼

如今的入口

这些都是云冈石窟不断向外围扩展之后修的,并非当年之物

大长腿妹纸,请叫我拍照小能手!

哥哥一出手就能把你拍成软妹!

天气真好!人也不太多!

进入山门

开头的几窟,因为裸露得明显,所以很多面目都被风化得看不清了

第5-45窟的山门

第5窟外围

第5窟与第6窟为一组双窟(但第6窟正在修缮)。窟分前后室,后室北壁主像是三世佛,高17米,是云冈石窟最大的佛像。
由于大同冬天较长,风力大湿气重,再加上游客众多,呼出的二氧化碳以及用手触摸等接触,均对佛像产生侵蚀作用,所以近年已经对第5窟加强保护。
P.S.参观的时候,明明门口立了牌子谢绝照相,有些背包客就是扛着佳能50D不停地咔咔咔(女的!!!!),严重影响了哥哥和妹纸参观的心情。没有素质就不要出来玩耍啊!大佛不幸福!!

第9-13窟正在修缮,谢绝参观,所以没能欣赏到著名的飞天,略遗憾╮(╯▽╰)╭
第16-20窟,是云冈的早期石窟,也被称为昙曜五窟,象征北魏帝王。主要造像为三世佛,代表过去、现在、未来,形象雄伟,气魄浑厚。

第18窟,身披千佛袈裟,左手扣心门表示忏悔,代表灭佛的太武帝拓跋焘。佛像双眼眼珠为琉璃制作,早已被挖去

第19窟,云冈第二大佛像,代表北魏第二位皇帝拓跋嗣

第19窟的耳洞

第20窟,窟前带在辽代前已经崩塌,造像完全露天,代表北魏开国皇帝拓跋珪

这个角度的大佛好萌╯▽╰

云冈石窟博物馆

哥哥穿鞋一米七!

香盘

云冈石窟的老山门

楹联写得真好

妹纸好心看大爷一下午没有卖出去一串念珠,只好来缠哥哥……脑残粉不好惹T^T……请问你为何没有蓝盆宇!!!!!

大同商业银行,真高冷啊→ →

马记削面
没有选择去著名的东方削面,而是跟着妹纸去了她当年冬天补课的地方吃了一碗牛肉削面。据妹纸说,别处的削面都是放臊子,这里是直接给煮面的汤,相当业界良心。

就是牛肉咸了……

2013-10-03 周四

又是早饭在家吃,吃了一碗汆汤水饺,撑着出门……
由于一整天都有专人导友带路,所以没花一分钱~\(≧▽≦)/~所以门票什么的千万不要参考,看看就好了╮(╯▽╰)╭

大同城墙
门票0元|游览0.5小时
明初形成,城墙环绕东西南北(西城墙尚在修)四个方向,设四门:东和阳门,南永泰门,西清远门,北武定门,每个门又各有瓮城(据说瓮中捉鳖就是在这里发生的,未经考证请勿轻信→ →)。

城墙入口

水泥的→ →

瓮城

连水泥的都不是T▽T

旧址上重建的大同四合院

朝阳宫
门票0元|游览0.5小时
道教宫庙,800年历史,不对外开放。内供奉神农氏、吕洞宾和八仙。偏殿供奉着前一任道长全真龙门派第十九代张真人。
圆通寺
现在的圆通寺正在新址上修建。它对面就是华严寺。由于圆通寺不对外售票,所以修寺的资金只能靠有缘人的香火,所以工程进度很慢…… 其实我们是来跟住持一起吃斋饭的我会说嘛╮(╯▽╰)╭ 凉调萝卜丝真是棒呆!