2013我和儿子的旅行-西安

@藏着乐

2013我和儿子的旅行-西安

2013-09-26 周四

我,所认识的#西安#只深刻记得#西安事变#。读书时历史考试背下的。
他,乐乐,8岁,三年级,严格意义上就是小毛孩一个,他更不认识西安历史,但他知道#兵马俑#他一直向往着一睹真身。
2013年8月27日确定了我俩在9月底去西安"考古",两人即上#当当网#共同讨论买那本书会适合我们,然后下单购买,我要和儿子一起了解#西安#。

当当网购买的攻略,相对简单也适合我们(可提供借阅)

看了书,就让我抛抛书包吧,呵呵……
西安与罗马、雅典、开罗并列为世界四大古都。
早在3000年前西安就被拉开建都的序幕,有10多个朝代在西安建都,历时1200多年。
看书了解的西安已经令我这个历史盲向往了。
我和乐乐期待着到西安真实生动上一课历史课。

9月26日星期四出发,9月29日星期天回,意味着乐乐要请几天假,这对许多家长来说肯定不能接受,但我觉得,他请假的这两天在外面看到的,学到的,了解到肯定要比在学校啃两天书所学到的内容多得多(当然偶尔这样可以,经常这样老师会抓狂,幸好请假这几天班里是开家长会和秋游,正课不多,心里好接受好多,嘻嘻)
我愿意带着他出去多走走多看看……但不会选择寒暑假和国家假期,因为我恐惧中国人的扎堆,看的不是景是人头,挤个半死之余,啥啥都贵,吃的也都不知是啥味,总之一句,真的怕放假出去玩。
我想,接下来每年,我还是会这样,请个两天假加周末共四天,国内小旅行够了。

出行中坐"鸡翅”的机率还是高

宝宝说:太漂亮了,这就像大海上面漂浮着白色泡沫。读了两年书,的确不一样!

此留言是我们回到广州后,我发现的,我儿子太可愛了

他一路狂拍,汗

宝宝在飞机上不停的翻唱#冲上云霄2#主题曲:天空海阔我共你,再领略人生的美………

云海,确实漂亮!

快到咸阳,据说这底下尽是帝王陵墓呀,历史记载中200多位帝王,有70多位葬于咸阳,陪葬陵那更是多不胜数

咸阳地界

西安到达

第一站,回民街

古色古香

回民街,据说扒手特别多,背包跨包一定要背胸前,要不钱包就变成别人的啦

裤带面也叫biangbiang面,据说这个字进了吉尼斯纪录—笔划最多的字

西安第一站:回民一条街,全街有两百多食店,但最多的还是馍,这个馍,那个馍的,对于我这种“拒馍类”来讲,我只能选择“贾三灌汤包”、馄饨、凉皮,其实也蛮好吃的,满眼小吃,不怕饿着。

西安第一餐

不是节假日都已经人头涌涌了,要换国庆来真不敢想象

自个搞怪

西安印象1⃣️

西安印象2⃣️

我们入住的东大街皇城豪门酒店,豪,环境不错,但差的是房间只有宽带接口,没有feel wifi。国内的酒店,这是要闹那样,烦人!

酒店大堂

房间大而舒服,位于西安东大街,地理位置也超正

晚上,好朋友来接我们吃地道的,玩地道的。
已有八年没有见面的好友,一见面竟然如昔日一般温和,没有隔阂,没有陌生,有的是更多的话题,话闸一开,停不了的嗑。
在这个陌生的城市里竟然有那么强的熟悉感,全因为她。

好友带着我们穿梭在西安城各大区

说这家的陕西菜地道,带我们尝尝,可惜我们人少也点不了多少菜

八年未见

葫芦鸡,排骨,青菜,玉米粥可是我的大愛

大雁塔附近的大唐不夜城

唐三藏,长得真帅,呵呵!

亚洲最大天幕

亚洲最具规模音乐喷泉

人太多,只能拍到一角

那人真够多,随便看看得咧

钟楼夜景

旅游的确累

他说,泡澡是为了能放松一下

累了,睡了!

2013-09-27 周五

今天行程:秦王陵,兵马俑,直接入住华山客栈,明天华山险行

3⃣️号坑

刚出土的俑都是彩色的,遇空气氧化后便是现在看到的土黄色

据说细到手纹指纹都能看到

华山客栈比我想象中的好,好像到达华山可以选择的酒店也不多,华山客栈算是当中不错的啦,房间里还有wifi,这一点比西安城市的五星皇城豪门强

傍晚到达华山客栈,休生养息,明天华山行

秦始皇兵马俑博物馆

第一天,看一次便没欲望看第二次的景区

终于让乐乐看到各位兵马俑先生了

1⃣️号坑

2⃣️号坑

2013-09-28 周六

早十点到达西岳华山,缆车票是北上北下,也就是说到北峰,回程也是从北峰下。
华山有东南西北中(打麻将似的)峰,缆车开通两条线,直达北峰或直达西峰,当然也可以徒步,但……我是不敢想,徒步到最矮的北峰都需100分钟,#自古华山一条路#已被开发改变。
北峰最矮,最没看头,西峰最美,南峰最高最险……
缆车到北峰1⃣️5⃣️0⃣️元,到西峰就要将近3⃣️0⃣️0⃣️元。到北峰缆车

历史

华山景区整体还是不错的,但WC,哎!!国内景区真没见过不令人反感的WC

话说缆车只是上到最矮的北峰,我都不敢往下看,甚至已有少许耳鸣

自古华山一条路

所有在山上的货物都是人工抬上来的,在此消费一杯龙井,人民币3⃣️8⃣️元,也当是为景区经济做贡献。

9⃣️0⃣️度的山,靠扶着铁链爬上去的的很多,矮的我才放心让他爬,但不停叮嘱他扶紧,小心,注意……

好多平安锁,也是风景线

看,像大鱼

奇石真不少

辛苦的挑担工,根据货物不同价格不同,看着他们对生活又感概了

熟练的上山下山,他说他帮我抱儿子下去,不收我费,我说费用另说,主要是我不可能放心让你这样抱他直线下山

这孩子,不是用爬的,是用跳的,我的心都是悬着的

腿发软

华山,真值得一去,不管你是否有能力征服五峰,结果不管怎样,也算领略过。
华山直角90度上山的地方很多,有些看起来惊人,有些可以放手让孩子去爬,让他一定要抓紧铁索(上华山人手都会买一对白手套,因为用得上的地方太多,还有基本都会买一根登山棍,价格不贵,山底买2⃣️0⃣️,山上买要3⃣️0⃣️或3⃣️5⃣️,质量不错)。

今晚,还是住回第一晚的酒店,1⃣️进1⃣️出,对这酒店已有亲切感。

晚上,两母子放一缸热水泡脚去,舒缓这一天的无敌累。

2013-09-29 周日

带乐乐此行,收获颇多:
1,他三年级了,对历史文化满感兴趣,在兵马俑馆,馆导游介绍每一个坑每一件文物他就是跟在最前面,很认真的听并能大概完整扫述给我听,亲身去感受总比在课本听来得有意义吧。
2,到华山,尽管他不能爬很高很险,但他已经感受到了大自然是如此神奇,看到挑山工的辛苦,跟他讲社会百态,靠山吃山,靠海吃海……
3,学会相互照顾,爸爸没来,跟着妈妈,那就要协作,不能像往常一样,什么东西往父母手上一扔,自己干手净脚,这次不行,还要有义务照顾妈妈。
4,让他感觉到旅游不是休闲更不是享受,你想开眼界,看世界的更多,那就一定要抱着会累会辛苦的心态(几乎每次出去都会这么跟他讲)不能嫌饭不好吃,不能嫌地方脏,不能叫累……

开心回广州

傍晚的空中奇景

美丽的广州

2013-09-30 周一

吉尼斯纪录的字

西安

西安古都就像人一样经历过辉煌也经历过低谷,现在的西安就像一个深沉的、饱经风雨的、看过潮起潮落的、百变不惊的一位老人(自己所理解)

西安之行结束,好多著名景区没去,下次再来不希望只是走马观花,可以去华清池泡个温泉,可以去故城墙踩踩单车,可以和西安的老友好好畅聊,可以……,可以……留待下次慢慢游览感受吧……